Разделочные доски: 6 типичных ошибок, которые совершает каждый второй

И… другие материалы

Для производства современных разделочных досок используют и весьма необычные материалы. Силиконовые доски напоминают мягкий коврик, не впитывающий запахи, легко моющийся и не затупляющий ножи. Он скручивается в трубочку, и нарезанные продукты можно легко пересыпать в посуду. Силиконовая доска незаменима на пикниках и в путешествиях — ее можно компактно сложить, и она поместится даже в небольшом кармашке сумки.

Каменные доски из мрамора и гранита, обладающие бактерицидными свойствами, — самые прочные и очень дорогие. Они идеальны для раскатки теста, которое получается ровным и тонким. В продаже можно увидеть кухонные доски из керамики, акрилового камня и японского дерева павловния, которое пользуется популярностью благодаря легкости и удобству использования.

Разделочные доски нового поколения нередко делают комбинированными — например, деревянная основа с покрытием из сетчатого полиэтилена сочетает преимущества дерева и при этом надолго сохраняет заточку ножей. Существуют доски, содержащие наночастицы серебра, уничтожающие бактерии, — они не впитывают запахи, поэтому не нуждаются в тщательном очищении моющими средствами.

На что обратить внимание, кроме цвета разделочных досок?

Чаще всего повара используют профессиональные разделочные доски из пластика разного цвета. Они достаточно легкие, при этом прочные и соответствуют гигиеническим требованиям. Толщина пластика может быть от 12,5 мм до 40 мм. Профессиональный инвентарь стоит дороже бытового. И вот за что стоит заплатить больше:

  • Материал, который достаточно прочный, чтоб быстро не покрыться царапинами, при этом достаточно мягкий, чтоб не затупить нож.
  • Свойство не впитывать запахи и влагу.
  • Наличие удобных отверстий для подвешивания.
  • Наличие резиновых ножек для удобного фиксирования на столе.
  • Простота чистки.
  • Химическая устойчивость.
  • Наличие на некоторых моделях канавок для предотвращения стекания жидкости при нарезке на стол.

Заказывайте только профессиональный кухонный инвентарь, будьте успешны в своем деле!

Натуральный материал лучше всего

Вот такая история возникновения разделочной доски из дерева
, которая вряд ли когда-то исчезнет с кухни. Несмотря на доступность пластмассовых досок, каждый подсознательно чувствует, что лучше и безопаснее натуральной древесины ничего нет. Да и уход за такими досками сегодня не вызывает затруднений – качественные изделия можно легко мыть даже в посудомоечной машине.

Разделочная доска должна быть красивой, удобной и функциональной. Вы вправе выбирать себе такую кухонную утварь, которая будет служить украшением на Вашей кухне и ежедневно участвовать в творческом процессе приготовления еды.

Разделочная доска — не самый главный инструмент на кухне, но без нее сложно приготовить завтрак, обед или ужин. Нам всегда приходится что-то измельчать, шинковать, резать, рубить, строгать и выполнять множество других необходимых действий, хорошая же кухонная доска облегчает приготовление блюда, влияет на его вкус и внешний вид.

Как выбрать подходящую доску разделочную для вашей кухни

Существует несколько видов досок разделочных, которые отличаются своими характеристиками

Важно учесть эти особенности при выборе подходящей доски:. 1

Деревянная доска разделочная:

1. Деревянная доска разделочная:

Деревянные доски разделочные являются самыми популярными. Они долговечны, прочны и мягкомаслянистые, что позволяет сохранять острые лезвия ножей. Однако, их использование с сырой пищей, такой как мясо и рыба, может привести к росту бактерий. Поэтому, деревянную доску разделочную следует регулярно обрабатывать специальными маслами и не использовать для режущих продуктов.

2. Пластиковая доска разделочная:

Пластиковые доски разделочные отличаются легкостью в уходе и санитарностью. Они могут быть разных размеров и цветов, что позволяет использовать разные доски для различных видов продуктов. Однако, пластиковые доски склонны к появлению царапин, которые могут стать источником бактерий. Поэтому, необходимо правильно ухаживать за пластиковыми досками разделочными и своевременно их заменять.

3. Композитная доска разделочная:

Композитные доски разделочные изготавливаются из современных материалов, таких как стеклопластик, акрил или кориан. Они обладают высокой прочностью и долговечностью, не впитывают запахи и бактерии, а также можно мыть в посудомоечной машине. Композитные доски разделочные идеально подходят для профессиональных поваров или людей, которые ценят эстетику и функциональность.

В конечном итоге, выбор доски разделочной зависит от ваших предпочтений и потребностей. Помните, что правильное использование и уход за доской разделочной являются ключевыми факторами ее долговечности и безопасности.

Как ухаживать за деревянными досками

Основной уход за доской сводится к избавлению от запахов, если таковые имеются, и пропитыванию маслом.

Для того, чтобы избавиться от запахов, можно использовать следующие способы:

  • Натереть доску долькой свежего лимона, оставить на несколько минут, затем стереть сок лимона с поверхности при помощи чистой влажной тряпки. Такой способ позволяет справиться с запахом лука и чеснока.
  • Если имеет место быть сильный неприятный запах, возьмите 9%-ный столовый уксус, смочите ватный диск и протрите поверхность доски.

Чаще всего, этого бывает достаточно.

Чем пропитывать деревянные разделочные доски

Один раз в месяц нужно пропитывать деревянные доски минеральным маслом, а также смазывать составом, содержащим натуральный пчелиный воск.

Важно! Для пропитки досок нужно использовать именно минеральное масло, а не растительные масла. Растительные масла, в том числе льняное, со временем прогоркают и доска приобретает неприятный запах, который сложно будет вывести

Минеральное масло не имеет вкуса, цвета и запаха, потому идеально подходит для ухода за доской. К тому же не наносит вреда здоровью человека при попадании в пищу.

Воск и минеральное масло

Минеральное масло нужно использовать очищенное. Оно должно быть предназначено для обработки деревянных досок. Обычно такое масло продается в магазинах, которые специализируются на продаже разделочных досок.

Однако минеральное масло для досок можно без потери качества заменить обычным жидким вазелиновым маслом из аптеки. Это, по сути, один и тот же продукт.

Вазелиновое масло даже выигрывает по сравнению с минеральным своим аптечным качеством, является абсолютно нейтральным, не усваивается организмом человека и не наносит вреда здоровью. Обычно аптечное вазелиновое масло используется для лечения запоров (однажды лечила им запор у кота – отлично справилось, кстати). И стоимость его вполне подъемная – примерно 65-75 рублей за 100 мл. Это дешевле, чем минеральное масло из специализированного магазина.

Покрываем доску минеральным маслом

Не покупайте минеральное масло для промышленного использования – для автомобилей и механизмов. Такое масло может содержать присадки и добавки, а также чаще всего не обладает высокой степенью очистки. В общем, не идите за маслом для досок в магазин для строительства и ремонта и автозапчастей.

Доска пропитывается маслом

Второе средство для ухода – смесь минерального масла с растопленным пчелиным воском. Эта смесь достаточно густая, кремообразная. Она используется в качестве завершающего этапа ухода.

Воск обладает следующими полезными для досок свойствами:

  1. Проникает в поры дерева, заполняет имеющиеся следы от ножа, застывает и образует защитную пленку на доске, которая защищает дерево от проникновения микробов.
  2. Благодаря тонкой восковой пленке следы от ножа образуются медленнее.
  3. Воск не позволяет доске пересушиваться.
  4. Обладает легкими водоотталкивающими свойствами. Если на промазанной восковой мазью доске резать сочный продукт, соки практически не будут впитываться, что продлит срок службы доски и предохранит от появления запахов и размножения микробов.

Так что с гигиенической точки зрения такая смесь необходима.

Купить такую смесь можно опять же в специализированном магазине или приготовить самостоятельно, растопив пчелиный воск на водяной бане и смешав с минеральным маслом в соотношении: 1 часть воска на 3-4 части масла.

Функциональные доски с дополнительными возможностями

Прогресс коснулся даже этого простого аксессуара. Сегодня можно купить разделочную доску с расширенной функциональностью и антибактериальным покрытием, например, с содержанием частиц серебра.

Доска для хлеба с хлебницей

В мы уже затрагивали доски с крышками, предназначенные для хранения и нарезки хлеба. Такой вариант удобен тем, что вы никогда не перепутаете доску для продуктов, требующей тепловой обработки, с хлебной.

В этой же линейки есть специальные предложения для пирогов и пиццы. Они удобны для подачи на стол и хранения.

Приспособления для нарезки багета

Насколько нужны на кухне такие аксессуары, решать вам. В любом случае они оригинально смотрятся и помогают нарезать длинный батон аккуратными ломтиками одинаковой толщины. Особенно удобно резать свежий хлеб с хрустящей корочкой. Для работы лучше использовать нож-пилу.

Доска для нарезки сыра

Специальные доски для нарезки сыра бывают нескольких видов:

  • С набором ножей для разных сортов сыра. В компактных моделях ножи хранятся в отсеках на обратной стороне. Есть более массивные варианты, в которых для ножей предусмотрены подставки или выдвижные ящики.
  • Разделочные сырные доски с леской или встроенным ножом
    , предназначенные для нарезки тонкими ломтиками твердых сыров.
  • Небольшие дощечки со стеклянными крышками по типу хлебниц. В них поддерживается идеальный микроклимат для хранения.

Специальные доски для сыра всегда изготавливают только из натурального дерева или бамбука, устойчивого к плесени. Периодически их нужно мыть и дезинфицировать.

Многозадачная насадка на мойку

Для мойки есть разные варианты досок. Самые компактные в этой линейке – полукруглые, их устанавливают на раковину. Другой вариант – поверхности для нарезки с дуршлагом.

Громоздкие модели стоит выбирать, только если у вас просторная кухня и есть необходимость в переработке большого количества овощей. Дуршлаг находится прямо над раковиной, поэтому можно смело открыть воду, чтобы мыть овощи для нарезки и споласкивать нож. Также такая модель удобна для чистки овощей.

В продаже есть деревянные, пластиковые и стеклянные изделия. Учитывая близость воды, лучше отдать предпочтение легкому и практичному пластику.

Доска с контейнером для продуктов

Это уже целый ящик, в верхней крышке которого находится разделочная поверхность и отверстие. В процессе нарезки продукты сметают в отверстие, откуда они попадают в выдвижной ящик. Удобно для салатов, рагу и других блюд, требующих большого количества разнообразных ингредиентов.

В линейке есть разные варианты дизайна. Чаще всего разработчики играют с формой, количеством ящиков и способам доступа к ним.

К этому же ряду стоит отнести хлебные доски с отсеками для крошек. Очень удобно, так как крошки не придется собирать по столу, а можно высыпать птицам.

Комбинация с весами для максимальной точности

Совместив два важных приспособления, дизайнеры кухонных аксессуаров создали умный девайс. Такая модель нужна хозяйкам, которые любят готовить точно по рецептам. Нарезанные продукты не составит труда взвесить и тут же добавить недостающий кусочек.

Пошаговая инструкция по уходу за доской

Как производить уход:

  1. Подготовьте доску к пропитке. Для этого убедитесь, что доска сухая и чистая.
  2. Возьмите жидкое минеральное масло, налейте небольшое количество на доску и при помощи пальцев или ватного диска, или же ветоши распределите по всей поверхности доски. Если доска сухая, она будет жадно впитывать масло.
  3. Обработайте доску минеральным маслом со всех сторон, в том числе по бокам и с обратной стороны, даже если ваша доска односторонняя. Если обрабатывать только одну сторону, доска со временем может изогнуться.
  4. Не бойтесь переборщить с маслом – дерево не возьмет лишнее.
  5. Спустя 2 часа после пропитки минеральным маслом протрите доску сухой салфеткой, чтобы убрать излишки масла.
  6. Возьмите смесь воска с минеральным маслом и нанесите тонким слоем на доску опять же со всех сторон. Удобно делать это при помощи ветоши.
  7. Оставьте доску на несколько часов, хотя бы на 3-4 часа, желательно на ночь. К утру промокните доску салфеткой еще раз.
  8. К этому времени воск схватится, а доска высохнет и будет полностью готова к использованию.

Торцевая доска перед восстановлениемПосле нанесения маслаУбираем лишнее маслоРезультат

Повторяйте эту процедуру примерно один раз в месяц. С каждым разом масла будет требоваться все меньше и меньше по сравнению с первой обработкой доски.

Другие публикации на тему «Разное» читайте в этой рубрике.

Сколько нужно досок на кухне

По санитарным нормам положено иметь пять досок
для нарезки различных групп продуктов. Количество можно уменьшить, если вы очень мало готовите дома, и увеличить, если вы постоянно орудуете на кухне.

У активных хозяек должны быть отдельные разделочные поверхности:

  • Для сырого мяса – прочная, легкая в уходе, допускающая дезинфекцию. Подойдет торцовая или каменная.
  • Для свежей рыбы – если не рубить, то можно взять стеклокерамическую или стеклянную.
  • Для продуктов, не подвергающихся тепловой обработке.
  • Для овощей и зелени. Сгодится пластиковая или силиконовая, так как ее придется часто мыть.
  • Для хлеба. Материал подойдет любой, главное, чтобы она была компактной и хранилась отдельно. Удобны варианты с петлей для подвешивания.

Красиво смотрятся наборы разделочных досок, но в них входят изделия из одного материала. Если это деревянный набор, то докупите еще небольшую силиконовую и стеклянную, они не займут много места, но пригодятся для «мокрых» работ.

Каменные доски

Изготавливают их из мрамора или гранита. Такие доски, безусловно, красивы, гигиеничны. Но они весьма тяжелы, боятся высоких температур и кислот, требуют дополнительного ухода. Из-за твердости материала ножи быстро затупляются.

В наше время в режиме повышенной конкуренции производители стали усовершенствовать даже такие простые вещи, как разделочные доски.

Есть доска, совмещенная с весами. Нарезал продукт и тут же взвесил его.

Доска-сито позволяет мыть продукты прям в разделочной доске.

Доски могут оснащаться дополнительным ящичком или емкостями для шелухи или очисток.

Разделочные доски могут быть складными для удобства хранения или для переноса продуктов.

Очень практичны доски, устанавливающиеся на мойку.

Существуют специальные доски для хлеба, в которых крошки собираются в специальный отсек.

Любая вещь, если за ней правильно ухаживать, будет служить долго. Существует несколько правил и для разделочных досок.

Деревянные доски необходимо мыть только вручную, не оставлять их надолго в воде. После мытья протереть и дать высохнуть. Для них так же вредно пересыхание, т.к. могут появиться трещины.

Пластмассовые доски можно мыть в посудомоечной машине.

На доски из камня не стоит ставить горячие предметы и использовать в уходе средства с кислотой.

Если необходимо избавится от въевшегося запаха, то доски (кроме каменной) можно протереть лимонным соком или уксусной кислотой, а после промыть водой с моющим средством.

Теперь смело отправляйтесь в магазин за обновкой для своей . Вы знаете, какая разделочная доска лучше, все недостатки и достоинства любой кухонной доски.

И посмотрите обязательно видео. В нем рассказывается, как правильно ухаживать за торцевой разделочной доской. Познавательно.

Какое количество разделочных досок должно быть в нашей кухне, какой формы, размера и материала? В таком обилии ассортимента важно знать некоторые нюансы… Чтобы вернуть свежесть доске после разделывания рыбы, рекомендуется натереть ее половинкой лимона, оставить на несколько минут, а после – смыть водой с моющим средством

Чтобы вернуть свежесть доске после разделывания рыбы, рекомендуется натереть ее половинкой лимона, оставить на несколько минут, а после – смыть водой с моющим средством.

ярких красок

Дерево

Хотя дерево считается наименее гигиеничным материалом, все зависит от породы.

Самые дешевые и низкопробные – доски из мягкого дерева – сосны или березы. Безопаснее и удобнее экземпляры из твердых пород – дуба, гевеи, акации, бука и бамбука. Они хоть и на порядок дороже, зато практически не впитывают запахи и влагу и не тупят нож. Самые дорогие – дубовые доски.

Но прежде чем платить 400-600 рублей за доску из твердых пород, посмотрите, сделана она из цельного куска дерева или из клееной древесины. Второй вариант, как ни удивительно, предпочтительнее. Такая доска меньше подвержена деформации от воды, а значит – прослужит дольше.

После каждого применения деревянную доску промывают под горячей водой вручную с моющим средством. После этого ее высушивают в подвешенном состоянии. Дерево «не дружит» с посудомоечной машиной и от такой автоматической «помывочной» очень быстро приходит в негодность.

Пластик (полипропилен)

Этот материал особенно любим шеф-поварами – он легче, прочнее и безопаснее дерева, служит дольше. А кроме того, не боится воды и моется в посудомоечной машине. Однако это относится только к качественным сертифицированным экземплярам, стоимость которых сопоставима с ценой за хорошую деревянную доску (от 400 руб.). У хорошей пластиковой доски – шероховатая поверхность, о которую не тупятся ножи и на которой не скользят продукты, и обязательно имеются канавки для стока сока.

Дешевый пластик, химический состав которого вы никогда не узнаете, лучше не брать – он быстро покрывается порезами, а следовательно – велик риск попадания его частиц в пищу.

Стекло

Если вас не смущает скрежет металла по стеклу – то стеклянная доска для вас, тем более что самые яркие дизайнерские модели обычно делают именно из этого материала, да и стоят они в пределах 200-300 рублей. Стекло считается самым гигиеничным материалом, однако не каждый согласится закрыть глаза на недостатки такой доски: металлический скрежет, необходимость частой заточки ножей и ловли продуктов, которые стремятся «ускользнуть» с гладкой поверхности.

Тем же, кто решит украсить свою кухню стеклянной доской, советы: выбирайте модель из жаропрочного стекла с резиновыми ножками для плотного прилегания к столу. Такую доску вы сможете использовать и в качестве подставки под горячее.

Вариант 2. Бамбуковая доска

Бамбуковые доски почти так же хороши, как и деревянные, а по некоторым пунктам даже лучше их.

Плюсы: Бамбуковые доски экологичны и долговечны, они более легкие, прочные и влагостойкие, чем деревянные доски, меньше царапаются. Кроме того, их почти не нужно смазывать маслом.

Минусы: Бамбуковые доски тверже, чем деревянные, почти на 20 %, а потому тупят ножи быстрее. Многим бамбуковые доски не нравятся просто тактильно.

Совет по выбору:

Бамбуковые доски могут быть очень хороши, но только при условии качественного исполнения. Часто из-за плохого клея доски разламываются на части и даже покрываются плесенью. Другая возможная проблема – появление заусенцев на доске.

Функциональные доски с дополнительными возможностями

Прогресс коснулся даже этого простого аксессуара. Сегодня можно купить разделочную доску с расширенной функциональностью и антибактериальным покрытием, например, с содержанием частиц серебра.

Доска для хлеба с хлебницей

В обзоре по хлебницам мы уже затрагивали доски с крышками, предназначенные для хранения и нарезки хлеба. Такой вариант удобен тем, что вы никогда не перепутаете доску для продуктов, требующей тепловой обработки, с хлебной.

В этой же линейки есть специальные предложения для пирогов и пиццы. Они удобны для подачи на стол и хранения.

Приспособления для нарезки багета

Насколько нужны на кухне такие аксессуары, решать вам. В любом случае они оригинально смотрятся и помогают нарезать длинный батон аккуратными ломтиками одинаковой толщины. Особенно удобно резать свежий хлеб с хрустящей корочкой. Для работы лучше использовать нож-пилу.

Доска для нарезки сыра

Специальные доски для нарезки сыра бывают нескольких видов:

  • С набором ножей для разных сортов сыра. В компактных моделях ножи хранятся в отсеках на обратной стороне. Есть более массивные варианты, в которых для ножей предусмотрены подставки или выдвижные ящики.
  • Разделочные сырные доски с леской или встроенным ножом, предназначенные для нарезки тонкими ломтиками твердых сыров.
  • Небольшие дощечки со стеклянными крышками по типу хлебниц. В них поддерживается идеальный микроклимат для хранения.

Специальные доски для сыра всегда изготавливают только из натурального дерева или бамбука, устойчивого к плесени. Периодически их нужно мыть и дезинфицировать.

Многозадачная насадка на мойку

Для мойки есть разные варианты досок. Самые компактные в этой линейке – полукруглые, их устанавливают на раковину. Другой вариант – поверхности для нарезки с дуршлагом.

Громоздкие модели стоит выбирать, только если у вас просторная кухня и есть необходимость в переработке большого количества овощей. Дуршлаг находится прямо над раковиной, поэтому можно смело открыть воду, чтобы мыть овощи для нарезки и споласкивать нож. Также такая модель удобна для чистки овощей.

В продаже есть деревянные, пластиковые и стеклянные изделия. Учитывая близость воды, лучше отдать предпочтение легкому и практичному пластику.

Доска с контейнером для продуктов

Это уже целый ящик, в верхней крышке которого находится разделочная поверхность и отверстие. В процессе нарезки продукты сметают в отверстие, откуда они попадают в выдвижной ящик. Удобно для салатов, рагу и других блюд, требующих большого количества разнообразных ингредиентов.

В линейке есть разные варианты дизайна. Чаще всего разработчики играют с формой, количеством ящиков и способам доступа к ним.

К этому же ряду стоит отнести хлебные доски с отсеками для крошек. Очень удобно, так как крошки не придется собирать по столу, а можно высыпать птицам.

Комбинация с весами для максимальной точности

Совместив два важных приспособления, дизайнеры кухонных аксессуаров создали умный девайс. Такая модель нужна хозяйкам, которые любят готовить точно по рецептам. Нарезанные продукты не составит труда взвесить и тут же добавить недостающий кусочек.

Общие советы

Сколько досок должно быть на кухне

Многие привыкли пользоваться одной-двумя разделочными досками, но на самом деле их должно быть куда больше. Повара на профессиональных кухнях используют до 12 разделочных досок — для каждого вида продуктов по отдельности. Конечно, дома можно обойтись меньшим количеством досок: необходимый минимум, считают профессионалы, — 4-5 штук. Чтобы не запутаться, какая разделочная доска для чего, будет удобно приобрести доски разных цветов и из разных материалов.

Отдельных разделочных досок требуют следующие продукты:

  • сырое мясо и птица
  • сырая рыба
  • хлеб и тесто
  • сырые овощи и фрукты
  • колбасы, сыр, вареное мясо и другие похожие продукты.

На что обратить внимание при выборе разделочной доски

Помимо материала, из которого изготовлена доска, нужно учитывать и другие особенности:

  • кольцо для подвешивания или комплект с подставкой — в зависимости от того, как вы собираетесь хранить доску;
  • резиновые ножки или вставки в нижней части доски, чтобы она не скользила по столу;
  • доска с ручкой будет удобнее, чем без нее;
  • канавки по бокам: если вы покупаете доску для разделки мяса, рыбы, овощей и фруктов, то в канавки будут стекать кровь, сок и вода;
  • дополнительные функции: складная поверхность, встроенные точилка для ножей или дуршлаг.

Как часто нужно менять разделочные доски

На профессиональных кухнях доски должны менять минимум раз в год — неважно, из какого материала они изготовлены. Дома вы готовите куда меньше, поэтому срок можно смело увеличивать и смотреть на состояние своей доски

Разделочную доску однозначно нужно заменить, если:

  • на ней появились глубокие трещины
  • при нарезке от нее откалываются кусочки
  • доска активно впитывает запахи и от них не удается избавиться

Какие бывают разделочные доски

Доски для разделки делают из следующих материалов:

  • пластика
  • силикона
  • стекла
  • бамбука
  • древесины
  • камня

Сегодня мы поговорим о пластиковых досках для разделки — об их плюсах, минусах и правилах ухода.

Виды

Файл:Посдтавка под горячееjpg

Декоративная разделочная доска

Разделочная доска в основном служит для нарезания продуктов питания в процессе их приготовления, или непосредственно перед подачей на стол. Также существуют доски, используемые исключительно для сервировки и подачи готовых блюд на стол. Подобные доски существуют в культуре японской кухни . Иногда разделочные доски используют как подставки под горячие сковороды, в которых подается блюдо. Отдельную группу составляют декоративные разделочные доски, украшенные орнаментальной резьбой, с нанесенными рисунками как красками, так и методом выжигания. Использовать такие доски для нарезания продуктов питания не рекомендуется, так как в пищу могут попасть частицы краски, лакового покрытия. Разделочные доски, предназначенные для разрубания свежего мяса, птицы с помощью поварского секача , иногда называют колодами, хотя последние являются отдельным предметом утвари чаще используемом на предприятиях общественного питания, рынках, мясных магазинов или отделов и т. п.

Количество разделочных досок на кухне

По гигиеническим нормам и стандартам одной доски для всех продуктов недостаточно. В идеале для каждого вида продуктов должна быть своя кухонная доска. В заведениях общественного питания и профессионально оборудованных кухнях количество досок достигает 10-12, а то и больше. В обычных квартирах должно быть минимум две разделочные доски, но допустимое и безопасное количество досок на кухне — четыре.

Основная концепция разделения такова: продукты, которые мы едим в сыром виде (овощи, фрукты, хлебные изделия) нельзя нарезать на той же доске, на которой мы разделываем мясо и рыбу. Причина заключается в том, что в мясе могут быть болезнетворные бактерии. При тепловой обработке мяса они погибают и приготовленное блюдо безвредно для человека. Но на доске бактерии могут жить довольно долго, даже если хорошо ее помыть. Соответственно, порезав хлеб на такой доске, можно заразиться опасной инфекцией. Желательно также разделить доску для мяса и для рыбы, ведь сильный рыбный запах не так просто вывести.

Итого, желательно, чтобы в Вашем кухонном арсенале были отдельные доски для сырого мяса, рыбы, хлеба и всего остального (овощей, сыра, зелени). В домашних условиях удобно пользоваться досками разного цвета и формы или аккуратно подписывать их, чтобы не перепутать назначение.

Плюсы и минусы разных разделочных досок

Существует 3 самых распространённых вида разделочных досок: из дерева, пластика и стекла. Сталкиваясь с выбором, нужно чётко понимать, какие плюсы и минусы имеет каждый из материалов.

Деревянные

Деревянные разделочные доски — это популярная классика, такой предмет можно найти на каждой кухне. Они могут изготавливаться из бука, клёна, ореха и других видов дерева. По расположению волокон различают два типа:

  • Продольные. Это доски, расположение волокон дерева в которых идёт параллельно поверхности. Такой вариант самый распространённый, но быстро портится из-за появления борозд от ножа.
  • Торцевые. В них волокна располагаются перпендикулярно поверхности реза, что позволяет им расходиться и сходиться снова, не покрываясь вмятинами от лезвия.

Однозначным плюсом деревянных разделочных досок является их экологичность, ведь дерево — это натуральный материал. Помимо этого, они имеют приятный внешний вид, могут использоваться для подачи некоторых блюд (например, стейков или сырных нарезок), устойчиво располагаются на столе и позволяют дольше сохранить ножи острыми.

Деревянные доски подходят не только для разделки продуктов, но и для подачи блюд

Но есть у деревянных досок и свои минусы:

  • нетерпимость к длительному контакту с водой, а значит, и невозможность мытья в посудомоечной машине;
  • способность впитывать запахи, сок и кровь от продуктов;
  • необходимость регулярного ухода.

Обычные разделочные доски прекрасно подходят для хлеба, овощей, фруктов и зелени, а вот для сырого мяса или рыбы их лучше не применять — впитывающая способность поверхности сделает такую доску непригодной для других продуктов, не требующих в дальнейшем термической обработки. Деревянные доски, которые раз в неделю смазывают маслом, лишены основного минуса — способности впитывать соки и запахи, что делает их универсальными в использовании.

Чистить дерево несложно, достаточно вымывать в горячей воде с моющим средством, а при необходимости удалить пятно — протереть лимонным соком с солью. Но в случае появления бороздок чистка затрудняется — некоторые загрязнения иногда просто невозможно устранить. Срок службы напрямую зависит от качества изделия: недорогие и необработанные доски будут удобны всего пару месяцев, а качественные и пропитанные маслом могут служить на кухне более года.

Пластиковые

Доски из пластика — очень удобный вариант для кухни, особенно для сырых продуктов (мяса и рыбы). Они лишены минусов деревянных изделий — ничего не впитывают и не боятся контакта с водой, что позволяет их мыть любым способом, в частности и в посудомоечной машине. К достоинствам пластиковых разделочных поверхностей также можно отнести:

  • разнообразие размеров, форм и цветов;
  • гигиеничность;
  • не затупливают ножи;
  • длительный срок службы (1–2 года).

Пластиковые доски славятся разнообразием цветов и гигиеничностью

Качественные доски стоят довольно дорого, да и весят немало. Но вне зависимости от стоимости на пластик нельзя ставить горячее, а использовать в качестве блюда для подачи не очень эстетично. Основную опасность кроют в себе изделия из дешёвого пластика: они тонкие, легко ломаются и царапаются, могут выделять опасные для здоровья вещества.

Стеклянные

Закалённые стеклянные разделочные доски зарекомендовали себя как гигиеничные изделия, которые не впитывают ни влагу, ни запахи. Большими плюсами является устойчивость к высоким температурам, а также разнообразие дизайнов — именно такие доски продаются не просто цветными, а с различными рисунками, что позволяет подобрать вариант, полностью подходящий под стиль кухни

Немаловажно, что стекло легко моется

Стеклянные доски становятся настоящим украшением кухни

Это универсальные изделия для резки, они подойдут и для овощей, и для мяса, вот только отбивать на них мясо или разрубать кости не стоит — высокий риск того, что доска треснет. Есть у стеклянных разделочных поверхностей и другие недостатки:

  • быстро тупят ножи;
  • издают неприятный скрежет при резке, а при рубке сильно стучат.

Срок службы таких досок, исходя из характеристик материала, долгий, они могут успешно использоваться хозяйкой годами. Вот только этот полезный срок может сильно сократиться, ведь такая доска при падении может просто разбиться.

Качественные разделочные доски, за которыми правильно ухаживает хозяйка, — это универсальное приспособление, которое имеет длительный срок эксплуатации. Однако есть и тонкости: деревянные доски лучше не использовать для сырого мяса и рыбы, пластиковые могут легко царапаться, а стеклянные — разбиться при падении. Выбор стоит делать исходя из личных предпочтений и объёмов готовки.

Доски разделочные по цветам

1. Зеленая доска

Зеленая доска предназначена для всех видов овощей. Она поможет избежать перекрестного заражения продуктами, так как овощи могут содержать бактерии и микробы, которые могут быть вредными для здоровья. Используйте зеленую доску только для нарезки овощей и помидоров.

2. Красная доска

Красная доска предназначена для мяса. Бактерии, которые могут содержаться в сыром мясе, могут быть опасными для здоровья. Используйте красную доску только для нарезки сырого мяса и птицы, чтобы избежать перекрестного заражения.

3. Желтая доска

Желтая доска предназначена для сыромолочных продуктов, таких как сыр и молочные изделия. Она поможет предотвратить перекрестное заражение бактериями, которые могут быть в таких продуктах. Используйте желтую доску только для нарезки сыра и других молочных продуктов.

4. Синяя доска

Синяя доска предназначена для рыбы и морепродуктов. Многие виды рыбы содержат бактерии, которые могут быть опасными для здоровья. Используйте синюю доску только для нарезки рыбы и других морепродуктов.

Помните, что доски разделочные по цветам – это не только удобство, но и мера безопасности, которая поможет избежать заражения продуктов бактериями

Важно следовать правилам использования каждого цвета доски и регулярно мойте их после использования. Приятного приготовления!

Экологически чистое дерево


Деревянные доски делают кухню светлой и по-домашнему уютной. Это классика, актуальная во все времена, хотя такие кухонные приспособления имеют свои недостатки. Самый дешевый и недолговечный вариант — доски из мягких сортов древесины (березы, сосны и липы), они быстро стачиваются, деформируются от влаги, но зато не затупляют ножи. На этих досках легко появляются насечки от ножа, через которые проникают микробы. Древесина твердых пород (бука, дуба, ясеня, акации) не боится воды, дольше служит, но повреждает кромку ножа, дубовые доски идеально подходят для рубки мяса.

Лучшие современные материалы для разделочных досок — бамбук и каучуковое дерево гевея. Такие доски очень практичны, поскольку не впитывают запахи пищи, не деформируются от воды и перепадов температур, на них не образуются царапины и трещины.

При выборе подходящей доски обратите внимание на ее боковую поверхность, по которой можно сделать вывод, сделана она из цельной древесины или склеена из отдельных брусков. Наличие древесного рисунка говорит о том, что вы держите в руках доску из цельного дерева

Если доска имеет достаточную толщину, волокна идут не поперек, а вдоль доски, значит, она прослужит намного дольше. Вообще считается, что склеенная доска более долговечна и не деформируется, если ее не оставлять надолго во влажной среде. Однако многие хозяйки настороженно относятся к доскам из склеенных брусков, фанеры и ДСП — и правильно делают, поскольку при некачественном склеивании доска может расслоиться, и частицы клея попадут в пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инлесница
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: