Как выбрать или сделать своими руками ящик для хранения картошки

Как нельзя хранить картофель в погребе: 7 ошибок и 7 правил | ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Тара для хранения картофеля в домашних условиях и не только

Мешок. Не полиэтиленовый – в нем преет и гниет любой продукт. Брезентовый, из мешковины – лучший вариант. Емкость – от 5-7 до 15-20 кг. Полипропиленовые мешки удобны, но они плохо пропускают воздух. Хранить в них можно не долго – до 3-х месяцев в сухом помещении.

И не завязывая: прикрыв сверху мешковиной – делятся опытные хозяева

Важно соблюдать расстояние между мешками, и расстояние в 15-20 см от стен хранилища

Ящик. Деревянный с прорезями – лучший. Для кратковременного хранения – картонный, пластиковый. Чем плох пластик? В решетчатых продукт сохнет, в закрытых – или преет, покрывается конденсатом, поражается гнилями.

Сетка. Объемные сетки – штука удобная: и проветривается хорошо, и плотно прилегающие к друг другу картофелины защищают друг друга от пересыхания.

И положить можно на любую сторону, и перевезти удобно. Но по срокам хранения сетки уступают старой-доброй мешковине.

7. Неправильный погреб и правильный

С бетонированным полом и без хорошей вентиляции: это конденсат на стенах, скопление углекислого газа и этилена. Сухой, чересчур мокрый, холодный

Не обработанный: перед закладкой важно побелить стены известью, провести обработку – та же известь, дымовые шашки, серные и другие методы из арсенала опытных владельцев погребов

Альтернативы ящику

Если по каким-то причинам для зимовки урожая ящик не подходит, то есть варианты для замены:

  • картонные коробки;
  • специальные пластиковые контейнеры с крышкой;
  • сетки для хранения овощей;
  • вакуумные пакеты (подойдут лишь для небольшого количества картофеля).

Хранение зимних запасов картофеля — ответственная работа. От вас зависит, насколько хорошо сохранится урожай. Лучше пересмотреть все возможные варианты и подобрать подходящий. Если у вас нет опыта в этом деле, лучше почитать статьи в интернете, написать в форум или спросить у более опытного фермера.

Ящики для хранения клубней картошки— это один из лучших вариантов. Он не подведет, если правильно выбрать тип такой тары и соблюсти должные условия.

Читайте далее:

Как не потерять урожай лука и обеспечить правильное хранение в домашних условиях зимой?

Зеленеет картошка: почему это происходит, опасно ли есть такие клубни, можно ли их сажать?

Все о выращивании кинзы из семян на подоконнике или балконе. Необходимые условия для получения урожая

Описание картофеля сорта Гала: выращивание, болезни и хранение урожая

Можно ли вырастить базилик на подоконнике или балконе и как получить хороший урожай? Полезные рекомендации

Как хранить картошку в ящике

Обеспечить урожаю наилучшие условия можно, только если использовать комплексный подход:

  1. Обработать ящик перед помещением в него картофеля — удалить грязь и просушить.
  2. Урожай отсортировать — мелкую, поврежденную, подгнившую картошку выкинуть, оставить лишь здоровую.
  3. Оптимальная температура — +2…+5 °C. Это гарант того, что картофель не прорастет и не замерзнет. Также это сохранит и вкусовые качества клубней.
  4. Влажность должна быть низкой. Высокая приведет к тому, что клубни начнут гнить. В помещении и в таре обязательно должна быть вентиляция, а воздух — сухим.
  5. На тару не должны попадать солнечные лучи. Солнце — губительный фактор для клубней. Они начинают прорастать, а со временем гнить. Долгое воздействие ультрафиолета на картофель может вызывать различные болезни и накопление к овоще ядовитого соланина.
  6. Короба должны вентилироваться. В закрытом пространстве увеличивается выработка углекислого газа, что приводит к гниению. Тара должна быть с прорезями.
  7. Контейнеры перед новой загрузкой овощей дезинфицируют. Остатки прежнего урожая могут пагубно повлиять на новый. Недопустимо, чтобы в таре оставалась плесень. Обработать ящики можно раствором марганцовки или хлорки.

Внимание!Категорически нельзя мыть клубни. Их будет очень тяжело просушить, а влажный картофель быстро сгниет, какими бы подходящими не были условия хранения.

Способы хранения

Существует два основных способа хранения: непосредственно в квартире или за ее пределами (в гараже, подвале или на балконе). Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Как хранить картошку в погребе

Лучшим местом для овощей является погреб или подвал, так как в темном и прохладном помещении не вырабатывается соланин. Он является токсичным для человека. Большое количество солонина содержится в зеленых клубнях, которые нельзя употреблять в пищу.

Хранить картошку нужно в закромах или ящиках, которые установлены на полках. При заморозках ящики накрывают плотной тканью. За весь зимний период урожай несколько раз перебирают. Заготовленный с осени овощ в таких условиях может храниться на протяжении 8-10 месяцев (рисунок 3).

Ящик для картофеля

Как вариант размещения овощей в квартире используют ящик. Можно сделать или купить готовые пластиковые или деревянные ящики для овощей, со специальными отверстиями для вентиляции.

Если балкон не застеклен, то ящик утепляют пенопластом изнутри и старыми теплыми вещами снаружи, чтобы сохранять тепло. Для размещения в погребе, ящик можно обшить досками и металлической оцинкованной или окрашенной сеткой (рисунок 4).

Чтобы изготовить простой ящик, нужно разметить материал, исходя из количества овощей. Высота бортов ящика должна быть 1-1,2 метра, дно конструкции не должно находиться на полу, поэтому лучше прикрепить к дну брус или сделать ножки. Основу конструкции необходимо обшить тонкими досками или фанерой. Доски нужно набивать с промежутками в сантиметр, а в фанере просверлить отверстия для вентиляции. Если картофеля много, ящик можно сделать длинным и разделить его перегородками.

Из видео вы узнаете, как сделать ящик для картошки своими руками.

Как хранить картошку на балконе зимой

На застекленном балконе картофель сохраняется лучше, чем в кладовке. Оптимальной температурой будет показатель от 0 до 7 °С.

Его складывают в тканевые мешки и помещают в ящики, сложенные на стеллажах. Между ящиками и стеной оставляют зазор для вентиляции. При понижении температуры ящики накрывают теплыми вещами.

Подготовка картофеля к хранению

Перед закладкой на собранный урожай необходимо подсушить.
Если стоят ясные дни, а огорода песчаная, то клубни можно подсушивать прямо на огороде, снеся их в одно место. Процесс займет несколько часов, собственно из песчаной почвы извлекается уже достаточно сухим и чистым.

Намного чаще подсушивают под навесом или внутри какой-нибудь хозяйственной постройки — это гарантирует защиту урожая от капризов погоды. Одного-двух дней хватает, чтобы с клубней осыпалась налипшая земля и просохла их кожура.

Знаете ли вы?
В тропических лесах можно встретить картофельное дерево Solanum wrightii Benth, высота которого достигает 15 метров. Правда, клубни у этого растения отсутствуют.

После просушивания укладывают на пару недель в темное помещение — в навал (не более чем полуметровым слоем) или в мешках. За это время кожура картофелин уплотнится, а кроме того, проявятся По истечению такого карантинного периода, клубни перебирают, удаляя как больные, так и механически поврежденные экземпляры, после чего урожай готов к тому, чтобы хранить его зимой.

Подготовка к созданию сусеков

Перед тем, как приступить к созданию сусеков на полках в погребе, необходимо выполить ряд подготовительных мероприятий. Это позволит добиться наилучшего результата и сэкономить время и силы на исправлении ошибок в будущем.

  • Выбрать правильное место для создания сусеков. Необходимо выбрать место, где находится сухой и прохладный воздух. Также обязательно проверить наличие правильной вентиляции для того, чтобы картошка не подвергалась риску гниения.
  • Очистить место от мусора и пыли. Сухое помещение не означает, что на полках нет пыли или мусора. Чтобы обеспечить оптимальные условия для хранения картошки, необходимо удалить мусор и протереть полки от пыли.
  • Создать необходимые условия для работы. Предварительно необходимо приготовить все необходимые инструменты, которые понадобятся для создания сусеков. Также необходимо готовиться к тому, что процесс создания может занять некоторое время, поэтому для удобства стоит подготовить себе напитки и закуски.

Выбор картошки

Перед тем как начать хранить картошку в сусеках, выберите подходящий вид картофеля. Лучше всего использовать сорт, который длительное время сохраняет свежесть и не портится быстро.

  • Старый картофель не подходит для хранения в сусеках, так как он быстро портится;
  • Лучше всего использовать новый картофель;
  • Если используете уже старый картофель, то перед хранением следует его проверить и убрать все поврежденные и порченые клубни;
  • Хороший выбор – картофель с плотной кожурой.

Помните, что правильный выбор картофеля – залог того, что он прослужит вам дольше и не испортится в хранении.

Очистка и сортировка картошки

Перед тем, как начать хранить картошку, необходимо ее хорошо очистить и сортировать. Плохая картошка может портить все другие клубни, поэтому этот шаг крайне важен.

Для начала удалите все видимые повреждения и гниль. Также проверьте картошку на наличие картофелевой болезни и пестроты.

После очистки картошку нужно сортировать по размеру. Более крупные клубни могут дольше храниться и лучше сохранять свою форму. Мелкие картофельные клубни редко удерживают влагу и быстро испортятся. Это можно сделать вручную или с помощью специального приспособления.

  • Удалите поврежденные и гнилые клубни
  • Проверьте на наличие болезней
  • Сортируйте картошку по размеру

Подготовка картошки к хранению

Шаг 1: Отделите от картофеля все поврежденные, сгнившие или проросшие клубни.

Шаг 2: Проверьте, нет ли на картофеле грязи или песка. В случае наличия грязи, вымойте ее в холодной воде и высушите любой из доступных вам способов, например, используя бумажные полотенца.

Шаг 3: Разложите картошку на поверхности и оставьте несколько дней, чтобы она выветрилась и стала готовой для хранения.

Шаг 4: Не стоит мешать картошку с другими овощами и фруктами, чтобы предотвратить их гниение и усложнения при хранении.

Шаг 5: Регулярно проверяйте картошку в процессе хранения и удаляйте поврежденные клубни, чтобы избежать распространения гнили.

Создание сусеков

Для создания сусека необходимо выбрать подходящую картошку – устойчивую к заболеваниям и с повреждениями на минимум.

Для создания сусеков будут нужны доски, острые ножницы или нож, ленты и маркер.

Выберите место, где будет расположен сусек, затем нанесите маркировку на доски, указав размер и количество досок.

Нарежьте картошку на одинаковые кусочки. Разместите несколько кусочков на первой доске, затем на второй, и так далее.

Далее, необходимо закрепить доски на ленты. Разместите ленты на одинаковом расстоянии и начните закреплять их на каждой доске.

После того, как все доски будут закреплены, сусек можно разместить на подходящей полке в погребе

Важно, чтобы сусек был защищен от пыли и прямых солнечных лучей

Конструкция полок

В создании идеального способа хранения картошки, конструкция полок играет важную роль. Полки должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать вес картошки, и уезжать на достаточное расстояние друг от друга, чтобы обеспечивать вентиляцию.

Ширина каждой полки должна составлять примерно 1 метр для удобства обслуживания и использования площади погреба. Высота полок будет зависеть от количества полок, которые вы хотите создать. Рекомендуется начинать с уровня пола, и устанавливать полки каждые 30-45 сантиметров вверх. Это обеспечивает легкий доступ к каждому уровню картошки и обеспечивает оптимальную вентиляцию.

Для создания полок можно использовать различные материалы. Стандартные полки можно сделать из деревянных досок, на расстоянии друг от друга, закрепленных между двумя стенами погреба. Другой вариант — использовать металлические или пластиковые полки, которые можно прикрепить к стене под наклоном.

Для удобства использования, можно создать наклонные полки, чтобы картошка скатывалась на переднюю часть полки и была легко доставаема. Это можно сделать, установив на вертикальные опоры козырек из дерева, пластика или металла. Наклонные полки иногда бывают немного сложнее в изготовлении, но они могут значительно упростить процесс хранения картошки.

Расположение сусеков

Место для хранения картошки в погребе должно быть тщательно выбрано и подготовлено, чтобы создать идеальные условия для сохранения продукта. Рекомендуется выбирать каменные или бетонные погреба, которые имеют достаточную вентиляцию и не пропускают воду.

При расположении сусеков на полках в погребе нужно учитывать, что картофель должен находиться на сухой поверхности и не должен контактировать с влажными стенами. Рекомендуется использовать деревянные полки для создания сусеков.

Сусеки следует располагать в несколько ярусов на равном расстоянии друг от друга, с учетом возможности доступа к каждому ярусу. Расстояние между сусеками должно быть не менее 60 см, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию.

  • Рекомендуется установить сусеки на полках таким образом, чтобы картофель находился на высоте 30-40 см от земли.
  • Не рекомендуется устанавливать сусеки слишком близко к лестницам или дверям, чтобы избежать повреждения урожая при входе или выходе из погреба.
  • При установке сусеков на полках следует установить ограничители, чтобы продукт не заходил за пределы сусеков и не падал на пол.

Как и где нужно хранить картошку в квартире

Для зимнего хранения отбирают здоровые клубни, без каких либо повреждений. Собирают его в сухую погоду и оставляют на открытом воздухе на несколько часов, после чего собирают.

После просушки урожай еще раз перебирают, откладывая в сторону овощи с механическими повреждениями.

Чтобы урожай не сгнил, нужно придерживаться определенных условий
:

  • Помещение должно хорошо вентилироваться, чтобы замедлять процесс распада крахмала.
  • Температура воздуха должна быть 5°С, для недолгого 7-10°С. При температуре ниже 5°С крахмал превращается в сахар, что приводит к изменению и ухудшению вкусовых характеристик.
  • Также овощи можно хранить в ящике холодильника, но за несколько дней до использования его перемещают в теплое место, чтобы сахар превратился в крахмал.

При соблюдении всех правил урожай сохраняется до 6 месяцев, но домашних условиях это срок обычно составляет всего несколько недель. На рисунке 1 приведены основные варианты расположения картошки в погребе и дома.

После уборки клубни прогревают на солнце для отделения земли от клубней, затем перебирают. В первые недели после сбора урожая идет лечебно-профилактический период, во время которого появляются болезни, залечиваются поражения при выкопке. На поврежденных местах появляется суберин, который предотвращает проникновение внутрь возбудителей болезней. Подготовка урожая к закладке в погреб показана на рисунке 2.

Главными врагами овоща, хранящегося в квартире или погребе, являются грибки и бактерии, вызывающие гниль. Для профилактики клубни перекладывают свежими листьями полыни, рябины или сныти. Также можно обрабатывать клубни кипятком: предварительно их промывают, складывают в сетки и опускают на пару секунд в горячую воду. После этого их просушивают в темном месте, периодически осматривая и перебирая.

Условия

Как хранить картошку в квартире так, чтобы овощи долго оставались пригодными к употреблению? Для этого нужно обеспечить оптимальные условия (таблица 1).

Чтобы узнать, как правильно хранить картофель, нужно обеспечить подходящий температурный режим. Осенью картошку хранят на балконе, а при снижении температуры — в прохладных местах квартиры. При этом лучше использовать мешки из нетканого полотна или мешковины, так как они пропускают воздух. Чтобы клубни не отпотевали, сверху укладывают свеклу (она впитывает излишки влаги), солому или стружку.

Срок

Среднее время сохранения картошки в квартире составляет всего несколько недель. Но при соблюдении режима влажности и температуры, овощи могут оставаться свежими в течение шести месяцев.

Где хранить картошку в квартире мы уже выяснили, осталось определить, как продлить время свежести клубней. Для этого на овощи можно положить корень имбиря, а чтобы остановить время прорастания рядом выкладывают половинки яблок.

Автор видео расскажет, как правильно хранить картошку в домашних условиях.

Основные разновидности ящиков

Лучше всего хранить овощи в подвале или погребе. Помещение должно быть чистым и продезинфицированным. А также оборудованным гидро- и теплоизоляцией. В таком случае, картошка в погребе может сохраняться свежей долгое время. Но такая возможность хранения продуктов доступна только тем, кто живет в частном доме. У обитателей городских квартир есть несколько вариантов: кухня, балкон, прихожая, коридор или даже подъезд.

Чтобы картофель дольше сохранял свежесть и пригодное для пищи состояние, нужно правильно подобрать тару для хранения. Ниже приведены несколько удобных и широко применяемых емкостей:

Термошкаф. Самый удачный выбор, так как он поддерживает нужную температуру и обеспечивает циркуляцию воздуха внутри. Производители устанавливают внутрь шкафа принудительную вентиляцию для того, чтобы предотвратить гниение картофеля. Огромный плюс такого метода хранения состоит в том, что хозяин оборудования сам определяет температуру внутри. Термошкаф работает от электричества, а значит для его работы потребуется розетка. Кто планирует хранить картофель на балконе это будет минусом. К тому же, это расходы на электроэнергию. Рекомендуется периодически открывать крышку термоящика для проветривания.

  • Термоящик для хранения картофеля
  • Картошка в пластиковых ящиках
  • Картонные коробки, сетки или тряпичные мешки. Такую тару стоит использовать только при временном хранении небольшого количества картофеля.
  • Пластиковые ящики. Минус такого содержания заключается в том, что картофель может гнить и преть. Для сохранности плодов в пластиковом контейнере должны быть отверстия под вентиляцию. Обычно они находятся в стенках и на дне лотка.
  • Ящики из дерева. Самый удобный и экологичный вариант сохранения. Древесина не препятствует циркуляции воздуха, позволяя картофелю «дышать». Но также, как и для пластмассовых контейнеров, следует предусмотреть вентиляционные отверстия.

Ящики различаются также и по типу открывания:

  • Как обычный шкаф или холодильник.
  • С выдвижными ящиками.
  • С откидной крышкой. Такое хранилище можно использовать и как сиденье. Этот вариант удобный и многофункциональный.

Общие требования к конструкции

Для начала определяем место, где будет стоять контейнер для картошки. Короб не должен препятствовать проходу или находиться на сквозняке. Затем назначают габариты ларя. Они зависят от количества картофеля, пространства, выделенного под хранение, формы конструкции и того каким образом открывается короб. Дно конструкции должно быть достаточно толстым, чтобы выдержать вес картофеля. Все ящики для хранения имеют схожие черты:

  • Отверстия в стенках для проветривания. Либо зазоры между дощечками, либо отверстия не больше 3 сантиметров в диаметре. Отверстия лучше не делать на стенках, которые соприкасаются со стенами балкона;
  • Ножки для хорошей терморегуляции;
  • Деревянные внутренние поверхности для избежания впитывания картофелем посторонних веществ;
  • Гладкие и ровные поверхности, чтобы не травмировать клубни;
  • Ящик должен быть с крышкой, препятствующей попаданию солнечного света.
  • Дно сплошное, чтобы грязь и мусор не высыпались.

Виды тары для закладки картофеля на хранение

Собранный картофель можно хранить в навал, но часто для хранения используют контейнеры. Самым известным типом контейнера является мешок, обычный или сетчатый. Последний тип предпочтительней, так как обеспечивает лучшую вентиляцию.

Для хранения широко применяются ящики, как деревянные, так и пластиковые. Такие ящики, как правило, рассчитаны примерно на 10 кг картошки. Деревянные изготовлены из планок, на стенках и дне предусмотрены щели для лучшего проветривания и визуального контроля над предметом хранения. У пластиковых ящиков стенки и дно для тех же целей сделаны сетчатыми. Иногда, при наличии в хранилище , используют ящики из двойной металлической сетки.
Кроме ящиков, для хранения используют и более крупные контейнеры, сделанные из тех же деревянных планок. Они могут быть прямоугольными или угловыми. В прямоугольных контейнерах в нижней части нередко предусмотрена дверца для удобства извлечения хранящегося там картофеля.

Современные технологии не обошли стороной и такую тривиальную сферу, как картофелехранение. В настоящее время для этих целей потребителям предлагаются своеобразные мини-погреба, называемые термоконтейнерами или термошкафами. Такие устройства работают от электросети, в них поддерживается определенная температура, которую пользователь может регулировать.

Емкость подобного мини-погреба составляет обычно 200-300 литров. Они могут быть жесткими и гибкими, из специальной ткани. Гибкие хороши тем, что в летний период просто складываются и убираются с глаз до осени.

Подготовка запасов к зиме

Для удачного хранения овощных запасов на балконе, следует позаботиться о правильной подготовке урожая к зимнему сезону

Особое внимание стоит уделить картофелю, которому предстоит несколько месяцев жить на городской лоджии. Есть несколько дельных советов о том, как хранить картошку на балконе зимой, придерживаясь которых, всегда можно подать к столу вкусные блюда из картофеля

Главное: для зимовки на лоджии ранние сорта пасленовых не предназначены – быстро портятся и теряют вкус.

  1. Картофель, предназначенный для зимнего хранения, собирают в сухую теплую погоду. Затем тщательно просушивают на открытом воздухе (убережет от болезней, гниения). Обычно процесс забирает около 2 недель. Не стоит просушивать клубни на железе или бетоне.
  2. Перебрать, рассортировать клубни по величине и качеству. Поврежденный картофель отделить от здорового. Хранить отдельно.
  3. Ящики для хранения овощей (если не новые) тщательно обеззаразить. Использовать смесь из соды, мыла и горячей воды. Когда дерево высохнет, обработать известью и медным купоросом (пропорция 100 г на 10 л).
  4. Прослойки из соломы предотвращают запотевание и прорастание картофеля в условиях балконов.
  5. Маленькая хитрость: предупредить гниение картошки можно, пересыпав клубни измельченным чесноком или переложив овощи листьями рябины.

Выбираем термобоксы для хранения картофеля

Термобоксы или как их еще по-другому называют термошкафы, появились на отечественном рынке относительно недавно. Преимуществом использования такой тары является простота их использования, также наличие системы автоматического поддержания температуры. Такие заводские термоящики отличаются компактными размерами, при этом они вместительны, что позволяет с легкостью хранить собранный урожай даже на небольшом по площади балконе.

Работают термоящики от электричества, но при этом потребляют минимум электроэнергии. С помощью электрического термоящика вы сможете с легкостью сохранить выращенный вами урожай, а также будете избавлены от необходимости проветривания и перебирания картофеля во время его хранения.

Из недостатков таких термошкафов можно лишь отметить их достаточно высокую стоимость. Не каждый дачник решиться на покупку такого дорогого электрического шкафа для хранения выращенного им урожая картофеля.

Многие дачники при хранении картошки и выращенных ими овощей на балконе используют деревянные ящики с электрическим обогревом. Для электро обогрева ящика можно использовать одну или несколько ламп с мощностью в 15 Ватт. Помните лишь о том, что такие лампочки необходимо покрасить в черный цвет, чтобы они не давали света, а лишь обогревали овощи. Подключается лампа к электросети при помощи качественного изолированного провода.

Возможно также использование для обогрева емкости небольшого бытового фена. Фен подключается через электротаймер и работает в сутки от силы 5 — 10 минут. Этого времени хватит, чтобы обогреть картофель внутри утепленного ящика, и при этом овощевод будет избавлен от необходимости проветривания овощей. Расход электроэнергии на подобный обогрев будет минимальным. Вам необходимо лишь будет правильно рассчитать общее время работы импровизированного отопительного элемента внутри закрытой тары с картошкой.

Выбор и изготовление ящиков для хранения картофеля в погребе и на балконе не представляет сложности. Овощевод может воспользоваться уже готовыми продающимися в садоводческих магазинах пластиковыми или деревянными ящиками, или же изготовить их самостоятельно. Последнее не представляет какой-либо особой сложности, поэтому с такой работой сможет справиться каждый садовод. Правильно подобранная тара и комфортные для картофеля условия позволят вам с легкостью сохранить в погребе или на балконе выращенный вами урожай до получения нового.

Плюсы и минусы

Несмотря на универсальность этого способа хранения, у него есть свои достоинства и недостатки.

Преимущества:

  • Если ящик правильно оборудован, будет сохранена подходящая влажность.
  • Картофель практически не прорастает.
  • Жидкость не конденсируется в середине.
  • Прямые солнечные лучи не попадают на урожай.
  • Сохраняется подходящая температура.
  • Клубни остаются упругими и не высыхают.
  • Это наиболее удобный вариант хранения.
  • Внешний вид можно отделать под стать интерьеру.

Недостатки:

  • Перед хранением клубнеплоды нужно специально обработать — просушить и перебрать.
  • Готовые ящики стоят достаточно дорого. Но даже если вы захотите сделать их самостоятельно, то придется потратиться.
  • В маленькой квартире они займут много места.

Подготовка погреба к хранению картофеля

Перед тем как воспользоваться погребом, помещение следует вычистить и побелить стены обеззараживающим составом на основе негашёной извести. Ящики и закрома продезинфицировать раствором перманганата калия (марганцовки).

Выбор тары зависит от того, насколько в погребе, устроенном под домом или отдельно стоящем, возможно поддерживать оптимальный режим хранения. Погреб может быть заглублённым частично или полностью наземным.

Если в зимний период погреб не промерзает, а весной с первыми лучами солнца температура не поднимается, а держится в пределах 2–3 градуса выше нуля, то хранить корнеплоды можно в деревянных ящиках или закромах без дополнительной теплоизоляции.

Закром – это большой ящик в погребе, иногда разделённый на отсеки, которые предназначены для хранения овощей. Для картофеля подходит решётчатый ящик, стоящий на подставке из кирпичей или досок не ниже 20 см, борта закрома должны быть не выше 0,8–1,0 метра, чтобы было удобно собирать клубни и со дна. Форма и размер ящиков, закромов и поддонов зависят от площади погреба.

Ящики для хранения картофеля можно сделать своими руками, это несложно, достаточно уметь пользоваться ножовкой по дереву, молотком или шуруповёртом.

Сначала собирают каркас из бруса 50х50 мм, скрепляя детали между собой металлическими уголками. Поэтому конструкция получается прочной и с ровными прямыми углами. Затем делают дно и стенки: к каркасу прибивают гвоздями или прикрепляют с помощью шурупов-саморезов рейки, оставляя между ними промежутки от 2 до 4 см.

На рис.1 представлен чертёж ящика, рассчитанный на хранение 15–20 кг картофеля, на рис. 2 – фото такого ящика.

Устанавливая закрома или ящики в хранилище, нужно соблюдать общие правила, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха:

  • деревянные ящики или закрома лучше всего делать из еловых или сосновых досок: смолистая древесина дольше прослужит;
  • ёмкость для хранения должна находиться на расстоянии не менее 30 см от стен, а от соседних ящиков – не менее 10 см;
    между ящиками, поставленными один на другой, должно быть пространство не менее 10 см;
  • от верхнего ряда ящиков до потолка должно быть расстояние не менее 60–75 см.

В холодную зиму, чтобы не заморозить картошку, можно укрыть верхние слои соломой, мешковиной или старыми одеялами и прочими тёплыми вещами. Очень удобно, если в погребе есть нагреватель.

Также можно хранить картофель в сетках и мешках, поставив на деревянные поддоны, чтобы клубни не касались бетонного пола и стен. Подходят и специальные пластиковые ящики, предназначенные для хранения пищевых продуктов с множеством вентиляционных отверстий.

Полезные советы

Чтобы урожай не испортился, соблюдайте рекомендации по хранению:

  • Складывать только зрелую картошку в ящик, без признаков повреждения.
  • Не стоит мыть клубни перед хранением. Если картофель влажный из-за земли, то рекомендуется оставить его сушиться минимум на 3 часа.
  • Периодически перебирать урожай и избавляться от подгнивших картофелин.
  • На хранение подходят только позднеспелые сорта картофеля. Раннеспелые сорта пролежат максимум месяц, так как их кожура очень тонкая. Из-за этого плоды быстро утрачивают вкус и гниют.
  • Для понижения влажности положите в короб сухие листья мяты или слой свеклы. Они впитают лишнюю влагу и предотвратят образование ростков.
  • Предотвратить гниение картофеля можно с помощью полыни. Для этого обложите урожай свежими листьями травы.

Утепленный ящик для овощей

Подготовка картофеля перед закладкой в погреб

После уборки урожая картофеля, его нужно хорошо просушить. Если картофель для хранения покупался, а не выращивался, его также перед хранением нужно просушить. Сушка длится 1-3 недели. Для этого картофель рассыпают по полу или любой ровной поверхности в сухом, прохладном помещении. Яркий свет от лампы или прямые солнечнее лучи не должны попадать на клубни, иначе они позеленеют. Желательно чтобы комната была темной (гараж, сарай, кладовая).

После того, как овощ основательно просох, его нужно перебрать. Так как хранить картофель в погребе придется не один месяц, нужно свести риски заражения здоровых клубней к минимуму, а это можно сделать, только перебрав их. Зеленые, гнилые, поврежденные нужно отложить в отдельный ящик – их употребляют в первую очередь, так как дольше нескольких недель они просто не пролежат.

Важно!

Чаще всего картофель гниет раньше срока, если перед закладкой в погреб его не перебрали. Поврежденные клубни быстро заражают «соседей» и это приводит к полному уничтожению запасов.. Ящики с испорченными клубнями отставляют подальше, от хороших запасов

Можно перенести их сразу в кухню, это даже рекомендовано, так как даже малейший контакт со здоровым овощем может привести к заражению

Ящики с испорченными клубнями отставляют подальше, от хороших запасов. Можно перенести их сразу в кухню, это даже рекомендовано, так как даже малейший контакт со здоровым овощем может привести к заражению.

Хороший картофель фасуют в 2 ящика. В первый отбирают средние по размеру клубни, они хранятся дольше всего, а во второй большие и маленькие, они лежат примерно на месяц меньше.

Подготовка места

Наибольшей подготовки требует подвал или погреб. Перед тем как устанавливать ящики с урожаем, необходимо 2 раза с интервалом в одну неделю обработать место раствором извести. Если в помещении повышена влажность, то устелите пол опилками, брусьями или половой доской.

Внимание!Если вы планируете держать картофель в подъезде, то перед этим нужно уладить это с соседями. Место для урожая должно располагаться так, чтобы никому не мешать, но и так, чтобы в случае чрезвычайного происшествия не препятствовало эвакуации.. Место для хранения на балконе должно быть сухим

Желательно, чтобы оно было скрыто от солнца и влаги. Правильным будет выбрать такое положение, которое бы не мешало вам свободно передвигаться на балконе, чтобы вы случайно не завалили конструкцию с ящиками

Место для хранения на балконе должно быть сухим. Желательно, чтобы оно было скрыто от солнца и влаги. Правильным будет выбрать такое положение, которое бы не мешало вам свободно передвигаться на балконе, чтобы вы случайно не завалили конструкцию с ящиками.

Место на кухне должно быть затемненным

Также важно, чтобы там не застаивался воздух и была хорошая вентиляция

Хранение картофеля в городских условиях

Горожане вынуждены хранить свой урожай в квартире. Для этого обычно используют балкон, лоджию или гараж.

Для хранения картофеля на остеклённом балконе или лоджии нужен специальный теплоизолированный ящик, который может защитить содержимое не только от холода, но и от тепла.

Размеры и форма зависят от величины свободного места на балконе. Желательно, чтобы объём ящика не превышал 1 м³. В подобный ящик помещается чуть более 300 кг картофеля. Его можно поставить горизонтально или вертикально.

Ящик для хранения картошки без подогрева

Все самодельные овощехранилища, предназначенные для балконов и лоджий, имеют принципиальное сходство – представляют собой конструкцию из двух ёмкостей, вставленных одна в другую, с зазором между стенками 80–100 мм, заполненным теплоизолирующим материалом. Для утепления используют опилки, пенопласт, фольгоизол или просто подручные материалы – старые одеяла и ненужные тёплые вещи.

На дно большей ёмкости укладывают деревянную решётку, чтобы воздух свободно перемещался внутри (так обеспечивают постоянное проветривание), и снабжают двойной утеплённой крышкой на петлях. Ящик для хранения картошки делают с герметичным уплотнением из поролона или пористой резины, защищая внутреннее пространство от проникновения влаги, холодного или слишком тёплого воздуха.

Наружная ёмкость выполнена в виде каркасной конструкции из деревянного бруса 50х50 см, стенки и дно делают из фанеры, ДСП, МДФ или качественного пластика. Если внешний короб стоит на открытом балконе, его нужно защитить от воды. С этой целью наружную поверхность покрывают нетоксичной краской или обивают оцинкованным листовым железом.

Внутренний вкладыш, контактирующий с корнеплодами, желательно делать из дерева, чтобы избежать выделения посторонних веществ, способных испортить овощи: ухудшить качество и вкус. Если ящик декорировать вагонкой или сделать для крышки мягкую обивку, он может превратиться в оригинальную мебель для балкона (Рис. 3).

Ящики для картофеля с подогревом

Если приходится хранить картофель на открытом балконе или лоджии, а в зимний период температура окружающего воздуха опускается ниже минус 10°C, лучше сделать ящик с подогревом. Смекалистые дачники придумали, как поддерживать плюсовую температуру в ящике для овощей. В одном случае для подогрева используют электрические лампочки мощностью не более 15 Вт. Их устанавливают в защитный кожух из жести, покрашенный термостойким лаком темного цвета, чтобы освещение не повредило плодам, и размещают в центре ёмкости (Рис.4).

Второй вариант – ящик подогревается тёплым воздухом, который нагнетается электрическим феном через пластиковую трубу с отверстиями, проложенную внизу, во внутренней ёмкости. Поверх трубы необходимо установить решётку, чтобы картофель не закрывал отверстия и не мешал движению подогретого воздуха (Рис.5).

Электрический провод подходит к ящику из квартиры, обогрев включают, ориентируясь на показания термометра. Можно этот процесс автоматизировать, если в электрическую схему встроить тепловое реле с датчиком, находящимся внутри ящика. Реле будет реагировать на изменения температуры воздуха внутри и, в случае надобности, включать обогревательные приборы на некоторое время, пока не установится заданный температурный режим (Рис.6).

Таким же образом можно регулировать температуру в погребе и в подполье гаража, где городские жители часто устраивают хранилище для заготовленных овощей.

Многие овощеводы, которые занимаются на приусадебном участке выращиванием картофеля, сталкиваются с проблемами хранения собранного урожая. Картошка, в этом плане, достаточно капризный и требовательный овощ, который при отсутствии оптимальных условий для хранения быстро портится, сводя на нет все усилия овощевода. В этой статье мы расскажем вам как правильно сделать своими руками теплый ящик для хранения картофеля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инлесница
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: