Строительство печи
Обустраиваем фундамент, задаем форму конструкции будущей печи.
Готовим фундамент под конструкцию. Если мы будем строить печь внутри дома, то лучше не перевязывать его с фундаментом дома, так как они будут проседать неравномерно. Для печи с небольшой массой фундамент вовсе не нужен, но во избежание перекосов нужно все-таки залить бетон, в подготовленную опалубку, укрепив его арматурными прутьями. Слой бетона обязательно проверяют уровнем.
Строительство можно начинать, не дожидаясь высыхания слоя бетона. Выкладываем первый ряд. Следующий слой начинаем перевязкой швов. Дверцы укладываем по ходу строительства. Их крепим с помощью проволоки. Третий ряд кладки включает в себя проем под колосники. На следующем слое укладываем уголок под решетку. На него потом привариваем решетку колосников. И далее ведем кладку по периметру печи. Устанавливаем дверцу под топливник и продолжаем кладку. Достигнув заданной высоты топливника (это приблизительно 40 см) укладываем металлическую плиту. Если она не заводского производства и отсутствуют кольца (кружки), то следует вырезать отверстие. В случае если оно получилось не идеально ровным, то необходимо болгаркой отшлифовать края. Это делается, чтобы избежать попадания в пищу отходов от горения или выхода из топки газов.
Выполняя работы по строительству печи нужно обязательно соблюдать несколько правил:
- кладку печи следует начинать тычковыми рядами ими же и заканчивать;
- каждый кирпич обязательно должен располагаться (опираться) на двух других;
- перевязка кирпичей в соседних рядах должна быть равна приблизительно четверти длины;
- швы по вертикали необходимо полностью заполнять раствором, чтобы исключить в будущем расслоение.
Высота печи должна соответствовать росту повара. Иначе, если она будет высокой, то возможны ожоги и другие травмы, а если низкой – будет болеть спина, так как все время придется находиться под наклоном.
Особенности тандыра
Чтобы построить тандыр своими руками на участке, необходимо знать, для приготовления каких блюд этот очаг предназначен, температурный режим и конструкционные особенности. Существуют заглубленные в грунт тандыры и конструкции, приподнятые над поверхностью.
В зависимости от квалификации домашнего мастера и наличия в его арсенале электроинструмента сооружается цилиндрическая «бочка» либо конструкция кувшинообразной формы. Обычно выбирают более простой вариант классической бочки с дугообразными бортами.
Ассортимент блюд
Основная задача надворного очага – приготовление блюд во время приема гостей или семейного отдыха на загородном участке. Однако тандыр вполне пригоден для регулярной выпечки хлеба/лепешек, приготовления массных блюд, гарниров, кипячения воды. Поэтому считается полноценной летней кухней.
Информация, как построить тандыр из кирпича во дворе, должна начинаться с ассортимента блюд:
- лепешки – требуют навыка фиксации сформированного теста на внутренней поверхности очага;
- шашлык – шампуры располагаются вертикально по кругу, поэтому для их фиксации в «горшке» или «бочке» необходимы специальные приспособления;
- барбекю – по аналогии с предыдущим блюдом, решетку как то нужно поместить в «колодец», а затем безопасно извлечь без получения ожогов;
- первые блюда – варятся в большом казане, устанавливаемом на горловину тандыра;
- шашлык, жаркое – так же приготавливаются в казане аналогичным способом.
При необходимости на этом очаге можно вскипятить воду для чая в крупноформатной кастрюле.
Температурный режим
Используя разные размеры и форму внутренней поверхности очага, можно обеспечить температуру внутри его 250 – 400 градусов, что недостижимо для барбекюшниц и мангалов по умолчанию из-за значительных теплопотерь.
Изначально земляной тандыр имел вид ямы, в которой дрова превращались в угли, а ветер не мог задуть пламя. Затем стенки стали делать из глины, превращающейся при высокотемпературном обжиге в керамику.
Существуют вертикальные и горизонтальные тандыры, однако, многофункциональными считаются именно первые конструкции. Горизонтальный очаг-бочка больше пригоден для промышленной выпечки лепешек.
Габариты внешние и внутренние
В силу вышеуказанных причин строительство тандыра должно учитывать факторы:
- удобство обслуживания – дрова и продукты загружаются внутрь, а зола извлекается наружу через одну и ту же горловину;
- размеры – стандартом для тандыра является 1 – 1,5 м высота, 1 м диаметр в средней части бочки и люк 0,4 – 0,6 м диаметра, усиленный металлическим кольцом.
Для сохранения тепла и повышения КПД вокруг тандыра обычно возводят дополнительную кладку (колодец или квадрат из 4 стен), пространство между ними заполняют огнеупорным материалом (керамзит, шлак).
Повысить качество процесса горения может подувало снизу, а эксплуатации – дымоход сбоку и зольная камера под колосниковой решеткой (только для наземных конструкций тандыра). От непогоды горловина закрывается герметичной крышкой.
Даже при периодическом использовании очага на кирпич воздействуют экстремальные температуры. Поэтому лучше использовать огнеупорный шамот, а наружную конструкцию выполнить из рядового или облицовочного керамического кирпича.
Подготовка к постройке печи для казана из кирпича
фото печи под казан. Начало строительства
Перед строительством печи из кирпича следует с особой тщательностью подготовиться. Эти мероприятия включают в себя:
- выбор места;
- выбор формы печи;
- приобретение необходимых для строительства материалов;
- выбор элементов отделки.
Выбирая место, нужно учитывать ее назначение и перечень функций. Это будет печь внутри беседки, или навес будет выполнен после строительства. А может быть она будет расположена внутри дома, либо будет использоваться, как камин, а также для приготовления пищи. Если конструкция будет служить для приготовления барбекю, то в целях пожарной безопасности ее лучше располагать в отдалении от построек. Необходимо учитывать доступность к печи, возможность доставки к ней посуды, специй и продуктов. Не лишним будет соответствие новой конструкции общему стилю всех строений в усадьбе.
Важно просчитать размеры будущего строения. Они зависят от многих факторов:
- каким будет фундамент;
- какой формы будет дымоход, где он будет расположен, какой будет его высота;
- каким топливом будет отапливаться печь;
- каким будет размер плиты (исходя из размеров казана), форма и размер решеток, жаровни и поддона.
Когда размеры и схема строительства конструкции готовы, необходимо подготовить материалы. Прежде всего, кирпич (он должен быть огнеупорным), плита, уголок для нее, а также дверцы и колосники. Затем готовим болгарку, песок и какую-нибудь емкость для приготовления раствора.
Все материалы приготовлены, можно приступать к работе. Первоначально готовим место под строительство. Его хорошо зачищают, разравнивают, поливают водой и трамбуют.
Устройство печи для работы с казаном
Такая конструкция не отличается большой сложностью. Она напоминает мангал, но круглого вида. Казан всегда используется для приготовления пищи, только при открытом пламени. Поэтому в конструкции печки учитывается такой вариант.
Оптимальной конструкцией, для работы с казаном, будет специальная система, оборудованная съемными ножками. Достаточно большая площадь позволяет устанавливать посуду, готовить прямо на приусадебном участке. Транспортировать печь в любое место, благодаря разборной конструкции. С наступлением холодов ее можно будет увезти домой.
Печь, на которую ставится, казан, напоминает металлический цилиндр. Опорой ему служат массивные ножки. Внизу сделано дно, верхняя часть отсутствует. Если возникнет особое желание, ее можно оборудовать дымоходом, но это совсем необязательно. В таких печах делаются специальные вырезы верху цилиндра. Они играют роль дымоотвода.
Когда пища готовится, происходит экономный расход тепла, так как пламя хорошо защищено от сильного ветра. В подобной конструкции посуда полностью закрыта от ветра, следовательно, ее прогрев происходит намного быстрее.
Печь для казана из баллона
Предлагаем один из самых элементарных способов создания печи под казан.
Данная печь является транпонтабельной и отлично подходит для отдыха на природе.
При наличии старого газового баллона, емкостью в 50 л, вы сможете соорудить данный вариант печи. Кроме того, при выполнении работы потребуется наличие болгарки.
Изначально следует для печи казана руками подготовить чертежи.
Далее следуйте нижеприведенной инструкции:
- Опустошается баллон из-под газа. Для этого, достаточно открыть кран на нем и оставить его в таком положении минимум на 5 дней.
- Далее производится разметка по линии, на которой будет выполнен срез. Для изготовления печи потребуется тот участок баллона, на котором расположено дно.
- Отрежьте необходимую часть печи. Установите в нее казан, он должен располагаться в печи герметично. При наличии слишком большого казана, на поверхности печи нужно сделать разрезы с интервалом в 12-15 см.
- Отступите от дна печи приблизительно 20 см. Вырежьте дверцу, через которую будет выполняться подача топлива в печь. Ширины дверцы должна быть достаточной для загрузки того или иного варианта топлива.
- Еще раз установите казан, убедитесь в герметичности его соединения с плитой.
- Далее разогрейте печь для казана, снимите казан, растопите печь и дождитесь раскалывания дров.
- Установите казан и проверьте равномерность его прогревания.
Мангал из кирпича
Как по шагам построить мангал из кирпича фото
Конструкция мангала все время подвергалась усовершенствованию. Сейчас все чаще на территории загородных владений встречаются печи мангалы из кирпича, иногда в комбинации с казаном или барбекю. Его обычно размещают под навесом или в беседке, создавая красивую и уютную зону отдыха.
Какой вариант печи выбрать каждый должен решать самостоятельно. Главное, чтобы она была выстроена в соответствии с нормами пожарной безопасности, строительными нормами и точно по технологии. Тогда казан, мангал, барбекю сможет долгое время радовать вас приготовленной пищей восточной, кавказкой или иной кухни.
Для более широкого раскрытия темы, предлагаем видео по строительству печи под казан своими руками:
Материалы и инструменты
Перед тем как сделать треногу под котелок своими руками, нужно позаботиться о наличии всех необходимых материалов и инструментов. В работе понадобятся следующие из них:
- 3 отреза изготовленной из стали трубы в длину около 150–200 сантиметров;
- 3 стальных болта;
- 3 крючка S-образной формы;
- цепь, которая будет использоваться для подвешивания казанка (должна быть металлической);
- молоток;
- ручная ножовка, предназначенная для работы с металлом или болгарка;
- пассатижи.
Вместо стальных труб допускается использование алюминиевых вариантов. Правда, в этом случае конструкция получится менее долговечной. Зато масса ее существенно уменьшиться. Благодаря этому переносить треногу будет намного проще. Главное, подобрать подходящие габариты изделия.
Стальные прутья
Проволока
Цепь
Инструменты
Опыт использования уличного очага из кирпича
Место для костра оборудовано, опробовано не раз и используется уже не один год. В дополнение, я изготовил металлическую треногу с кольцом в верхней части. Помещаю её внутрь очага, а в кольцо ставлю казан. Так готовлю отдельные блюда в казане. Для коптильни тоже использую это место. Развожу огонь и сверху ставлю коптильню. Всё прекрасно получается. Ветки или листья сжечь тоже не проблема. А главное теперь костер на участке пристроен, ничего не подгорает, не пачкается и угли не разносятся.
Позднее обустроил площадку рядом с очагом, выложил её тротуарной плиткой. Благодаря крышке-столешнице используем это место для уличных посиделок в компании друзей. А с наступлением прохладного вечера, можно развести огонь, посидеть рядом с костром, погреться, полюбоваться пламенем. Место стало привлекательным и любимым. Ребятишкам нравится жарить сосиски и хлеб, их не отогнать от огня. И я результатом остался очень доволен.
Как видите ничего сложного нет, это по силам любому человеку и по финансам не затратно. Стоимость новых материалов с доставкой для изготовления кострища из кирпича слегка превышает 6000 рублей. Конечно это только материалы для очага. Обустройство площадки вокруг тоже потребует затрат. Но это уже другая история.
Схема и размеры
Перед тем как сделать печку под казан из трубы, необходимо подготовить чертеж с размерами. Они зависят от назначения печи и частоты ее использования. Если это конструкция для кафе, используемая трубка должна иметь толстые стены. Для личного использования достаточно величины в 3-4 мм.
Важно также подобрать высоту: она зависит от габаритов котла и глубины погружения. Для небольших и средних казанов достаточно показателя в 30-45 см
Диаметр отрезка зависит от размера котла. Делать обратным образом (покупать казан под трубку) не рекомендуется. Минимальная глубина погружения – 2/3 высоты конструкции.
Печь можно расположить на полу или поставить на ножки. Во втором случае обслуживать ее будет легче, мышцы спины повара не будут переутомляться.
Алгоритм сборки печи
Обычно высота печи не превышает восьмидесяти сантиметров, поэтому фундамент можно не выполнять. Площадку следует выровнять и изготовить металлическую опалубку. Для этих целей может быть использована десяти сантиметровая арматура. Когда опалубка подготовлена, все необходимо залить бетоном.
Важно чтобы основание было ровным, его стоит проверить при помощи уровня строительного, перекосов не должно быть
Кирпичная кладка может быть выполнена в некоторых вариантах. Здесь потребуется изучить особенности ее выполнения, можно проконсультироваться со специалистом.
Если нет уверенности в своих силах, лучше все-таки заручиться помощью специалиста по кладке печей. Ведь материалы используются не дешевые, и переложить конструкцию без финансовых потерь, в случае неправильных действий, не получится.
Также стоит изготовить опору, это может быть подставка под казан своими руками, благодаря которой приготовление кулинарных шедевров будет в разы удобнее.
Перед тем, как приступить к работе
Если вы выбрали подходящий материал и определились с типом конструкции, не спешите приступать к работе. Можно значительно облегчить задачу, если перед тем, как сделать казан своими руками, подготовиться следующим образом:
- Выбрать форму и размер печи; будет она переносной или стационарной. Выяснить, найдется ли для изделия таких габаритов подходящее место на участке.
- Определиться с материалом. Металлическую конструкцию, как правило, сооружают из уже имеющихся под рукой предметов (например, из трубы). При выборе материала можно опираться на соображения безопасности: если в доме есть дети, кирпичная модель безопаснее.
Заготовка для зоны отдыха
Остановиться на точных размерах конструкции, начертить схему самостоятельно или подыскать подходящий вариант в сети, на тематическом сайте или форуме.
Иногда трудно определиться с выбором модели, будет ли она стационарной или переносной. Мобильные конструкции выгодны с точки зрения компактности, их удобно перевозить, а зимой можно убрать на хранение в сарай.
Стационарные модели работают эффективнее, экономнее расходуют топливо. Вариант подходит для тех, кто любит устраивать посиделки рядом с домом. Если вдумчиво подойти к выбору места и обустройству площадки, стационарная модель (вместе с зоной отдыха) станет украшением участка.
Кладка кострища из кирпича
Закончив с первым рядом, приступил ко второму. Выкладывал кирпичи на первый ряд, сдвинув ровно на половину длины. Сначала просто выложил полный ряд по кругу, проверил его и подровнял, чтобы было равномерно, без перекосов в какую-либо сторону.
После этого замесил раствор кладочной смеси и начал наносить её между первым и вторым рядом, поочерёдно снимая и ставя на место все кирпичи по порядку. Кладочную смесь наносил небольшими порциями, точечно по краям кирпичей первого ряда. Затем ставил его на место и прижимал с усилием.
Небольшое количество, это такое количество, чтобы после установки кирпича на место и придавливания его, раствор не выступал наружу. Я не хотел, чтобы кладка смотрелась как на стройке и раствор было видно со стороны. Нужно было создать видимость, что кирпичи ничего не держит.
Закончив со вторым рядом, приступил к третьему. Делал по аналогии со вторым. Распределять кирпичи было уже легче, они ложились ровно над первым рядом.
Иногда количество раствора попадало больше, чем требовалось и при усадке излишки вылезали наружу. Их я сразу убирал, стараясь не оставлять следов на светлых кирпичах.
После укладки последнего шестого ряда работа была закончена. Всё прекрасно стояло на месте и я оставил кладку просыхать.
Изготовление печек для казана
Кирпичные печи
Печь для казана из кирпича никакого отношения к отоплению не имеет, как правило, её располагают на улице. Устройство предназначено исключительно для кулинарии, благодаря некоторой теплоёмкости и регулировкам производительности в нём можно готовить по-азиатски.
Внешне печь напоминает небольшую тумбу (иногда со скошенными или скруглёнными углами) высотой около 80-90 сантиметров, со сторонами примерно в 3,5-5 кирпичей. Как и у отопительных теплогенераторов, здесь есть колосниковая решётка, топка и поддувало, причём проёмы в обязательном порядке снабжаются дверцами. Дымоход выполняется из металла или камня и подсоединяется к задней/боковой стенке печи, почти всегда в его конструкции есть задвижка, чтобы управлять тягой.
Топка печи для казана с двумя проёмами для отвода дыма
Сама кладка сложнее, чем кажется на первый взгляд, но сделать печи под казан своими руками можно! Снаружи используется обычный печной кирпич, это кожух-облицовка. Самое интересное кроется в конструкции топки. Её собирают из огнеупорных кирпичей на шамотном растворе, причём без перевязки с кожухом. Форма топки должна напоминать цилиндр, поэтому кладку часто ведут половинками или вертикально расположенными кирпичами, порядовки многих моделей предусматривают резку/подтёсывание прямоугольных материалов.
Особенности формирования шамотного ядра
В верхней части топки оставляют один или несколько проёмов (так называемые «подвёртки») для отвода продуктов горения. В зависимости от характера движения дымовых газов выделяют две конструкции печи под казан:
- С направлением газов в нижнюю часть печи (каналы находятся между лицевой кладкой и шамотным ядром).
- Со сборкой и отводом дыма в верхней части устройства. Пространство между топкой и облицовкой может быть заполнено сыпучими материалами. Топку иногда сужают кверху, образуя так называемую «диафрагму», «притормаживающую» горячие газы.
Один из вариантов организации отвода газов
Печь для казана из металла
В продаже есть немало заводских недорогих моделей, но это как раз тот случай, когда можно обойтись своими силами и почти гарантированно добиться успеха. Сделать железную печь под казан своими руками можно из любого цилиндрического предмета, скорее всего, не понадобится даже сварка.
В колёсных дисках казан будет стоять очень надёжно
Домашние мастера используют:
- трубы большого сечения,
- газовые баллоны,
- сваренные друг с другом колёсные диски,
- бочки,
- старые выварки,
- свёрнутый листовой металл.
Оптимальные габариты выбирают в зависимости от размеров котла. Соотношение диаметра заготовки и казана выбирается таким образом, чтобы котёл заглублялся примерно на четверть-треть. Оптимальной считается длина изделия в 1,5-2 раза превышающая диаметр (в пределах 90 см).
Блюдо с дымком на печи из трубы
Прежде всего в заготовке вырезается проём для топки. Дверцы тут обычно не делают, зольник тоже не предусмотрен. Если дна нет, подом в топочной камере может служить подготовленная площадка или даже грунт. Дымоход используется крайне редко – только когда устанавливаются дверцы и предпринимается попытка воспроизвести режим томления, как в кирпичной печи для восточной кухни.
Если устройство создаётся из бочки или баллона, то необходимо срезать верхнюю часть, чтобы получилось гнездо для котла. В печах для казана из трубы болгаркой насекают верхнюю часть (глубина пропилов – несколько сантиметров). Полученные лепестки немного отгибают наружу, так получается посадочное место для котла. Иногда обходятся несколькими угловыми или прямоугольными вырезами (прогарами), через которые дым будет выходить наружу.
Комплекс с раздельным исполнением мангала и печи для готовки в казане
В последнее время довольно популярными стали комбинированные металлические конструкции, которые представляют собой мангал с печью для казана. Цилиндр делают со своей отдельной топкой, либо поверх ящика приваривают обечайку без дна, чтобы использовать жар углей из мангала.
Тренога
Для установки самой простой треноги железные прутки переплетают стальной проволокой на концах, ставят треугольной пирамидой. Прикрепляют трос или цепь с крючком, на него вешают за дужку казан.
Высоту дна над огнём регулируют двумя способами. Опоры треноги раздвигают, казан опускается. Опоры сдвигают, кипящее кушанье поднимается выше.
Если треногу для устойчивости вбивают в землю, на подвесе делают несколько крючков или петель. Казан перевешивают выше или ниже.
Преимущества и недостатки
Таган-треногу с подвесом просто изготовить. Но его можно использовать только для казана с ручкой-дужкой объёмом до 5 литров. Перемещать тяжёлый горячий котёл в жаре костра в одиночку рискованно.
Подставка второго типа нужна для объёмного казана без дужки. Конструкция состоит из кольца и трёх опор. Широкий казан легко опрокинуть, поэтому треножник прочно фиксируют при установке. Температуру регулируют количеством дров в костре.
Необходимые материалы
Для изготовления треноги годится любой металлопрокат достаточной толщины: арматура, уголок, профилированная труба. Длина и поперечные размеры опор зависят от объёма казана.
Чтобы изготовить треножник с опорным кольцом, берут что-нибудь подходящее из металлолома, например, обрезок трубы большого диаметра. Если нужной детали нет, кольцо сгибают из прутка или стальной полосы.
Можно сделать треногу из обрезок металлических труб.
Для треноги, кроме опор, нужны детали для крепления вершины. Конструкция зависит от мастерства и исходных материалов.
Пошаговая инструкция
Изготовление треноги из арматуры и стальной пластины:
- Концы арматуры загибают под углом 120 градусов.
- В пластине сверлят три отверстия. Диаметр чуть больше толщины прутка.
- К пластине приваривают или привинчивают болтом крюк для подвеса.
- Для установки треноги пластину поворачивают крюком вниз, надевают отверстия на загнутые концы прутков.
- Можно сделать очень простое крепление с помощью болта. Потребуются 4 металлических кольца. Диаметр болта должен быть таким, чтобы кольца на нём свободно перемещались.
- Кольца наваривают на концы опор.
- Зачищают нагар.
- Приваривают кольцо к подвесу.
- Перед установкой треноги в кольца опор и подвеса продевают болт, наворачивают гайку.
- Чтобы согнуть пруток для кольца треножника, нужно гибочное приспособление. Это несколько прочных штырей, расположенных в шахматном порядке. Между ними продевают пруток и гнут свободный конец. Металл можно прогреть горелкой, чтобы он стал пластичнее.
- Опоры приваривают или крепят подвижно.
Самодельная тренога для костра.
Пример изготовления самой простой складной конструкции:
- На концы опор приваривают кольца.
- В кольца продевают большое кольцо подставки.
- Кольцо подставки заваривают, шов зачищают.
Для установки опоры располагают на кольце через равные промежутки и втыкают в землю. В сложенном виде для перевозки опоры сдвинуты.
Особенности использования
Тренога с подвесом – это удобное походное оборудование. Таганок и 4-литровый алюминиевый казан берут даже в пешие походы.
Треножник с опорным кольцом надёжнее. Короткие опоры не мешают поднять крышку и помешать блюдо. Это универсальное приспособление для кухни на открытом огне. На кольцо можно положить решётку, вертел, поставить сковороду с плоским дном.
Кирпичная печь барбекю
фотография кирпичной печи-барбекю на приусадебном участке
Печь для барбекю из кирпича строится на воздухе, либо под навесом. Возможен вариант расположения такой конструкции в доме, но в этом случае обязательно наличие вытяжки.
Само строение достаточно простое. Это обычный открытый очаг. В процессе работы несколько рядов выкладывают с выступами, на которых будут впоследствии располагаться решетки и жаровни.
Для печной конструкции под барбекю фундамент выполняют из небольших бетонных плит на песчано-щебеночной основе
Для технологии приготовления пищи в открытом очаге важно, чтобы бортик жаровни хорошо прогревался и длительное время его сохранял. Этого достигают с помощью специального огнеупорного шамотного кирпича
Его применяют для выкладывания поверхности жаровни. Кирпичи используют для этого фасонные, с граненной боковой поверхностью.
На печи барбекю с казаном из кирпича можно готовить блюда с «дымком» в котелке. Для этого нужно всего лишь подвесить его над очагом.
Совместить казан и барбекю в одной кирпичной печи практически невозможно, из-за принципиально разного характера потоков тепловых напряжений. Так в печи для казана его прогрев происходит со всех сторон, а для барбекю основной поток тепла располагается по центру.
Если все же кому-то захочется объединить казан, мангал, барбекю в конструкции печи из кирпича, то нужно будет построить сложный комплекс. Он будет объединен общим фундаментом, но с разными функциональными зонами, имеющими собственный топливник. Такую работу может выполнить только высококвалифицированный специалист с богатым опытом. При этом обязательно наличие специального проекта, в котором будут учтены все нюансы. Часто к такому проекту прикладывается спецификация. В ней перечисляются все необходимые материалы, инструменты и приспособления. Еще информацию по строительству печи-барбекю можно почитать тут.
Видео по строительству барбекю своими руками: