Своими руками сами сушим апельсин дома для декора

Как сушить апельсины разными способами?

Способы сушки лимона для декора

Цитрусовые плоды, как правило, становятся чуть ли не главным угощением стола на новогодние праздники. Но мало кто знает, что с помощью этих экзотических фруктов можно еще и украсить интерьер дома. Для этого необходимо всего лишь высушить нарезанный лимон или апельсин.

статьи

  • Как высушить цитрусовые плоды
  • Рекомендации

Вариант 1

Данный способ очень прост, но подойдет только тем, у кого есть электрическая сушилка для овощей и фруктов. Такой аппарат без лишних усилий сделает идеально высушенные «солнышки» для декора дома.

  1. Нарежьте лимон, апельсин, лайм или другой плод на тонкие дольки. При этом желательно освободить их от косточек.
  2. Разложите кружочки на поддоны равномерными слоями для более эффективной просушки.
  3. Задайте необходимый режим и оставьте плоды сушиться. Обычно на это уходит не более суток.

У данного способа есть лишь один недостаток – после такой усушки кружочки могут деформироваться, то есть не будут идеально плоскими. Если для вашей творческой задумки необходима идеальная форма, то советуем воспользоваться другим способом.

Вариант 2

Второй метод превращения цитрусовых плодов в сушеные дольки для декора крайне прост и привлекает отсутствием каких-либо затрат. Однако воспользоваться им можно только в период отопительного сезона.

Для усушки лимона с помощью батареи вам понадобится:

  • гофрированный картон;
  • канцелярские зажимы (за неимением можно воспользоваться бельевыми прищепками);
  • шило (или еще что-то острое).

Как правило, все составляющие этого способа можно найти дома. Потратиться придется только на покупку самих плодов, из которых хотите приготовить элементы новогоднего декора.

  1. Разрежьте картон на 2 одинаковых листа размером примерно 10 на 30 см.
  2. Теперь продырявьте картонные заготовки с помощью шила. Дырки должны быть частые, примерно через каждый сантиметр.
  3. Нарежьте лимон (или другой фрукт) на тонкие кружочки. Немного просушите фрукт бумажными полотенцами, иначе картон может сильно разбухнуть и прогнуться.
  4. Выложите дольки цитруса на один из листов картона. При чем кружочков должно быть достаточно много, чтобы они плотно лежали, иначе могут просто выпасть. Сверху накройте слой лимонных долек второй продырявленной заготовкой.
  5. Закрепите данную конструкцию по краям канцелярскими зажимами (прищепками). Вместо зажимов и прищепок можно просто обмотать картон ниткой, резинкой или веревкой. Главное, чтобы сцепка между картоном была крепкой.
  6. Установите полученный «сэндвич» внутри батареи в горизонтальном или вертикальном положении. Главное, чтобы цитрусовые кружочки нагревались со всех сторон равномерно.

Процесс такой усушки занимает около трех дней в зависимости от температуры батарей и толщины нарезанных долек. Высушенные «солнышки» для декора дома получаются очень ломкими и хрупкими, поэтому при вынимании их из картонного плена будьте аккуратны.

Если дольки апельсина прилипли к картону, то для их отделения используйте канцелярский ножик.

Вариант 3

  1. Нарежьте лимон или апельсин тонкими дольками. Обсушите их, промокнув бумажной салфеткой.
  2. Выложите на противень пергаментную бумагу для выпечки.
  3. Разложите нарезку так, чтобы дольки не находили друг на друга.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее противень.
  5. Периодически проверяйте заготовку, чтобы цитрусовые кружочки не подгорели.

Желательно оставить духовой шкаф приоткрытым, чтобы лишняя влага испарялась.

Если время позволяет, то можно сушить лимон в духовке 8-12 часов при температуре в 60°. А при 90° на усушку уйдет порядка четырех часов.

Для равномерности просушивания рекомендуется периодически переворачивать цитрусовые кружочки для декора.

Рекомендации

В таком простом деле как сушка цитрусовых долек также есть свои нюансы. Вот несколько полезных советов:

  1. Чтобы апельсиновые кружочки сохранили свой яркий цвет, перед сушкой необходимо замочить их в воде с добавлением лимонного сока. А затем немного промокнув их бумажной салфеткой, можно приступать к процессу высушивания.
  2. Для придания долькам новогоднего аромата можно присыпать их корицей перед тем как выложить на противень или картон. Эта специя не только привнесет благоухания в праздничный декор, но и добавит необычные коричневые вкрапления в желтые «солнышки».
  3. В летнее время можно высушить лимонные дольки на подоконнике, выложив нарезанные кругляши на картоне, как и во втором способе.

Видео рецепт: Карамелизированные апельсины в шоколаде

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Цедра (корки) апельсина: состав, калорийность, польза, применение, рец…

Персики: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вред…

Инжир: состав, калории, польза и вред для мужчин и женщин

Фрукт киви: состав, калории, норма в день, польза и вред, как выбрать

Алыча: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Ананас: состав, калорийность, польза, как выбрать, как хранить, как ес…

Замороженные лимоны: полезные свойства, как заморозить, как использова…

Фейхоа: состав, калории, как выбрать, полезные свойства и противопоказ…

Чернослив: состав, калории, польза и вред для организма

Как правильно хранить?

Обратите внимание: сразу после сушки ломтики могут быть слегка липкими, но их уже можно использовать. Главное, следить, чтобы со временем они из ярких и оранжевых не превратились в зеленых и пушистых — для этого их нужно правильно хранить. Три варианта хранения:

Три варианта хранения:

  1. В полиэтиленовом запечатанном пакете (можно туда же положить корицу и гвоздику).
  2. В бумажном пакете или полотенце.
  3. В стеклянной емкости.

Еще несколько советов по хранению:

  • держите вяленые апельсины в сухом прохладном месте;
  • избавиться от лишней влаги в месте хранения поможет тарелка с солью;
  • сухие цитрусы легко ломаются, поэтому обращайтесь с ними бережно;
  • хранить сушеный апельсин лучше отдельно от других ягод и фруктов;
  • чтобы в банке не завелась моль, положите в нее веточку мяты.

Время от времени проверяйте сушку на предмет влаги, плесени, моли. Обычно сушеные апельсины хранятся не больше года — затем запасы обновляют.

Идеи поделок

Сушеные дольки цитрусов — прекрасная основа для разных поделок. В основном их используют для новогоднего декора. Вот несколько идей:

  • Елочная игрушка получится из засушенного колечка цитруса, если аккуратно через середину продеть ленту или плотную нить. Можно дополнительно украсить бантиком.

  • Из сухих долек апельсина, палочек корицы, шишек и еловых веточек можно сделать праздничный декоративный венок: просто вырезать из плотного картона кольцо и приклеить на него подготовленные элементы.
  • Можно обклеить толстые свечи по кругу колечками апельсина и палочками корицы.
  • Подарочная упаковка с привязанной или приклеенной долькой цитруса будет выглядеть нарядно, празднично и необычно. Точно так же можно украсить и открытку.
  • Новогодняя разноцветная гирлянда получится, если нанизать на плотный жгут или ленту колечки апельсина, грейпфрута и лимона.
  • В качестве подарка можно собрать корзину фруктов и украсить ее ленточками с кольцами апельсина и палочками корицы.
  • Празднично и необычно будут смотреться прозрачные стеклянные вазы или бокалы, наполненные сушеными апельсиновыми дольками и расставленные по квартире.
  • Можно не ограничиваться просто делением апельсина на дольки: эффектным украшением станут фигурки, вырезанные из корки цитруса и высушенные. Сделать их можно с помощью формочек для печенья.
  • «Розочка» из апельсина получится, если снять с него кожуру, начиная с верхушки и двигаясь по спирали. Потом эту спиральку скручивают и засушивают любым способом. «Розочка» для декора готова!

Сушка в духовке

Для этого вам потребуется вафельное полотенце, пищевая фольга, ну и, разумеется, сами цитрусовые. Сушеные апельсины в духовке считаются наиболее востребованными.

Процесс сушки апельсина предполагает следование такому рецепту:

  • фрукт нарезать на дольки по 5 мм;
  • удалить из каждой дольки сок, используя полотенце;
  • застелить противень пищевой фольгой;
  • положить на противень дольки на небольшой дистанции друг от друга;
  • поставить все в духовой шкаф на 4−5 часов при температуре 50−60 градусов;
  • для равномерного просушивания, следует переворачивать дольки каждые 40 минут.

Єто сакмій простой способ как высушить апельсин для декора в духовке.

Способы засушить апельсины

Прежде чем приступить к непосредственной сушке апельсиновых кружочков, нужно правильно подготовить цитрусы. Для начала определитесь, для чего вы будете в дальнейшем использовать заготовки. Если, например, для скрапбукинга или создания открыток, то выбирайте фрукты поменьше. Если же вы хотите изготовить новогоднюю гирлянду, рождественский венок или украсить апельсином подарочную упаковку, то остановите свой выбор на фруктах покрупнее.

Далее можно переходить к нарезке:

  1. Апельсины следует нарезать ровными кольцами вместе с кожурой. Толщина каждого кружочка должна варьироваться в пределах 3–5 мм. Чересчур тонкие ломтики будут сильно просвечивать и после сушки начнут скручиваться.
  2. Удалите из заготовок все косточки.
  3. Чтобы фрукты сохранили яркость даже после термической обработки, их нужно вымочить в подкисленной воде в течение 20 минут (стандартный раствор: сок 1 лимона на литр воды).
  4. Хорошенько промокните цитрусы при помощи бумажных салфеток. Если не убрать излишки жидкости, то апельсины просто сварятся, а не высушатся.
  5. Если вы планируете сушить апельсины целиком, то предварительно нужно сделать в каждом цитрусе продольный надрез. В процессе сушки такие надрезы нужно будет постоянно обновлять.

Быстрая сушка в духовке

  1. Заранее подготовленные кружочки апельсинов нужно разложить на пергаментной бумаге на противне. Можно взять в качестве альтернативы тефлоновый коврик.
  2. Духовку предварительно разогреваем до 150 градусов. Обязательно включите конвекцию, чтобы сок, который начнёт выделяться из цитрусовых, испарялся, а сами фрукты не сварились.
  3. Противень с фруктами ставим в духовку и оставляем на 15 минут. Затем вынимаем их из духовки, переворачиваем и убираем ещё на 15 минут. Не стоит передерживать фрукты, высок шанс их поджарить, а не высушить.
  4. После этого убавьте температуру в духовке до 70 градусов и сушите апельсины ещё час.

Сушка на воздухе без духовки

  1. Возьмите любое плоское и-м большое блюдо. Можно выбрать разделочную доску или любую другую плоскую ёмкость. Застелите поверхность пергаментом.
  2. Разложите апельсиновые кружки в один слой. Между заготовками должно сохраняться небольшое расстояние.
  3. Заготовки вынесите на улицу или на балкон. Если на улице достаточно тепло и солнечно, то вы получите высушенные апельсины за несколько дней.

Использование радиатора отопления

  1. Возьмите лист плотного картона и проткните его при помощи отвёртки или шила.
  2. Разложите апельсиновые кружочки на этом картоне и положите подложку на радиатор на пару дней. Не забывайте периодически переворачивать заготовки.
  3. В самом конце сушки нужно будет переложить апельсины просто на стол и оставить на одну ночь, чтобы они окончательно высохли.

Сушка заготовок на сковородке

  1. Нарежьте цитрусы на кружочки и промокните лишнюю влагу при помощи обычных бумажных полотенец или тряпочки из микрофибры.
  2. Разложите заготовки на сковороде в один слой (предварительно не забудьте постелить отрезок пергамента).
  3. Поставьте сковороду на плиту на самый медленный огонь. Постоянно переворачивайте ломтики, чтобы они не подгорели и не изжарились.

Использование микроволновки

  1. Застелите плоскую тарелку пергаментом и разложите на ней кружочки апельсинов.
  2. Теперь начинайте запускать микроволновку на короткие циклы по 30–40 минут.
  3. Следите за тем, чтобы апельсины не вспыхнули и не сгорели.

Способы сушки апельсинов

Сушить свежие апельсины можно разными методами. Выбор конкретного способа зависит от целей, наличия в доме бытовой техники для сушки и свободного времени, которое вы готовы потратить на этот процесс.

В духовке

Это самый простой и доступный способ, как высушить апельсины в домашних условиях. Для него потребуется лишь духовка (электрическая или газовая), противень и пергаментная бумага. Порядок действий:

  1. Разогреть духовку до 80 градусов.
  2. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него нарезанные кольца апельсинов так, чтобы они не соприкасались.
  3. Поместить заготовку в духовку, приоткрыть дверцу или включить режим конвекции.
  4. Регулярно проверять апельсины и переворачивать слайсы, чтобы предотвратить их пригорание.

Для полной сушки потребуется от 4 до 8 часов в зависимости от толщины подготовленных долек апельсина. При сушке целых фруктов процесс займет до 10 часов.

Проверить готовность апельсинов можно по их внешнему виду и структуре. Они должны иметь хрупкую сердцевину, которая легко ломается при нажатии пальцами. При касании сушеные апельсины издают шуршащий звук. Не должно быть мягких и влажных частей мякоти, что говорит о недостаточной готовности лакомства.

В электросушилке

Этот метод сушки апельсинов самый продолжительный по времени, но с его помощью можно сохранить все полезные свойства и приятный вкус цитрусовых. Для работы подойдет даже самая простая сушилка, имеющая пару решеток и режим конвекции. Однако есть и минус – сложно получить идеально ровные кружочки, кольца апельсинов под воздействием горячего воздуха деформируются, что никак не влияет на их вкусовые качества. Алгоритм:

  1. Разогреть электросушилку до 70 градусов.
  2. Выложить нарезанные дольки или кольца апельсинов на поддоны.
  3. Запустить процесс сушки, каждые 1,5 часа менять местами решетки.
  4. Сушить до готовности в течение 10-12 часов.

Специалисты рекомендуют каждые 4 часа выключать прибор на 10-15 минут, чтобы снизить риск перегрева его комплектующих. Во многих современных моделях есть интервальные режимы сушки, позволяющие запускать электросушилку на всю ночь без необходимости контроля.

В микроволновке

Данный способ подходит для сушки небольшого количества апельсинов. С помощью микроволновки можно быстро высушить заготовленные кольца, но придется все время контролировать процесс готовки. Помимо этого, многие отмечают, что фрукты после сушки в микроволновке становятся менее полезными и вкусными.

  1. Тарелку, подходящую для использования в СВЧ-печи, застелить пергаментом.
  2. Выложить на нее нарезанные апельсины.
  3. Запустить микроволновку на 5 минут на максимальной мощности (700-750 Вт).
  4. Каждые 30 секунд вынимать апельсины, переворачивать дольки и дополнительно подсушивать их бумажным полотенцем.

До полной готовности апельсины сушатся до 10 минут. При этом обязательно нужно проверять состояние фруктов.

На батарее

С помощью этого метода можно получить идеально ровные сушеные апельсины, которые сохраняют все полезные качества. Этот способ является альтернативой сушке на открытом воздухе, при этом не нужно переживать о том, что на фрукты сядут насекомые или изменится погода, сушить цитрусовые на батарее можно только в период отопления. Пошаговый алгоритм:

  1. Подготовить 2 куска гофрированного картона в соответствии с размерами вашей батареи.
  2. В заготовке, которая будет находиться сверху, шилом проделать множество мелких сквозных отверстий для циркуляции воздуха.
  3. Разложить подготовленные дольки или кольца апельсинов на одном куске картона. Закрыть вторым и прижать прищепками.
  4. Положить на радиатор отопления. Проверять и переворачивать заготовки.

Для полной сушки апельсинов на батарее в квартире потребуется 3-4 дня. Перед тем, как поставить сушиться фрукты на радиатор, нужно удалить всю пыль на нем и промыть верхнюю поверхность мыльным раствором.

На сковороде

Такой способ подходит, если необходимо быстро высушить немного апельсинов, на одну сковороду помещается только 1-2 фрукта. Для этого нужно чистую сковороду застелить пергаментом, поставить на минимальный огонь и периодически переворачивать заготовки. Есть и недостаток – высокие шансы того, что дольки пригорят.

На открытом воздухе

Долгий и экологичный способ сушки цитрусовых. Его можно применять только летом в теплых регионах, так как требуется стабильная солнечная погода. Сушить апельсины таким методом можно на улице или на балконе. Для этого фрукты нужно расположить на чистом картоне или развесить на веревке с интервалом не менее 1 см. На полную сушку уходит от 1 до 5 дней в зависимости от погодных условий. В результате получаются не очень ровные кружочки, но в мякоти сохраняется вся польза, так как не было активного теплового воздействия.

Какими способами можно высушить дольки апельсина

1. В духовке

  • Апельсин;
  • Острый нож;
  • Разделочная доска;
  • Пергамент;
  • Противень;
  • Духовой шкаф (духовка);
  • Сахарная пудра по желанию.

Нарезаем на кружочки апельсин (предварительно вымытый и вытертый насухо салфетками). К слову, кружочки не должны быть излишне тонкими, толщина должна быть умеренной, не забывайте, что они подсушатся и толщина уйдет (3 мм будет достаточно). Затем все дольки апельсина необходимо промокнуть бумажным полотенцем, что позволит немного убрать излишнюю влагу.

Застилаем противень пергаментной бумагой, и выкладываем апельсиновые кружочки. Далее отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 100-120 градусов, на 4-6 часов. Если в духовке не предусмотрен отток воздуха, то дверцу стоит оставить немного открытой. В течение всего времени сушки – отрывайте духовку, переворачивайте дольки и следите, чтобы они не подгорали. Если увидите, что апельсины начали подгорать, уменьшите температуру. После чего, все фруктовые дольки нужно выложить на поднос и оставить на 1-2 дня для естественного подсушивания на воздухе.

2. На сковороде

  • Печь;
  • Сковорода;
  • Пергамент;
  • Нарезанный на кружочки апельсин.

Застилаем сковороду пергаментом, выкладываем апельсины и ставим на маленький огонь. В процессе такой сушки нужно как можно чаще переворачивать дольки цитрусового.

3. В микроволновой печи

  • Микроволновая печь;
  • Огнеупорная плоская посуда;
  • Нарезанный кружочками апельсин;
  • Пергамент.

Застилаем тарелку пергаментом, выкладываем цитрусовые дольки, и отправляем в микроволновку, лучше делать подходы по 30 секунд. Постоянно следите за состоянием долек, при сильном жаре они могут быстро сгореть.

4. На воздухе

  • Кружочки нарезанного апельсина;
  • Вместительное плоское блюдо;
  • Пергамент.

Застилаем блюдо пергаментом и выкладываем на него дольки апельсинчика. В таком виде отправляем на балкон, владельцы частных домов могут просто вынести на улицу – на солнышке они довольно быстро высушатся (1-3 дня в зависимости от степени сухости воздуха).

5. В электрической сушилке

Здесь все предельно просто, а результат получается выше всяких похвал. Дольки просто нужно выложить на полочки сушилки, и оставить примерно на сутки, возможно даже за ночь высушатся, в зависимости от мощности аппарата. В результате получатся яркие, красивые дольки, которые действительно смотрятся очень эффектно.

6. На отопительной батарее

  • Лист картона;
  • Шило, можно использовать отвертку;
  • Нарезанный на кружочки цитрусовый фрукт.

Берем лист картона и густо-густо протыкаем его шилом или отверткой, чтобы образовались отверстия для прохождения воздуха. На картонку выкалываем апельсинки, и все вместе кладем сверху батареи. Оставляем сушиться примерно на 1-3 дня, не забывая периодически переворачивать фруктовые дольки. После чего апельсинки можно просто оставить на столе на денек для завершающего подсыхания.

Для декора

Сушеные апельсины освежают интерьер, создают определенную атмосферу в доме. Сделанные своими руками украшения используют в разных целях:

  • для флористических композиций — сочетают с корками лимона и лайма, палочками корицы;
  • для новогодней елки вместе со звездчатыми специями аниса и бадьяна;
  • для декора ванной комнаты — подойдут очищенные от кожуры кольца;
  • для рождественских венков, новогодних подсвечников;
  • для наполнения ваз;
  • для скрапбукинга — декорируют фотоальбомы, блокноты ручной работы;
  • для панно — совмещают с другими фруктами.

Сочетание разных цветов красиво смотрится на полках. При изготовлении поделок стоит быть внимательными, т. к. дольки хрупкие и легко ломаются. Чтобы выбрать более комфортный вид сушки, знакомиться с их особенностями.

В духовке

Нарезанные колечки раскладывают на застеленном пергаментом деке.

Они не должны соприкасаться, чтобы предотвратить слипание. Температуру в духовке выставляют на 100°С-120°С. Помещают в нее фрукты. Дверку немного приоткрывают, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Процесс постоянно контролируют. Это предупреждает пересушку и пригорание. Чтобы засушить апельсины для декора этим способом, требуется от 4 до 8 часов, в зависимости от выставленной температуры и толщины нарезки. Периодически колечки оборачивают на другую сторону. Если в духовой шкаф помещают целые цитрусы, необходимое время для манипуляций составляет около 10 часов.

Если не досушить фрукты, они через некоторое время загниют. Правильно высушенные апельсиновые дольки определяют по таким признакам:

Кружечки еще посыпают сахарной пудрой, тогда получается витражный эффект. Карамель кристаллизуется и придает цитрусу свечение. При этом стоит следить за фруктами, т. к. сахар часто подгорает.

В электросушилке

В электросушилке кольца деформируются

Более длительный метод — в электросушилке. Прибор имеет несколько режимов и помогает в течение 18-24 часов засушить апельсины.

Не стоит пользоваться электросушилкой, если в результате нужно получить идеально ровные кружечки. При таком виде сушки кольца деформируются.

Прибор нагревают до температуры 70°С (максимальный показатель). Нарезанные дольки укладывают на поддоны, которые меняют местами каждые 1,5 часа (для обеспечения равномерной просушки). Чтобы высушить цитрусы в электросушилке понадобится от 10 до 12 часов.

В микроволновой печи

Тарелку застилают пергаментом, выкладывают цитрусовые дольки. При сушке в микроволновке лучше применять подходы по 30 сек., чтобы проследить за состоянием нарезки.

На батарее

В зимнее время лучше сушить апельсины для декора с помощью отопительных приборов. Сначала обустраивают специальную конструкцию. Для этого:

  • берут плотный гофрированный картон;
  • вырезают заготовки размером 30*10 см и 10*2 см (по 2);
  • большие части прокалывают шилом, дырки должны иметь частое размещение;
  • по краям приклеивают маленькие полоски;
  • раскладывают нарезанные колечки фруктов;
  • зажимают прищепками или другими подручными средствами так, чтобы цитрусы не выпадали.

Сушилку помещают на батарею. Держат ее около 3-4 дней. Метод пользуется популярностью, т. к. обладает следующими положительными сторонами:

  • кружочки получаются идеально ровными;
  • большое количество сушеных фруктов на выходе одновременно;
  • отсутствие риска пересушки.

Если на улице жарко, конструкцию помещают на подоконник, где она будет находиться под воздействием солнца. Такая сушилка прослужит долгое время, если перед использованием нарезку хорошо промокнуть бумажным полотенцем.

На воздухе

Плоское блюдо застилают пергаментом, выкладывают нарезку. В квартирных условиях помещают на балкон. В частных домах выносят на улицу. Зависимо от сухости воздуха, цитрусы оставляют на 1-3 дня.

Как засушить апельсин дольками, кружочками

Дольки или кружочки (целые срезы) апельсинов отлично смотрятся в прозрачных стеклянных баночках, в гирляндах, развешенных над камином. Кроме этого их можно вешать на новогоднюю елку, украшать подарки и добавлять в цветочные композиции, делать идеи для декора торта. А что еще лучше, чем положить дольку в чай.

Как высушить апельсин для декора? Процесс сушки состоит из следующих этапов:

  1. Апельсин помыть и насухо вытереть х/б тканью.
  2. Нарезать апельсин кружочками или дольками. Размер не более 0,7 см.
  3. Разложить части на хлопковую или льняную ткань, чтобы впитался сок.
  4. Высушить любым способом. Это, может быть, использование духового шкафа, СВЧ-печи, на воздухе, в электрической сушилке или на батарее. Кому, как угодно.

Рассмотрим подробнее каждый способ, что для этого нужно и как это сделать.

В духовке

Использование духовки для сушки апельсинов дома самый оптимальный вариант, но затратный по времени. Процесс длится около 5 часов, да и после придется досушивать

Кроме этого, здесь важно учесть все нюансы: температурный режим, время выдержки. В противном случае, дольки могут пересохнуть, что приведет к их хрупкости

  1. Заранее подготовьте противни. Обязательно на поверхность постелить пергамент или фольгу.
  2. Апельсиновые кольца выложить на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не склеились в дальнейшем.
  3. Духовку заранее разогреть при температуре 70-100 градусов.
  4. Поставить листы с цитрусом на 5 часов.
  5. В процессе «запекания» нужно следить, чтобы колечки не пригорали. Если это происходит, убавьте температуру.
  6. В течение каждого часа переворачивайте апельсиновые кружочки.
  7. По окончании времени выложить сухофрукты на тарелку и в таком виде подержать пару дней, чтобы они досохли естественным путем.

На сковороде

Не в каждом доме есть микроволновка или духовка, а праздника хочется. Просто засушите апельсиновые дольки на сковороде. Работать нужно аккуратно, так как цитрус может поджариться.

На большую в диаметре сковороду постелить пергамент. Сверху положить кружочки. Сковороду поставить на очень медленный огонь. В процессе такого высушивания нужно регулярно переворачивать колечки.

В микроволновке

Для этой процедуры понадобится тот же набор предметов: пергамент и резанный апельсин. Еще понадобится плоская посуда для СВЧ-печи. Дно выстилаем бумагой, сверху кладем апельсин, отправляем в микроволновку.

Сушка происходит постепенно. Для начала поставьте таймер на 30 секунд и посмотрите, как идут дела. Если продукт не подгорает, установите тот же интервал.

В электросушилке

Единственный бытовой прибор, который предназначен для высушивания ягод и фруктов. Отнимет минимум сил, но потребуется много времени.

Этот способ прост. Дольки выложить на противни сушилки и установить время и мощность, просто выбрать положение рычага для фруктов. Буквально через сутки апельсин высохнет. Все дольки равномерно сушенные, сохранившие цвет и аромат.

На батарее

Если нет возможности получить сухие кружочки и дольки цитрусовых другими способами, можно воспользоваться батареей.

Ломтики разложить на любую бумагу (картон, проткнутый в нескольких местах для циркуляции воздуха), которую расположить на радиаторе или подоконнике вблизи батареи. Процесс идет сам по себе

Здесь важно, в первые дни, разровнять их. Для этого руками нажать на каждый, пока состояние подвяленное. Если плоды уже значительно высохли делать этого нельзя

Если плоды уже значительно высохли делать этого нельзя.

На воздухе

Самый длительный вариант получения ярких элементов декора. Но за это время можно насладиться необыкновенным ароматом. Срезы апельсинчиков нанизывают на плотную нить или бечевку и подвешивают в помещении. Можно сушить кольца на балконе. Времени потребуется около трех дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инлесница
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: