Печь для казана своими руками

Газовая горелка для казана своими руками

Печь под казан своими руками из кирпича. Общее устройство печи барбекю с казаном

Казан — это круглый котёл из чугуна. Алюминиевые казаны нежелательны, они довольно быстро выгорают и не держат правильную температуру.

Для приготовления пищи на огне лучше использовать чугунный казан — он хорошо держит оптимальную температуру

В казане на участке можно приготовить всё, что угодно, но оптимальные блюда: плов и казан-кебаб. В обычной кухне их приготовить сложно — слишком неприятны и интенсивны запахи при прокаливании масла.

В кирпичной печи с казаном происходит прямой нагрев ёмкости от пламени

Кирпичная печь с казаном универсальна: если убрать казан, можно жарить шашлык; если постараться ровно и аккуратно выложить круглый под, то можно его использовать как тандыр; если круглое отверстие накрыть чугунным листом с конфорками, на них можно жарить в сковородках и варить в кастрюлях.

Убрав казан, можно регулировать силу огня чугунными конфорками

Фотогалерея: примеры готовых печей-барбекю

Печь барбекю можно соорудить на открытой веранде, предварительно позаботившись об изоляции пола
Над комплексом барбекю можно соорудить крышу, что позволит готовить на природе даже в дождливую погоду
Печь барбекю может быть выполнена в любой форме и стиле
Барбекю в стиле кантри эффектно смотрится на садовом участке
Печь барбекю можно сделать угловой, всё зависит от предпочтений
Уличная печь небольшого размера может быть очень удобной и функциональной
Кирпичную печь-барбекю можно выполнить с отделкой под натуральный камень
Печь барбекю может быть компактной, с небольшой топкой

Печь-барбекю можно сложить собственными руками, если следовать порядовому руководству, или «порядовке».

Бюджетная печь для казана из дисков

Для тех, кто любит отдыхать на природе, проводить время с друзьями и семьёй у костра, готовить на открытом огне, бюджетная печь для казана из дисков станет настоящей находкой. Делается она из старых автомобильных дисков, которые можно найти почти у каждого в гараже. Особенность такой печи — это недорогая стоимость и возможность использования как на природе, так и дома. Приготовить пищу на такой печи можно быстро, а её установка и переноска не вызовут трудностей.

Список инструментов:

  1. Автомобильные диски (2 шт)
  2. Дрель
  3. Шлифовальная машина
  4. Кусачки для металла
  5. Сварочная машина
  6. Защитные перчатки и очки
  7. Металлическая сетка
  8. Круглый металлический брусок для ручки

Вначале очистите диски от грязи и ржавчины с помощью шлифовальной машины. Далее в одном из дисков нужно вырезать дыру, куда будет установлен казан. Размер отверстия должен быть чуть меньше диаметра казана, чтобы он не проваливался внутрь. Во втором диске нужно сделать дыры для топлива и тяги. Для этого возьмите дрель и сделайте несколько отверстий вблизи центра диска. Два диска нужно соединить вместе. Переверните диск с дырами вверх и установите на него диск с вырезом для казана. С помощью сварочной машины аккуратно сварите диски вместе по краям. Металлическую сетку прикрепите с внутренней стороны нижнего диска, чтобы обеспечить лучшую тягу. Она не должна касаться казана. Затем нужно сделать ручку для переноски печи. Возьмите круглый металлический брусок, согните его в форме дуги и сварите к верхнему диску.

Простая печь для казана из трубы

Опытные повара и любители открытого огня знают, что ничто не сравнится с блюдами, приготовленными на казане. Чтобы сделать процесс приготовления блюд в казане еще более комфортным и удобным, можно изготовить специальную печь для казана. Это довольно простой процесс, который не потребует больших затрат и необходим только небольшой набор инструментов.

Список инструментов:

  1. Стальная труба (диаметром около 30-40 см, длиной около 1 м)
  2. Стальной лист (2 шт., толщиной около 5-6 мм)
  3. Болгарка или плазменная резка
  4. Сварочный аппарат
  5. Металлическая решетка (для топки)
  6. Защитные перчатки и очки

Подготовка материалов:

Обрежьте стальную трубу до нужной длины (если это необходимо). Также подготовьте стальные листы, которые будут служить основанием и крышкой для печи.

Изготовление основания и крышки печи:

Из стальных листов нужно вырезать круги, диаметр которых должен совпадать с диаметром трубы. Это можно сделать с помощью болгарки или плазменной резки.

Сборка печи:

Сначала прикрепите к трубе один из круглых стальных листов — это будет основанием печи. Затем сверху прикрепите второй круглый лист — это будет крышкой. Используйте сварочный аппарат для надежного крепления деталей.

Создание отверстия для топки:

В нижней трети трубы вырежьте отверстие для топлива. Отверстие должно быть достаточно большим, чтобы в него можно было поместить дрова или угли, но не слишком большим, чтобы не терялось слишком много тепла.

Установка решетки:

Внутри трубы установите металлическую решетку над отверстием для топлива. Это нужно для обеспечения хорошей вентиляции и улучшения горения топлива.

Окончательная отделка:

После того как все элементы будут сварены, обработайте поверхность печи болгаркой для удаления окалины и шлифовки швов. При желании можно также покрасить печь специальной жаропрочной краской.

Как работают печи для казана

Издавна кочевые племена повсюду с собой брали казаны. Для готовки они вырывали яму, обкладывали камнями с глиняным раствором. Оставляли отверстие, чтобы закладывать дрова, а также отдельное отверстие, откуда шел дым. Затем разводили пламя. Сперва огонь нагревал лишь донышко котелка. Потом нагревались камни и продукты начинали готовиться на том тепле, которое они давали. Сегодняшние варианты печи – просто усовершенствованные модели очагов, а принцип работы тот же.

Печи бывают двух видов: стационарные (каменные или кирпичные) и переносные (металлические). Первый вид печей подходит для частного дома – это не бюджетный вариант, зато с продолжительным сроком службы. Достоинства металлических печей в мобильности, практичности и невысокой цене.

Особенности

Какая должна быть печь для казана? Сразу стоит отметить, что она не отличается сложностью конструкции и соорудить ее можно собственными усилиями, при наличии желания и некоторых навыков работы с инструментом.

Внешне печь напоминает мангал, но который выполнен круглым, ведь и казан имеет подобную форму. Традиционно казан применяется при приготовлении пищи на открытом огне. Именно поэтому при проектировании печки необходимо учитывать эту особенность.

Оптимальным вариантом будет конструкция, в которой предусмотрены съемные ножки

Очень важно, чтобы конструкция была мобильной, ведь в таком случае ее можно будет взять с собой, выезжая на природу или перемещать по участку, складывать в гараж или сарай на хранение

Печь, предназначенная для приготовления кулинарных изысков в казане со стороны, напоминает цилиндр. В качестве опоры для основы должны быть массивные ножки, чтобы они могли выдержать массу казанка с едой в нем.

В нижней части цилиндра выполняется дно, тогда как верхняя часть обязательно остается открытой. Ведь как уже было отмечено, кулинарные шедевры в казане готовятся только лишь на открытом пламени. Некоторые решают доукомплектовать конструкцию печи дымоходом, но это не обязательное условие.

При приготовлении еды на такой печи происходит экономное расходование тепловой энергии, ведь пламя надежно защищено от ветра. В такой печи прогрев котла происходит в разы скорее, нежели на открытом костре.

Печь своими руками для казана

Существует множество методик, позволяющих использовать различные инструменты и материалы для создания печной конструкции под казан. При грамотном выборе удаётся создать качественное сооружение которое прослужит несколько лет при частом использовании.

Для работы могут использовать:

  • Кирпич;
  • Автомобильные диски;
  • Пустые газовые баллоны;
  • Металлические трубы.

Печь из кирпича

При сооружении печи из этого сырья следует правильно выбрать расходный материал. Для устройства рекомендуют подбирать элементы длительного обжига. В результате сооружение не будет деформироваться и крошиться при перепадах температурного режима.

В продаже представлены следующие модели:

  • Огнеупорный;
  • Силикатный;
  • Керамический.

Первые варианты изделий выбирают для усиления камеры, задача которой будет заключаться в розжиге пламени. Для работы используют глиняный раствор, позволяющий защитить декоративные свойства изделия, а также предотвратить поломку всей конструкции печи в момент длительного нагрева.

При обустройстве печи для казана используют металлические заслонки, компактные задвижки и все виды колосниковых решеток, позволяющих предотвратить осыпание горячих углей в момент горения. На фото представлено несколько схем, которые позволяют определить очерёдность монтажных действий.

Профессиональные мастера рекомендуют сделать сооружения на ровной плоскости без использования рабочего раствора. Таким образом в момент конструирования удается с точностью определить расположение топки.

Для работы потребуется следующий список инструментов:

  • Веревка и металлическая деталь, которую будем использовать в качестве отвеса;
  • Строительная рулетка;
  • Кельма для выравнивания поверхности стен;
  • Болгарка для разрезания элементов;
  • Шпатель;
  • Ёмкость для замешивания раствора;
  • Металлические уголки.

Предварительно необходимо сделать фундамент, который будет использоваться в качестве опоры для всего сооружения. После его застывания можно переходить к возведению стен и самого тела печки.

В верхней части постройки делаем круглое отверстие для казана. Каркас практически готов. На фото представлена готовая печь.

Печь из металла

С помощью этого материала удаётся сконструировать любую форму и изделия разной высоты. Предлагаем сделать печь для казана, толщина стенок которой будет равной 4 миллиметра. Такая модель будет служить достаточно долго, а при создании ее внешнего вида можно поэкспериментировать.

  • Металлическую бочку необходимо обрезать в соответствии с габаритами, которые предусматривают чертеж. В боковой части делаем сквозное отверстие, позволяющее равномерно выводить продукты горения за пределы всей конструкции.
  • Далее, воспользуемся металлическим листом, благодаря которому удаются сконструировать ручки для мобильности устройства. Для работы следует воспользоваться сварочным аппаратом, позволяющим плотно зафиксировать каждый элемент на нужной высоте.

Для оснащения дымохода рекомендуем сделать металлическую трубу. В верхней части зафиксируем золотники, колосники и металлическую дверцу, позволяющую беспрепятственно осуществлять загрузку продуктов горения.

Печь из трубы

При создании печи из трубы удается сократить финансовые расходы на покупку материалов. Для работы рекомендуют приобрести трубу, диаметр которой будет немного меньше, чем чаша казана.

Для монтажных работ потребуется сварочный аппарат, болгарка для распиливания деталей и дрель. Покупать железо следует на металлобазе.

  • Для создания печи потребуется 50 см трубы, стенки у которой должны быть не менее 40 мм. Чтобы конструкция получилась мобильной необходимо сделать для нее опорные ножки.
  • Для этого потребуется труба меньшего диаметра. С помощью болгарки разрезаем деталь на 4 одинаковых элемента, а после поочередно привариваем их к донной части будущей печи.
  • С помощью болгарки необходимо вырезать отверстие для дверцы, поддувала. Для этого сделаем метку на высоте 45 см от нижней части. В полученное отверстие привариваем железную дверцу, фурнитуру для колосников.

Верхняя часть печного механизма будет оформлена чашей казана. В итоге получается компактное сооружение, позволяющее приготовить разные блюда под воздействием открытого пламени.

Возможные проблемы и их решения

Несмотря на то, что казанная печь является достаточно надежным и долговечным устройством, в процессе эксплуатации могут возникать различные проблемы.

  1. Проблема: слабый тяги дымохода Решение: проверить наличие засоров в дымоходе, очистить его от сажи и других загрязнений, проверить правильность установки дымохода и воздухозаборника.
  2. Проблема: выход дыма из топки печи Решение: проверить состояние уплотнительной резины дверцы топки, установить новую резину при необходимости, проверить правильность закрытия дверцы.
  3. Проблема: неправильная температура газов и поверхности печи Решение: проверить правильность регулировки режима горения, обеспечить достаточное количество подаваемого воздуха, проверить состояние теплоизоляции и необходимость ее замены.
  4. Проблема: возникновение трещин на поверхности печи Решение: проверить качество материала, использованного для изготовления печи, обеспечить правильный режим горения, обеспечить достаточную теплоизоляцию.
  5. Проблема: неприятный запах во время работы печи Решение: проверить качество топлива, использовать только сухое и чистое топливо без смолистых примесей, проверить наличие засоров в дымоходе.
  6. Проблема: неэффективное сгорание топлива Решение: проверить состояние и качество уплотнительных элементов дверцы топки, обеспечить правильный режим горения и достаточное количество воздуха, проверить наличие засоров в дымоходе.

Создание казанной печи своими руками — это достаточно сложный и ответственный процесс, который требует не только физического труда, но и тщательного планирования и знаний в области строительства. Однако, при правильной установке и настройке, казанная печь может стать не только источником тепла, но и отличным способом для приготовления вкусной и здоровой пищи.

Из чего можно сделать печь для казана. Чугунная печь под казан

Чугун, как наилучший материал для таких печей позволяет сэкономить топливо из-за быстрого нагрева печи, а так же медленного остывания.

Чугунная печь более устойчива из-за своего веса, что немаловажно. Так же, она гораздо в меньшей степени подвергается коррозии

Чугунная печь не прогорит, так как у неё высокая жаростойкость. А внешний вид чугунных печей радует разнообразием.

Чугунная печь для казана поможет вам не только приготовить прекрасные, ароматные блюда восточной кухни, но и прослужит долгие годы, переходя в вашей семье из поколения в поколение.

Чугунная печь наиболее подходящий вариант для установки на участке, поскольку совмещает в себе такие возможности, как:

  • простое перемещение агрегата с одного места на другое;
  • устойчивость и безопасность при эксплуатации;
  • экономия на топливе (дровах) за счёт закрытой топки.

На чугунном камельке, помимо традиционных блюд, готовящихся в казане, можно приготовить рыбу, шашлыки и прочие вкуснейшие продукты.

Конструкция чугунной печки внешне похожа на цилиндр с дном, но с открытым верхом. Чугунный агрегат оснащён ножками и дверкой для удобства топки.

Дымоход у чугунных конструкций может быть трёх видов:

  • трубный;

в виде небольших треугольных вырезов в верхней части цилиндра;

колосник.

Цена чугунного агрегата напрямую зависит от толщины материала и сложности приобретаемой конструкции. Самыми дорогими на рынке являются металло-чугунные изделия, немного дешевле — из нержавейки, остальные виды — совсем недороги.

Приобретать совсем дешёвые аппараты не рекомендуется, поскольку металл у них быстро прогорает, делая невозможным дальнейшую эксплуатацию изделия.

Наиболее популярны чугунные печи, поскольку они максимально долго сохраняют тепло, а их единственным недостатком является большой вес.

Этот материал практически не коробится от высоких температур, не прогорает, не подвержен коррозии. Благодаря этим свойствам чугунная печь для казана прослужит вам верой и правдой много лет. А казан из такого материала при регулярном применении постепенно покрывается тонким слоем нагара, защищающим его от пригорания. Пропитка маслами и жиром продлевает срок жизни.

Впрочем, печи изготавливают также из кирпича или толстого металла. Они могут быть газовыми – неплохой вариант для походов и не только. Однако характерного аромата дымка от огня на газе вам, конечно, не дождаться.

Для этого дымок должен слегка виться над готовящейся пищей, а казан должен быть достаточно глубоким с округлым дном.

Умельцы делают кирпичные печи своими руками. Не склонным к подобному творчеству не составит труда приобрести готовую чугунную печь для казана. Сейчас их продается множество, в широком ассортименте. И не забудьте к ней купить чугунный казан.

Чугунная печь под казан позволяет приготовить множество блюд, начиная от простого кипячения воды и варки супов, и заканчивая традиционными блюдами с дымком, вроде тройной ухи, туристского кондера и других.

Многие блюда восточной кухни тоже готовятся этим способом, но непременно в кирпичной печи. Топочная часть в ней должна нагреваться быстро, а отдавать тепло медленно. Только так вы сможете приготовить, например, настоящий узбекский плов.

Печи чугунные под казан хороши тем, что позволяют сделать любимое блюдо, экономно расходуя топливо, поскольку огонь внутри них хорошо защищен от ветра. Казан в таких условиях быстро и равномерно прогревается, а еда в нем получается такая, что пальчики оближешь.

Если вы хотите готовить любимые блюда не только на даче или своем домашнем участке, но и где-нибудь в походе, вам пригодится разборная чугунная печь для казана. Она хоть и тяжеловата, но в багажнике прекрасно поместится и доедет до нужного места, где вы ее соберете и будете радовать компанию друзей-путешественников ароматными блюдами.

Заключительная отделка и защита

Заключительная отделка и защита казанной печи — это последние этапы в ее строительстве, которые позволяют завершить работу и обеспечить долговечность и безопасность печи.

Выбор материала для отделки

При выборе материала для отделки казанной печи необходимо учитывать его теплоизоляционные свойства, прочность и эстетические характеристики.

Материал для отделки Теплоизоляционные свойства Особенности Эстетические характеристики
Керамическая плитка Высокие Защищает печь от влаги и коррозии, широкий выбор дизайна и цветовых решений Эстетичный внешний вид, возможность использования в разных стилях интерьера
Натуральный камень Высокие Высокая прочность и долговечность, устойчивость к воздействию высоких температур и влаги Естественный и привлекательный внешний вид, возможность использования в разных стилях интерьера
Кирпич Хорошие Хорошая теплоизоляция, высокая устойчивость к высоким температурам Приятный внешний вид, возможность создания разных текстур и рисунков
Печная краска Хорошие Защита от коррозии, возможность использования в разных цветовых решениях Широкий выбор цветовых решений, возможность создания оригинальных дизайнерских решений

Защита казанной печи

После отделки казанной печи необходимо обеспечить ее защиту от воздействия окружающей среды и сохранить ее долговечность и надежность. Рассмотрим основные методы защиты казанной печи:

  • Использование специальных покрытий. Нанесение на поверхность печи защитных покрытий помогает защитить ее от коррозии, высоких температур и воздействия влаги.
  • Установка защитных экранов. Экраны помогают защитить печь от попадания в нее посторонних предметов и огня, а также обеспечивают безопасность в использовании.
  • Регулярная чистка. Регулярная чистка казанной печи помогает сохранить ее работоспособность и надежность.

Уличная печь-барбекю своими руками

Создание уличной печи-барбекю своими руками — увлекательный проект, который позволит вам наслаждаться приготовлением вкусных блюд на свежем воздухе. Ниже представлены подробные инструкции для создания уютной и эффективной печи-барбекю.

Планирование и выбор места

Перед тем, как приступить к строительству уличной печи-барбекю, вам следует тщательно спланировать проект и выбрать подходящее место. Убедитесь, что выбранное место соответствует местным строительным и пожарным нормам, и находится на достаточном удалении от горючих материалов или зданий

Также обратите внимание на удобство доступа и окружающую атмосферу, чтобы создать комфортное пространство для приготовления пищи и отдыха

Материалы и инструменты

Для постройки уличной печи-барбекю вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Огнеупорные кирпичи (рекомендуется высококачественные огнеупорные кирпичи, которые выдерживают высокие температуры).
  • Цемент и строительный песок для кладки кирпичей.
  • Металлическая сетка или арматура для армирования структуры.
  • Металлическая решетка или кирпичная плита для гриля.
  • Кирпичный клей или огнеупорный шовный материал.
  • Кирпичная резка или болгарка.
  • Лопата и кирка для земельных работ.
  • Ведро и мешки для смешивания цемента.

Строительство фундамента

Начните с подготовки места под фундамент. Очистите землю от растительности и камней. Уровень земли должен быть ровным, чтобы обеспечить стабильность печи. Разработайте план фундамента для вашей печи-барбекю. Определите размеры и форму печи, а затем выкопайте яму под фундамент. Глубина зависит от местных условий и размеров печи, но обычно это около 20-30 см.

Засыпьте яму щебнем или гравием и хорошо утрамбуйте, чтобы создать надежное основание для фундамента. Поставьте опалубку вокруг ямы, чтобы создать форму фундамента. Убедитесь, что опалубка находится на одном уровне и надежно закреплена. Приготовьте цементный раствор, смешав цемент и песок в ведре с водой

Залейте фундамент цементным раствором, обратите внимание на ровность поверхности. Дайте фундаменту высохнуть и закрепиться в течение нескольких дней

Построение структуры печи-барбекю

Начните кладку кирпичей, используя огнеупорные кирпичи и огнеупорный клей или шовный материал

Следуйте плану печи и обратите внимание на правильное выравнивание и уровень каждого слоя кирпичей. Включите арматурную сетку или арматуру для усиления структуры печи

Это обеспечит дополнительную прочность и стабильность вашей печи-барбекю. Продолжайте кладку кирпичей, пока не достигнете желаемой высоты печи. Верхний слой должен быть уровнем с учётом будущего установления. Дайте структуре печи высохнуть и закрепиться в течение нескольких дней.

Установка грильной решетки

После того как основная структура печи-барбекю высохла, установите металлическую грильную решетку или кирпичную плиту на верхний уровень печи. Убедитесь, что решетка или плита плотно и стабильно установлена, чтобы обеспечить безопасное приготовление пищи.

Финальные штрихи

После завершения установки грильной решетки, тщательно проверьте печь-барбекю на предмет стабильности и надежности. Очистите печь от возможных остатков строительных материалов. Приступайте к использованию вашей уличной печи-барбекю и наслаждайтесь приготовлением вкусных блюд на открытом воздухе!

Плюсы использования кирпичной конструкции для казана

Решение сделать печь под казан из кирпича своими руками связано с определенной сложностью в исполнении, но имеет множество плюсов.

  • Равномерное распределение нагрева по всей площади чаши. Благодаря этому пища готовится намного качественнее и получается вкуснее, чем на сковороде или в кастрюле.
  • Экономичность. Топлива много не требуется, горит оно медленно, энергия передается на стенки конструкции, которые долго сохраняют тепло.
  • Безопасность. Даже при длительной готовке корпус практически не нагревается. Возможность пожара и получения ожога полностью исключается.
  • Несложная технология строительства, вполне доступная для воплощения своими руками.

Печь для казана из колесных дисков

Изготовление печи для казана из автомобильных дисков своими руками занимает считанные минуты – это одна из самых незатейливых, но, тем не менее, оригинальных конструкций.

Весь процесс можно условно разделить на несколько этапов.

Для изготовления печи для казана вам потребуется:

  • два колёсных диска от отечественного автомобиля тринадцатого радиуса;
  • 1 метр прямоугольной трубы;
  • три больших болта с гайками;
  • 4 гайки на 10;
  • проволока толщиной 8 миллиметров;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • сварочная маска и сварочные краги.

Прямоугольную трубу, проволоку, гайки и болты приобретаем в любом магазине строительных материалов или на рынке.

Колёсные диски конечно тоже можно купить, но проще объехать несколько шиномонтажных мастерских, где вам их могут отдать бесплатно или за символическую плату.

Нужны штампованные диски, которые сделаны из стали, литые диски не подойдут. Они изготовлены из алюминиевых сплавов, которые боятся высоких температур, а сварить их можно только в аргоновой среде.

Основные этапы работы:

Посредством болгарки отпиливаем на одном из дисков перегородку. Производим установку одного диска на другой. При этом оставшаяся перегородка предыдущего диска должна находиться внизу. Перегородка для крепления диска к колесу приварена к основному ободу методом точечной сварки. Нам нужно найти места сварки и прорезать металл перегородки до обода. Не перестарайтесь, обод должен остаться целым. Резать перегородку нужно отступив от сварного пятна 1,5-2 сантиметра. После разреза металл перегородки легко удаляется, его нужно подковырнуть отвёрткой

Важно оставить фрагменты перегородки в местах сварки. Они обеспечивают зазор между стенками казана и печью, что создает тягу в печи, и жар равномерно окутывает казан со всех сторон

Ставим один диск на другой таким образом, чтобы диск с выпиленной перегородкой находился сверху. В нижнем диске крепёжная перегородка остаётся целой, это будет дном нашей печки. Выравниваем оба диска относительно друг друга и свариваем диски по всему периметру. Теперь необходимо проделать дверку. Пропиливаем в сваренных дисках вертикальный рез по размеру дверцы. Очень важно оставить снизу полоску металла, она будет выполнять роль порога, который будет удерживать угли внутри печи. После того как сделан пропил, ставим на него болты с накрученными на них гайками, они будут выполнять у нас роль петель. Болты привариваем с одной стороны пропила, гайки с другой. Остаётся прорезать дверь по всему периметру и приварить длинный болт, который у нас будет выполнять роль ручки. Края дверцы и проём нужно зачистить от заусенцев напильником или шлифовальным диском. Теперь делаем ручки для переноски печи. Их выгибаем из проволоки в тисках. Проволока такой толщины гнётся без особых усилий, а прямые углы в местах изгиба ручкам придаются за счёт молотка. Одеваем на ручки гайки и привариваем гайки к корпусу печи друг напротив друга. Переворачиваем печь и привариваем три ножки. Длина каждой ножки 30 сантиметров. Также необходимо заварить большое отверстие под ступицу, которое находится в центре диска. Это можно сделать при помощи любого куска металла подходящей формы. Загружаем печь дровами и хорошо прокаливаем её. Во время этого процесса остатки краски на дисках выгорают, и печь можно покрасить при помощи любой термостойкой краски.

Отделка

Печь из кирпичей без изъяна с аккуратной расшивкой швов и с красивым печным литьём сама по себе без отделки смотрится очень гармонично.

Отделка же требуется если нужно скрыть кирпичи с некрасивой текстурой или огрехи кладки или вы хотите большего чем просто вид безупречной кладки.В первом случае рекомендуем штукатурку и побелку.

  • Поверхности печи обмазываются глиной, печной смесью или жаропрочной штукатуркой.
  • Побелить используя готовую смесь для побелки печи из магазина или составом из мела и воды (800 гр. порошкового мела на 1 л. воды, раствор процедить).

Для второго случая можно поступить используя:

  • Текстурные, цветные отделочные кирпичи или блоки искусственного или натурального камня;
  • Изразцы;
  • Керамическая плитка.

Качественная отделка казанной печи потребует глубокого изучения темы. Такие работы требовательны к навыкам. Рекомендуем обратиться к специалистам.

Хочется пожелать, чтобы ваша печка прослужила долго и радовала вас и ваших близких вкусными блюдами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инлесница
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: