В чем и как хранить свеклу в свежем или вареном виде

Условия и сроки хранения свеклы (в погребе, подвале, квартире, холодильнике)

Выбор и подготовка корнеплодов

Долгое хранение свеклы возможно не для всех сортов корнеплода. Даже если плоды выглядят здоровыми и красивыми, не факт, что они пролежат хотя бы два месяца (например, сорт «Цилиндра»). Поэтому, лучше заранее выяснить, какие из них обладают большей степенью «лежкости». Среди них: «Болтарди», «Несравненная», «Одноростковая», «Поздезимняя», «Холодостойкая».

Очень часто люди сами вредят себе, обрабатывая свежесобранный урожай не по правилам, что приводит к стремительной порче продуктов. Извлечь плод из грядки не слишком аккуратно, порезать ножиком при чистке или пройтись в обуви — причины испортить продукт. Этого достаточно, чтобы начался процесс заражения.

Болезни, гибель большей половины урожая, гниль — все это влияет на длительность хранения. Помните о нескольких важных моментах приготовления к хранению. Их всего четыре.

Сбор урожая.

Овощи собирать лучше не в дождливый день, лопатой приподнимая корнеплоды вместе с почвой, после выбрать руками. Сделать это необходимо до заморозков так, как даже при маленьком морозце выступающие части плода подмерзнут и станет невозможно сохранить свеклу на зиму в домашних условиях.

Просушка.

Чаще всего это делают сразу на огороде (процесс занимает около трех часов). Долго сушить свеклу не стоит так, как из-за долгого пребывания на свежем воздухе свекла начнет вянуть. Сушить допускается и в помещении, но тогда времени потребуется больше (от пары дней до целой недели). Комната должна хорошо проветриваться, это непременное условие для долгосрочного и эффективного хранения.

Очистка.

Нужно очистить свеклу от глиняных, грязевых комков. Нельзя снимать их ножиком или тереть плоды друг о друга так, как даже небольшое повреждение кожуры может привести к инфицированию.

Обрезка ботвы, корня и корешков.

Ботву с очищенных плодов срезают не полностью, оставляя небольшой сантиметровый хвостик. Корешки нужно срезать аккуратно, стараясь не повредить саму свеклу. Главный корень также удаляется не полностью, следует оставить 5 см. Если корень не очень большой, то допускается оставлять его целиком. На форумах часто возникает вопрос: можно ли мыть свеклу перед закладкой на хранение? Ответ однозначно отрицательный, это ускорит процесс порчи.

Особенности мест хранения

Существует множество мест, где можно хранить свеклу. Главное, соблюдать все условия, в которых вкусная культура сохраняет свои полезные свойства и остается вкусной.

  • в погребе;
  • в холодильнике;
  • на балконе;
  • в ящиках с песком;
  • в сарае;
  • в квартире под окнами;
  • в мешках.

Видео: где хранить свеклу зимой в домашних условиях.

В квартире

Конечно же, многие люди проживают в квартирах, а не частных домах. Поэтому многие дачники нередко задумываются над вопросом — как сохранить корнеплод на зиму в квартире?

Стоит отметить, что в квартире свеклу в свежем виде сохранить на зиму немного проблематично за счет ограниченной территории. Однако можно приспособиться и создать благоприятные условия для корнеплода.

Где можно хранить свеклу в квартире? Существует несколько подходящих для хранения мест:

1) Холодильник
. Из-за ограниченности пространства сохранить на зиму в холодильнике можно только пару килограмм свеклы. Температура должна быть 2-3 С. При этом храниться она будет только несколько месяцев.

Чтобы сохранить корнеплод на зиму в холодильнике, нужно класть овощ в пластмассовый ящик или целлофановый мешок, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции воздуха. Лучше для холодильника выбирать плоды среднего или маленького размера.

2) Балкон или кладовая
. Если балкон утеплен, то в нем можно хранить свеклу зимой. Нужно положить плоды в деревянный ящик с песком. При хранении корнеплода в песке, он препятствует образованию плесени, овощи не заболевают и не высыхают, полностью сохраняя внешний вид. Можно заменить песок древесными опилками и торфом.

В ящики или другие емкости можно выкладывать плоды средних размеров. Еще один вариант для хранения свеклы в ящиках на балконе — перемешать плоды с золой и мелом.

3) Под окнами
. Если балкона в жилище нет, то можно хранить свеклу на зиму прямо в квартире под окнами, только не возле батареи. Удобно складывать корнеплод в мешок, где вмещается 40 кг. Больший объем будет не очень комфортно складировать под окнами. Главное условие при хранении в мешках – герметично закрывать его, чтобы не попадал свет.

В частном доме

В частном доме чаще всего есть погреб или подвал, где можно успешно сохранить свеклу на зиму, потому что там поддерживается нужная t для сохранения урожая, влажность.

В первый месяц хранения особенно важно сохранять соответствующие условия. Если t повышается, то происходит быстрое размножение бактерий, появляется плесень, грибок

Чтобы правильно хранить свеклу в погребе зимой, необходимо следовать следующим правилам:

  1. В погребе должна быть хорошая циркуляция воздуха
    . Естественная циркуляция делается благодаря возвышению емкостей со свеклой на 15 см выше от пола. Это позволит охладить плоды и обезопасить от запотевания.
  2. В погребе раскладывать овощи насыпью прямо на полу
    . Для этого можно расстелить полиэтиленовую пленку и одним слоем высыпать овощи.
  3. Некоторые огородники делают специальные закрома, высотой стенок до метра
    . На дне таких сооружений устанавливается мелкая сетка в 5-10 см над полом. Это обеспечит проветривание растения.
  4. Хранить поверх картофеля в мешках или ящиках
    . В этом случае она впитывает в себя влагу и не дает картошке испортиться.

Видео: как правильно хранить свеклу в погребе зимой.

Плоды можно обработать, смешать со следующими элементами:

  • мелом;
  • золой;
  • песком;
  • торф;
  • опилки;
  • посыпать поваренной солью;
  • обработать ящики соляным раствором;
  • положит сверху листья папоротника.

Любой из ингредиентов смешать с корнеплодами сразу во время приготовления урожая к хранению.

Видео: как хранить свеклу в опилках в подвале.

Хитрости для длительного хранения свёклы в домашних условиях

Люди, которые часто употребляют свёклу и используют не магазинные варианты, а собранные со своего приусадебного участка, обладают полноценными знаниями о том, как правильно хранить овощ. Поэтому делятся своими секретами с новичками:

  • выбирайте только средне- и позднеспелые сорта — никогда не используйте ранние;
  • чем меньше корнеплод, тем дольше хранится и тем удобнее это делать (занимает меньше места);
  • дольше не портятся головки с толстой кожурой;
  • обязательно оставляйте 1 см от ботвы (если срезать зелень под основание, плод станет усыхать);
  • еженедельно проверяйте состояние свёклы (если появляются признаки увядания / плесени, уберите дефектные экземпляры из общей массы);
  • когда проводите обрезку ботвы, обработайте спиртом инструменты — ножи / ножницы, благодаря чему не занесётся инфекция, корнеплоды дольше сохранятся;
  • при обнаружении следов гниения вырежьте поражённый участок, головку обдайте кипятком (это убьёт микробы), после чего используйте сразу или отправьте в морозилку;
  • если овощ замораживаете, употреблять его в свежем виде нельзя — только для варки, жарки, тушения;
  • в качестве материала для прокладки между корнеплодами допускается использовать обычную соль (пересыпать) или солевой раствор (обмакнуть овощи, высушить);
  • для длительного хранения в квартире можно обмакнуть каждый плод в глиняную болтушку (развести глину водой до сметано образного состояния);
  • отлично спасает от заражения и гниения древесная зола (в ней обваливают каждую головку);
  • лучше сохраняется свёкла, если её перебрать по размерам — мелкие отдельно от средних;
  • избегайте мест в квартире, где стоят отопительные приборы — чем ниже температура, тем лучше;
  • не допускайте хранения на балконе при температуре ниже — 1°С — после подмерзания начинаются процессы гниения;
  • на балконе можно соорудить тару из пенопласта и фольги, что увеличит температуру окружающей среды хранения.

Сохранить свёклу в квартирных условиях легко. Главное руководствоваться основными требованиями и правилами. Дополнительно это позволяет экономить денежные средства, так как в зимне-весенний период стоимость на овощи увеличивается.

Способы хранения

После сбора урожая перед растениеводами становится вопрос, как сохранить свёклу, чтобы она не теряла своих характеристик до следующего урожая.

Специалисты рекомендуют использовать несколько эффективных способов. Необходимо выдержать все правила предварительной подготовки овощей для зимы. В дальнейшем используют один из вариантов хранения:

  • готовят смесь из воды и глины. Выдерживают в кашице корнеплоды. Оставляют для высыхания на открытом воздухе. Глина застывает на кожуре, заключая репку в своеобразный футляр. Он защищает овощи от грибка, препятствует испарению влаги;
  • свёклу укладывают в коробы рядами. Каждый ряд пересыпают смесью из песка и золы. Песок поддержит влагу, зола является природным антисептиком;
  • вместо песка используют свежие сосновые опилки. Вместо опилок можно измельчить хвою и шишки. Постороннего запаха мякоть не набирает. Она остаётся свежей, сочной и сладкой долгое время;
  • овощи долго лежат, если каждый слой закрыть лапником;
  • можно каждый корнеплод обернуть фольгой. Она сохранит урожай не только от грибка, но и от грызунов.

Ещё в подготовительном периоде, когда огородники задумываются, как следует обрезать свёклу для зимнего хранения, можно отступить от правил резки ботвы.

Оставляют удлинённые стебли, чтобы иметь возможность собрать корнеплоды в пучок. Пучки подвешивают на вертикальные стойки. Овощи хорошо проветриваются. Они полностью защищены от грызунов.

Самый простой способ хранения свёклы в погребе или в подвале – это сделать насыпь. Овощи укладывают в кучи, но их регулярно переворачивают, чтобы проветрить и не допустить развитие гнили. Способ не самый эффективный. Присутствует высокий риск инфицирования овощей.

Морковь и другие корнеплоды часто укладывают в большие полиэтиленовые пакеты, но в них необходимо проделать вентиляционные отверстия. В одном пакете рекомендуют держать не более 40 кг корнеплодов. Чтобы внутри не распространилась плесень, рекомендуют регулярно их встряхивать.

Каждый огородник решает самостоятельно, как правильно хранить свёклу в погребе. Самыми эффективными являются методы, при которых каждая репка изолирована, находится в бумаге, в фольге, в опилках или в песке.

При нахождении овощей в кучах или в пакетах отмечается высокий процент выбраковки.

Если в подвальном помещении располагаются стеллажи, то урожай располагают на них. Стеллажи окрашивают известью, делают подстилку из соломы. Рекомендуют пересыпать свёклу и морковь в погребе сухой травой, но выбирают чистую солому или сено.

Как и когда убирать свеклу на хранение

Уборка урожая должна проходить только в хорошую погоду. Погоду для уборки урожая выбирают хорошую (солнечную, или хотя бы без дождя). При температурах ниже нуля, урожай тоже собирать не стоит. А, если свекла попала под кратковременный заморозок, то для хранения (длительного) она уже не подходит. Нужно успевать до заморозков.

Отбираем на хранение корнеплоды среднего размера, не поврежденные болезнями или вредителями, не травмированные.

При этом, чтобы не повредить нежную кожицу, выкапываем с помощью вил. Поддеваем, вытаскиваем и сушим первое время прямо на грядке вместе с ботвой (если только нет дождя).

Здесь, мыть свеклу нельзя. Нужно просто отряхнуть от земли аккуратно.

Срезаем ботву острым ножом. Только не выкручиваем. При этом, оставляем пеньки в 2 см — 5 см. Также, боковые корешки удаляем, и основной хвостик оставляем до 5 см.

Еще, важный момент, если выкапываем свеклу из влажной земли, то необходима сушка под навесом при температуре 10 °С -15 °С выше нуля. Так поступаем 5 — 7 дней. Затем, еще раз перебираем и убираем на хранение.

Стоит отметить, что убирать гнилье, а потом обрабатывать хранилище химикатами работа не из приятных. Значит, лучше сразу отобрать на хранение качественную продукцию.

Выбираем лежкие сорта. Для хранения существуют сорта, которые на самом деле, хорошо хранятся. И именно их, мы и выбираем. Например, Позднезимняя А-474, Либеро, Мулатка, Одноростковая, Холодостойкая 19, Грибовская плоская А473, Болтарди, Бордо-237, Ренова, Салатная. Более подробно, про сорта свеклы можно почитать .

Также, хочется заметить, что овощи для хранения в супермаркетах проходят обработку химическими препаратами для улучшения лежкости плодов. И поэтому, могут быть вредными для организма человека.

Болезни снижающие лежкость свеклы

  • на подмороженной или поврежденной при выкапывании свекле часто развивается серая гниль;
  • у корнеплодов, перекормленных азотом и фосфором, повышается восприимчивость к белой гнили;
  • белая и серая гниль могут быть занесены в хранилище вместе с комочками земли, налипшей на корнеплоды;
  • летом свеклу часто поражает фузариоз, а также фомоз, которые во время зимнего хранения развиваются, образуя твердые черные пятна и пустоты в корнеплодах;
  • при влажной весне и сухом лете наблюдается дефицит солей бора в почве, из-за чего у свеклы развивается гниль сердечка, которая переходит с головки корнеплода внутрь, образуя пустоты. Такие корнеплоды сгнивают еще в самом начале хранения.

Как подготовить свеклу к хранению

Оптимальные условия хранения свеклы – это прохладное темное место, предварительно проветренное и просушенное. Стены погреба или подвального помещения, где будет храниться урожай, обрабатывают гашеной известью. Это поможет отпугнуть вредителей и не даст развиться плесневому грибку.

  • Убирать урожай нужно в ясный солнечный день до наступления морозов. Если овощ подмерзнет, на долгое хранение можно не рассчитывать.
  • Большие комья почвы аккуратно счищают с каждого плода, оставляя тонкий слой земли для лучшего хранения.

Важно,

чтобы плоды при подготовке к хранению не получили механических повреждений: вмятин, царапин, срезов.

  • Мелкие корешки, расположенные по бокам, следует оборвать или срезать целиком, а главный корень укорачивают на 5 – 7 см.
  • Листья срезают не полностью: небольшой пучок, до 1 – 2 см., оставляют. Ботву не выкручивают руками, а аккуратно срезают при помощи ножа или ножниц.
  • После того как корнеплоды извлечены из земли, их просушивают, не убирая с грядки 3 – 4 часа.
  • Чтобы овощи сохранились максимально долго, надо отбирать плоды небольшого размера, имеющие правильную форму, без повреждений.

Хранение свеклы в домашних условиях

В загородном доме лучше использовать для хранения подвал. Если подвального помещения нет, можно:

  • сложить свеклу в полиэтиленовый пакет и, не завязывая его, поставить на балкон (он должен быть застеклен и регулярно проветриваться), во время сильных морозов сверху овощи укрывают теплыми одеялами;
  • если размер балкона позволяет, используются деревянные ящики, в этом случае раскладывать свеклу нужно один слой, чтобы избежать гниения;
  • холодильник прекрасно подходит для хранения корнеплодов, в нижнем ящике свекла прекрасно пролежит до месяца.

Маленький секрет: многие хозяйки предпочитают хранить свеклу в виде полуфабриката. Для этого овощи натирают на терку, фасуют порционно в пакеты и складывают в морозильное отделение холодильника

Обращайте внимание на конденсат, который появляется в емкости со свеклой, необходимо просушивать овощи

Если Вам пришлось хранить корнеплоды при комнатной температуре, избегайте их соседства с отопительными приборами.

Зная, как сохранить свеклу, можно всю зиму лакомиться этим вкусным и очень полезным овощем

И совершенно неважно, будет ли лежать корнеплод в холодильнике или специально оборудованном погребе, точное выполнение всех правил обеспечит его сохранность

Свекла на зиму

Хранение свеклы на зиму предполагает испытанные веками методы. В домашних условиях это можно делать где угодно — в ямах, погребе, подвале, на балконе и так далее, главное — холод.

Перед тем, как в погребе хранить свеклу, ее убирают. Но перед этим весь собранный буряк желательно хорошо очистить от земли. Сделать это быстро можно предварительно подсушив все корнеплоды на солнце, тогда все ненужное легко отряхнется. Но запомните: смывать грязь категорически запрещается, потому как не пролежав и нескольких месяцев, она погниет!

Методы хранения

Очищенный и подготовленный таким образом буряк разрешается отправлять на хранение. Можно быть уверенными, что он в таком случае хорошо перезимует, не станет гнить и портиться. Где хранить свеклу, — решать вам.

Лучшим и приемлемым способом сбережения ее в домашних условиях зимой является применение погреба. Как хранить свеклу в погребе зимой, имеет представление каждый овощевод, потому остановимся на преимуществах этого вида лежки: там нет света, температура постоянно держится на уровне 0-+2 градуса, достаточный уровень влажности, естественно циркулирует воздух, не достает даже сильный мороз.
Свекла, если она без механических повреждений, в этой среде будет храниться даже насыпью. Хорошие результаты получают, когда ее укладывают сверху на картофель, но одним слоем. Именно он обеспечивает бордовый овощ необходимой влажностью, благодаря чему она не морщится и не высыхает. Это еще способствует тому, что жом, получаемый в результате, отличается сочностью.
Хорошо в домашних условиях для этих целей иметь песок — в нем овощ исключительно бережется весь зимний период, сохраняя все свойственные ей качества. А делают это так: складывая буряк в тару (ящики или кадки), пересыпают его в достаточном количестве песком. Но при этом важен один момент — каждый корнеплод должен лежать отдельно и не прикасаться к соседнему.
Многих интересует вопрос, как хранить свеклу в холодильнике? Ответ очень прост

Ее нужно и даже важно завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и с помощью, проделанных в них дырках, обеспечить вентиляцию воздуха. Так ваша свёкла будет свежей очень долго.

Как видим, сохраняют овощ разными способами. Отсюда бывает разным и срок хранения свеклы. Даже при комнатной температуре она сохраняет свои свойства около недели. Содержание ее в холодильнике увеличивает сохранность до месяца. А пересыпанная песком, опилками, золой или обработанная глиняной болтушкой пролежит 4 месяца.

Хранить жом также нужно правильно. Жом идеально сохраняет свои свойства при температу от 0 до +7 градусов.

Варианты хранения свежей моркови

Проявляя изобретательность и обладая некоторыми знаниями свежую морковь можно хранить почти всю зиму в любых условиях. Даже в современной городской квартире можно создать подходящие условия для длительного сохранения небольшого объема корнеплодов. Рассмотрим возможные варианты.

В подвале, подполе или погребе

Традиционно хранилища, расположенные полностью или частично в земле, считаются лучшим местом для сбережения урожая. Температура тут не опускается ниже нуля и на протяжении всей зимы стабильна. Можно даже разложить морковь на стеллажах, так она прекрасно сохраняется длительное время

Но в целях экономии места чаще практикуют фасовку по ящикам, при этом важно предупредить соприкосновение корнеплодов друг с другом, а потому обязательна пересыпка

С этой целью можно использовать:

  1. Желтый песок с высоким содержанием глины. Морковь и песок чередуются слоями по 3 см, корнеплоды выкладывают с расстоянием между ними около 1-2 см. Последний слой всегда песчаный. Если есть возможность, песок лучше просушить на солнце или в духовке перед использованием в качестве просыпки.
  2. Опавшей хвоей. Принцип хранения такой же, но эффект лучше. Хвоя сосны и ели содержит эфирные масла, убивающие патогенную микрофлору и грибки. В итоге случаи гниения моркови крайне редки.
  3. Луковой шелухой. По эффективности эта просыпка уступает хвойной, но ее легче заготовить. Правда расстояние между плодами делают в этом случае 2-3 см, а толщина одного слоя шелухи не должна быть меньше 4 см.

Если нет ящиков или досок, можно хранить морковь в подвале в мешках, даже без пересыпки. Однако обязательно сделать в боках отверстия, а верх не завязывать, чтобы внутри воздух свободно циркулировал. Кроме мешков можно использовать обычные фасовочные сетки. Недостаток у этого способа один — раз в месяц нужно перебирать морковь и убирать начинающую портиться. Также возможно образование конденсата в полиэтиленовых мешках, если отверстий мало или они небольшого диаметра.

В квартире или на лоджии

В квартире или на застекленной лоджии тоже можно хранить морковь, но не так долго, как в подвале. В комнатах будет высокая температура, а на лоджии возможны ее колебания, что отрицательно скажется на сроках хранения. Отчасти с проблемой можно справиться с помощью предварительной обработки моркови:

  1. Глиняной болтушкой. Замешивают глину до состояния кашицы, затем обмазывают ей морковь. После высыхания образуется твердая корка, под которой создается микроклимат, подходящий для моркови.
  2. Толченым мелом. Морковь припудривают и сразу укладывают в ящики или коробки, можно использовать картонные. Так корнеплоды могут храниться около месяца.
  3. Пчелиным воском. Способ трудоемкий, но можно использовать для обработки 1-2 кг моркови. Воск растапливают, затем кисточкой наносят на морковь. После застывания образуется своеобразный защитный панцирь, через который не проникнут бактерии и влага.

При хранении моркови на застекленной лоджии можно сделать ящик с двойными стенками, крышкой и дном. Середина закладывается древесной стружкой или пенопластом. В таком коробе морковь хранится лучше, особенно пересыпанная песком или хвоей.

На балконе

На открытом балконе можно сохранить морковь только с помощью навесных или напольных термоконтейнеров, в простонародье «балконных погребков». Это устройство с теплоизоляцией, оснащенное спиралью накаливания и терморегулятором, с помощью которого внутри устанавливается температура в пределах +2…+10 ºC.

Можно создать подходящие температурные условия для моркови. Термоконтейнер может эксплуатироваться при температуре от -35 ºС до +5 ºС, то есть почти во всех климатических зонах России.

В холодильнике

Самый простой вариант для хранения небольших партий моркови. Рабочая температура в холодильной камере подходит для корнеплодов, а если есть сухая заморозка, то и влажность будет в пределах нормы

Важно предварительно морковь упаковать в пакеты, можно в вакуумные. Опытные хозяйки укладывают по 1-2 моркови в пакет, чтобы меньше нарушать герметичность в других пакетах и продлить срок хранения моркови. Также можно морковь заморозить

Для этого ее измельчают:

Также можно морковь заморозить. Для этого ее измельчают:

  1. Нарезают ломтиками или кубиками.
  2. Пропускают через мясорубку или натирают на терке.
  3. Нарезают соломкой.

Способ измельчения зависит от того, с какой целью будет использоваться морковь в дальнейшем. Так, для зажарки в суп можно ее натереть, а для приготовления овощного рагу нарезать ломтиками. Измельченную морковь раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластмассовым контейнерам и помещают в морозильную камеру. Достают по мере необходимости.

8 лучших способов хранения свеклы

На вопрос, как хранить свеклу в подвале, собственник может ответить, проанализировав условия, которыми он располагает. При перечислении лучших способов хранения следует учитывать особенности сортовых характеристик корнеплода, возможность хранить овощи отдельно или необходимость использовать совместное размещение из-за недостатка места.

Квартира предполагает не длительное сбережение свеклы, так как в ней не предусмотрены достаточные условия. Можно на несколько недель убрать овощ на нижнюю полку холодильника или оставить с картофелем на территории кладовой.

В песке

Наши бабушки хранили буряк, пересыпав песком. Этот способ подходит тем регионам, где не бывает предельно низких температур. Из-за повышенной влажности, образованной холодным воздухом, песок может промерзнуть и дополнительно подвергнуть овощ подмерзанию.

Если температуры остаются стабильными, то такой способ подходит для тех, кто имеет возможность регулярно заменять порцию песка. Механизм действия этого приема основан на способности песка впитывать лишнюю влагу, тем самым защищая овощ от ее излишка. На песке раскладывают плоды, присыпают другим слоем песка так, чтобы овощ был полностью прикрыт.

В пакетах

Бумажные пакеты часто используются для закладки корнеплодов. Их заполняют на 2 трети, оставляют на полу подвального помещения, не закрывают. Бумага способствует впитыванию влаги. Урожай остается неповрежденным, не увядает.

как хранить свеклу зимой в погребе

В полиэтиленовых пакетах

Полиэтиленовый пакет, если его плотно завязать, наполняется каплями влаги. Влага опасна для любого вида овощей, находящихся на хранении, так как она провоцирует гниение мякоти. Конденсат образуется из-за недостатка вентиляции, поэтому на пакетах проделывают достаточное количество отверстий для отведения воздуха.

В ящиках

Деревянные ящики подходят для сохранения большого урожая. Их наполняют песком, опилками, стружкой, золой, раскладывают овощи. Ящики ставят друг на друга. Такой прием позволяет сэкономить место. Недостаток метода – необходимость снимать ящики, чтобы проверить целостность урожая.

В опилках

Опилки способствуют впитыванию лишней влаги. Размещение свеклы на опилках помогает сохранить твердость плодов на длительное время. Зимний период опасен понижением температуры воздуха. Опилки хорошо сохраняют тепло, поэтому метод подходит для использования на территории Сибири, Урала – регионов, где зима бывает суровой.

Свекла сверху картофеля

Совместное размещение корнеплодов вызывает много вопросов. Картофель подходит для совместного хранения, если составляет нижний слой закладки. Такой метод помогает поддерживать баланс влажности обоим видам овощей. Например, морковь при такой же закладке понижает показатель лежкости свеклы, хотя требования обеих культур считают одинаковыми. Морковь не подходит для совместного размещения на зиму.

Применение растений, богатых фитонцидами

Способ, который предполагает закладку корнеплодов рядом с растениями, способными препятствовать распространению болезнетворных микроорганизмов, появился недавно. Он основан на естественном иммунитете растений. Овощи раскладывают на листьях папоротника, можжевеловых или хвойных ветках. Верхний слой вновь накрывают листьями и ветками, фиксируют их с помощью дополнительных предметов.

Недостаток этого варианта: необходимость предоставить просторное помещение, где можно выделить участок пола, на котором раскладывают ветки ельника, листья папоротника. Корнеплоды при этом раскладывают одним слоем.

Справка! Одной из разновидностей этого способа является развешивание березовых или хвойных банных веников над стеллажами с закладками.

В солевом растворе

Этот прием предполагает тщательную обработку корнеплодов крепким солевым раствором. После обработки овощи высушивают, затем закладывают для дальнейшей лежки. Солевой раствор создает на поверхности корнеплода защитную оболочку, которая препятствует распространению инфекций. При приготовлении раствора используют крупную йодированную соль. На 10 л воды берут 100 г соли.

Существует еще один способ, при котором используют соль. Корнеплоды пересыпают поваренной солью в ящиках. Этот прием помогает избавиться от лишней влаги, а также препятствует развитию гнилостных процессов.

Правила подготовки свеклы к хранению

К тому же осенью погода быстро меняется, могут начаться затяжные дожди, что помешает запланированной работе. Конечно, можно убрать свеклу с огорода и в пасмурную погоду, но все же лучше выбирать ее из сухой земли: такие корнеплоды лежат лучше, да и работать приятнее. Главное условие осенней уборки свеклы в домашних условиях – успеть выкопать ее до заморозков. Овощ боится холодов и если попадет под заморозки, то собранный после этого, может начать гнить в погребе.

Выкапывать свеклу также надо правильно. Лучше всего это сделать с помощью лопаты или вил. Ими нужно подкопать землю на небольшом расстоянии от корнеплодов и приподнять их, чтобы освободить хвостики. Затем выбрать овощи из земли. Ботву надо срезать ножом или скрутить руками. Обрезать свеклу, предназначенную для хранения на зиму, нужно, оставляя небольшие (1 см) кусочки черешков у основания корнеплода

Резать нужно осторожно, чтобы случайно не задеть ножом овощ. Если это произошло, его нужно отложить отдельно, чтобы использовать в первую очередь

Обрезать хвостики не нужно. После окончания уборки, можно перейти к подготовке свеклы на хранение на зиму.

Корнеплоды необходимо просушить, особенно если они до уборки находились в мокрой земле

Для этого их надо осторожно обтереть от грязи и мелких корешков, но мыть нельзя. Затем разложить в один слой прямо на грядке (но не на солнце, а в затененном хорошо проветриваемом месте) если сухо или собрать и перенести в сухое помещение если сыро

В нем их также разложить в один слой и оставить на пару дней. После просушки свеклу нужно пересортировать: отделить все поврежденные, неправильной формы или со следами заболеваний от стандартных и здоровых. Их тоже разделить на крупные и мелкие. Все фракции хранить отдельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инлесница
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: