Немного теории
Маркировка – это способ нанесения информации о продукте для повышения информированности.В основном, используют 2 вида нанесения маркировки:
- буквенная – нанесение букв, сокращенных слов или знаков на поверхность,
- цветовая – использование предметов по цветовому признаку.
Согласно новому СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для предприятий общественного питания, буквенная и цветовая маркировка равнозначны по праву использования, более того, возможно их комбинированное использование.
Основная цель маркировки – это использование инвентаря или оборудования строго по назначению, чтобы исключить перекрестное загрязнение:
- микроорганизмами от сырого продукта готовому (прошедшему термическую обработку),
- микроорганизмов мясного продукта на продукт из рыбы, овощей и т.д.,
- аллергенами
Общие сведения о пиломатериалах
Термин «пиломатериалы» предполагает собой ряд изделий из древесины определенных размеров и качества.
Деревянная продукция изготавливается путем деления бревен на части с последующей раскройкой. В результате получаются заготовки, деревянные детали и непосредственно сами пиломатериалы.
Категория пиломатериалов по сортименту подразделяется на:
- Бруски — это изделия толщиной не более 100 мм. Ширина, как правило, составляет менее 200 мм. Бруски нередко применяют для изготовления дверного короба. Также с их помощью выравнивают поверхности.
- Брусья — имеют ширину более 100 мм и подразделяются на двух-, трех- и четырехкантные.
- Горбыли — остатки процесса деревообработки. Изделие представляет собой односторонне выпуклую доску. Горбыли используют в качестве основы для постройки ограждений, заборов, чернового пола, лавок и дизайнерских задумок.
- Обаполы — продукция, получаемая из боковой части бревна после его распиловки. Данный пиломатериал изготавливают из хвойных пород дерева.
- Шпалы — брусья крупного сечения, которые укладывают поперек полотна железной дороги.
Самым популярным видом деревянных изделий считаются доски различной толщины и длины.
Типы пиломатериалов по способу обработки:
- Торцованные — обработанная древесина, которой придализаданную длину.
- Неторцованные — необработанные со стороны торца изделия.
- Калиброванные — высушенный до определенной влажности и впоследствии обработанный материал в соответствии с заданными размерами.
- Строганные — получаемые путем обстругивания одной плоскости или двух кромок.
- Конструкционные — материалы, изготовленные из твердых пород дерева (дуб, лиственница).
По типу распиловки лесоматериалы бывают тангентальной и радиальной распиловки. Первый тип распила производится по касательным к линиям годовых колец ствола на небольшом расстоянии от сердцевины. Второй тип — это распиливание, при котором срез производят через сердцевину бревна.
Пример цветового обозначения:
Цветовая кодировка инвентаря
И уже в зависимости от видов помещений, количества цехов будет зависеть количество наборов уборочного инвентаря.
Например, 2 комплекта уборочного инвентаря красного цвета, но буквенная маркировка разделит их на «туалет» и «мясной цех»;2 комплекта уборочного инвентаря зеленого цвета, но с буквенной маркировкой «бар» и «кухня».
В качестве инструкции по цветовой кодировке хорошей практикой является использование схемы предприятия, на которой будут нанесены только помещения. Каждое помещение необходимо выполнить цветом, отвечающим цвету уборочного инвентаря, которым будет проводиться уборка.
Виды школьной мебели
Мебель, используемую для организации учебно-воспитательного процесса, различают по размеру, функциональности, конструкции, материалу изготовления.
Основная школьная мебель:
- Доска. На поверхности школьники и учителя рисуют или пишут, чтобы пояснить изучаемую информацию.
- Парта. Конструкция объединяет стол и скамью для одного или двух учеников. Комплект чаще применяют в дошкольных или среднеобразовательных учреждениях.
- Стул. Отличие от табурета — присутствие спинки, от кресла — пониженная комфортабельность. Стулья выпускают с подлокотниками или без них.
- Стол учителя. Встречаются стандартные письменные или специализированные конструкции. Есть варианты на металлическом или деревянном каркасе, с надстройками, нишами, ящиками и тумбами.
Различают группы лабораторной, гардеробной, столовой мебели. Приобретают гарнитуры для библиотек, актовых залов. Наглядные пособия и учебные экспонаты размещают на стеллажах, открытых и закрытых полках, в шкафах.
В мастерских устанавливают верстаки, в компьютерных кабинетах — специальные столы, в классах химии — парты соединяют с сантехническими приборами. Применяют и универсальные мебельные варианты, например, диваны для учительской, зоны отдыха.
В вашей школе вся мебель соответствует ГОСТам?
Да, абсолютно 17.39%
Нет, конечно 57.97%
Никто точно не знает 24.64%
Проголосовало: 69
Классификация пиломатериалов
Производители пиломатериалов предлагают покупателям два вида доски: обрезную и необрезную.
Обрезная доска — материал прямоугольной формы, изготовленная путем особой обработки (строганием). Тщательная шлифовка позволяет устанавливать обрезные доски сразу на нужный участок.
Необрезная доска — материал, у которого по бокам присутствуют необрезанные края. Данный вид изделия в несколько раз дешевле обрезного.
Сортность древесины определяется по разным критериям, в которые входят: размеры, влажность, наличие неровностей и т.д.
Классификация древесины имеет 5 сортов, начиная от отборной доски, заканчивая обрезками древесных заготовок.
- Отборный сорт — самый качественный и престижный из всех. Материал не имеет сучков, пасынок, трещин от усушки и остатков коры. В нем также отсутствуют гнилостные поражения и другие подобные дефекты.Доски используют в автомобильном производстве и судостроении. Из них изготавливают мачты для яхт, покрытие палуб и высококачественную элитную мебель.
- 1-й-сорт — ходовой и востребованный товар. Сюда относят пиломатериалы с минимальным количеством сучков, трещин. На досках отсутствуют гнилостные повреждения, сквозные отверстия, следы паразитов, а также плесени и других инородных элементов. Древесину первого сорта используют для изготовления ответственных конструкций, дверных и оконных блоков.
- 2-й-сорт — в эту категорию включены пиломатериалы с небольшими «пороками», которые не портят внешний вид изделия. Не допускается наличие глубоких трещин, сгнивших сучков, трухлявости. К допустимым изъянам относят присутствие расшатанных сучков диаметром до 20 мм. Из таких досок прокладывают обрешетку, либо выстраивают деревянные щиты.
- 3-й сорт — группа пиломатериалов с низким качеством. Изделия предназначены для изготовления транспортных упаковочных коробок, настила или поддонов. Главное требование— отсутствие больших сросшихся сучков и глубоких трещин. Вполне допустимы следы червоточин, сквозные трещины, табачные сучки и плесень. Кроме этого, данный вид имеет достаточно низкую несущую способность.
- 4-й сорт — самый дешевый класс пиломатериалов, который предполагает большое количество огрехов. Изделия часто используют для строительства временных заборов и ограждений, сараев, хозблоков. Допустимые дефекты: шероховатость, крыловатость, общее повреждение гнилью, сросшиеся сучки, присутствие обзола.
Перечисленные выше сорта различаются между собой стоимостью и качеством. Однако любое изделие всегда находит себе применение. Для строительных нужд подходят первые 3 сорта древесины, а все остальные — применяют для обшивки или настила, либо для производства тары.
Что подлежит маркировке по СанПиН
- все поступления на предприятие (в соответствии со ст. 4 Технического регламента Таможенного Союза (ТР ТС) «Пищевая продукция в части ее маркировки»);
- товары продуктовой группы, предназначенные для продажи или транспортировки в упаковке;
- посуда и инвентарь, используемые при работе на кухне;
- оборудование, которое применяется для хранения, обработки и приготовления блюд.
Заготовки и блюда
операциймаринования
- даты и времени осуществления операции и возможного использования;
- Ф. И. О. исполнителя и проверяющего лица (шеф-повара или су-шефа).
полуфабрикатыПолуфабрикаты проходят оценку качества, после которой ставят ярлык.
Посуда и инвентарь
- наплитные котлы;
- кастрюли;
- сковороды и противни;
- сотейники, чайники;
- дуршлаги;
- инвентарь (разделочные доски, ножи, топоры, молотки для отбивания мяса, шприцы, наконечники и др.).
сыройблюд
Товары, продающиеся в упаковке
Товары, продающиеся в упаковке, содержат полную информацию о продукте.
- наименование;
- дата изготовления;
- срок годности;
- список ингредиентов;
- вес (с упаковкой и без);
- адрес фирмы-изготовителя;
- рекомендации (ограничения) по употреблению;
- условия хранения;
- пищевая ценность (калорийность);
- знак сертификации, присвоенный предприятию.
Оборудование для готовки и хранения блюд
- разделочные столы;
- духовые шкафы;
- плиты;
- мойки и раковины;
- электрокотлы.
Духовые шкафы маркируются независимо от размеров кухни.
Уборочный инвентарь
- ведра для разведения дезинфицирующих растворов;
- емкости для мытья стен, полов, оборудования;
- щетки, швабры, в т. ч. с МОП-насадками, включая половые тряпки и ветошь для протирания поверхностей;
- напольные и оконные сгоны;
- веники, совки;
- контейнеры для мусора.
Санитарные нормы предусматривают маркировку уборочного инвентаря.
- Предотвращение перекрестного заражения людей патогенными микроорганизмами;
- Поддержание на кухне состояния, которое исключает распространение вирусных или иных инфекций. Данное руководство изначально разрабатывалось для медицинских учреждений, однако оно имеет унифицированный характер и применяется на всех предприятиях общественного питания.
Маркировка контейнеров для отходов по цветам и классу опасности
Проблема накопления отходов и загрязнения ими окружающей среды сильно обострилась в 21 веке. Мы потребляем все больше товаров в пластиковых упаковках, которые гниют на свалках сотни лет. Если ничего не предпринимать, то скоро человечество утонет в океане собственного мусора.
Постройка заводов по переработке использованных материалов и внедрение системы сортировки отходов – необходимые шаги для улучшения экологической обстановки на нашей планете. Методика маркировки контейнеров для сортировки отходов по видам обеспечивает разделение перерабатыветмых отходов на фракции для дальнейшей утилизации.
Как в ДОУ маркируется посуда согласно СанПиН?
Помимо мебели в детсадах, обязательно маркируется посуда. При этом данная процедура требует ответственности.
Основной целью мероприятия является недопущение смешивания сырых продуктов и приготовленных блюд.
Если установленный СанПиН порядок не будет соблюден, то микробы попадут в пищу малыша, спровоцировав серьезную болезнь.
Маркировка наносится при помощи специального трафарета. Для пометки используется краска на масляной основе.
Обозначения индивидуальны для каждого из видов блюд, а также емкостей, в которых они хранятся.
Питание малышей организуется группами в специально отведенном для этого помещении.
Доставка еды от места приготовления до места приема пищи осуществляется в закрытых, промаркированных емкостях.
В вашем детском саду нанесена маркировка по СанПин?
Да нанесена 64.66%
Нанесена частично 19.83%
Нет не нанесена 15.52%
Проголосовало: 116
Маркировка досок и ножей.
Ножи и доски, предназначенные для разделки продуктов,
маркируются в зависимости от типа продукции:
Маркировка | Продукция |
СМ | мясо в сыром виде |
СК | сырая кура |
СР | рыба в сыром виде |
СО | свежие овощи |
ВМ | мясо вареное |
ВР | вареная рыба |
ВО |
овощи после термической обработки |
Гастрономия | гастрономия |
Сельдь | сельдь |
Х | хлебобулочные изделия |
Зелень | свежая зелень |
Таким образом, использование разделочной доски и ножей для определенного типа продукта не позволит применять их для приготовления чего-либо другого.
Иногда детские учреждения устанавливают дополнительные маркировки инвентаря для нарезки салатов и приготовления иных блюд.
Маркировка посуды.
Немаловажное значение имеет и проставление отметок на посуде. Использование осуществляется в строгом соответствии с нанесенными отметками
При приготовлении пищи применяются маркировки, соответствующие типу блюд, например:
- первое;
- второе;
- третье;
- продукты из молока;
- каши из крупы;
- яйца и т. п.
Хранение производится в таре, отмеченной аналогичным образом (сахар, масло, сметана).
Не промаркированную посуду использовать строго запрещается.
Мне нравится5Не нравится1
Маркировка школьной мебели
Обозначение на столах, стульях и партах ставят начиная с 1972 года. Шкала для маркировки мебели в школе составлена с промежутком в 15 см. Для обозначения применяют числовые и цветовые отметки.
В числовом индикаторе присутствует:
- номер предмета по виду, классу, типу, производственным характеристикам;
- ростовой диапазон школьника, допустимый для использования этой мебели.
Цветовая маркировка описывает показатели парт, столов более информативно, поэтому применяется чаще. Ее ставят в форме круга (диаметр 10 мм) на двух сторонах изделия. Цвет обозначает размер мебели в сантиметрах:
- белый — стол высотой 40, сиденье стула —22;
- оранжевый — соответственно, 46 и 26;
- фиолетовый — 52 и 30;
- желтый — 58 и 34;
- красный — 64 и 38;
- зеленый — 70 и 42;
- голубой — 76 и 46.
При выборе обозначения строго придерживаются норм. Цвет может наноситься в виде полосы шириной 10 – 15 мм так, чтобы она хорошо просматривалась в проходе между рядами.
Как ставят столы разной ростовой категории в классе?
В первых рядах размещают меньшие номера, которые увеличиваются по мере отдаления от доски. Если нужно поставить в первом ряду высокие столы, то для них предусмотрены крайние ряды.
Как правильно измерить рост ученика?
Измеряют в обуви рейкой в медицинском кабинете или ростомером. На одной стороне элемента есть деления с промежутком 15 см, в интервалах проставляют номерные группы мебели. Если сведения о росте берут из карточки, то к показателю прибавляют 2 см на высоту обувной подошвы.
Какое расстояние должно быть от боковой стены до края столешницы, а также между рядами?
От наружной стены до крышки стола — 50 – 70 см, между рядами столько же.
На какой высоте от пола размещают школьную доску для учеников средних классов?
На высоте 80 – 90 см.
Маркировка уборочного инвентаря
Причиной инфекционных заболеваний также может стать уборочный инвентарь, используемый без соблюдения правил.
Для организаций общественного питания инвентарь подразделяется на группы:
- инвентарь, предназначенный для уборки бытовых и производственных помещений;
- для уборки помещений обслуживания гостей;
- используемый при уборке туалета (хранится отдельно от другого инвентаря).
Строгой регламентации при цветовой маркировке инвентаря для уборки нет. Для каждой зоны предприятие самостоятельно определяет цвет.
Статья по теме:
ОКВЭД для общественного питания
Так, например, красный — мясной цех, синий — рыбный, зеленый — овощной, желтый — мучной. Зеленый цвет можно использовать для уборки зоны раздачи, стоек и столов. Но по общим правилам цвета имеют следующее обозначение:
Красный — зоны особого загрязнения (туалет);
Зеленый — для зон, где повышенные требования к санитарии кухня, барные столы и стойки;
Синий — места с небольшими загрязнениями (витрины);
Желтый — условно грязные помещения (складские и подсобки);
Белый — для всех остальных.
Маркировка контейнеров для отходов по классу опасности
Законы РФ не предусматривают строго регламента обозначений мусорных емкостей. Обязательная маркировка контейнеров относится только к отходам промышленных предприятий, представляющих опасность для человека и экологической обстановки. Для утилизации опасных веществ используют 5-ступенчатую маркировку:
- Класс 1: Критический уровень угрозы. При нарушении правил утилизации восстановление экосистемы займет не менее 30 лет.
- Класс 2: Высокая степень вреда. Период самоочищения – до 30 лет.
- Класс 3: Угроза средней тяжести. Срок избавления природы от загрязнений колеблется в пределах 3-10 лет.
- Класс 4: Умеренный уровень опасности. Самовосстановление экологической обстановки не превышает 3 лет.
- Класс 5: Незначительный ущерб. Минимальный уровень опасности для природы.
Для чего нужна маркировка
Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу, образец которой можно найти ниже, в обязательном порядке применяется в медицинских учреждениях, производственных помещениях, школах, детских садах, заведениях общепита и других учреждениях. Ее основная задача направлена на то, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение и заражение болезнетворными микроорганизмами во время проведения уборки. Это достигается путем точного распределения инвентаря по отдельным зонам.
На сегодняшний день основным нормативным документом, регламентирующим порядок нанесения маркировки на уборочный инвентарь, хранение и правила использования инвентаря, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (ред. от 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10». Документ разработан для медучреждений, но в части санитарного содержания инвентаря его положения применимы к любой сфере.
В СанПиН отсутствуют четкие указания относительно того, какой именно цвет маркировки надо использовать в той или иной зоне. В нем только прописано требование о том, что на весь уборочный инвентарь должна быть нанесена четкая маркировка или цветовое кодирование (п. 11.5 СанПиН). Организации имеют право самостоятельно разрабатывать систему цветового кодирования, при этом чаще всего применяются такие цвета: красный, синий, желтый, зеленый. Схема цветовой кодировки должна быть размещена непосредственно в зонах хранения уборочного инвентаря.
Требования к мебели и комплектации других школьных помещений
С развитием новых обучающих направлений меняется комплектация школьной мебели. Остаются актуальными требования по экологической чистоте применяемых материалов. Они должны обеспечивать прочность конструкции и эксплуатационную безопасность.
Предметы школьной мебели должны быть адаптированы к новым методам обучения и средствам передачи информации.
Столовая
Обязательным требованием является легкость влажной чистки мебели. Поверхности должны стойко выдерживать действие бытовой химии для мытья.
Требования к гарнитуру в школьной столовой (СанПиН 24.2.28.21 – 2010):
- Нижние горизонтальные поверхности мебели (подножки, сиденья, перемычки, полки стеллажей) располагают от пола на высоте не меньше 15 см, чтобы делать влажную уборку.
- Гарнитуры должны создавать уют, быть легкими, красивыми, эстетически привлекательными.
- Высоту стульев и столов выбирают по стандарту, который разработан для удобства принятия пищи школьниками разного возраста.
Разрешается обивка искусственной кожей, на ножках устанавливают заглушки из пластика для уменьшения звука при передвижении.
Библиотека
Читальный зал и рабочее место библиотекаря также должны быть обустроены из экологически чистых маериалов. Используют природную древесину или прессованные плиты на безвредной клеевой основе.
Стандартные требования к библиотечным гарнитурам:
Уделяют внимание эргономике мебели.
Читальным залом пользуются взрослые, маленькие школьники и подростки, поэтому для разных групп выделяют зоны с соответствующей высотой стульев и столов.
Столы и стулья должны быть удобными, чтобы ничего не отвлекало ребенка от занятий или чтения.
Актовый зал
В состав мебели входят кресла, трибуны, сценические конструкции. Сиденья иногда объединяют в одну группу по 3 – 4 элемента.
Их приобретают и собирают с учетом требований:
- Опорные элементы должны выдерживать требуемые нагрузки, ножки — не гнуться и не ломаться.
- Для удобства передвижения по пустому ряду сиденья и подлокотники должны переворачиваться, становиться в вертикальное положение.
- Фурнитура мебели высококачественная (петли не просаживаются, не заедают).
- Сиденья, спинки и ножки не портятся от веществ, применяемых для санобработки.
Поверхность делают их дерева или клееной фанеры без участия формальдегидов. Допускается мягкая обивка из моющихся износостойких материалов, например, дерматина, винилискожи. В качестве каркаса используют металл или дерево.
Гардеробы/раздевалки
Такие помещения оснащают вешалками, шкафчиками, крючками для навешивания одежды, обувными ячейками. В спортивных раздевалках предусматривают скамьи для удобного переобувания сидя. Вешалки бывают настенными, напольными и передвижными на колесах.
Требования к мебели в школьном гардеробе:
- Высота крючков соответствует каждой возрастной группе, для этого выделяют секции для старшеклассников и младших учеников.
- Вешалки устойчивые, не шатаются, хорошо закреплены, не падают.
- Крючки делают из прочной стали, обломанные детали меняют новыми.
- Скамейки для переобувания должны быть разной высоты.
На дверках шкафов обязательно есть ручки, врезные замки. Некоторые раздевалки в школе не имеют обувных ячеек. Это является нарушением.
Спецкабинеты
Оборудование класса химии
К такой категории относят помещения для лабораторных работ по физике, химии, мастерские, художественные классы. Поверхность столов различается в зависимости от назначения — есть обычное покрытие, химически стойкое.
В лаборатории должны быть:
- специализированные столы с гигиеническим сертификатом качества и сертификатом соответствия техническим требованиям;
- шкафы или стеллажи для хранения обучающих материалов и средств;
- шкафы для размещения аппаратуры;
- мебель для работы учителя и демонстрации опытов;
- столы (с бортиком) и стулья для учащихся;
- вытяжные каналы (навесные или встроенные).
Верстаки в школьной мастерской не должны иметь деформированных плоскостей, рабочая поверхность — не наклонена, чтобы тяжелые инструменты не скатывались под ноги. Конструкция рабочего стола прочно закреплена к полу, отрегулирована по высоте.
Требования к классной доске
Стандартно в школе применяют деревянные, металлические или пластиковые поверхности, на которых пишут мелом. Покрытием служит матовая краска коричневого, черного, темно-зеленого цвета. Есть модели с поверхностным слоем из фарфора — стойкая к истиранию шероховатая поверхность служит до 10 – 20 лет.
Требования к различным вариантам современных досок:
Флипчарт. Листы бумаги на поверхности должны легко отрываться и меняться новыми. На таких пишут не только маркерами, но и карандашами, ручками.
Магнитная доска. На поверхности с содержанием в составе магнитного порошка и полимеров должны надежно крепиться таблички, рисунки, буквы. Прочность конструкции увеличивают рамкой из алюминиевой полосы.
Доска из пробки. На такой поверхности не пишут, а только размещают иллюстрации на кнопках, поэтому плоскость должна выдерживать многочисленные проколы.
Классические доски бывают плоскими или с закрывающимися створками. Под ними располагают полку для сбора осыпающегося мела. Поверхность делают из моющегося материала.
Маркировка тары для пищи, готового питания, пищевых отходов
На предприятиях общепита ярлык с маркировкой, на котором указан срок годности продукции, необходимо хранить до полного использования продукта.
Транспортировку готовой пищевой продукции следует осуществлять в термосах и в специально выделенной промытой посуде с плотными крышками. При этом срок хранения горячих блюд в термосах не должен превышать трех часов с учетом их транспортировки. Маркировочный ярлык должен быть на каждой емкости. На ярлыке указывается информация об изготовителе (наименование, адрес), дата и час изготовления, срок годности и условия хранения.
Пищевые отходы следует собирать в специальную тару с маркировкой (бачки и ведра с крышками).
Как выбрать нужный сорт
После поступления на склад древесину уже не проверяют на наличие изъянов. Покупая лесоматериалы, человек должен полагаться на нормоконтроль и собственные знания. Чтобы сделать правильный выбор, нужно изучить сортовые характеристики и опираться только на них.
Часто вместо цифровых значений сорта древесины помечают буквами А, В, С. Эти обозначения соответствуют количеству дефектов изделия.
Иногда можно столкнуться с тем, что отборный класс маркируется цифрой 0, либо обычной горизонтальной чертой. Первый класс (1) обозначается точкой, второй — двумя точками или двумя наклонными чертами. Третий сорт (3), по аналогии, 3 точками или 3 вертикальными полосками. Каждый производитель по-разному маркирует изделия.
Советы по выбору пиломатериалов:
Если изделия необходимы для использования вне помещения, то стоит обратить внимание на отсутствие на них глубоких трещин. Что касается сучков, то они существенно снижают механические характеристики древесины.
Близко расположенные годичные кольца — признак прочности материала
Если кольца идут параллельно друг другу, то можно смело изготавливать из такой древесины мебель. Твердые породы деревьев годятся для возведения лестниц и напольных покрытий.
Не стоит использовать лесоматериалы отборного класса там, где подойдет второсортное или третьесортное сырье.
Определить качество и сорт древесины можно визуально, но лучше приобретать лесоматериалы у проверенного поставщика.