Основные правила по обустройству помпейской печи
Следуя пошаговой инструкции и схеме кладки помпейской печи, с работой сможет справиться даже новичок. Но чтобы не допустить ошибок, необходимо при выполнении работ придерживаться следующих основных правил:
- Вход печи обязательно должен иметь сферическую форму. При этом ширина этого входа должна быть равна высоте купола. Какой бы формы и размера вы ни задумали выполнить печь, в обязательном порядке придерживайтесь этих пропорций.
- Благодаря сферическому выполнению входа, в печи поддерживается максимальный жар и собирается дым.
Сохраняйте пропорции входа и купола
- Для помпейской печи используйте только солому или дрова (пеллеты допускаются только при первой тестовой протопке). К дровам предъявляются достаточно высокие требования. Лучше не использовать дрова хвойных пород деревьев, так исходящие в процессе горения смолы могут негативно сказаться на дальнейшей эксплуатации печи, да и на вкусе еды.
- Из обычного кирпича можно только возводить основание и дымоход. А под и сам купол необходимо выполнять исключительно из шамотного (огнеупорного) кирпича. Если помпейская печь возводится на открытом воздухе, то не лишним будет строительство небольшого навеса. Хотя она и облицовывается гидрофобным материалом, постоянные осадки могут негативно сказаться на ее технических характеристиках и прочности.
- Дымоход располагается на фронтальной части печи, особенно это касается холодного климатического пояса.
Утепление купола
Сверху мы оштукатурили купол 6-8 см слоем из опилок и глины. Этот слой помогает дольше сохранять тепло, что позволяет нам увеличить продуктивное время работы печки. Глиняная печь, которая предназначена исключительно для выпечки пиццы, не требуют такого слоя.
Это в принципе все о глиняной печи. Довольно таки просто, да?
Все строительство заняло не больше недели. А большая часть времени тратится на ожидание, когда высохнет каждый этап.
В данной статье каждый, желающий, сможет узнать, что такое кирпичная печка для хлеба, ознакомиться со всеми этапами ее сооружения. Вы сможете узнать, как её возвести, чем заделать швы между кирпичами на печке, и как облагородить лицевую поверхность. Также здесь вы найдёте много интересной информации, касательно ее происхождения и конструкции.
Уличная печь из кирпича чертежи. Порядовка уличной печи с мангалом, коптильней и плиткой под казан
Общий вид
Разрезы
Описание
Главное преимущество этой печи для улицы является её многофункциональность. Печка оснащена варочной плитой, с помощью которой можно готовить и первые, и вторые блюда. В то же время, в другой нише, предназначенной для мангала, можно заняться жаркой шашлыков. Имеется и коптильня, она находится в нише для мангала сверху. Можно подвешивать рыбку, мясо и готовить их с помощью холодного и горячего способа копчения.
Регулировать режим приготовления пищи, можно отслеживая силу горения дров. Коптильная камера имеет дверцу со стеклом, чтобы можно было смотреть, как готовится блюдо, а также для удобства размещения в нише продуктов. Предусмотрено отверстие для вентиляции, оно расположено в верхней части плиты для варки, его можно открывать и закрывать специальной задвижкой.
Дровница находится прямо под мангалом, что очень удобно, а в массиве печи имеются печурки для хранения различных кухонных приспособлений.
У этой уличной печи нет целевого назначения для обогрева помещения, поэтому дымоход прямой, для улучшения тяги и облегчения конструкции печи. Дымоход для варочной плиты и мангала независимы, что делает автономной работу печки в каждом режиме.
При кладке кирпича и в местах основного прогрева применяется специальная огнеупорная глина или же мертель плюс цемент в соотношении 1 к 10 (для улучшения влагостойкости массы). Трубу и наружную часть печи необходимо класть на растворе с использованием цемента.
Материалы и затраты
Список имеет функцию калькулятора, можно изменить цену за единицу товара (по умолчанию цены на лето 2022 г). В конце получаем итоговые затраты.
Вы можете заказать кирпичную печь под ключ в вашем регионе: от создания проекта до кладки и обслуживания. Для этого выберите компанию или мастера-печника в.
Порядок кладки печи из кирпича своими руками
Следующий этап — сооружение самой печки:
- В первом ряду раствор не применяется. 12 штук строго горизонтально выкладывают на песок. На глиняно-песчаный раствор ставят поддувало. Дверцу оборачивают асбокартоном, обматывают шнуром. Крепление производят проволокой.
- Затем делают кладку второго ряда.
- В третьем ряду, выложенном из огнеупорного кирпича, строго над поддувалом, ставят решётку колосника.
- Кирпичи в четвёртом ряду идут на ребро.
- В дымоходе предусматривают подставку для перегородки. Заднюю стену выкладывают без применения раствора. Эти кирпичи затем надо будет убирать. Затем ставят топочную дверку, обернув её асбестовым шнуром. Для крепления временно используют пару кирпичей. Закрепляют проволокой.
- Пятый ряд выкладывают плашмя, подобно четвёртому.
- Кирпичи шестого ряда идут на ребро.
- Кирпичи в седьмом ряду снова кладут плашмя. Для междурядной связки начинать надо с кирпича, отколотого величиной в три четверти. Поставив ребром два кирпича, начинают сооружать заднюю стену.
- Восьмой ряд закроет дверку топки. Чтобы направить огонь к центру варочной панели, кирпич ставят под углом. Герметичность обеспечивается при помощи намоченного асбестового шнура.
- Девятый ряд также кладут с использованием асбестового шнура. Особенность этого ряда в том, что его немного смещают назад, чтобы дверка осталась открытой.
Начало дымоотвода формируется в десятом ряду. Здесь будет место для крепления железной трубы. В одиннадцатом ряду устанавливают задвижку дымохода. На этом этапе пригодится пошаговая инструкция – как сложить печку своими руками, которая поможет не запутаться в деталях.
О модульных печах
В продаже есть наборы для быстрого строительства малых глинобитных печей для пиццы. В комплект входит набор керамических модулей и связующий их раствор. Постамент с теплоизоляцией и теплоизоляцию купола нужно делать самому. Как собирать такие печи, в общем показано на рис., подробная инструкция всегда прилагается. Стоимость комплекта со стоимостью дополнительных материалов, как правило, не превышает таковой на материалы для самостоятельной постройки, а для желающих попробовать пиццу из глинобитной печи это единственная реальная возможность его осуществить.
Сборка модульной печи для пиццы
Печь для приготовления еды на улице. Русская печь
Русская уличная печь для дачи из кирпича предназначена для приготовления различных блюд (жарки мяса, тушения овощей, выпекания изделий из теста), а не для обогрева помещения, поэтому ее конструкция отличается от домашнего варианта. Для сохранения тепла внутри и уменьшения его оттока стены утепляются термоизолирующим материалом, что позволяет использовать очаг даже во время несильных морозов (до -10°C).
У этого типа самая сложная конструкция с дымоходом. Проект можно дополнить плитой под казан, духовкой, большой варочной поверхностью.
На малую русскую печь уйдет около 2500 кирпича, на крупногабаритный проект потребуется не менее 3500.
Печь-мангал
Представляет собой конструкцию с прямоугольной открытой емкостью, на дне которой тлеют угли. Шампуры помещаются в специальные пазы, расположенные вверху стенок. Многие модели дополнены духовым камерами, где можно готовить выпечку, томить и тушить продукты.
Если необходимо быстро поджарить шашлык, его укладывают на верхнюю решетку. Для того, чтобы вкусовые качества блюда были выше, необходим равномерный жар со всех сторон. Рекомендуется протопить топливник в течение не менее полутора часов, затем выгрести из него золу и поместить туда шампуры с мясом. Переворачивать шашлык не требуется.
Тандыр
Для строительства берут керамические глиняные кирпичи или огнеупорные каменные блоки. Их укладывают рядами, горизонтальными или вертикальными. В первом случае тепло будет дольше сохраняться. Более простой вариант – обмазать бочку из металла термостойкой глиной.
Дрова укладываются на дно и разжигаются. Огонь равномерно прогревает стенки. В тандыре одновременно можно готовить до трех блюд. Кроме лепешек с его помощью делают шашлык, блюда из рыбы, запечь овощи, а также традиционные восточные сладости: пахлаву, гогал и другие. Поверх круглого горла ставят казан, чтобы сварить суп или плов. На выпечку хлеба уходит около 15 минут, на готовку мяса и овощей – полчаса. В отличие от мангала, который предназначается для готовки на жаре от углей (жарения), в тандыре продукты запекаются. В мангале мясо может подгореть, в тандыре оно остается сочным, максимально сохраняются полезные вещества благодаря равномерной обработке.
Строительство
Для печки кирпич, наиболее подходящий – это огнеупорный красный или шамотный.
В первую очередь, следует составить себе четкий план действий. Сначала необходимо установить прочный фундамент, который и является основой для вашей будущей постройки.
Фундамент, который делается для хлебопечки, ничем не отличается от фундамента под обычные кирпичные печи.
После того, как фундамент сделан и высох, можно приступать к непосредственному строению печи.
Кирпичная печка своими руками – это довольно длительный, но не слишком сложный процесс. Более того, вам однозначно понравится, поскольку именно вы выбирали все материалы и цена на постройку такого сооружения будет значительно ниже, нежели с наймом рабочих строителей.
Уличная печь своими руками чертежи. 12 чертежей и схем — уличная варочная печь из кирпича
Для приготовления разнообразных блюд на свежем воздухе хозяева загородных домов и дач сооружают варочные печи из кирпича. Выбор падает на этот материал исходя из его доступности и дешевизны. В статье мы представим вам несколько чертежей, которые помогут вам соорудить свою уличную печь из кирпича, подходящую под ваши требования, а также поделимся с вами советами и нюансами, которые помогут облегчить вам этот процесс.
На первом фото продемонстрирован самый распространенный вариант уличной варочной печи
Обратите внимание, что прочистная дверка находится на одном уровне с поддувалом
Следующий вариант продемонстрирован с порядовкой кладки для того, чтобы упростить процесс сборки печи.
Усложненный вариант печи можно рассмотреть ниже.
На первые несколько дней после сборки печи рекомендуется держать ее в опалубке. Опалубка сохранит требуемую форму конструкции.
Упрощенная порядовка конструкции продемонстрирована в следующем чертеже.
Нередко варочная уличная печь имеет кирпичный дымоход. Кирпичный дымоход более безопасен, но для его монтажа следует усилить печь внизу при помощи фундамента.
Уличная варочная печь с кирпичным дымоходом в разрезе.
Варочная уличная печь мало чем отличается от домашней печи. Существенные различия — это размер самой печи и топки.
Варочная уличная печь вполне может обходиться без фундамента, если ее конструкция соответствует чертежу ниже. Немаловажный фактор — место, на котором будет установлена печь. Пригорок, а также почва с повышенным уровнем влаги не подходит в качестве места для печи.
Дымоход может находиться как прямо позади печи, так и на одном из углов.
Также можно встретить печь, сложенную не из 11-12 рядов, а из 16.
На последнем фото продемонстрирован чертеж немаловажных деталей печи, а именно рамки топки с дверцей, а также расположение и размеры заслонки.
Чем помпейская печь отличается от русской?
Отличия в конструкции помпейской и русской печей обусловлены их назначением и климатом местности. В Италии – родине помпейских печей – из-за теплого климата ее используют в основном для приготовления пищи, а не для обогрева помещения. Поэтому традиционно при строительстве помпейской печи используют более легкий камень, который быстро нагревается до нужной температуры и затем сразу отдает тепло.
Задача русской печи – долго обогревать помещение, в котором она расположена. Поэтому ее конструкция выполнена так, чтобы разогретый воздух двигался глубоко внутрь печи. До высокой температуры русская печь растапливается значительно дольше и ей для этого нужно больше топлива. Но благодаря такой конструкции она способна долго удерживать тепло.
Отличие русской печи от помпейской в том, что ее используют в основном для обогрева помещения, а значит, она более «тяжелая» и при ее изготовлении применяют иные материалы
Наиболее явное отличие помпейской печи – это ее округлая форма. Отсутствие углов обеспечивает равномерный прогрев, который необходим для приготовления пищи.
Виды русских печей
Приняв решение о возведении русской мини печи на приусадебном участке, его владелец должен определить, для решения каких задач будет её использовать. От этого зависит набор функций кирпичной печи, особенности её конструкции и технологии кладки.
Наибольшим спросом пользуются устройства, имеющие:
- варочную плиту;
- мангал;
- барбекю;
- место, предусмотренное для установки казана;
- коптильню.
Печь с варочной плитой
Русская печь со встроенным мангалом
Печь с казаном
Русская печь с тандыром, барбекю и коптильней
Кроме этого, вам потребуется определиться с целым рядом иных критериев, согласно которым классифицируются русские печи.
По габаритам
Выделяют три группы:
- большие, с размерами более 1500х2300;
- малые – 1500х1750, наиболее часто реализуемые на участках и в дачных домиках;
- нестандартные – как правило, обустраиваются в банях.
Этот пункт прямо влияет на стоимость и сроки завершения кладки, ассортимент и количество требуемых материалов.
По внутреннему устройству
По данному показателю печи относят к группе традиционных или современных моделей. Первые имеют полое подпечье для хранения топлива и утвари. Их нижняя часть не прогревается. Поскольку данная функция относится к отоплению, то для уличной печи она не рассматривается. По сравнению с современными проектами, классический вариант технически проще выкладывать.
Сроки выполнения работ по возведению классического варианта обычно значительно ниже.
По положению
Здесь речь может идти о печах отдельно стоящих на открытом воздухе, установленных в беседках или комплексных барбекю-решениях.
Дачная мини-печь
По внешнему виду
Классические решения представляют собой прямоугольную конструкцию. В качестве отделки используется побелка или штукатурка.
Классическая русская печь
Русская печь может встраиваться в отопительно-варочный многофункциональный комплекс, рассчитанный на решение расширенного круга задач по приготовлению пищи.
Печной комплекс с русской печью, камином, мангалом и казаном
По способу топки
По этому параметру русские печи делят на три группы. Это конструкции, рассчитанные на топку:
По-чёрному. Они имеют простейшие конструкции. Могут выкладываться из самостоятельно отформованных глиняных кирпичей. У них отсутствует дымоходная труба. Дым выходит из печи при топке сквозь специально обустроенные в стенах волоковые окна. В настоящее время почти не применяются.
- По-серому. Они уже комплектуются прямоходной трубой. Однако такое решение большую часть тепловой энергии отправляет «в трубу» в прямом смысле слова. Высока вероятность искрообразования, что повышает вероятность возникновения возгорания. Поэтому данное решение также практически не используется.
- По-белому. Этот вариант самый безопасный и удобный. Но для возведения такой печи требуется качественный кирпич и кладочный раствор. Печи отличаются неплохим КПД, приемлемым расходом топлива, безопасны в эксплуатации.
Почему глина — лучший материал для печи
1. Естественность. Глина — натуральный материал, который не содержит вредных веществ и добавок. При нагревании глина не испускает вредных паров или токсичных веществ, что делает печь безопасной для здоровья.
2. Теплоемкость. Глина обладает отличными теплоизолирующими свойствами, что позволяет печи быстро нагреваться и долго сохранять тепло. Таким образом, пища готовится быстро и равномерно, а печь экономично использовать топливо.
3. Равномерное распределение тепла. Глина способна равномерно распределить тепло по всей печи, что позволяет достичь идеальных условий для выпечки хлеба. Кроме того, глину можно моделировать, чтобы создать оптимальную форму печи и добиться равномерного нагрева продуктов.
4. Устойчивость к высоким температурам. Глиняная печь способна выдержать высокую температуру без изменения своих свойств. Это позволяет пекарю выпекать хлебы с различной температурой приготовления без опасения, что печь потеряет свою функциональность или устойчивость.
5. Эстетическое привлекательность. Глину можно моделировать в различные формы и украшать разными узорами, что позволяет создать уникальный дизайн печи. Она может стать не только функциональным элементом, но и декоративным украшением для двора или сада.
Взвешив все преимущества глины как материала для печи, можно с уверенностью сказать, что глиняная уличная печь для хлеба — это отличное решение для любого хозяйства. Она обладает высокими эксплуатационными характеристиками и может стать не только незаменимым помощником для выпечки хлеба, но и прекрасным украшением для вашего дома.
Уличные мини-печи из кирпича – ТОП 15
Многие согласятся, что пища, приготовленная на костре или углях, вкуснее чем та, что приготовлена на плите. Для человека, имеющего собственный двор, не проблема приготовить что-то на мангале. Но куда лучше, кирпичная печь , которая украсит двор. Далее, ТОП 15 мини-печей из кирпича для приготовления еды во дворе.
На пятнадцатом месте печь необычной формы. Выглядит интересно и необычно.
Далее идет уличная печь, которая послужит камином. Можно посидеть и посмотреть на огонь, наслаждаясь свежим воздухом.
Тринадцатое место занимает такая-же камин печь, созданная, чтобы полюбоваться костром и приготовить еду на гриле.
Печь на двенадцатом месте можно использовать как гриль, как плиту и просто для сжигания мусора.
На одиннадцатом месте расположилась тандырная печь. Исполнена грубовато, зато компактная и многофункциональная.
Эта получает 10 место благодаря своей функциональности и простоте исполнения. Можно одновременно готовить на открытом огне и на гриле. При этом, есть место, чтобы сложить дрова.
Девятое место за миниатюрность и красоту.
Простота и красота исполнения этой печи заслуживают восьмого места. Дополняет картину, прекрасно оформленное, место для дров и угля.
Все есть и ничего лишнего. Седьмое место за миниатюрность при достаточной функциональности. Место для приготовления, поверхность-стол и место для дров. Что еще нужно?
Шестое место занимает печь тандыр, которая выглядит, как камин средневекового замка.
Почему же печь, которая выполняет ,только функцию мангала, попала в пятерку? А потому-что это самая красивая печь, которую можно встретить на небольшом участке. И в дополнение, поверхность, которую можно использовать как стол, вокруг всей печи.
А эта печь заслуженно занимает четвертое место. Малютка, но при этом может готовить, как на огне, так и на углях.
Тройку лидеров открывает столь же маленькая печь, которая при том же функционале имеет выход дыма через трубу
А это важно в ветреную погоду
Второе место занимает печь, соединившая в себе аж три поверхности для приготовления, две из которых, при ненадобности, можно использовать в качестве стола. Ну и конечно, в тройку не попадёт печь без трубы.
Первое место занимает печь, у которой есть то, чего нет ни у одной другой печи. Вертел для приготовления на гриле домашней птицы или небольшой дичи. Все это украшено зонтом от дождя и солнца. И, конечно-же, поверхность-стол.
Читать полностью (ссылка)
Технические характеристики печей
Основное сходство помпейской и русской печей – в соотношении размеров печной арки и купола. У обоих типов печей самая широкая часть арки равна высоте свода внутренней камеры. Высота свода обычно составляет от 60 до 80 процентов всего печного купола. Оптимальная ширина внутреннего основания топки – около 1 метра. Более широкая камера будет хуже прогреваться и плохо сохранять тепло, а маленькая топка не удобна в использовании и не позволит приготовить ужин для большого количества персон.
Отличается помпейская печь прежде всего расположением своего дымохода. Он находится сверху, сразу за входной аркой. Благодаря этому раскаленный воздух движется по камере снизу вверх, быстро и равномерно пропекая блюдо. Высота дымохода подбирается в зависимости от того, где располагается печь. Если печь находится под навесом, то трубу нужно вытянуть за пределы крыши, иначе все пространство под навесом будет задымлено.
Растопить помпейскую печь можно соломой или древесиной, например, ольхой, вишней, яблоней
Растапливают печь соломой и древесиной. Меньше всего дыма дают ольха, вишня, яблоня, дуб, ясень. Не следует топить печь топливными гранулами, дровами хвойных пород и влажной древесиной. При горении такого топлива образуется много копоти, которая испортит и вкус готового блюда, и внешний вид самой печи.
Моменты, на которые надо обратить внимание, прежде чем начинать строительство
Перед тем как приступать к изучению пошаговой инструкции, важно, чтобы у вас было четкое представление о конечном результате. В статье описывается технология изготовления небольшой портативной печи для приготовления пиццы, которая будет передвигаться на небольшой тележке
Такой вариант идеально подходит тем, кто не обладает строительным опытом, но очень хочет печь дома пиццу в дровяной печи.
Сколько у вас есть свободного места под печь? Хотели бы вы иметь возможность ее передвигать или она должна быть стационарной? Обязательно ответьте на эти вопросы перед началом сборки. Печи, предназначенные для ресторанов, могут иметь общую площадь очага от 1900 до 2700 дюймов. Мы рекомендуем в первую очередь измерить площадь, на которой планируется строительство.
Нужно определить размер печи заранее
В зависимости от того, где вы живете, убедитесь, что вам не потребуется разрешение на строительство.
Стоимость: Разумеется, чем больше печь, тем выше стоимость. Если вы впервые беретесь за такое строительство, то по нашим инструкциям сможете собрать печь из вторичной древесины и переработанных материалов стоимостью меньше 100 долларов США. Но если ваша печь предназначается для ресторана или использования в коммерческих целях, то ее цена может вырасти до 10000 долларов.
Инструменты и материалы: Для нашего плана сборки необходим минимальный набор инструментов и материалов. Если вы запланируете строительство более основательной кирпичной печи, вам уже потребуется огнеупорный кирпич, огнеупорная глина, огнеупорная ткань и другие материалы.
Стоит заранее подготовить все инструменты и материалы – если печь планируется сделать небольшой, сильно тратиться не придется
Для маленькой печи потребуются такие инструменты.
- Молоток.
- Гвозди или шурупы (для тележки).
- Колеса/ролики (для тележки).
- Перчатки.
- Мешок или ведро.
- Фанера.
- Мешок цемента.
- Мешок вермикулита.
- Вода.
Необходимые навыки: Перед началом работ вам нужно объективно оценить свои навыки. Умениями, необходимыми для изготовления такой печи, при должном терпении способен овладеть каждый. Но если у вас нет самостоятельного опыта изготовления подобных изделий, то лучше начните с простой конструкции печи, которую мы описываем в нашей инструкции. Если же в ваших планах более амбициозный проект, то стоит подумать о том, чтобы привлечь опытного друга или родственника, который сможет помочь в случае возникновения проблем.
Такая печь позволяет готовить разные блюда
Итак, если вы решили построить собственную печь в своем дворе – замечательно! Внимательно следуйте нашим инструкциям и приступайте к работе!
Шаг 4: Изготавливаем основание и дверь печи
В предыдущем шаге мы отшлифовали тележку и установили на нее фанерный лист. Процесс сборки заметно ускорился благодаря электрической дрели.
Изначально для изготовления основания печи предполагалось использовать песок. Но это привело бы к значительному увеличению веса готовой печи, перемещать на тележке такое изделие было бы трудно. Поэтому раствор для основания будет из вермикулита, также, как и стены печки.
Для создания формы основания был использован полипропиленовый лист Corex/Corflute. Чтобы зафиксировать Corex/Corflute на расстоянии 60 мм, по периметру основания заготовки были забиты маленькие гвозди. Основание печки должно хорошо поглощать тепло и не допускать нагревания деревянной поверхности тележки.
Для создания основания можно использовать полипропиленовые листы
Раствор для основания печи. Состав раствора будет немного отличаться от стен. Потребуются 5 частей вермикулита, 1 часть цемента и 2 части воды. Смешивать можно в той же емкости или мешке, где до этого мешали раствор для стен.
Раствор для дверцы: 5 частей среднего вермикулита, 1 часть цемента, 2 части воды. Чтобы сформировать дверцу, вы можете воспользоваться тем же способом, которым делали основание. После того, как выложили раствор для дверцы, не забудьте вставить в него прочную, металлическую ручку, с помощью которой вам было бы удобно открывать и закрывать печь.
Дверцу нужно оснастить прочной ручкой