Изготовление простого мангала
Технология изготовления металлического мангала
Очень важно при изготовлении мангала правильно выбрать материал. Итак, какой же металл лучше? Идеально подойдут листы из стали, чем больше ширина, тем лучше
Ножки можно изготовить из того же листа, предварительного согнутого по всей длине уголком, для придания ему жесткости. Отлично, если у вас имеется сварочный аппарат. Тогда размечаются на листе металла все стороны изделия, отрезается лишнее и по разметке сгибаются под углом 90º. По краям поверхности сваривают по всей длине, а потом к готовой заготовке приваривают дно. Ножки можно крепить не намертво к изделию, чтобы в дальнейшем можно было их снимать при транспортировке или длительном хранении.
Мангал из металла собран на болтах
Если в наличии нет сварочного аппарата, то схема будет другая. Еще при разметке каркаса необходимо прибавить 30–40 мм с каждой стороны. Со стороны стыка потом загибают этот излишек, состыковывают с другой стороной и сверлят через стык три отверстия: по краям и посередине. Поверхности прикручивают болтами. Снизу по ребрам делают 4 разреза по 30–40 мм, аккуратно загибают внутрь под прямым углом. Получится по периметру опорная площадка, на которую сверху уже кладем дно. Такой конструкции жесткости хватит с избытком, для того, чтобы выдержать угли и дрова.
После сборки каркаса необходимо сделать отверстия в боковых стенках мангала. Отверстия делают прямо над дном. Оптимальны отверстия диаметром 20–30 мм через каждые 40–50 мм. Чем меньше будет диаметр отверстия, тем необходимо чаще их делать. Эти технологические отверстия необходимы для раздувания углей и подачи воздуха. После этого делают ножки, которые можно прикрепить с помощью болтов. Достаточно четырех болтов на ножку, по два на каждую сторону. Это позволит в дальнейшем снимать их. При желании ножки можно приварить их к основанию мангала.
Сделать простой мангал из металла очень просто. Достаточно при себе иметь слесарный инструмент, листы металла, немного свободного времени и конечно важный элемент – желание! Однако не всех людей устраивает такая простая конструкция, особенно когда готовить приходится при не совсем подходящей погоде. О том, как усовершенствовать металлический мангал, пойдет речь далее.
Делаем мангал с крышей
Кованый мангал с крышей
Для начала нужно определиться, будет ли мангал стационарным или его будете убирать, ведь может случиться так, что после того, как над ним появится крыша, эта конструкция не поместится в сарай.
Переносной вариант
Чтобы мангал можно было куда-то перенести, то он не должен быть слишком громоздким. В таком случае можно сделать съемную крышу. Если вам подходит именно такой вариант, то необходимо учесть, что парусность конструкции повысится, а это значит, что сравнительно небольшой ветер сможет опрокинуть мангал. Чтобы этого не произошло, мангал ставят ножками на металлические уголки (чем больше площадь крыши, тем длиннее должен быть уголок) и прикручивают болтами. Такую конструкцию не составит труда разобрать, а потом вновь собрать.
Переносной мангал с несъемным дымосборником perenosnoy-mangal-s-nesemnym-dymosbornikom
Теперь приступим к изготовлению крыши. Для опор можно использовать уголок или трубу, главное, чтобы ее прочности хватило выдерживать ветровые нагрузки. Поскольку речь идет о переносной конструкции, то опоры нужно закрепить винтами на ножках, подальше от жара углей. Если этого не сделать, то раскрутить их станет большой проблемой.
Определившись с местом крепления опор, необходимо продумать форму и просчитать высоту крыши. Это немаловажный фактор, так как высокая крыша не нужна, а об низкую можно разбить голову. В выборе вам помогут размещенные в конце статьи фотографии и чертежи.
Стационарный вариант
Стационарный мангал
Если вы предпочитаете пользоваться мангалом в любое время года и есть для него постоянное место, то можно изготовить стационарную конструкцию с крышей.
Начнем с того, что нет четкого определения, что такое мангал с крышей. Крыша бывает небольшой, расположенной прямо над мангалом или же это может быть большой навес и даже беседка. В каждом случае конструкция и габариты подбираются индивидуально, исходя из потребностей и возможностей хозяина.
Приложив усилия и проявив изобретательность и смекалку, вы сможете сделать шедевр, или хотя бы удобный и практичный мангал, который будет вас радовать долгие годы.
Подготовка к строительству мангала
Ширина мангала
Человек, который интересуется, как правильно сделать мангал, должен понимать, что очень важно грамотно распланировать работу. Начать необходимо с определения размеров будущего мангала, разработки эскиза
Ширина мангала диктуется размером шампуров. Минимальная длина последних составляет 30 см, однако ширина проектируемой конструкции должна определяться шампурами, которые планируется использовать.
Длина мангала. Она диктуется количеством человек, которые будут лакомиться жареным мясом. Лучше сразу рассчитывать на прием солидного коллектива гостей, поэтому специалисты не рекомендуют выбирать длину менее 1 метра, чего вполне достаточно для приличного числа шампуров.
Глубина конструкции. Она должна составлять 20 см. Как показывает опыт, этот параметр позволяет максимально равномерно распределить угли по поверхности дна. При уменьшении этого размера появляется большая вероятность «спалить» мясо, при увеличении – придётся расходовать намного больше углей.
Высота ножек мангала. Повар не должен постоянно наклоняться, чтобы подкидывать дрова, переворачивать шампура и выполнять другие характерные действия. Чтобы правильно сделать металлический мангал своими руками, необходимо грамотно определить длину ножек мангала. Она назначается с учетом роста среднестатистического человека. Если человек стоит, то его опущенные кисти рук располагаются на расстоянии примерно 1 м от земли. Поэтому, верхняя точка будущего мангала должна находиться на вышеуказанном расстоянии.
Людям, которые интересуются, как самому сделать мангал из металла, нужно помнить о перфорации на стенках мангала. Перфорация выполняется на больших по длине стенках и предназначена для продувки углей. Диаметр отверстия варьируется в пределах 10 мм, оптимальное количество 10 штук. Межосевое расстояние между отверстиями – 10 см, от отверстий до поверхности дна – 5-10 см.
Разборной мобильный мангал своими руками
Лучший подарок для путешественников – легкий мобильный складной или разборной мангал. Его можно брать с собой на любой выездной пикник или в далекий поход. Он удобен в транспортировке и приготовлении пищи. Монтировать и демонтировать такой мангал быстро и легко. С заданием справится даже ребенок.
Компактный разборной мангалВажно! Не стоит разбирать мангал сразу после использования. Дайте металлу немного остыть, иначе отдых превратиться в сплошное лечение ожогов.. Мобильный мангал можно приобрести в готовом виде, а можно сделать самостоятельно
Для этого необходимо иметь под рукой фото или готовый чертеж создаваемого изделия и необходимые инструменты:
Мобильный мангал можно приобрести в готовом виде, а можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо иметь под рукой фото или готовый чертеж создаваемого изделия и необходимые инструменты:
- болгарка;
- дрель;
- сверла;
- рулетка;
- болты с гайками.
Изготовление разборного мангала
Вооружившись инструментами и материалом можно приступать к изготовлению разборного мангала:
- Для изготовления дна отмерьте на стальном листе прямоугольник, размеры которого соответствуют чертежу.
Изготовления дна мангала
- Загните край заготовки по всему периметру на 4 см.
- Вырежьте 2 торцевых бортика (коротких) и 2 фасадных (длинных).
- Длинные бортики мангала можно прикрепить ко дну с помощью мебельных петель, наварив их на загнутую его часть или закрепить болтами.
- На коротких бортах сделайте надрезы, и немного отогните металл. Таким образом, вы получите крепление для стенок.
Изготовление бортов мангала
- Используя металлические пруты, изготовьте ножки. Длина прутьев зависит от желаемой высоты мангала.
- Нарежьте на всех четырех ножках резьбу.
- Второй конец прута заточите. Это необходимо для того, чтобы мангал устойчиво стоял на земле, слегка погружаясь в грунт.
- На внешние углы корпуса наварите по гайке. Они будут служить креплением для ножек.
Разборной металлический мангал в собранном виде
- На длинных бортах мангала проделайте по 5-6 отверстий дрелью. Они будут позволять углям прогорать более равномерно.
- Также на фасадных стенах болгаркой сделайте небольшие прорези. На них будет удобно укладывать шампур в процессе готовки.
Для увеличения срока службы мангала, его можно обработать жаростойкой краской. Подойдет вещество для обработки глушителей автомобилей. Вороненые мангалы – наиболее долговечны. Для этого необходимо приобрести черную жароупорную пленку, оклеить все элементы мангала и проварить их в растворе жидкого натра в течение 90-100 минут.
Компактный складной мангал
Еще одним чудом для туристов становится складной мангал. Его устройство немного сложнее чем у разборного, но он удобнее в транспортировке и установке. Все части такой конструкции соединены между собой с помощью петель, прикручиваться могут только ножки, но и они зачастую отгибаются от основной части. Удобство переноса такого изделия заключается в том, что оно полностью складывается в подобие чемодана размерами, советующими длине и ширине дна. Толщина «чемоданчика» не превышает 10-15 см. На подогнутую часть дна приварена ручка, что делает мангал еще больше похожим на кейс.
Подготовка к изготовлению
Перед описанием процесса изготовления мангалов, стоит обратить внимание на то, что сам мангал почти никогда не лежит на земле, так как это неудобно. Он должен иметь подставку
Конструкция может быть совершенно простой и состоять из четырех опор, также подставки могут быть более функциональными: иметь полки под утварь или шампура.
При проведении работ по изготовлению подставки или совместной конструкции мангала и подставки необходимо иметь:
- сварочный аппарат, электроды и маску;
- электрический шуруповерт (лучше аккумуляторный);
- болгарку и отрезные круги;
- угольник;
- рулетку;
- лист металла, старую бочка или баллон;
- уголки 20х20 мм;
- ручки;
- петли;
- метизы и крепежные элементы;
- трубу.
Инструменты, необходимые для создания мангала
Создание мангала из профильной трубы требует использования определенных инструментов, которые помогут вам правильно выполнить все работы и достичь желаемого результата. Вот список необходимых инструментов:
1. Болгарка с кругом для резки металла – данный инструмент позволит вам точно и аккуратно резать профильную трубу на необходимые размеры.
2. Сварочный аппарат – для соединения деталей мангала понадобится сварка. Лучше использовать полуавтоматическую сварку, так как она обеспечивает более качественное и прочное соединение.
3. Болты и гайки – для крепления деталей мангала и его основания потребуются болты и гайки разных диаметров. Помните, что они должны быть изготовлены из нержавеющей стали, чтобы избежать их коррозии.
4. Шлифовальная машина – такой инструмент поможет вам удалить заусенцы и шероховатости на сварных швах и поверхностях мангала.
5. Монтажный клей – для упрощения сборки мангала и обеспечения его прочности, рекомендуется использовать монтажный клей. Он позволит надежно скрепить детали и зафиксировать их в нужном положении.
6. Металлические ножницы – такой инструмент пригодится для обрезки и укорачивания профильной трубы.
7. Линейка и маркировочный инструмент – для точного измерения и обозначения мест разрезов и сварных соединений потребуются линейка и маркировочный инструмент.
8. Зажимы и струбцины – чтобы фиксировать детали в нужном положении во время сварки и сборки мангала, необходимо использовать зажимы и струбцины.
Приобретите или подготовьте все необходимые инструменты заранее, чтобы у вас было все под рукой
Важно помнить о безопасности при работе с инструментами и сваркой. Используйте защитные очки, перчатки и специальную одежду, чтобы избежать травм и возможных опасностей
Сборка стенок и крышки мангала
После того как профильная труба была обрезана и подготовлена, начинается процесс сборки стенок и крышки мангала. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:
1. Соедините готовые секции профильной трубы, используя специальные угловые соединители. Установите соединители внутри трубы и затяните болты для надежной фиксации.
2. Установите стенки мангала на подготовленную поверхность. Проверьте, что стенки правильно выровнены и смотрят в нужном направлении.
3. Возьмите следующий элемент профильной трубы и устанавливайте его по периметру мангала, закрепляя соединители.
4. Продолжайте соединять элементы трубы, пока не будет завершена сборка всех стенок мангала.
5. Для крышки мангала используйте такую же технику сборки. Постепенно добавляйте элементы трубы до создания желаемой формы крышки.
6. Проверьте сборку стенок и крышки на прочность и надежность соединений. Убедитесь, что все болты затянуты и стенки не двигаются.
7. При необходимости закрепите сборку стенок и крышки дополнительными сварочными швами для большей стабильности и долговечности мангала.
Сборка стенок и крышки мангала из профильной трубы — это важный этап процесса создания мангала своими руками. Следуйте инструкции и удостоверьтесь, что все соединения надежны и качественно выполнены.
Особенности мангала с профильной трубы и советы по его использованию
Мангал, изготовленный из профильной трубы, имеет ряд особенностей, которые делают его непременным атрибутом летней жизни на природе
Прежде чем приступить к его использованию, важно учесть некоторые детали
1. Прочность и долговечность. Мангал, изготовленный из профильной трубы, отличается высокой прочностью и стабильностью. Такой мангал может прослужить вам долгие годы, не теряя своих качеств.
2. Удобство транспортировки и хранения. Мангал с профильной трубы легко разбирается и собирается, что позволяет удобно транспортировать его в поездках и компактно хранить в доме или на даче.
3. Равномерное распределение тепла. Благодаря специальной конструкции и материалу мангала, тепло равномерно распределяется по поверхности гриля или решетки. Это позволяет получить идеально приготовленные блюда без пережаривания или подгорания.
4. Регулируемая высота гриля. Многие модели мангалов с профильной трубы предлагают возможность регулировать высоту гриля. Это позволяет контролировать расстояние от углей до продуктов и поддерживать оптимальную температуру приготовления.
5. Легкость использования. Использование мангала с профильной трубы не требует особых навыков или усилий. Достаточно разжечь угли, установить гриль или решетку на нужной высоте и начать готовить любимые блюда на открытом воздухе.
Вот несколько полезных советов по использованию мангала с профильной трубы:
1. Подготовьте угли заранее. Чтобы сэкономить время, подготовьте угли заранее. Они должны быть полностью прогорелыми и покрыты сероватым пеплом, прежде чем вы начнете готовку. Поверх углей могут быть помещены дрова или специальные жидкие розжиги для ускорения процесса разжигания.
2. Не перегревайте мангал. Перегрев мангала может привести к деформации или повреждению его поверхности. Установите гриль на правильной высоте, чтобы поддерживать оптимальную температуру приготовления и избегать перегрева.
3. Поддерживайте чистоту и гигиену. Регулярно чистите мангал после каждого использования. Удалите остатки пищи, прижаренного жира и золы. Это позволит вам продлить срок службы мангала и сохранить его в идеальном состоянии.
4. Экспериментируйте с разными рецептами. Пользуйтесь мангалом с профильной трубы, чтобы приготовить разнообразные блюда. Используйте разные специи и маринады, экспериментируйте с разными видами мяса, рыбой, овощами и фруктами. Вариантов приготовления на мангале – бесчисленное множество!
Внимательно следуйте этим советам, чтобы получить максимальное удовольствие от использования мангала с профильной трубы. Насладитесь вкусными блюдами, приготовленными на открытом воздухе, в компании друзей и семьи!
Изготовление своими руками
Сделать мангал своими руками из металла сложнее, чем купить, но так можно сэкономить значительную сумму и воплотить собственные желания в жизнь.
Подготовка и составление схемы
Прежде чем начинать сборку изделия для приготовления пищи на углях нужно составить чертеж. Он поможет рассчитать количество расходных материалов. Оптимальные параметры:
- Средняя ширина — 25–28 см.
- Общая высота конструкции — 95 см, ножек — 70 см.
- Длина — от 50 до 60 см.
Составление чертежа (Фото: Instagram / semmionov)
Инструменты и материалы
Чтобы собрать мангал своими руками, нужно подготовить ряд расходных материалов и инструментов:
- металлические профильные трубки, которые могут иметь прямоугольное, квадратное или цилиндрическое сечение;
- сварочный аппарат;
- болгарку с дисками;
- напильник, щетку по металлу;
- дрель со сверлами;
- металлические листы, уголки;
- разметочный инструмент.
Дополнительно понадобится антикоррозийный состав, чтобы защитить сварные швы от ржавчины.
Изготовление
Пошаговая инструкция по изготовлению мангала:
- На металлические листы нанести разметку, обрезать их по требуемым размерам болгаркой. Повторить аналогичные действия с уголками и профильными трубками.
- Соединить листы между собой, чтобы получился поддон.
- На местах стыковки отдельных листов закрепить металлические уголки. Обварить изнутри.
- Сварочные швы зачистить щеткой по металлу, обработать антикоррозийным составом.
- Ножки можно приварить к нижней части поддона, но лучше сделать их съемными и закрепить на болтовые соединения. Для этого на стенках или в дне мангала нужно просверлить отверстия, через которые опоры будут соединяться с коробом.
- В нижней части, по периметру каркаса нужно проделать вентиляционные отверстия.
Советы по сборке:
- На верхнем торце широких металлических листов следует проделать углубления, в которых можно будет закреплять шампуры. Оптимальное расстояние между ними — 6 см.
- К основному коробу с двух сторон нужно приварить ручки из согнутой арматуры, чтобы было удобнее переносить поддон.
- Перед изготовлением мангала из баллона из емкости нужно спустить давление.
- Если конструкция будет стационарной, неразборной, нельзя забывать про изготовление навеса для защиты углей от осадков.
После сборки мангала нужно проверить его на устойчивость, прокалить металл.
Мангал из газового баллона (Фото: Instagram / metall.izdeliya)
Декорирование
Чтобы металлические поверхности не покрывались ржавчиной, нужно подобрать специальную краску. Она должна соответствовать ряду требований:
- быть устойчивой к воздействию высокой температуры;
- не разрушаться от влаги;
- выдерживать механические нагрузки.
Лучшие варианты — термостойкие, порошковые и кремнийорганические эмали. Перед нанесением краски поверхности нужно очистить от грязи и пыли, покрыть специальной грунтовкой.
Переносные металлические мангалы
В отличие от стационарных, переносные мангалы можно собирать, разбирать и перевозить в багажнике автомобиля. Стоят такие мангалы дешевле, но и служат недолго. Делают их обычно из листовой стали или алюминия. Если вы планируете приобрести переносной мангал, то вам придется выбирать между его мобильностью и долговечностью. Чем тоньше стенки конструкции, тем она, разумеется, легче и дешевле.
Переносные металлические мангалы делят на:
- тонкостенные;
- толстостенные.
Тонкостенные металлические мангалы
Тонкостенные конструкции делают из тонких (толщиной до трех миллиметров) листов стали или алюминия. Они имеют малый вес, мобильны, дешевые.
Такие модели, в свою очередь бывают:
- складные;
- разборные.
Конструкция складных металлических мангалов напоминает устройство гладильной доски: ножки в них укладываются под днище ящика
Пользоваться таким мангалом нужно очень осторожно, так как он неустойчив
Разборный металлический мангал иначе называют мангал-дипломат. Название свое он получил за сходство с мужским прямоугольным портфелем. Ножки и стенки этого устройства для приготовления шашлыков складываются в ящик после использования. Он же служит основанием для крепления всех деталей.
У всех тонкостенных металлических мангалов есть один существенный недостаток: они не предназначены для растопки. На открытом пламени тонкий слой металла быстро прогорит. В них засыпают уже раскаленные угли. Да и для длительного использования такие мангалы не предусмотрены. Их разумнее приобретать для пикников на природе.
Толстостенные мангалы из металла
Толстостенные (от 3 до 6 мм) металлические мангалы более долговечны, но и весят больше. Это, скорее, дачный вариант, который после использования легко разобрать и унести на хранение в помещение. Такие модели могут быть усовершенствованными, иметь регулируемый поддув, решетки и выдвижной стол. Еще лучше, если такое устройство будет оснащено крышей, тогда ваши планы поесть вкусного мяса «с дымком» не нарушит даже дождь.
Стать обладателем одной из моделей мангалов несложно. Их можно купить или заказать. Выполненные по вашему проекту, украшенные кованным орнаментом, они могут стать не просто устройством для приготовления вкуснейшего мяса, но и настоящей достопримечательностью вашего участка.
Если же стандартный мангал массового производства вас не устраивает, а заказать дизайнерский вариант не позволяет бюджет, можно изготовить металлический мангал своими руками. О том, как это сделать, пойдет речь далее.
Как эксплуатировать мангал
Для долгой работы такой конструкции следует придерживаться правил пожарной безопасности. От пылающего огня до определенных деревянных деталей сооружения (например, если есть деревянная насадка на транспортировочную ручку) расстояние должно быть не меньше 20 см. Также эти элементы обрабатывают антисептиками.
Чтобы придать блюдам вкуса горящего дерева, для растопки используют следующие определенные деревья для мяса:
- Для морепродуктов и птицы хорошо использовать дуб и лозу винограда.
- Баранине, говядине, свинине подходит яблоня.
- Для семги и индейки — ольха.
- Морепродукты, птица, свинина – клен.
- Говядина, курица – береза.
- Птица, баранина – вишня.
Ни в коем случае для растопки нельзя использовать фанеру, ДСП и любые хвойные деревья, которые при горении выделяют смолу.
Вместо дерева для растопки в магазинах можно приобрести готовые брикеты с углем. Они дают очень хороший жар, и при этом отсутствует какой-либо аромат. Можно использовать и рассыпчатый уголь, но он плохо горит.
Перед приготовлением блюда решетку надо смазать жиром, иначе к ней будут приставать продукты. Устанавливать сделанный мангал своими руками следует на таком месте, где не будет веток, сухой травы, мусора. Хорошо, если рядом будет ведро с песком.
Таким образом, сделанный разборный мангал из металла своими руками при правильной эксплуатации будет служить очень долго, радуя вкусно приготовленным шашлыком.
https://youtube.com/watch?v=lzoZugdViuY
Идеальная модель
Ее особенности зависят от формы жаровни. Для каждой формы есть свои оптимальные размеры.
Чертеж идеального классического прямоугольного металлического мангала имеет такие особенности:
- Ширина — 250 мм. Этого достаточно для размещения 6-8 кусков мяса. При такой величине тепло от продольных боковых стенок получают все куски, включая и те, которые находятся посередине. Это тепло необходимо для формирования румяной корочки. Если сделать ширину больше, то средние куски будут без корочки.
- Длина — около 1 м. При этом учитывается, что на один шампур должно приходиться 8-12 см. Также учитывается запас в 5 см с обеих сторон. Получается, что в метровом мангале можно разместить 8 шампуров. Этого для средней компании вполне достаточно. Большую длину делать не следует, ведь повару придется бегать от одного конца до другого. Удобнее стоять на одном месте.
- Высота — 200 мм. Оптимальной высотой является 150 мм. Однако дрова бывают разными и выделяют свое количество тепла.
- Вертикальные вырезы в продольных боковых стенках. Их длина должна составлять 50 мм. Такая величина позволит подбирать высоту размещения шампуров в зависимости от вида дров. Мясо должно находиться в 30-70 мм от углей.
- Дырочки в днище. Их должно быть много. Диаметр каждого отверстия следует делать 10-15 мм. Расстояние между отверстиями и рядами дыр должно достигать 20-30 мм. Чертежи идеального мангала могут предусматривать днище из сетки. Такой вариант лучше, поскольку приток воздуха к углям увеличивается. Сетку стоит делать из проволоки, диаметр которой больше 4 мм.
- Толщина металлических стенок – 2 мм, а еще лучше 4-6 мм. Это обеспечит долгий срок службы и создание необходимого тепла для приготовления шашлыка.
- Высота всей конструкции зависит от роста повара. В большинстве случаев — 1 м.
Факторы, влияющие на габариты жаровни
Поскольку приготовления шашлыка или любой другой пищи происходит по конкретным технологиям, то при расчете оптимальных размеров мангала учитывают следующие факторы:
- температурный режим – количество углей, расстояние от них до мяса;
- инвентарь для приготовления блюда – шампуры или решетка барбекю.
Существуют варианты мангалов с дополнительными функциями. Например, жаровня оборудуется боковым отделением для не прогоревших углей с собственным дымоходом. Либо часть ее накрывается варочной панелью для одновременной готовки гарнира, разогрева чайника.
В таком случае основная часть мангала должна иметь размеры, рекомендуемые в этом пособии. Остальные элементы крепятся таким образом, чтобы процесс приготовления шашлыка происходил без каких-либо помех.
Конструкция шампура
Вычислить правильные размеры жаровни можно лишь в одном случае – повар пользуется шампурами, решеткой барбекю или обоими этими инструментами одинаковой длины. Стандартной конструкцией шампура является:
- длина – общая 45 – 50 см, рабочая 30 – 35 см;
- завивка – спиральная, расположена возле рукоятки, длина 4 – 6 см.
В походных (разборных, раскладных) вариантах жаровни размеры шпаги/шампура могут уменьшаться.
При потере/замене рабочего инструмента следует привести длину шампура в соответствии с жаровней, для которой он предназначен.
Аналогичные требования предъявляются к печам барбекю. Решетка должна размещаться равномерно над углями на высоте 5 – 8 см, так как мясо обычно поджимается сетками с двух сторон и готовится быстрее. Промышленность чаще всего производит сетчатые конструкции габаритами 18 х 28 см, под них и подгоняется кирпичная или стальная коробка, куда будут засыпаться угли.
Температурный режим
Специалисты рекомендуют жарить своими руками мясо на углях при соблюдении следующих условий:
- угли – готовые из мешка заводской фасовки или предварительно обожженные на костре, а не внутри мангала;
- наполнение очага углями – слой 5 – 10 см;
- расстояние от углей до шампуров – 5 – 10 см в зависимости от древесины, размера головешек и кусков шашлыка.
Изготовление мангала по подготовленным размерам и чертежам
Прежде чем приступить к изготовлению мангала, необходимо определиться с его размерами. Зависит это от того, какую компанию планирует принимать хозяин. Если в качестве гостей только домочадцы (5-6 человек), то достаточно будет конструкции небольшого размера – 50 х 30 см – на 6 шампуров.
Прежде чем приступать к изготовлению мангала, определитесь с его размером
Когда хозяин готовится к шумной барбекю-вечеринке с большим количеством приглашенных (больше 10 человек), то длина мангала рассчитывается исходя из количества одновременно установленных на него шампуров. Габариты большого мангала для частного дома или дачи редко превышают 100 х 40 см. Ширина изделия зависит от длины используемых шампуров или приобретенной сетки барбекю.
Вторым по важности после выбора габаритов, является подбор материала. Идеально подходит сталь, толщина листа которой варьируется от 2-3 мм (стены) до 4-5 мм (для изготовления дна)
Ножки для мангала можно изготовить как из стальных уголков, так и из металлических прутьев.
Изготовление стационарного мангала
- Подготовив чертеж с указанными размерами на бумаге, его переносят на лист стали.
- Вырезают болгаркой стенки и дно для мангала.
Нанесение разметки на металлический лист
- Если готовых уголков для изготовления ножек не оказалось, вырезают 4 полоски 5-7 см шириной и сгибают их пополам вдоль.
- Каркас мангала сваривают, создавая подобие ящика без крыши и прорезают неглубокие выемки для шампуров.
- Для естественного нагнетания воздуха в длинной стенке просверливают несколько отверстий на расстоянии 5-6 см друг от друга.
Обязательно сделайте отверстия для усиления циркуляции воздуха
- Далее приваривают к собранному мангалу ножки.
- Для переноса такого мангала, на боковых стенках приваривают ручки.
Мангал готов. Для удобства приготовления блюд на мангале можно оборудовать конструкцию дополнительными полками и подставками. Иногда на часть большого мангала приваривают подставку для котелка или решетку для гриля.
Стационарный мангал для дачи
Имея загородный дом нельзя не воспользоваться случаем проводить больше времени на природе. Это касается семейных или дружеских посиделок. Если вы не представляете себе такие встречи без сочного мяса, жаренного на костре, то стоит заранее позаботиться об установке мангала на заднем дворе.
Мангал во дворе даст вам возможность готовить чудесные блюда на огне
Устройство стационарного мангала намного сложнее разборного или складного. Зачастую он оборудован дополнительными полками или даже подобием столешницы для разделывания мяса. Также над ним располагают вытяжку, благодаря которой, конструкцию можно устанавливать непосредственно в помещении беседки или рядом с ней. Горячий дым от дров и углей удаляется через металлическую трубу и не создает дискомфорта отдыхающим. А сам мангал зачастую обкладывают жароупорным кирпичом от земли до самой вытяжки.
Стационарный мангал часто используют не только для приготовления мяса и других блюд на гриле, но и как камин для обогрева беседки. Стоит ли говорить о том, что камин в дополнение к уютной беседке и теплой компании создает сказочную атмосферу вечеру?