Как приготовить кус-кус в мультиварке на завтрак
Рецепт с ветчиной и сыром
Кто не любит сладкую кашу, на завтрак подойдет кускус по-мароккански.
Ингредиенты:
- стакан крупы;
- стакан воды;
- 50 г сыра;
- 50 г ветчины;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, специи.
Приготовление:
- Влить в чашу мультиварки масло, включить режим «Пар» на 10 минут, после нагревания добавить травы и специи по вкусу. Кипятить пару минут.
- Влить воду, посолить, дать закипеть.
- Всыпать кускус, включить режим «Подогрев» на 7 минут.
- Нарезать сыр кубиками, ветчину – длинными полосками.
- По истечении 7 минут добавить в кашу, закрыть крышку мультиварки, выключить прибор, оставить настаиваться 5 минут, чтобы сыр растаял.
Вкусный вариант с изюмом и яблоком
Ингредиенты:
- стакан кускуса;
- стакан молока;
- 25 г сливочного масла;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. изюма;
- 1 ст. л. орехов;
- 1 ст. л. семян тыквы или подсолнечника;
- корица;
- соль.
Приготовление:
- В чашу мультиварки налить молоко, добавить щепотку соли, включить режим «Пар», дать молоку закипеть.
- Всыпать стакан крупы, перемешать, добавить сливочное масло, мед, корицу.
- Включить режим «Подогрев», оставить на 7 минут.
- В готовую кашу добавить изюм, орехи и семечки.
Видео сюжет
Кус-кус чем полезен, и чем вреден
Сразу сложно представить себе, что каши могут вредить человеку, но как любой другой продукт, эта крупа имеет свои преимущества и недостатки для организма. Рассмотрим их.
Польза кус-куса
Кус-кус больше, чем на 60% состоит из углеводов. Это означает, что каша способствует быстрому и длительному насыщению организма, т.е. ребенок после еды долгое время будет чувствовать себя сытым.
Важно отметить, что самым главным преимуществом кус-куса является высокое содержание витамина В. Благодаря нему увеличивается выносливость организма и повышается его иммунитет
Благодаря этим свойствам обед из кус-куса может легко восполнить энергию, которую затрачивают дети, играя на протяжении дня в активные игры.
Также он снижает сонливость, а в результате выработка гормона «счастья» поднимается настроение.
Включать кус-кус в рацион рекомендуется тем детям, которые страдают от заболеваний сердечных мышц и сердца, имеют проблемы с водно-солевым балансом или обладают слишком высоким уровнем холестерина.
Кус-кус положительно влияет на мозговую деятельность, укрепляя ее и повышая активность мозга в целом. Это очень полезно для детей, т.к. они растущий и развивающийся организм.
Вред кус-куса
Однако не стоит думать, что кус-кус обладает только полезными свойствами. Он также имеет и ряд негативных качеств. В первую очередь не стоит кормить кус-кусом детей, больных диабетом или имеющих проблемы с щитовидной железой
Им следует употреблять этот продукт с осторожностью, т.к. он способен при частом употреблении вызвать болезненные ощущения
Нередко у детей проявляется аллергия на тот или иной продукт, поэтому если у ребенка есть аллергия на злаки, то ему не стоит употреблять кус-кус, т.к. он содержит глютен.
Что такое каша кускус
Самое популярное блюдо — каша, гарнир. Делают из мелкой крупы. Внешне, по вкусу напоминает манку. Только частицы крупнее. После приготовления не склеиваются. Некоторые секреты помогают избежать комочков. Получается рассыпчатое блюдо, ингредиент для салата, выпечки, гарниров.
Кускус популярен в следующих странах:
- Сирия;
- Египет;
- Средиземноморское побережье;
- Ближний восток;
- Европейские страны.
Кускус не требует варки. Его можно готовить путем запаривания. С технологией справится даже неопытная хозяйка. Можно обойтись даже без кастрюли, плиты. Достаточно миски с крышкой, кипятка. Единственный момент — натуральный кускус практически не имеет вкуса. Желательно добавить специи, овощи, прочие ингредиенты. Ниже поделимся самыми удачными рецептами.
Готовите ли вы блюда с кускусом регулярно?
ДаНет
Вкусные салаты из кускуса
Магрибский салат с рукколой
Ингредиенты:
- полстакана крупы;
- стакан воды;
- 70 г рукколы;
- 2 огурца;
- 2 томата;
- 100 г редиса;
- 40 г петрушки;
- 40 г мяты;
- 0.5 лимона;
- 2 ч. л. сахара;
- щепотка зиры;
- соль, перец.
Приготовление:
- Запарить кускус под крышкой.
- Огурцы, редис нарезать полукольцами, томаты – кубиками. Мелко нарезать зелень.
- Для заправки смешать лимонный сок, сахар, зиру, соль, перец.
- Добавить овощи, зелень, перемешать.
- Добавить заправку.
Овощной салат
Ингредиенты:
- полстакана крупы;
- стакан воды;
- желтый болгарский перец;
- красный болгарский перец;
- 75 г зеленого лука;
- 20 г петрушки;
- 10 г мяты;
- 30 г оливкового масла;
- специи, соль, перец.
Приготовление:
- Залить крупу кипятком, накрыть крышкой, оставить на 7 минут.
- Перец тщательно почистить от семян, порезать кубиками.
- Мелко порубить лук, петрушку, мяту.
- В салатнице смешать кускус, овощи, зелень, оливковое масло.
- Добавить специи по вкусу (орегано, базилик, чабрец, майоран), посолить, поперчить.
Салат с тыквой
Ингредиенты:
- стакан крупы;
- стакан куриного бульона;
- 300 г запеченной тыквы;
- полстакана белого вина;
- 1 лимон;
- 100 г сыра фета;
- 75 г рукколы;
- пол красной луковицы;
- 50 г сухарей;
- щепотка шалфея;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- соль, перец.
Приготовление:
- Из лимона выдавить сок, предварительно сняв цедру.
- Смешать лимонный сок с вином, нагреть.
- В крупу добавить шалфей, залить горячим бульоном и смесью вина с соком.
- Накрыть крышкой, оставить на 10 минут.
- Тыкву порезать кубиками, добавить в кашу, перемешать.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, сыр фета – кубиками, рукколу порвать руками.
- В салатнице смешать кускус с луком, сыром фета и зеленью.
- Добавить уксус, перемешать.
- Перед подачей посыпать гренками.
Видео рецепт
Польза и вред
Перед тем, как приступать к приготовлению блюд из крупы кус-кус стоит рассмотреть ее пользу и вред.
Поскольку для ее изготовления предпочтение отдается пшенице, то и полезных свойств у нее много.
К главным полезным качествам кус-кус стоит отнести:
- В составе имеется большое количество витамина В5. Оно положительно отражается на состоянии тонуса организма. Также витамин повышает иммунную систему, защищает от различных заболеваний.
- Оказывает благотворное влияние на органы пищеварительной системы, это связано с высоким уровнем фосфора, калия, меди, железа, пищевых волокон.
- При регулярном употреблении блюд из этой крупы происходит восстановление водно-солевого баланса.
- Стимулирует работу головного мозга.
- Калий укрепляет мышечные волокна сердца.
- При употреблении каши из кус-куса сытость наступает достаточно быстро и сохраняется на длительное время.
По этой причине рекомендуется употреблять при похудении, а также при выполнении тяжелой физической работы. - Часто употребление блюд из крупы вызывает повышение гемоглобина в крови с одновременным снижением холестерина, что положительно отражается на самочувствии человека.
- Повышенный уровень меди предотвращает развитие болезней суставов.
Стоит обратить внимание на вред крупы. Конечно, по сравнению с пользой ее негативные качества практически не заметны, но все же они есть:
Конечно, по сравнению с пользой ее негативные качества практически не заметны, но все же они есть:
- Поскольку в составе имеется глютен, не стоит употреблять детям, а также людям с целиакией (непереносимостью глютена). Иначе при употреблении проявятся боли, вздутие живота, тошнота, метеоризм.
- Крупа обладает высокой калорийностью, поэтому людям, которые следят за фигурой, ее нужно употреблять в небольшом количестве.
- Не рекомендуется кушать больным сахарным диабетом.
Следующий рецепт 6: Кус-кус.
Описание: Кус-кус является одним из основных продуктов питания в Магрибе, во всех странах расположенных западнее Египта. В Марокко это самое популярное блюдо. Любят Кус-кус и в Испании и во Франции.
Если посмотреть на фабричный Кус-кус, то будет видно, аккуратненькие крупинки разного размера, но никакой муки. Почему он так популярен?! Во-первых, если залить немного Кус-куса куриным бульоном, накрыть и подождать 10 минут, то Кус-кус впитает почти весь бульон. Кус-кус станет мягким, но при этом останется рассыпчатым. Каждая крупинка отдельно. Вкус и запах бульона, калорийность манки. Идеальный гарнир. Кус-кус может быть острым, может быть жирным, может быть сладким и даже сочетается с морепродуктами. Из за своей вкусовой беспринципности, Кус-кус не приедается, потому что он, каждый раз разный. Одна проблема, безупречный Кус-кус стоит намного дороже манки. Поэтому есть смысл попробовать приготовить его самому.
Потребуется обязательно манка из твердых сортов пшеницы и 30-40 минут времени, из которых сам процесс приготовления займет минут 15. Что получится в результате. Разница будет такой же, как между фабричными и домашними макаронами. Проблемой может стать только одна преграда и это не навыки, а сито. Высушенные крупинки диаметром около 1 мм, соответственно сырые должны быть больше. Обычное сито не подходит.
Нужно найти решето и самую большую в доме тарелку. Высыпать манку из твердых сортов пшеницы в тарелку и сбрызнуть ее подсоленной водой. Перемешать и еще раз сбрызнуть, перемешать. Перетереть и еще раз сбрызнуть, перемешать
Не обращайте пока внимание на то, что получается, главная задача смешать манку с водой и дать шанс выделится клейковине
Осторожными движениями, равномерно распределить воду, весь процесс занимает 8-10 минут
Обратите внимание, отдельных крупинок манки оставаться не должно. Должны появиться грудочки разных размеров, вот это то, что нужно
Следующая задача, каждая крупиночка должна быть смазана маслом, для того, что бы оставаться отдельной при приготовлении. Классика приготовления, это оливковое масло. Налив в ладонь, равномерно распределить в смеси.
Взять решето, и по горстке перетереть в отдельную посуду. Получается Кус-кус. Добытый Кус-кус нужно прогреть на пару 15 минут. Любая пароварка подойдет. Можно классически, как учат мараканцы, над кастрюлей.
Пока Кус-кус прогревается, есть время заняться начинкой. Их великое множество, но есть беспроигрышный вариант. До начала изготовления Кус-куса, одинаковыми кусочками нарезать мясо и овощи, морковь, огурцы и отправить их варится. Рядом на сковороде обжарить то, что имеет сильный запах, лук, чеснок, болгарский перец. Одновременно с луком обжарить бобовые, фасоль или горох. Зажарку измельчить в блендере и добавить к мясу с овощами. Посолить, поперчит, кинуть лавровый лист и варить.
Заправка должна приготовиться одновременно с Кус-кусом. Это еще не все. Кус-кус после прогревания на пару высыпать в большую тарелку, дать немного остыть и еще раз перетереть с маслом. После, Кус-кус высыпать в сервировочную тарелку и посередине ложкой раздвинуть место для заправки, образовав, таким образом, глубокую воронку. В появившуюся воронку в центре каши сразу же влить заправку со всеми ингредиентами. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!
Инфо метки: манка, рецепт, кускус, крупа.
Польза и вред манной каши
Сегодня нередко можно встретить диаметрально противоположные мнения о пользе манной каши: одни считают её чрезвычайно полезным диетическим продуктом, другие утверждают, что употреблять манку в пищу вообще нельзя. Истина же, как обычно, лежит посредине.
Манка содержит довольно много калорий, но бедна витаминами и клетчаткой, поэтому она в небольших количествах полезна детям, расходующим много энергии, а также пожилым людям с болезнями пищеварительного тракта. Это не значит, что манную кашу нужно есть каждый день, однако два-три раза в неделю десерт или гарнир из манки пойдёт на пользу. В крупе содержится небольшое количество магния, цинка, калия, витаминов В, РР и Е.
Следует учесть, что в составе манки имеется много клейковины (глютена), который может вызвать аллергическую реакцию. Именно по этой причине манную кашу сегодня исключили из рациона детей первого года жизни, хотя предыдущие несколько поколений буквально выросли на молочной манной каше. Кроме того, манка богата фитином – веществом, связывающим и блокирующим соли кальция. Из-за него молочная манная каша вовсе не так полезна, как считалось раньше, а при частом употреблении даже может привести к вымыванию кальция из детского организма.
Истинную ценность полезных продуктов питания человек осознает, когда взрослеет и узнает об их происхождении, появлении. Известную всем с детства манную кашу следует употреблять детям в связи с ее легким усвоением в организме и малым содержанием в ней клетчатки, а также в послеоперационный период, при проблемах с желудком и кишечным трактом, при необходимости соблюдения диеты.
Применение кускуса в косметологии
Крупа приносит пользу не только при употреблении внутрь. Она является отличным косметическим ингредиентом. Можно готовить простейшие скрабы для тела, лица на основе кускуса с добавлением масел, морской соли, глины, сливок, сметаны. Существуют интересные рецепты других средств.
Для кожи лица
Предлагаем проверенный рецепт отшелушивающей и питательной маски. Средство мягко удалит омертвевшие частички кожи, подарит упругость, ухоженный вид.
Ингредиенты:
Инструкция по применению:
- Соединяем жидкий мед и желток, растираем до однородности.
- Смешиваем с ложкой крупы. Набираем без горки.
- Умываемся. Наносим смесь на лицо, массируем минуту.
- Оставляем, пока маска не начнет подсыхать.
- Набираем в руки воду, смачиваем лицо, снова массируем и смываем.
При непереносимости меда, продуктов пчеловодства, разрешается заменять компонент сливками, соком алоэ, сметаной.
Для роста и укрепления ногтей
Крупа кускус подарит красоту не только лицу. Существует отличный рецепт для наших ручек и ногтей. Маска преображает кожу, осветляет, укрощает грубую кутикулу.
Ингредиенты:
Инструкция по применению:
Масла смешиваем, немного подогреваем.
Соединяем с крупой кускус.
Втираем массирующими движениями в кожу рук, уделяем особое внимание ногтевой пластине, кутикуле.
Надеваем перчатки. Либо засовываем руки в полиэтиленовые пакеты.
Оставляем на четверть часа.
Смываем массирующими движениями.. Для лучшего воздействия на ногти желательно предварительно очистить пластину от лака, долговременных покрытий
Для лучшего воздействия на ногти желательно предварительно очистить пластину от лака, долговременных покрытий.
Итак, давайте узнаем, как готовится алжирский кускус рецепт приводится ниже
Ингредиенты:
Для тушеного мяса и овощей:
2 столовые ложки оливкового масла, 500-750 г кусочков мяса на кости, 1 1⁄2 средней луковиц, мелко нарезанной или тертой, 1 чайная ложка смеси специй Рас эль Хану (можно заменить любыми другими специями для мяса), 1 чайная ложка молотого тмина, 1 чайная ложка молотого кориандра (или 3 столовые ложки мелко нарезанного стебля кориандра), немного соли или по вкусу, 1⁄2 чайной ложки молотой корицы, немного молотого черного перца, немного пасты харисы по вкусу, 1 л воды, 2 маленьких и средних моркови, вымытые, очищенные и разрезанные пополам вдоль, 2 стебля сельдерея, вымытые и нарезанные до той же длины, что и морковь, 1-2 кабачка, вымыть, обрезать и разрезать на четверти — разрезать пополам крест-накрест, затем снова продольно, горсть приготовленного нута ( высушенного и вымытого).
Вот как
Выберите рецепт и приготовьте ингредиенты. Кускус из ячменя особенно вкусен с сочными мясными и овощными комбо, такими как кускус с семью овощами или кускус с морковью, тыквой и нутом.
Планируйте готовить мясо и овощи одновременно с приготовлением на пару вашего ячменя. Используйте равный вес ячменного кускуса (крупа ячменного крупы) для количества кус-кус, указанного в вашем рецепте. Ознакомьтесь с методом, который используется для приготовления кускус в кускуси. Вы будете делать то же самое с ячменем
Обратите внимание, однако, что ячмень должен поглощать больше воды, чем кус-кус манной крупы во время пропаривания Во время пропаривания вы будете смешивать примерно два литра воды на килограмм ячменя. Отрегулируйте эти меры для вашего рецепта соответственно.
В очень большой миске смешайте 1 кг сухого кускуса ячменя с 1/4 стакана растительного масла или оливкового масла, используя руки, чтобы бросить ячмень и равномерно распределить масло
Затем смешайте две чашки воды, взбивая ячмень руками и стирая шарики, которые слипаются. Оставьте ячмень в покое и поглотите воду в течение десяти минут, затем перенесите его в корзину для пароварки, поместите сверху кускусье и закройте шов. Дайте ячменю парить около 15 минут, начиная с момента, когда пар поднимется из кускуса.
Переверните пропаренный ячмень обратно в миску и разбейте его на части. Смешайте еще две чашки воды и две чайные ложки соли, снова подбрасывая кус-кус руками и протирая любые шарики, которые образуются. Оставьте ячмень в покое и поглотите воду на десять минут, затем поместите обратно в пароварку. Готовьте пар во второй раз около 15 минут, начиная с момента, когда пар поднимется из кускуса.
После завершения второго пропаривания, переверните ячмень обратно в миску и разбейте его на части. Смешайте две чашки воды и оставьте кус-кус отдыхать и впитывать воду в течение десяти минут.
После того, как ячмень высохнет, добавьте еще две чашки воды. Снова оставьте ячмень на несколько минут, чтобы он успел впитать воду. В этот момент ячмень должен испытать альдент и чувствовать себя несколько тяжелым.
Варите ячмень на пару в третий раз, при этом время приготовления должно совпадать с тем, когда мясо и овощи будут готовы к подаче.
Выложите приготовленный на пару кускус ячменя и добавьте 2 столовые ложки сливочного масла (если хотите, используйте несколько smen ) и пару бульонов бульона. Разложите кус-кус в курган в гса или на большое блюдо. Разложите мясо по центру, овощи сверху и все вокруг. Залейте больше бульона и сразу же подавайте.
Что такое кус-кус
Вы тоже не знаете про кус-кус – что это за продукт? Изначально такое название было у просо. Из этого сырья и готовился кус-кус. Затем в производстве стали постепенно использовать пшеницу мягких и твердых сортов. По технологии производства похожей является крупа булгур. Только в ней зерна пшеницы сохраняют оболочку с зародышем. Для кус-куса же постепенно стали использовать другое сырье. Приготовление крупы не отличается сложностью.
Из чего делают кус-кус сегодня? Для производства этой крупы берут манку, которую затем опрыскивают водой. Результатом становятся мелкие крупинки. Далее их посыпают пшеничной мукой, затем еще раз манкой, а потом просеивают через сито. Так самые убираются самые мелкие частицы. Остаются же только крупинки диаметром от 1 до 2 мм. Помимо манки используется также ячмень, пшено, просо или рис.
Чем полезен кус-кус? Продукт включают в диету при сахарном диабете. Хотя злоупотреблять им тоже не стоит, иначе крупа принесет только вред, ведь она влияет на уровень глюкозы. В остальном же, питаясь таким продуктом, можно заметить улучшение состояния волос и кожи, суставов и даже укрепление иммунитета. Для похудения крупа не совсем подходит, ведь он имеет высокую энергетическую ценность. Калорийность составляет 376 ккал на 100 г. Хотя если кушать крупу с утра, то можно насытиться на целый день. Количество калорий меняется и в зависимости от дополнительных ингредиентов.
Сделать кускус из Манки в домашних условиях. Отличается от покупного готового кускуса значительным
Описание работы пошагово:Шаг 1.Подготовка посуды и продуктов к работе на первом этапе..На 1 кг манки 1 стакан воды, растительное масло 1/4 стакана,.1 ч.л. соли..Миски 2, кастрюляпароварка, сито с крупными дырками..Шаг 2. Смешивание манки с солью и водой..Шаг 3. Перетирание массы через сито, чтобы не было комочков..Шаг 4. Первая тепловая обработка в течении 20 минут в пароварке.. Верхнюю кастрюлю накрыть полотенцем..Шаг 5..Горячую массу вынуть из пароварки, добавить растительного масла. (1/4 стакана), ещё один стакан воды и снова перетереть через сито..Комочки не пропускать!Шаг 6. Второе пропаривание..Сдобренную маслом и перетёртую массу закладываем на вторую( и последнюю!) тепловую обработку на 20 мин..Шаг 7..Вынимаем из пароварки готовый пушистый кускус. Даём ему остыть..Я храню в морозильнике долгое время..Приятного аппетита.
Рецепт приготовления 3:
В нагретом топленном сливочном масле, на медленном огне, вдумчиво обжарить манку. Манка приобретет кремовый цвет, добавить в нее восточные пряности и изюм. Всыпать много сахара или меда. Помешивая, залить водичкой и пусть кипит, пока не загустеет. Отлично, после выложить на тарелку, сверху посыпать измельченный миндаль и несколько листочков свежей мяты. Ну, красота! Не будем останавливаться на достигнутом.
Теперь исследуем свойства манки как муки грубого помола. Не хочется касаться запеканок, хочется сделать, что-нибудь особенное, а хотя бы и клецки. Есть вариант простой, есть более изысканный. Простой выглядит следующим образом, манку вмешиваем с яичным желтком и солью. Через некоторое время, смесь можно лепить руками. По сути, это основа для макарон, только жидковатая. Значит, будем готовить рыхлые макаронные изделия, которые затем отлично дополнят простенький супчик, особенно жиденький.
Кус-кус: польза и вред
По
пищевым свойствам кускус мало отличается от манки. Его смело можно причислить к
полезным и питательным продуктам. Он прекрасно подходит для детского и диетического
питания.
Каша быстро насыщает, надолго утоляет чувство голода. Она рекомендована людям, испытывающим высокие физические нагрузки, ослабленным после болезни и имеющим проблемы с ЖКТ.
В
ней больше белка, чем в рисе или овсянке. Она обеспечивает значительную долю
аминокислот. Каша легко усваивается. Лучше всего ее кушать на завтрак, чтобы
получить заряд бодрости на весь день.
Продукт обладает рядом положительных качеств:
- не раздражает желудок,
- дарит силы при хронической усталости,
- помогает восстановиться после операций,
- поддерживает организм во время гриппа и других вирусных заболеваний,
- не перегружает кишечник.
Кускус можно употреблять при избыточном весе, но в ограниченном объеме.
На что обратить внимание?
Основной
минус – присутствие глютена. Тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями,
следует это учесть. Белок связывают с воспалением, которое вызывает ухудшение
иммунных реакций.
Кускус не стоит включать в меню при целиакии (глютеновой энтеропатии).
Я
обнаружила себя непереносимость глютена и теперь стараюсь избегать пищи с этим
белком. Как поступать вам, обсудите с врачом, если есть такая необходимость. Анализ
на целиакию делают во многих лабораториях.
У кускуса относительно высокий гликемический индекс (70).
В отличие от цельного зерна рафинированные углеводы не дают особых преимуществ для снижения инсулинорезистентности или риска диабета. Они не уменьшают вероятность срдечно-сосудистых заболеваний, зато снижают аппетит и дарят энергию.
Полезные советы
- В отличие от многих каш, нравится большинству детей, потому что он не слипается. Чтобы каша была воздушнее, обмотайте полотенцем кастрюлю при настаивании, а готовое блюдо помните вилкой.
- Ребенку на завтрак можно запарить горячим молоком. Вместо сахара можно положить мед, ягоды, фрукты или орехи.
- Кускус дают детям после года. Он положительно влияет на нервную систему, может улучшить сон ребенка.
- Чтобы каша стала более рассыпчатой, в запаренный кускус добавляют сливочное масло и разрыхляют руками.
- Особо хорошо сочетается с луком, кабачками и цуккини.
- Специи, которые обогащают вкус кускуса – чабрец, орегано, мята, базилик, майоран.
- Чтобы специи сделали блюдо более ароматным, их обжаривают на сливочном масле, а потом добавляют в кашу.
- Абсолютно не сочетается с тархуном.
- Как гарнир к мясу лучше варить на бульоне или на пару, пока мясо готовится. Так блюдо будет особенно ароматным.
- Хранить предпочтительно в пластиковой банке.
Загрузка …
Кускус не распространен в России как, например, гречка или рис, а зря. Его стоит попробовать хотя бы раз. Он имеет приятный вкус, сочетается с любыми продуктами и, главное, – легок в приготовлении.
Блюда с кускусом — вкусные рецепты
Салат с кускусом
Нарезать кусочками свежие огурцы, красный болгарский перец, нашинковать свежий базилик, кинзу, укроп. Приготовленный по рецепту выше на воде кус кус перемешать с овощами и зеленью. Добавить ложку столовую оливкового масла, сбрызнуть лимонным соком, соль по вкусу. При желании в блюдо можно добавить мелко порезанный лук или чеснок.
Далее более интересный вариант приготовления этого продукта.
Кускус со свининой в мультиварке
Для его приготовления нужно взять:
- — один стакан крупы (200-250 г);
- — 0,6 кг свиной вырезки;
- — две средние морковки;
- — две большие луковицы;
- — один зубчик чеснока;
- — соль;
- — кориандр.
Промыть кус кус и выложить на дно мультиварки ровным слоем. Свинину, прежде чем отправить в чашу, нужно обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем тушить в небольшом количестве воды до готовности.
Когда мясо покроется красивой корочкой и потушится, можно выложить его сверху на крупу и подготовить овощи. Очистить лук, морковку и чеснок. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Лук нашинковать кубиками 0,5 см. Чеснок раздавить при помощи ножа.
В масле, на котором жарилось мясо, обжарить лук, затем добавить туда морковь и зубчик чеснока. Когда овощи станут полупрозрачными, их можно считать готовыми. Отправляем их в мультиварку. Заливаем водой до тех пор, пока она не станет выше продуктов на два пальца. Нужно выставить режим «Тушение» или если есть режим «Пароварка». Время выставляется на 10 -15 минут. По истечению нужного времени блюдо готово!
Плов из кускуса
В рецепте классический в этом блюде рис заменен на кускус, но конечный продукт от этого только приобретает свою прелесть.
Вначале обжариваем мясо, потом тоже проделываем с луком и морковью. Когда все ингредиенты практически готовы, их смешиваем в толстостенной сковородке или сотейнике (в идеале — казане), добавляем соль, любимые приправы и сухой кускус. На две порции хватит одного стакана крупы.
Пару минут интенсивно перемешиваем все части плова, потом вводим пару стаканов кипятка, опять перемешиваем, накрываем плотно крышкой на четверть часа. Потом выключаем конфорку и даем потомиться плову еще минут 10. Позже можно подавать. Практически при идентичных компонентах с классическим вариантом, плов с кус кусом переваривается намного легче.
Табуле
Вариантов древнеарабского салата много, самый простой готовится недолго — запаривается 0,5 стакана кускуса на 10 минут, добавляется ложка столовая оливкового масла, 200 г смеси нарезанных свежих огурцов и помидоров, много измельченной свежей зелени — петрушки, укропа, мяты, кинзы, базилика (можно выбрать предпочитаемые травы).
Взбрызнуть лимонным соком, добавить черного перца и соли по вкусу.
***
Чего только не готовят с кус кусом — плов, голубцы, ризотто, табуле, находят продукт в составе супов, салатов, мясных и овощных рагу, каш, сладких десертов.
Кус кус с сухофруктами
Отварить 200 г кускуса на воде в течение 3 минут. Дать настояться еще 5 минут. Ввести в кашу кусочки размоченных и нарезанных мелко кураги, фиников, инжира, чернослива, изюма, сушеной вишни или клюквы.
Количество сухофруктов в рецепте определяется по вкусу. Мои дети едят в пропорции примерно 1:1, я же добавляю сладкого граммов 30-50. Можно дополнительно добавить три- четыре ложки домашнего йогурта. Естественно, что чем больше сухофруктов, тем получается калорийнее блюдо.
Чем заменить в рецептуре
Если кускус предусмотрен в кулинарном рецепте в качестве ингридиента в супе или выступает как гарнир к мясу, рыбе, овощам, то его вполне можно заменить булгуром, бурым, коричневым рисом, пшеном. Если желаемо сладкое детское блюдо, выпечка — заменяют манной крупой, сваренной на молоке.
В салатах адекватной замены не получится, разве что в некоторых сгодится булгур.
Можно ли прорастить зернышки кускуса
Такой вопрос могут задать только люди мало информированные о процессе изготовления данного продукта. Так как, строго говоря кускус не зерно как таковое, а продукт кулинарного производства по типу макарон, то проращивание невозможно. Залитые шарики кус-куса набухнут, а через сутки начнут пованивать. Так что, кроме испорченного воздуха и настроения, процедура эта бессмысленна.
Кускус – что это такое, как делается, из какого злака, фото
Куску́с — это обработанная специфическим образом пшеничная крупа, которую используют для приготовления основных блюд в магрибской и берберской кухне.
На что похож — внешне напоминает пшено.
Нужно сказать, что сейчас можно встретить кускус из кукурузных зерен, ячменя, фуражного зерна – кто на что горазд! И только в Северной Африке блюда с кускусом, по прежнему готовят из проса по старинному берберскому рецепту…Те, кто пробовал истинный кус-кус, говорит, что он не сравним с «поддельным»…
Обработка кускуса
Прежде чем отправиться на прилавки магазинов, кус кус проходит несколько стадий обработки.
- Первая из них — это формирование из муки (слегка влажной) и манной крупы мелких гранул.
- Второй этап — это просеивание сквозь сито. Крупинки, которые прошли в ячейки и упали из сита уходят на дальнейшую обработку, а те, которые остались, отправляются на сушку.
- Процесс высушивания кус куса обычно длится от 1 до 2 месяцев. Все эти процессы выполняют женщины.
В странах Европы, технология очистки и формирования гранул уже давно является отлаженным и механизированным процессом. Размер желтоватых шариков бывает от 0,5 мм до 2 мм в диаметре. Чаще всего в наших магазинах встречается крупа диаметром в 1 мм.
В каких странах популярен
Наибольшей популярностью кускус пользуется на востоке, а именно в Ливии и Тунисе, в Алжире и Марокко. Так же большим любимцем кус кус является на столах итальянцев, французов и израильтян. В Израиле изобрели свой аналог кускуса — птитим, в отличие от традиционного, тот имеет размер крупнее, практически как рисовые крупинки. Да и призван он был после войны заменить рис в рационе израилитян.
Блюда из кускуса: рецепты – просто и вкусно
Кус-кус
– идеальная основа для кулинарных экспериментов. Он быстро варится, сочетается
с любыми ингредиентами.Вкус во многом зависит от способа приготовления и приправ.
Традиционно
его сочетают с бараниной, индейкой, курицей или говядиной. Он хорошо
гармонирует с сухофруктами или тушеными овощами. Его приправляют восточными
пряностями, куркумой, соком лимона или мятой.
Предлагаю несколько рецептов, которые мне особенно понравились.
Кус-кус с сухофруктами
Это вкусный и питательный десерт, но он вполне «тянет» на кашу. Она подойдет детям или тем, кто торопится на работу. Ингредиенты:
- Сушеный инжир и курага – по 5 штук.
- Кускус – стакан.
- Кусочек сливочного масла.
- Соль.
Объема
хватит на 2 порции. Если варите только себе, то смело делите надвое (или пусть
остается на ужин).
Приготовление:
- Сухофрукты вымыть, порезать на 3-4 части, залить холодной водой.
- Выдержать 30 минут.
- Жидкость слить и залить кипятком.
- Посолить, довести до кипения.
- Высыпать зерна, дать кипнуть.
- Перемешать, накрыть крышкой, снять с огня.
- Дождаться набухания.
- Перед подачей полить растопленным маслом.
А еще на основе кускуса готовят плов, фаршированный перец. Его используют как гарнир вместо риса или макаронных изделий.
Как готовить кускус – рецепт с зеленью и помидорами черри
Вкусный гарнир, диетическая закуска или легкий ужин для худеющих. Именно с него началось мое знакомство с восточным продуктом. Состав я подсмотрела в отделе кулинарии:
- Кускус – 150 г.
- Черри – 10 шт.
- Кинза, зеленый лук, укроп – на глазок.
- Оливковое масло – чайная ложка.
- Немного лимонного сока для заправки.
Приготовление:
- Томаты моем, режем на половинки или оставляем целыми. Это единственный крупный ингредиент. Он должен выделяться.
- Зелень промываем, обсушиваем чистой салфеткой, мелко шинкуем.
- Зерна запариваем кипятком. Ждем набухания.
- Остужаем.
- Все смешиваем, заправляем маслом.
- Перед подачей на стол солим.
С овощами в мультиварке
В
странах Магриба кускус принято готовить на пару. Для этого существует
традиционная глиняная или керамическая посуда – борма. Она состоит из двух
частей. Верхняя – с сетчатым дном. Туда и кладут кускус, предварительно
застелив тканью.
Мы же используем современную технику, с которой хлопот меньше. Нам потребуется:
- Зеленый горошек (замороженный или свежий) – 1 мультистакан.
- Столько же консервированной кукурузы.
- 1 морковь.
- Стакан гранул.
- Соль – 1 ч.л.
- Вяленые помидоры или смесь сушеных овощей.
Порядок действий:
- Морковь чистим, моем, режем полукольцами. Затем обжариваем в растительной масле и складываем в чашу.
- Отправляем к ней остальные овощи. Если есть желание, добавляем порубленную зелень. Я обхожусь без нее.
- Доливаем 1,8–1 ст. воды, запускаем режим «Суп, кипячение», дожидаемся сигнала.
- Высыпаем гранулы, закрываем, через пару минут переключаем на «Подогрев» и оставляем на 15 мин.
Не переборщите с водой! Овощи отдают часть жидкости, а при ее избытке каша утратить рыхлость.
Пропаренный кускус: как приготовить?
Иногда
встречается пропаренный кускус. Его достаточно залить кипятком в соотношении 1
к 2 и дать набухнуть 5 мин. После этого – разрыхлить вилкой, добавить масло,
посолить.
Это идеальный вариант для тех, кто не любит проводить много времени на кухне (как я).
Поэтапное приготовление
1. Берем кастрюлю с толстым дном, ополаскиваем ледяной водой. Эта хитрость необходима в данном рецепте. Ставим кастрюлю на плиту. Наливаем воду с молоком. Доводим до кипения.
2. Тем временем займемся крупой.
3. Раскрою еще один секрет рецепта — что делать, чтобы не было комочков. Для этого необходимо смешать в стакане крупу, сахар, соль, хорошенько перемешать, и манная каша получится без единого комочка!
4. Возвращаемся к молоку. Когда видим, что оно начинает подниматься, убавляем огонь до самого минимума. Тонкой струйкой всыпаем смесь в кастрюлю и энергично помешиваем ложкой, чтобы не образовались комки.
5. Перемешиваем ее в течение шести минут до тех пор, пока не начнет густеть. Выключаем огонь. Накрываем крышкой. Оставляем для распаривания на 10 минут.
6. Открываем кастрюлю. Добавляем ванильный сахар, миндаль, кокосовую стружку и сливочное масло. Даем манке настояться.
7. Манная каша на молоке и воде без комочков готова к употреблению. Как видите, рецепт простой, при этом блюдо получается невероятно вкусным. Берем пиалу, накладываем манку. Украшаем вишенкой из джема, подаем с гренками. По желанию заправьте вареньем, сиропом или медом. Хотите разнообразить вкус? Добавьте нарезанный кусочками банан, яблоко, орешки и посыпьте шоколадной крошкой.