Лайфхаки для создания идеального порядка на кухне

10 идей для создания идеального дизайна на маленькой кухне: лайфхаки интерьеров на фото

Стандарт / Нестандарт. Планируйте с выгодой

Самая дорогостоящая из ошибок, которые можно совершить, планируя кухню, это красиво расчертить ее на симметричные секции равной ширины. В 99% случаев все секции окажутся нестандартных размеров.

Большинство современных производителей мебели декларируют, что для них не существует понятия стандарт/нестандарт. На самом деле — существует. Фасады и корпуса стандартных размеров дешевле в изготовлении, а нестандартные дороже. Просто вам не сообщают разницу в цене.

Без острой необходимости не заказывайте нестандартные фасады и корпуса. Если есть возможность собрать вашу кухню из секций и элементов стандартных размеров, пользуйтесь ею. Вы не только получите значительную выгоду в цене, но также избавитесь от риска заиметь такие уникальные габариты, к которым не найдется даже лотка для столовых приборов нужной ширины.

Общие рекомендации

1. Большинство производителей рассчитывают стоимость погонного метра каждого гарнитура, и именно на нее клиенты ориентируются при выборе.Имейте в виду – в эту цену входит самая дешевая «начинка» шкафов и фурнитура. Если вам захочется поставить на дверцы доводчики, а в наполнение включить сушилку для посуды и бутылочницу, стоимость сразу подскочит. Сравнивайте цены на финальные комплектации, которые вас интересуют.

2. С помощью любого онлайн-планировщика нарисуйте идеальный проект кухни на заказ. Не оглядывайтесь на бюджет, пусть это будет действительно гарнитур мечты. При несовпадении стоимости «идеала» с реальными возможностями задумайтесь, чем можно пожертвовать, удешевив проект? Понаблюдайте за собой со стороны во время готовки: какими предметами пользуетесь чаще всего? Сколько систем хранения нужно для вашей артиллерии тарелок и столовых приборов? Что для вас важнее: эффектные фасады или эргономика рабочего места?

3. Если у вас есть максимальная планка по стоимости гарнитура, выбирайте кухню ценой 80-85% от нее. Оставшаяся сумма пойдет на доставку и сборку (а это в среднем по рынку 7-10% от финальной стоимости), а также непредвиденные мелкие расходы.

Варианты хранения кухонной утвари – экономим пространство

С целью экономии места кухонный гарнитур вместо распашных шкафов оборудуют различными выдвижными системами, например, разделочной доской, разноуровневыми ящиками, угловыми модульными шкафчиками, в которых помещается большое количество разнообразных кухонных принадлежностей. С их помощью вы освободите рабочую поверхность и вам ничего не будет мешать для свершения кулинарных шедевров. Если же нижний ярус мебельного шкафа состоит из распашных отделений, то их дверки можно оборудовать полочками для хранения баночек или бутылочек.

Экономим пространство кухни с выдвижными системами

Экономим пространство кухни с выдвижными системами

Чтобы сэкономить пространство на кухне, для пищевых продуктов и посуды используют побольше навесных ящиков и полок, а над рабочими поверхностями – рейлинги для хранения множества мелких предметов. Правда, некоторые стилистические направления, например техно и минимализм, «не любят» слишком много вещей на виду. В этих случаях с открытыми полочками и рейлингами не переусердствуйте. И, напротив, вариант открытого хранения посуды и различных аксессуаров только подчеркнет интерьер кухни в стиле кантри. Навесные системы освободят площадь для реализации более масштабных идей.

Маленькая и уютная кухня – экономим место

Идеи экономия пространства на кухне фото

Открытые полки для хранения на кухне

Открытые полки для хранения на кухне

Открытые полки для посуды экономят место на кухне

Как сэкономить место в кухонном шкафу

Как можно сэкономить место на кухне фото

Фурнитура и наполнение

Мудрым решением будет сделать на маленькой кухне фрезерованные ручки — или хотя бы гладкие, без острых углов: так вы избежите лишних синяков и не будете цепляться за них одеждой.

Лучше всего делать выдвижные ящики, они вместительнее, чем просто полки. Для них есть системы плавного закрытия и доводчики — если бюджет позволяет, лучше их поставить, это сэкономит нервы. Комплект шариковых направляющих для ящиков стоит от 300 Р.

Системы открытия по нажатию вроде tip-on — на любителя, поэтому сначала попробуйте в салоне, как они работают. Такой тип открытия не очень подходит для квартир, где есть животные или маленькие дети: скорее всего, они регулярно будут открывать ящики. Кроме того, на тесной кухне легко задеть фасад и открыть его случайным нажатием. Стоимость комплектов tip-on начинается от 3 тысяч рублей.

Для небольших кухонь подходят высокие выдвижные шкафы: они вместительные. Но фурнитура для таких шкафов стоит от 30 тысяч рублей.

Зачем нужна экономия пространства на кухне

Мотиваций для экономии площади в кухонном помещении может быть несколько, и все они объективны:

  • во-первых, чтобы готовка еды происходила с удовольствием, должно быть все под рукой и, в тоже время, пространство, где происходят скорые утренние перекусы или за ужином собирается вся семья, должно быть свободным;
  • во-вторых, места должно хватить для реализации любых планов, к примеру – для установки мягкого диванчика, барной стойки или организации кухни с островом;
  • и, в-третьих, кому-то просто дорог каждый сантиметр по причине малогабаритной кухни.

Определиться с тем, каким образом вы будете экономить пространство, необходимо на этапе планировки самой кухни. Чтобы удачно все сложилось, стоит набросать план обустройства кухни на бумаге, а затем притворить его в жизнь.

Как вписать остров в небольшое пространство кухни

Экономия места на кухне с островом

Как сэкономить пространство кухни фото

Лайфхаки для готовки

Любой хозяйке хочется готовить так, чтобы еда была вкусной и полезной, а времени на её приготовление уходило меньше.

Вкусно и полезно

В каждой семье свои вкусовые предпочтения и вряд кто-то собирается их менять. Но некоторые фишки помогут улучшить вкус и пользу блюд.

Меньше соли.

Если нужно уменьшить потребление соли, не жертвуя привычным вкусом, её можно заменить соевым соусом.

У соуса более насыщенный вкус, его в блюда можно добавлять меньше, чем соли

Меньше жира и калорий.

Если соус или бульон получились слишком жирными, убрать лишний жир с поверхности можно, положив на неё одноразовую картонную тарелку и через несколько секунд убрав её.

Проверка свежести яиц.

Если яйцо, опущенное в стакан с водой, тонет и ложится боком на дно – оно свежее, если всплывает – тухлое. Есть и промежуточные положения. Например, яйца, снесенные 7-14 дней назад, приподнимаются над дном тупым концом вверх. Их есть можно.

Определение свежести яиц

Вкусный соус.

Остатки майонеза в банке можно превратить во вкусный соус для овощного салата, если добавить к нему оливковое масло, немного уксуса, измельченного чеснока и зелени.

Молочная пенка для капучино.

Подогрейте жирное молоко, перелейте его во френч-пресс и взбивайте, активно работая поршнем, до тех пор, пока оно не превратится в плотную устойчивую пену.

Напиток получается не хуже, чем из кофемашины

Быстро

Не тратить много времени на некоторые подготовительные процессы тоже можно приспособиться, если применять кухонные хитрости.

  • Аккуратно и быстро нарезать сосиски, луковые перья, пиццу, раскатанное тесто и многие другие продукты можно с помощью больших ножниц. 
  • Чтобы быстро почистить много чеснока, отрежьте у зубчиков нижние кончики, сложите их в банку с крышкой и сильно потрясите её. 
  • Если вы забыли разморозить масло для теста или бутербродов, его можно натереть на терке, выдавить через чесноковыжималку или накрыть стаканом, разогретым в микроволновке. 
  • Попробуйте утром приготовить себе быстрый омлет, взбив в чашке яйца с солью, специями и тертым сыром и поставив её на 3 минуты в микроволновку.

Другие трюки для вкусной и быстрой готовки и поддержания порядка на кухне можно подсмотреть в видеоролике:

Удобно

Наконец, хочу предложить вам несколько лайфхаков, которые облегчат многие процессы готовки.

  • Чтобы нарезанная на разделочной доске зелень не просыпалась на стол, стряхивайте её в салатник через отверстие-ручку. 
  • Кухонное полотенце на время готовки лучше прицепить к ремню или заправить за пояс, тогда оно всегда будет под рукой, а не на столешнице или вообще неизвестно где. 
  • Доску после разделки курицы нужно обдать крутым кипятком, чтобы мелкие остатки сварились и их проще было смыть. 
  • Перекладывая мед из банки, сначала окуните ложку в оливковое масло или опрыскайте кулинарным спреем, тогда мед легко соскользнет с неё. 
  • Если в тесто или на сковороду попали скорлупки от разбитого яйца, достать их проще всего смоченными водой пальцами. 
  • Чтобы выдавить сок из лимона при отсутствии соковыжималки, сначала покатайте его по столу, придавливая ладонью, затем разрежьте пополам и сдавите ручками кухонных щипцов.

Сок выжимается почти полностью, руки остаются чистыми

Несколько жаропрочных контейнеров, в которых можно готовить еду в духовке, разогревать в микроволновке и хранить в холодильнике, избавят вас от лишней грязной посуды.

На заметку!

Сковороды с антипригарным покрытием быстро приходят в негодность, если держать их с едой в холодильнике и сразу из него ставить на плиту для разогрева. Поэтому готовую пищу из них нужно сразу перекладывать в жаропрочные стеклянные контейнеры.

Лайфхак № 6: Полка для сушки влажной посуды

Как сэкономить пространство в маленькой кухне и незначительную по размерам рабочую поверхность, когда нужно расположить где-то вымытую влажную посуду. Половину поверхности тумбы с мойкой очень часто занимает специальная подставка для влажной посуды. Но она имеет объемные габариты. Ее можно заменить узкой полкой для влажной посуды, которая размещается за смесителем по всей длине тумбы. По ширине в нее вмещаются 3–4 тарелки, но благодаря длине, в ней могут разместиться и чашки, и стаканы, и тарелки. Плюс, декоративная деревянная полочка станет украшением любой кухни. Можно поставить полку, как на фото.

Экономим на кухне место. Варианты хранения кухонной утвари – экономим пространство

С целью экономии места кухонный гарнитур вместо распашных шкафов оборудуют различными выдвижными системами , например, разделочной доской , разноуровневыми ящиками, угловыми модульными шкафчиками, в которых помещается большое количество разнообразных кухонных принадлежностей. С их помощью вы освободите рабочую поверхность и вам ничего не будет мешать для свершения кулинарных шедевров. Если же нижний ярус мебельного шкафа состоит из распашных отделений, то их дверки можно оборудовать полочками для хранения баночек или бутылочек.

Экономим пространство кухни с выдвижными системами

Экономим пространство кухни с выдвижными системами

Чтобы сэкономить пространство на кухне, для пищевых продуктов и посуды используют побольше навесных ящиков и полок, а над рабочими поверхностями – рейлинги для хранения множества мелких предметов. Правда, некоторые стилистические направления, например техно и минимализм, «не любят» слишком много вещей на виду. В этих случаях с открытыми полочками и рейлингами не переусердствуйте. И, напротив, вариант открытого хранения посуды и различных аксессуаров только подчеркнет интерьер кухни в стиле кантри . Навесные системы освободят площадь для реализации более масштабных идей.

Идеи для экономии места

Экономия места на небольшой или совсем маленькой кухне – это, чаще всего, жизненная необходимость.  В небольшом пространстве нужно компактно расположить зону готовки и хранения продуктов. Иногда кухня также по совместительству является столовой, что делает необходимым поместить в комнате стол и несколько стульев. Как же все удобно и правильно расположить?

  1. Шкафчики – неотъемлемая часть кухни, но мало кто знает, что их пространство можно использовать с большей пользой. Речь идет о дверцах шкафов, на которые можно вешать различную кухонную утварь небольшого размера. Также на внутреннюю или внешнюю сторону дверцы можно повесить мерную таблицу так, как показано на фото.
  2. Если стены кухни ничем не украшены, постарайтесь и это пространство использовать с пользой. Особенно актуально это в тех случаях, если помещение действительно очень маленькое, поэтому не хочется загромождать кухню громоздкими шкафами и ящиками. На фото показана доска с разметкой для кухонной утвари, которую даже можно сделать в домашних условиях своими руками. Такой способ хранения сковородок, лопаток и терок очень удобен и практичен.
  3. Полки также очень часто можно встретить на кухне. Если не все предметы помещаются на одну полку, а загромождать стену дополнительной мебелью не хочется, просто установите дополнительную нишу так, как показано на фото. На такую небольшую дополнительную полку поместится чай или кофе.
  4. Выбирая мебель для кухни, старайтесь также заранее учитывать все возможные обстоятельства. Например, если использовать столешницу со специальным отверстием, можно без труда выбрасывать все отходы во время готовки каких-либо блюд.
  5. Может показаться, что угловые части кухонной мебели бесполезны и их нельзя использовать рационально, однако это не так. Правильно спроектированная мебель для кухни обеспечит вам значительную экономию места. Таким образом можно хранить кухонную утварь небольшого размера, например, ложки или вилки.
  6. Настоящей проблемой для маленькой кухни может стать то, что большинство уже готовой фабричной мебели может просто не поместиться в комнате. Разумеется, в таком случае можно попробовать сделать мебель на заказ, но это довольно дорогостоящая услуга. В таких случаях можно приобретать шкафы отдельно и собирать их самостоятельно. Очень удобно использовать выдвижные вертикальные полки.
  7. Если шкафы на кухне сделаны таким образом, что имеется некоторое свободное пространство до пола, это место также можно приспособить для хранения различных форм и противней. Такие небольшие ящики можно легко сделать своими руками.
  8. Настенные корзинки – не только удачный вариант для хранения кухонной утвари, которую вы используете чаще всего для приготовления пищи, но также возможность хранить овощи и фрукты.
  9. Железные трубки и крючки – удобная и простая система для хранения тех предметов, которые вы чаще всего используете в процессе готовки блюд. Это же поможет сэкономить место, избавив от необходимости вешать полки или ставить дополнительные ящики.

Разумеется, это только малая часть идей, которые можно реализовать на кухне небольшого размера. При желании каждый уголок комнаты можно использовать рационально

Однако при этом стоит помнить, что самое важное – это всегда поддерживать порядок и не хранить на кухне те предметы, которые вы не используете

Ни в коем случае не загромождайте кухню декоративными предметами, особенно в том случае, если в комнате и без того мало места.

100 лайфхаков для кухни. Полезные лайфхаки, которые облегчат готовку на кухне и улучшат настроение хозяйке

1. Как быстро почистить чеснок

Быстро, просто и легко. \ Фото: hstroimdom21.ru.

Ни для кого не секрет, что почистить чеснок бывает весьма проблематично, особенно, когда зубчики настолько мелкие, что в пору и вовсе отказаться от этой затеи. Но прежде чем начать психовать, бросая начатое, лучше воспользоваться простым, но гениальным советом. Возьмите стеклянную банку (или небольшую кастрюлю с крышкой), сложите в неё чесночные зубочки, закройте крышкой или прикройте плотно ладонью, и хорошенько потрясите. Подобный метод поможет вам достаточно быстро избавиться от большей части столь ненавистной шелухи.

Быстрый способ почистить чеснок.

2. Чтобы суп не сбежал

Как вам такая идея? \ Фото: baomoi.com.

Ещё один крутой совет, который по достоинству оценит каждая хозяйка. Многие из нас хотя бы раз в своей жизни сталкивались с тем, что как только тебе нужно отлучиться из кухни, борщ, суп, молоко или каша тут же решили внезапно закипеть, сбегая на печку.

3. Пикантные котлетки

Панировка из орехов. \ Фото: livejournal.com.

Решили приготовить котлетки: сочные, ароматные и пикантные, но под рукой не оказалось нужных специй? Не беда. Можно воспользоваться горстью молотых или измельчённых грецких орехов, которые стоит использовать вместо панировочных сухарей. Они не только усилят вкус мяса, а придадут ему новые пряные нотки.

4. Избавляемся от пересола

Теперь вы знаете, что делать, если пересолили первое. \ Фото: google.com.ua.

Что делать, когда внезапно пересолил суп или борщ? Вроде, как и вылить жалко, да и есть невмоготу. Поэтому, чтобы не пришлось выбрасывать якобы испорченное блюдо, возьмите кусочек марли, насыпьте в неё любую крупу и, соорудив «узелок», отправьте в кастрюлю с пересоленной едой. Не забывайте периодически пробовать суп или борщ на вкус. Как говорят эксперты в области домашних экспериментов, данный метод срабатывает на все сто, ведь крупа обладает уникальным свойством впитывать лишнюю соль.

5. Секрет вкусной зажарки

Секрет вкусной зажарки раскрыт. \ Фото: bonappeti.boltai.com.

Чтобы приготовить невероятно вкусную зажарку, достаточно добавить в самом начале к луку чайную ложку сахара. Он усилит и подчеркнёт вкус овощей, сделав их более ярче и насыщеннее.

6. Рис белее белого

Всего пара капель уксуса и вот результат. \ Фото: bulgaronline.com.

Секрет отварного белоснежного риса заключается в паре капель уксуса, добавленного во время приготовления данного блюда.

7. Кристально прозрачный лёд

Прозрачный как слеза. \ Фото: joom.com.

Чтобы кубики льда были кристально чистыми как слеза, используйте перед заморозкой  ТОЛЬКО!  кипячёную воду (по желанию можно прокипятить несколько раз).

8. Как быстро выжать сок из лимона

Всё гениальное — просто. \ Фото: diybunker.com.

Чтобы из лимона или любого другого цитрусового было проще выдавить сок, покатайте его по столу, слегка надавливая на него ладонью.

9. Чистим имбирный корень

Как вам такой способ очистки имбирного корня? \ Фото: popsugar.com.

Решили почистить корень имбиря, но нож упорно отказывается вам в этом помогать? Воспользуйтесь ложкой! Этот способ облегчит вашу задачу и сэкономит время.

Что нужно выяснить перед тем, как планировать маленькую кухню

Главный вопрос, который нужно задать, прежде чем проектировать маленькую кухню: что и как часто я там делаю. Ответ лучше записать.

Бывает, что мы организуем пространство по привычке. Например, у мамы просторная кухня, она готовила на ней трижды в день на большую семью, делала заготовки и хранила гостевой сервиз на двенадцать персон. И внутреннее представление о том, как должно быть, предлагает картинку из детства. Кажется, нужно купить кучу техники, сделать шкафы в потолок и поставить большой холодильник.

Реальность другая: вы варите кофе, а готовую еду покупаете во «Вкусвилле» и разогреваете в микроволновке дважды в день. С друзьями встречаетесь в кафе. Именно такой образ жизни предполагался архитекторами, когда проектировали хрущевки.

Когда определитесь, что именно будете делать на кухне, может оказаться, что для этого не нужно много шкафов и техники, — для небольшого помещения это важно. Чтобы разобраться, что нужно, можно задать следующие вопросы. Чтобы разобраться, что нужно, можно задать следующие вопросы

Чтобы разобраться, что нужно, можно задать следующие вопросы.

Сколько у вас посуды, которой пользуетесь регулярно. Легкий способ это определить — не мыть посуду пару дней, а потом посчитать ее в раковине: например, десять одинаковых тарелок — это один предмет, если живете в одиночестве, и два — если вдвоем. Если получается пара тарелок, чашка и кастрюля, то большие шкафы для посуды и четырехконфорочная плита не нужны. А если за день набралась полная раковина, да еще с тремя видами сковородок, то нужно запланировать больше ящиков.

Как часто и что готовите дома. Например, если часто жарите на масле, нужна защита от брызг. Тогда лучше выбрать фасады с покрытием, которое легко отмывается, а также предусмотреть вытяжку и фартук из практичного материала.

Где обычно едите, сколько времени уходит на прием пищи. Если едите за компьютером и хотите поставить на кухне большой стол, чтобы мотивировать себя есть там, то, скорее всего, стол будет просто занимать драгоценное пространство. В этом случае лучше оборудовать место для еды там, где привыкли, а на кухне оставить маленький столик у стены — или вовсе обойтись без него, добавив рабочих поверхностей и ящиков.

Идея 14. Высокие шкафы

Выбирая систему хранения, следует максимально использовать пространство от пола до потолка. Подойдёт шкаф-купе или отдельностоящий гардероб с распашными дверцами, но обязательно высокий. Внутреннее наполнение должно быть продумано до мелочей: внизу обычно хранятся крупные предметы, вверху – сезонные вещи.

Главная ошибка при подборе шкафа – малое количество отсеков. Чем больше полок, тем оптимальней расходуется место. Если покупка новой мебели не планируется, можно приобрести красивые коробки и корзинки, сложив туда редко используемые вещи и поставив их на верхнюю часть шкафа под потолком. А сэкономить место помогут вакуумные пакеты, уменьшающие стопки одежды в объёме.

Идеи для чистоты-красоты

Уборка на кухне занимает много времени и сил. И неудивительно, здесь главный враг чистоты – оседающий на всех поверхностях жир. Чтобы не соскребать его с крышки кухонного гарнитура, просто положите на неё газеты и время от времени меняйте их.

С посудой и кухонными приборами немного сложнее, но и здесь можно использовать практичные идеи.

Чистые сковороды

Чтобы отмыть сковородку от нагара, вам потребуется хозяйственное мыло, сода и клей ПВА. Возьмите металлический таз, положите в него сковородку и залейте водой. Высыпьте пачку соды, тертый на терке брусок мыла и 200 г клея. Поставьте таз на огонь и кипятите, пока вся гарь не отстанет от сковороды. Вариант проверенный, хотя и хлопотный.

А можно пойти по пути наименьшего сопротивления: попросить главу семейства поработать дрелью с металлической щёткой. Три минуты – и готово

Как отмыть духовку за полчаса

Каждая хозяйка знает, что чистка духовки – утомительное и тяжёлое занятие. Мало того, что стоишь на четвереньках, ещё и пригоревший жир очень трудно поддаётся чистке. Упростите себе задачу.

Вам потребуется флакон аммиака и ковш с водой

Уберите из духовки всё содержимое, кроме одной решётки. Прогрейте духовку на температуре 180ºС. Когда она прогреется, выключите.

На дно поставьте металлический ковш с водой, а на решётку – чашку с аммиаком. Берегите органы дыхания и глаза! Закройте дверцу и оставьте на полчаса. Спустя это время протрите стенки мочалкой для посуды или влажными салфетками.

Как отмыть решётку для вытяжки

Решётка на вытяжке – самый сложный объект для уборки. Алюминиевая стека плохо чистится даже жёсткой щёткой. На ней всегда остаётся нагар.

Самый действенный способ – прокипятить сетку в растворе соды

Но как это сделать, ведь она может не поместиться в кастрюлю? Но у вас наверняка есть что-нибудь из этих двух вещей: глубокий противень или металлический таз. В них то и можно прокипятить решётку. А после такой термической обработки пройдитесь ещё раз щёточкой – и решётка будет как новенькая.

Идея 1. Логика расположения мебели

Вспомним, как обычно происходит приготовление пищи. Сначала мы идем к холодильнику и достаем продукты. Часть из них требует мытья и чистки, а значит следом за холодильником должна идти столешница и раковина. После раковины логично расположить рабочую поверхность для нарезки и других процессов по подготовке продуктов. В завершении полуфабрикаты идут на тепловую обработку, то есть на плиту, в духовку или в другую бытовую технику, которая и должна по логике стоять в конце кухонного гарнитура.

Обратите внимание на схему ниже. Все предметы мебели и техники стоят в соответствии с предложенным выше и, как мы считаем, удобным планом размещения

Лайфхаки при проектировании кухни. 10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме

Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме , то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину . Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Где хранить хлеб на кухне. Способы хранения хлеба в домашних условиях

Большинство хозяек хранят хлеб при комнатных условиях или в хлебнице. Существуют и другие способы сохранности продукта, например, морозильная камера или холодильник. Где продукт хранится дольше всего, а также как его убирать правильно, расскажут наши секреты. Попробуйте применить в быту нижеописанные способы, и вы сами убедитесь, что они безотказно работают.

Хранение в холодильнике

При низкой температуре процесс испарения влаги из мякиша протекает медленнее, что позволяет оставаться выпечке свежей до 3 недель. Настройте температуру в холодильнике на 5-6 градусов тепла, и ваш хлеб сохранится надолго. Перед уборкой в холодильник хлеб обязательно запакуйте в целлофановую пленку с отверстиями или в несколько слоев фольги. Нельзя хранить хлеб совместно с продуктами, выделяющими резкий запах: чеснок, лук, рыба и другие. Мякиш моментально впитывает в себя ароматы и меняется во вкусе.

Для удобства буханку можно сразу нарезать ломтиками и убрать в фольге в холодильник. Когда понадобится парочка кусочков, достаньте нужное количество и разогрейте в микроволновой печке или в духовке. Разогретый хлеб для дальнейшего длительного хранения непригоден, его останется только пусттиь на сухарики.

Хранение в морозилке

Мало кто знает, но хранить хлеб до 3 или даже 4 месяцев можно в морозильной камере. В отличие от холодильника, в морозилке продукт не впитывает посторонние запахи и дольше остается свежим. Заранее нарежьте хлеб тонкими слайсами, оберните по 2-3 кусочка в пищевую пленку или в фольгу и уберите в морозилку. Температура в морозильной камере должна быть около -20 градусов.

Для разморозки хлебных кусочков используйте микроволновку. Можно подождать, пока кусочки оттают, а затем их разогреть, либо использовать в СВЧ-печи режим размораживания. По вкусовым характеристикам размороженный хлеб ничем не отличается от обычного, он мягкий и ароматный.

Для заморозки используйте только свежую буханку, черствую замораживать бессмысленно.

Как хранить хлеб в хлебнице – в пакете или без?

В хлебницу хлебушек убирайте без целлофанового пакета, тогда он подольше пролежит. Можете для уверенности обернуть буханку в сухое чистое полотенце или положить в льняной мешок, предназначенный для хранения. В хлебнице буханку пролежит до 5-7 дней. Дольше всего хранится черный хлеб, а меньше всего белый и сдобный. Перед уборкой на хранение проверьте, чтобы в хлебнице не было крошек от предыдущей выпечки. Сразу после того, как булка оказалась в хлебнице, закройте ее крышку. От герметичности хлебницы зависит срок хранения изделия.

Как хранить хлеб при комнатной температуре

Если хлебницы дома нет, а замораживать продукт нет необходимости, пригодятся обычные бумажные пакеты. Заверните булку в бумажный пакет, после чего уберите в сухое место без доступа солнечных лучей. Можно убрать в шкаф, в кухонный ящик. В таких условиях батон и другие хлебобулочные изделия пролежат до 5 дней. Вместо бумажного пакета подойдет обычный целлофановый, только обязательно проделайте в нем отверстия, чтобы хлебушек не «задохнулся».

Советы и лайфхаки по кухне. 14 лайфхаков по экономии места на кухне своими руками

Лайфхаки для экономии места на кухне — настоящая находка для креативных людей, которые любят что-то делать своими руками. Оцените 14 интересных идей, которые помогут навести порядок и уют на вашей кухне. Что-то наверняка пригодится.

Разделители для ящиков

Когда в выдвижных ящиках все принадлежности и специи постоянно перемешиваются, быстро находить нужные становится неудобно. Совсем другое дело, когда есть разделители. С ними все остается на своих местах: все перед глазами и под рукой.

Сделать такие разделители можно самостоятельно — с учетом собственных нужд и вкусов. На фото ниже пример для вдохновения.

Чтобы освободить пространство на кухне, стоит провести ревизию: избавиться от хлама, убрать на хранение что-то неактуальное. Места сразу станет больше.

Подставки для посуды и специй

С ними кухонная утварь хранится в порядке и эстетично. Очень удобны подставки для вертикального хранения тарелок, как на следующем фото.

Плюс — в подобной подставке очень удобно держать разделочные доски, крышки от кастрюль, сковородок и даже сами сковородки. Для тяжелой посуды подобная подставка должна быть достаточно устойчивой.

Данная стойка может быть настольной и находиться в любом нужном месте. Она же пригодится для закрытого ящика, где позволит упорядочить посуду и сэкономит место в шкафу.

А вот еще один вариант подставки для посуды — с полочками и крючками. Здесь отлично разместятся специи, соусы, уксус, половник, терка, разделочная доска, ножи.

Подвешиваем чашки

В повседневной жизни чашки нужны постоянно, поэтому не стоит их далеко убирать. А лучше подвесить на удобные крючки, чтобы они быстро высыхали и всегда были под рукой.

Рядом хорошо бы пристроить прихватку или кухонное полотенце. Оцените простую, но стоящую идею.

А вот другой вариант. Здесь разместится гораздо больше предметов.

И вишенка на торте — креативная композиция с крючками из чайных ложек. Правда, с изюминкой придумано? И вполне практично.

Бонусом покажем еще одну удобную вещицу — подвесной держатель для чашек. Похожую можно смастерить самостоятельно, взяв эту идею за основу. Но можно и купить готовую. Своими руками останется лишь повесить на полочку или шкафчик.

Посуда из детского конструктора

В доме есть ненужный пластиковый конструктор? Тогда сделайте из него посуду для кухонной утвари. Или дайте задание детям: они любят мастерить. Главное — не забудьте похвалить их за старания.

С такой штукой все ложки будут под рукой. При необходимости конструкцию можно помыть. А еще разобрать и поменять конфигурацию.

Идеи из труб ПВХ

А вот 3 интересные идеи конструктора для взрослых. Потребуются трубы ПВХ и немного сноровки.

Можно сделать мини-бар для кухни. В нем бутылки надежно хранятся, не занимают лишнего места. Плюс нужный напиток легко отыскать.

Требуются складные стульчики, которые легко убираются, когда не нужны? Сделайте их из пластиковых труб и плотной ткани. Летом пригодятся на даче.

Еще одна отличная идея — легкая и вместительная этажерка. Как на фото ниже.

Сэкономить место на маленькой кухне поможет компактная техника: посудомоечная машина , холодильник и морозильная камера.

Полочки

Полки — дополнительные места хранения, где получится разместить массу всего полезного. К тому же даже простые полки могут по-настоящему украсить интерьер.

Лайфхак № 5: Рейлинги для хранения крышек и другой кухонной утвари

С твердой уверенностью можно сказать, что это проблема № 1 для многих хозяек. Чтобы упорядочить хранение крышек от сковород и кастрюль, можно на внутренней стороне дверцы шкафа, где хранятся сковороды, смонтировать специальные рейлинги по ширине дверцы.  Расстояние от верха дверцы до первого рейлинга выбирается в зависимости от диаметра самой большой крышки. Также высчитывают расстояние между рейлингами. Это значительно облегчает поиск нужной крышки, тем более при условии, что в этом же ящике хранятся сковороды.

Рейлинги можно использовать для хранения самых разных кухонных принадлежностей, располагая их на рабочей поверхности стены. Этот способ хранения идеально подходит для маленьких кухонь с дефицитом пространства. Всегда удобно держать все под рукой, а не метаться в поисках нужной вещи.

Бутылочный органайзер для приборов и губок

Хорошо, если в доме есть просторная кухня с достаточным количеством шкафов, оснащенных сушилками и прочими прелестями. А если скромный угол приходится снимать? Ни о каких выдвижных ящиках для ложек/вилок и речи не идет.

И в этом случае в ход идут поделки самоделкина. Так, например, из той же пластиковой бутылки можно легко соорудить органайзер для столовых приборов. Главное – не забыть сделать отверстия на дне, чтобы через недельку-другую вилки не плавали в мутной жиже.

По тому же принципу делается и органайзер для кухонных мочалок. Повесить такой на раковину – и горя не знать с вечно плавающими губками в луже, образовавшейся на бортике мойки.

Зеркальный шкафчик

Если места для зеркала не остаётся, его можно скомбинировать со шкафчиком для хранения банных принадлежностей. Закрытые полочки, подвешенные над раковиной, мешать не будут, а функциональности помещению прибавят значительно.

Я предложил только некоторые идеи для маленькой квартиры. Но даже если воплотите в жизнь этот минимум, сразу же почувствуете значительные удобство и комфорт в жилище. Сделать это довольно просто, а эффект от нововведений приятно удивит.

Но первым делом пересмотрите все свои вещи и безжалостно избавьтесь от тех, которыми не пользуетесь, но выбросить жалко. Таким образом, удастся значительно очистить пространство уже на первом этапе преобразований.

Варианты и чертежи полок для кладовки

Перед тем, как сделать выбор в пользу какого-либо варианта стеллажей, важно узнать размеры своей кладовки. Вооружившись рулеткой, можно без труда измерить все необходимые данные и отталкиваться именно от них в дальнейшем подборе схемы

Размеры для каждой конструкции должны рассчитываться индивидуально, в зависимости от имеющегося пространства

Размеры для каждой конструкции должны рассчитываться индивидуально, в зависимости от имеющегося пространства

Отталкиваясь от индивидуальных размеров кладовой, важно понять высоту и допустимую ширину полок, расстояние между ними, наиболее комфортную глубину всего изделия. Таким образом, изготовление стеллажа не представит большой сложности

Изготовление мебели как ничто иное подчинено принципу «Семь раз отмерь – один раз отрежь»

Изготовление мебели как ничто иное подчинено принципу «Семь раз отмерь – один раз отрежь».

Конструкция может быть, как простой, так и замысловатой – все зависит от фантазии изготовителя

Оставив в стороне классический стеллаж, можно позволить себе немного разгуляться в дизайне места хранения. Приложив к чертежу и измерениям больше усилий, можно своими руками сделать не пустые полки в кладовке, а произведение столярного искусства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инлесница
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: