Сушёная или вяленая тыква
Плюсы рецепта: сохраняется вкус. Можно есть вместо обычных сухофруктов, точно зная, что в продукте — одна только польза. Съедается обычно очень быстро; особенно хорошо использовать в качестве лёгких перекусов в поездках. Знаю женщину, которая сушит очень много тыквы и отвозит в город — маленькому внуку. Чтобы не чипсы и конфеты ел, а сладкую сушёную тыкву.
Сушёная или вяленая тыква
Рецепт сушёной тыквы
- Хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян.
- Нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра).
- Для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите.
- Затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре +55. +60°С в течение 5-7 часов!
- А затем — ещё 2 часа сушить при температуре +70. +80°С.
Готовый продукт хранить в закрытых коробочках или другой таре.
Сушёная тыква
Неплохо, да. 5-7 часов приготовление… Но зато вкусно. Я ела!)) Правда, высушенную не в духовке, а в русской печи. И рецепт там был чуть другой: тыкву сначала немного парили, а потом сушили. Получается очень вкусно. Текстура плотная, эдакая твёрдая жвачка… Жуёшь её, жуёшь, она постепенно тает… Вкусная вещь. В общем-то, рецептов похожих много, вот еще один:
Вяленая тыква
- Тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см.
- Немного держим на воздухе, затем на солнце — кусочки станут вялыми.
- Разогреваем духовку до 60°С.
- Раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!).
- Пробуем.
- Когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой.
- Храним в бумажных пакетиках.
Вяленая тыква
Хранение
О том, как хранить тыкву в домашних условиях и как хранить ее в погребе для употребления в пищу, мы уже рассказывали в наших статьях.
Как сохранить декоративную тыкву? Если вы хотите использовать тыкву не в целях ее поедания, а в целях декорирования помещения, то вам нужно знать несколько очень важных правил.
Во — первых не оставляйте тыкву в сыром и влажном помещении а также по возможности сведите контакт с влагой на нет.
Тыкву необходимо держать в месте, где температура не превышает 30 градусов и не опускается ниже десяти.
Как хранить поделки из тыквы? Необходимо покрыть их сверху каким-то покрытием для того, чтобы исключить порчу овоща.
Например, это может быть бесцветный мебельный лак или же лак для ногтей. В любом случае, необходима тщательная защита овоща от всевозможных потрескиваний и влияния влаги.
Как хранить декоративную тыкву? Хранить тыкву необходимо в темном и сухом месте. Нельзя держать сушеный овощ на улице как в холодное, так и в теплое время года. Также не стоит забывать, что такие овощи очень чутко реагируют на перепады температур, поэтому не допускайте подобного.
Излишняя влага способствует образованию плесени или гниению. Также часто встречается проблема порчи тыквы грызунами или насекомыми. Отнеситесь внимательней к подобному явлению.
Как высушить тыкву для длительного хранения
Правильная сушка — процесс деликатный, к тому же требующий изрядного терпения. Если плод обычной формы может сохнуть от 3 месяцев до полугода, то более «тослтошкурой» лагенарии потребуется как минимум 10 месяцев (а то и 1 год).
Знаете ли вы? На приготовление 1 литра тыквенного масла уходит в среднем 35–40 плодов.
Главное правило — усушка должна быть естественной. Некоторые пытаются ускорить ее ход «прогонкой» в микроволновке или духовке, но это сводит на нет всю декоративность плода: при малейшей оплошности тыква получится запеченной, и ее разумнее будет съесть. При такой термообработке нарушается структура волокон, и в результате кожура теряет необходимую жесткость.
Поэтому лучше будет пустить выход влаги «на самотек». Роль дренажа отводится порам, покрывающим поверхность плода и плодоножку.
Непосредственно перед тем, как засушить выбранную для декора спелую тыкву целиком, под нее придется подложить клеенку или кусок плотной пленки — со временем она дает естественную протечку. Это необходимое условие для хранения в помещении.
Данный способ является наиболее массовым и простым, но у него имеются свои нюансы, которые желательно держать в уме:
- Плоды раскладывают (а лучше — развешивают) на лоджии или балконе. Если планируется «лежачее» хранение, стараются поместить тыкву на столик с частыми зазорами между планок — они обеспечат должную вентиляцию.
- Не забываем о постоянной циркуляции воздуха (из этих соображений не подходят цельные столешницы и закрытые шкафы, теплые кухни или затхлые погреба).
- Первые пару недель заготовки осматривают каждый день, бракуя чересчур мягкие или поморщенные экземпляры. Здесь есть один хитрый момент, связанный с плесенью. Она может появиться на кожуре от воздействия влаги, стекающей с плода. Такие «следы» легко стираются, но через пару суток появляются вновь. Это не страшно — в конце сушки вы увидите необычный узор на «шкуре» овоща.
Важно! Сугубо кормовые сорта с трудом поддаются декорированию — далеко не всякий нож справится с объемной и плотной мякотью.
- Недозревшие тыквы гниют чаще всего, поражая при этом своих спелых «коллег». Увидев небольшое пятно, попытайтесь надавить на него пальцем — гниль поддается сразу, и такой экземпляр лучше выкинуть. По неопытности «эффект» от гнили можно спутать с плесенью, которая упоминалась абзацем выше.
- Для равномерной усушки обязательны еженедельные переворачивания (хотя бы 1 раз в неделю-полторы). Эта простая манипуляция не даст тыквам сгнить.
Знаете ли вы? Каждой осенью (с сентября по ноябрь) немецкий город Людвигсбург превращается в «тыквенную столицу мира». Там проходит крупнейший фестиваль, целиком посвященный этой культуре.
свежем воздухеЗдесь тоже имеются свои технологические тонкости:
- Первым делом плод срезается вместе с 4–5-сантиметровым хвостиком. Отрывать его не стоит — через неровное отверстие влага испаряется гораздо хуже, что замедлит весь процесс.
- Хвостик тоже обязателен (оторванные плодоножки очень подвержены гнили).
- Будущий «декор» подвешивают раздельно или же кладут на проветриваемые деревянные поддоны. В остальном требования те же: регулярный осмотр и «прокрутка» с отбраковкой по мере необходимости.
Кстати, об отходах. Приготовьтесь к тому, что даже при правильном содержании 7–10 % заготовок отправятся на компостную яму — такова плата «за красоту».
Кроме двух основных методов, существует еще один. Это хранение «на лиане», которое практикуют последователи максимально природной агротехники. Здесь все просто — плоды досыхают без отрыва от растения. Для лучшего эффекта их помещают в разделенные секции забора или частокол с подготовленными нишами.
Явными плюсами такой сушки считаются отличная вентиляция вкупе с неплохим «сохраном» вызревшой тыквы, которой не страшны дожди или морозы. Уже после среза она хорошо поддается лакировке или покраске.
Из недостатков выделяется разве что незащищенность таких насаждений — они легко могут стать добычей дачных воришек или пострадать от крупных животных.
Из тыквы можно сделать оригинальный цветочный горшок и посадить в нем, например, хризантемы, астры, виолу или же декоративную капусту и перец. Также красиво будет смотреться смесь суккулентов, таких как молодило, хавортия, алоэ, кактусы, литопсы.
Как выбрать тыкву для сушки и творчества
Залог получения хорошего результата – подбор правильного плода. Не каждый сорт подходит для сушки и изготовления поделок. Декоративные разновидности имеют округлую форму и ярко выраженные выпуклости. Поверхность «несъедобной» тыквы имеет ровный оранжевый или коричневый окрас. Определить зрелость декоративной тыковки легко. Нужно потрясти срезанный плод – если внутри слышен грохот семян, значит, урожай созрел.
Совет!
Размер овоща выбирают, ориентируясь на свою креативную задумку. Чем меньше должно получиться изделие, тем мельче можно взять плод. От самостоятельной сушки гигантских плодов лучше отказаться!
Независимо от выбранного сорта и размера, поверхность должна быть твердой, ровной, без вмятин, мягких участков и признаков гниения. Только из здорового плода получится полноценная сухая заготовка
Важно, чтобы тыква была с плодоножкой. Если плод срезан неправильно, в процессе сушки сок вытечет, а внутренности начнут портиться
Популярные сорта декоративной тыквы:
- Маленькая оранжевая (8-10 см в диаметре);
- Маленькая бородавчатая (10-16 см в диаметре);
- Грушевидная (10-12 см длиной);
- Десять похвал (10-15 см в диаметре);
- Крупноплодная тюрбан (30-50 см в диаметре);
- Лагенария обыкновенная («бутылочная»);
- Беби бу (диаметр 10 см).
Выбор тыквы для декора
Лучше всего для таких целей подойдет небольшое растение весом от 100 до 500 г. Можно брать все созревшие и здоровые «кругляши» из этой весовой категории.
Плоды с более внушительными «габаритами», в свою очередь, отличаются более толстой мякотью, которая скорее загниет, чем дойдет до нужных кондиций.
Своими руками можно сделать красивые поделки для сада — божью коровку, габионы, украсить пень, фонтан, плетень или сухой ручей.
Естественно, тыква должна быть целой, без царапин, а тем более трещин. Не менее важны место сбора и его время. Так, оптимальным выбором будет плод, висящий на подсохшей плети коричневого окраса. А вот недозревшие, чересчур рыхлые или «прихваченные» первым заморозком экземпляры нужно сразу откладывать в сторону.
Отдельная тема — декоративные бахчевые линии. Наиболее популярными из них являются такие сорта:
- «Апельсинка», действительно похожая на цитрус. Небольшие размеры (до 300 г) в сочетании с ярким цветом делают такие плоды желанным украшением. С виду они могут быть как шаровидными, так и слегка сплюснутыми.
- «Мандариновая». Эти крохи легко узнаются по гладенькой кожуре со слаборазвитыми ребрами.
- «Чалмовидная». Отличается необычным видом плодов, которые как бы собраны из двух частей. Сорт считается крупным и поражает разнообразными вариантами оформления. Экземпляры с большой верхней половинкой часто называют грибками.
- «Вaby Boo», который из-за небольшого (10 см) диаметра и белого окраса можно принять за гигантский чеснок.
- «Kleine Bicolor». Контрастная цветовая схема «груши» подчеркивается четкой границей: темно-зеленый низ со светлыми полосами сменяется насыщенно-желтой верхушкой.
- «Sweet Dumpling». Довольно крупные (400–500 г) плоды с ребрами радуют глаз чередованием белых или желтоватых «граней» и зеленых полос с пущенными по всей их длине частыми белыми точками.
Важно! При открытой «огородной» сушке растение быстро начинает «выдавать» неприятный запах, поэтому его лучше разместить подальше от беседки и дорожек.
Ознакомьтесь с полезными свойствами, разнообразием сортов и тонкостями выращивания лагенарии.
Подготовка продукта
Перед тем как засушить тыкву, ее нужно подготовить к сушке. Но стоит иметь в виду, что для поделок и декора используются не все сорта овоща. Необходимо использовать сорт «Лагенария» или «Кукурбита». Отличаются яркой оранжевой, красной, желтой расцветкой, из них можно сделать декоративную вазу, бутылочку, горшочек или фонарик.
Важно! Для сушки нужно выбирать овощи с плодоножкой. Без нее сушка пройдет неправильно: влага должна испаряться естественным путем
Отобранные овощи вымыть мыльным раствором и убрать в темное место, где температура не более +30 0 С и не менее. Как высохнет, протереть спиртом и снова убрать. Через 7-14 дней оболочка должна стать твердой, а это значит, что можно переходить к основной сушке.
Как сушить тыкву для поделок?
Чтобы поделка получилась, растение нужно подготовить способом, описанным выше.
Если тыква сушится в духовке, то последнюю нужно предварительно разогреть. Сам плод нужно переворачивать или перемешивать кусочки.
Для этого способа выбирают небольших размеров овощ. Потом разогревают духовой шкаф, на противень стелят пергамент и помещают тыкву. Так она будет высушиваться от 2 до 8 часов.
Если есть сухое и тёмное помещение, без насекомых, можно подготовить овощ естественным путём. Для этого плод подвешивают и периодически проверяют на наличие гнили. Растение будет готово через 3 месяца.
Декоративные поделки:
Для Хэллоуина
Для этого праздника тыкву высушивают за 1,5 — 2 месяца, чтобы мякоть осталась влажной. Это позволит вырезать из плода. А также выбирать надо декоративный, но не твёрдый овощ.
Видео работ:
Бутылочная
Такая тыква ещё меньше декоративной, поэтому сушиться ещё быстрее. Лучше сделать это в духовке при температуре +40 градусов в течении 2 часов.
Видео-пример:
Быстрые способы
Если маленькую тыкву надо высушить быстро, то подойдёт обычный фен
Но делать это надо осторожно, чтобы не треснула кожура
Высушить тыкву дома не сложно и поделки из неё будут долго радовать своих хозяев.
Как сделать миньона из тыквы на Хэллоуин:
Эффективные способы высушивания
Вырезанная голова из тыквы – это один из главных атрибутов Хэллоуина. Но чтобы сохранить ее форму и странный внешний вид, необходимо провести процедуру высушивания.
Способ 1: Специальные растворы
Вы можете использовать специальные растворы на основе глицерина или поливинилового спирта. Они позволяют сохранить форму тыквы, избежать скручивания и сухости.
Способ 2: Сушка в духовке
Для этого способа нужно сделать много мелких отверстий в тыкве, чтобы воздух мог циркулировать. Затем поставить ее в духовку на низкую температуру (около 60 градусов) на протяжении 5-6 часов. Проверяйте ее каждые 30 минут, чтобы избежать пересыхания.
Способ 3: Естественное высушивание
Если у вас есть время и терпение, вы можете оставить тыкву на прямом солнце на протяжении 2-3 недель. Такой способ дает более естественный и длительный результат.
В целом, вы можете использовать любой из этих способов, будьте внимательны и спросите совет у опытных мастеров. Удачного Хэллоуина!
Предварительная обработка
Прежде чем переходить к высушиванию вырезанной головы тыквы, стоит провести ряд предварительных мероприятий.
Шаг 1: Очистите тыкву от всех остатков мякоти и семян. Для этого можно использовать ложку или специальный инструмент для вырезания тыквы.
Шаг 2: Обработайте внутреннюю поверхность тыквы спиртом. Это поможет убить все бактерии и грибки, которые могут привести к разложению тыквы.
Шаг 3: Оставьте тыкву на несколько часов на солнце или вентилируемом месте. Таким образом, вы избавитесь от излишней влажности и подготовите тыкву к высушиванию.
Шаг 4: Если у вас есть возможность, покройте внутреннюю поверхность тыквы лаком для усиления ее жесткости и защиты от разложения.
Варианты высушивания
Существует несколько способов высушить вырезанную голову из тыквы, чтобы она дольше сохраняла свою форму и не портилась.
Способ 1: высыхание естественным путем
Самый естественный способ высушить вырезанную тыкву — подвергнуть ее высыханию без помощи дополнительных инструментов и средств. Для этого следует удалить мякоть и семена изнутри тыквы, а затем оставить ее на солнце или в сухом и прохладном месте на несколько дней. При этом избегайте появления плесени, переворачивайте тыкву каждый день и следите за ее состоянием.
Способ 2: использование соли и порошка
Другой способ высушить тыкву — использовать соль или порошок. Для этого нужно положить внутрь тыквы большое количество соли или порошка и оставить на несколько дней. Эти вещества привлекают влагу и помогают ей испаряться, тем самым способствуя высыханию тыквы.
Способ 3: применение сушильных средств
Третий способ — использовать сушильные средства, такие как кондиционер, сушилка для фруктов или просто поток холодного воздуха. Для этого внутрь тыквы нужно вставить небольшую вентиляционную решетку и включить устройство на несколько часов. Этот способ позволяет высушить тыкву быстрее и более равномерно, но требует наличия специальных инструментов.
Аккуратность и тонкость
Высушивание вырезанной головы из тыквы является весьма тонкой процедурой, которая требует высокой степени аккуратности и внимательности.
Первое, что необходимо сделать, это очистить тыкву от всей мякоти, используя острый нож или ложку. Оставьте стенки тыквы толщиной примерно в 2 сантиметра.
После этого необходимо высушить тыкву. Для этого лучше использовать вентилятор и сушить тыкву на воздухе несколько дней. Если же времени мало, можно попробовать сушить тыкву в духовке при температуре 50 градусов Цельсия в течение нескольких часов.
Важно помнить, что нагревание тыквы слишком сильным огнем может привести к деформации ее формы, а это может испортить впечатление от красиво вырезанной головы из тыквы
Как высушить целую тыкву. Способы сушки декоративной тыквы
Перед тем как начать делать светильник для праздника, нужно её высушить. А как высушить тыкву для декора, знают немногие. Выполнить сушку этого интересного овоща нужно правильно, чтобы он стал более жёстким и крепким. Сушка — очень важный этап в этом деле. Если всё правильно сделать, такие светильники смогут провести не один праздник вместе с ведьмами и призраками, и вырезать каждый год новый вовсе не придётся.
Приспособления для сушки:
- Естественный процесс при комнатной температуре.
- Духовой шкаф.
- Аэрогриль.
- Электросушилка.
- Микроволновка.
Каждый выбирает способ, который его больше всего устроит
Обратите внимание на то, что в любом случае переворачивать тыкву во время высушивания нужно будет при любом из способов, кроме первого. Вопрос о том, как высушить тыкву для Хэллоуина , каждый решает сам. Сушка при комнатной температуре — это уже устаревший вариант, но всё же он используется, несмотря ни на что
Риск такого процесса связан с тем, что овощ может начать гнить и покрыться плесенью, а это крайне нежелательно. Для этого овощ вычищается полностью и просто оставляется в хорошо проветриваемом помещении.
Рассмотрим, как сушить тыкву в духовке. Точно так же, как и в первом способе, очищаем её от внутренностей и ставим в духовой шкаф
Сушка при комнатной температуре — это уже устаревший вариант, но всё же он используется, несмотря ни на что. Риск такого процесса связан с тем, что овощ может начать гнить и покрыться плесенью, а это крайне нежелательно. Для этого овощ вычищается полностью и просто оставляется в хорошо проветриваемом помещении.
Рассмотрим, как сушить тыкву в духовке. Точно так же, как и в первом способе, очищаем её от внутренностей и ставим в духовой шкаф
Обратите внимание на то, что температура для сушки не должна быть более 80 градусов, и не забываем крутить тыкву периодически, чтобы жар равномерно распределялся по ней.
Сушёное изделие в аэрогриле можно получить, если поставить овощ туда на температуру не более 70 градусов.
Мощность микроволновой печи не должна превышать 600 Ватт. Такая технология сушки хороша для совсем маленьких тыковок, для большого овоща она вряд ли сможет подойти.
Важно! Не забывать крутить овощ
Готовность можно увидеть визуально
Важно! Не забывать крутить овощ. Готовность можно увидеть визуально. Кожура должна приобрести коричневатый оттенок
Корка должна быть упругой и жёсткой, а мякоть внутри подсушенной
Кожура должна приобрести коричневатый оттенок. Корка должна быть упругой и жёсткой, а мякоть внутри подсушенной.
Высушивание в естественных условиях
Правильная просушка тыквы — это гарантия праздничного настроения. Ведь если все декорации будут подготовлены как следует, праздник ничто не сможет испортить.
Материалы:
- Тыква.
- Мыло.
- Вода.
- Спирт.
- Хорошо вентилируемая комната.
Подготовив все материалы, смело приступаем к работе .
- Тыквы декоративные бывают двух видов: кукурбита и лагенария. У первого вида корка может иметь оттенки зелёного, оранжевого и песчаного цвета. У второго вида декоративных тыкв кожура сама по себе довольно-таки плотная и твёрдая, имеет зелёный оттенок, но начинает меняться на коричневый цвет в процессе сушки целиком.
- Все тыковки, перед сушкой нужно обработать. Обмойте овощи при помощи мыла и воды. Мыло возьмите обычное хозяйственное. Обсушите тыкву.
- Раскладываем их в хорошо вентилируемом помещении. Прямые солнечные лучи не должны попадать на тыквы, поэтому располагать их лучше всего подальше от окон. Но при этом они должны получать достаточно света.
- Лучше всего вынести будущий материал для декора на застеклённую лоджию или веранду и оставить в таком положении примерно на 7—10 дней. Осматривайте будущие светильники каждый день, если какой-то из них начал портиться, его следует изолировать. Спустя неделю верхний слой кожуры должен хорошо высохнуть. Если помещение было прохладное, то времени уйдёт немного больше. Лучше всего подойдёт температура примерно 22—25 градусов.
- После завершения первого этапа нужно переместить будущие светильники в тёмное помещение с хорошей вентиляцией Уберите их под кровать и поставьте не прямо на пол, а чуть выше, на какие-нибудь решётки. Так воздух будет циркулировать по всей поверхности овоща. Если есть возможность, подвесьте тыкву, так она высохнет равномернее.
- И снова осматриваем заготовки каждый день на предмет порчи. С подсохшей кожуры ещё можно убрать образовавшуюся плесень, используя небольшое количество отбеливателя. Если же начинает портиться мягкая часть тыквы, то убираем её от остальных, ей уже ничем не помочь.
Особенности тыквы и правила сборки урожая
Несмотря на то, что в современном искусстве тыква, как материал для создания поделок применяется не так часто, в быту ее кожура уже много столетий используется для производства посуды. Как утверждают знающие люди, напитки в таких емкостях дольше не портятся и сохраняют свою температуру. А если настаивать в них воду, она поможет при лечении диабета.
Для создания декоративных предметов можно применять практически любой сорт тыквы, но с самой лучшей стороны себя проявляют эти два:
Кукурбита. Плоды небольшие и яркие. Их даже не обязательно как-то дополнительно обрабатывать, достаточно правильно высушить. Правда, у данного материала есть один существенный недостаток – его яркие оттенки через какое-то время начинают бледнеть, что сказывается на качестве декора.
Совет: Не стоит пытаться ускорить процесс сушки продукта, ни к чему хорошему это не приведет. Так называемые экспресс-подходы приводят к получению неравномерно просушенного компонента, который может в любой момент развалиться и даже заплесневеть через несколько часов.
Лагенария. Уникальная форма продукта позволяет создавать из него самые необычные изделия даже в домашних условиях. Несмотря на то, что кора овоща со временем тоже меняет свой цвет, он все равно остается очень приятным – светло-коричневым или желто-золотистым.
Мало высушить тыкву для поделок, сначала ее нужно правильно собрать и подготовить. Правил сбора урожая совсем немного, но все они очень важны для получения желаемого результата:
- Плодоножки должны высохнуть и стать коричневыми. Только после этого можно собирать продукт для изготовления декора.
- Плодоножку обязательно перерезают, а не обламывают. При этом нужно оставить минимум 6-10 см части растения.
- В работу берут только идеальные продукты. Подгнившие, размякшие и подпорченные тыквы придется выбросить.
- Если заморозки близко, а овощ немного не дозрел, его все равно убирают с грядки, иначе цвет продукта может испортиться.
Большие тыквы для декора не годятся, т.к. их невозможно тщательно и равномерно просушить. Чем меньше размеры заготовки, тем проще с ней работать.
Подготовка овоща
Как высушить тыкву для декора? Но для того, чтобы использовать этот, безусловно, креативный овощ для создания предметов интерьер и интересных дизайнерских решений, необходимо правильно подготовить тыкву.
Важнейшим этапом для этого является сушка. Именно она делает тыкву настолько жесткой, что она может служить долгие годы своим хозяевам в качестве поделки.
В своей статье мы подробно расскажем вам о том, как происходит сам процесс сушки
Как подготовить тыкву для сушки? Очень важно правильно подготовить тыкву к процессу сушки и речь тут идет вовсе не о предварительных работах перед самим процессом
О том, как и в какие сроки необходимо убирать тыкву с огорода, вы можете узнать из другой нашей статьи.
Очень грамотно нужно подходить непосредственно к выбору самой тыквы — ведь это залог правильной сушки. Не каждый сорт тыквы приемлем для того, чтобы из него делали поделку.
В специальных теплицах ежегодно выращивают сотни тыкв декоративных пород, которые как раз и годятся для творений мастеров.
Изучите информацию о сортах декоративных тыкв и выберите их по внешнему виду. Как правило, такая тыква имеет более округлые формы и более выраженные выпуклости. Цвет такой тыквы ровный и коричневый.
Также помимо того, что тыква должна быть особенного сорта, она должна быть полностью здоровой для того, чтобы достойно вынести процесс сушки. Такая тыква в первую очередь должна равномерного цвета, без явных признаков гниения или же плесени.
Также тыква должна иметь плодоножку. К сожалению, без нее сушка невозможно. Из отверстия, где плодоножка соединяется с овощем при сушке, может вытечь сок и весь процесс будет проделан насмарку. Также вы должны оценить тыкву на ощупь. Она должна быть далеко не мягкой, скорее больше твердой.
На овоще не должно быть повреждений. Также не берите тыкву уж слишком больших размеров для сушки в домашних условиях. Скорее всего такая сушка будет обречена на провал.
Следующим этапом подготовки тыквы являются ваши действия, но уже дома. Дома вы должны тщательно подготовить тыкву к процессу сушки. Для этого, очистите тыкву от видимых загрязнений, аккуратно протерев ее тряпкой. Теперь поставьте тыкву под душ и промойте с нескольких сторон слегка теплой водой. Не делайте напор слишком сильным – это может повредить шкурку овоща.
После того как тыква промыта, тщательно промокните ее полотенцем, убирая влажные капли. Оставьте тыкву на час в темном и сухом помещении, а затем снова промокните полотенцем и досушите еще час. Когда вы почувствуете, что верхняя поверхность овоща абсолютно суха – можете приступать к следующей стадии.
Как высушить тыкву для поделок? Сушить тыкву можно как целиком так и по частям. В зависимости от того, какую цель вы преследуете от сушки определитесь с видом тыквы. Если вы хотите порезать овощ – порежьте тыкву на произвольные куски, предварительно удалив семена.
Уход за сушеной тыквой
Сушеная тыква является довольно хрупким предметом декора, поэтому ее необходимо хранить и ухаживать правильно, чтобы сохранить целостность и красоту. Вот несколько советов по уходу за сушеной тыквой:
- Храните тыкву в сухом месте: сушеная тыква чувствительна к влаге, поэтому ее нужно хранить в сухом месте, защищенном от дождя и других источников влаги.
- Избегайте прямого солнечного света: солнечные лучи могут привести к выцветанию красок на тыкве, поэтому храните ее в прохладном месте, защищенном от прямого солнечного света.
- Пылесосите тыкву: пыль и грязь могут накапливаться на поверхности тыквы, поэтому периодически ее нужно прочистить пылесосом с насадкой для мягких поверхностей.
- Не подвергайте тыкву влаге: сушеная тыква не предназначена для использования во влажных условиях, поэтому не оставляйте ее на протяжении длительного времени во влажном месте или использовать ее как цветочный горшок.
При правильном хранении и уходе сушеная тыква может стать красивым и долговечным предметом декора, который будет радовать вас годами.
Хранение сушеной тыквы
После того, как тыква была высушена, необходимо продумать оптимальный способ ее хранения. Одним из самых простых методов является упаковка сухих ломтиков тыквы в плотные бумажные или полиэтиленовые пакеты.
Также можно использовать вакуумные пакеты, которые позволят сохранить в продукте необходимую влажность и предотвратить попадание кислорода.
Важно помнить, что хранение сушеной тыквы должно происходить в прохладном и сухом месте. Высушенная тыква не переносит высоких температур и влажности, так как может начать затвердевать и растрескиваться
Также следует отметить, что сушеная тыква имеет длительный срок хранения, который может достигать нескольких лет при правильном хранении.
Использование сушеной тыквы в декоре
Сушеная тыква – замечательный материал для декора. Она добавит интересный акцент в помещение и создаст ощущение уюта и тепла.
Популярный способ использования сушеной тыквы – это изготовление свечей. Для этого необходимо вырезать крышку у тыквы и удалить ее содержимое. Затем в тыкву необходимо поместить свечу и закрыть крышку. Также можно вырезать узоры на поверхности тыквы и поставить свечу в такой тыкве, это создаст особый эффект.
Сушеные тыквы также могут использоваться в качестве вазы для цветов. Внутрь тыквы можно поместить вазу с водой и насыпать вокруг цветов лепестки или ягоды.
Еще один способ использования сушеной тыквы – это создание композиций. В композиции можно использовать несколько тыкв разного размера, цвета и формы. Добавить в композицию можно дополнительные элементы, такие как ягоды, орехи или гвоздики.
Вопрос-ответ:
Вопрос: Какую форму тыквы лучше выбрать для декора?
Ответ: Лучше выбирать тыквы с более плоскими сторонами, так они будут лучше стоять на столе или поверхности.
Вопрос: Можно ли высушить тыкву в микроволновке?
Ответ: Да, можно, но это не самый лучший способ. Тыква может стать мягкой или неоднородной в текстуре, если ее пересушить в микроволновке.
Вопрос: Как долго потребуется высушить тыкву перед декорированием?
Ответ: Это зависит от размера и толщины тыквы, но в среднем процесс займет от нескольких дней до недели.
Вопрос: Можно ли обойтись без сушильного шкафа?
Ответ: Да, можно. Тыкву можно просто оставить на солнце или в теплом и сухом месте, чтобы она высохла естественным путем.
Вопрос: Как правильно очистить тыкву перед высушиванием?
Ответ: Нужно очистить тыкву от семян и мякоти внутри, вымыть ее и вытереть сухой тряпкой.
Вопрос: Можно ли ускорить процесс высыхания тыквы?
Ответ: Да, можно. Некоторые люди используют фен или вентилятор, чтобы ускорить процесс высыхания тыквы.
Вопрос: Как выбрать правильное место для высыхания тыквы?
Ответ: Нужно выбрать место, где нет влажности и света, но при этом достаточно теплое. Например, можно выбрать подвал или гараж.
Вопрос: Можно ли использовать высушенную тыкву для приготовления еды?
Ответ: Да, можно использовать высушенную тыкву для приготовления супов, пюре и других блюд. Главное, чтобы она была сохранена в сухом, прохладном месте.
06 Июн 2023
uristvk
56
Использование тыквы и тыквенного порошка в кулинарии
Применение сушеная тыква находит в супах, тыквенную «лапшу» можно добавлять в виде украшения для салатов и для десертов. А если перемолоть тыквенную стружку в порошок, то ее используют в качестве панировки для различных мясных и крупяных изделий, например биточков, зраз, фрикаделек, котлет из манки, гречки или мяса. Тыквенный порошок – необходимый продукт для питания людей занятых физическим и умственным трудом. В нем много цинка, холина, аминокислот, которые повышают мозговую активность, улучшают память и устраняет переутомление и нервное перенапряжение. А аргинин, кальций и фосфор влияю на частоту сокращения мышц, что способствует увеличению роста мышечной массы. Поэтому спортсменам следует включать тыквенный порошок в свое питание.
Его можно добавлять в тесто, в кисломолочные продукты для придания красивого цвета и нежного аромата. Также тыквенный порошок применяют в качестве загущающей вкусовой добавки к кашам, супам, коктейлям, соусам, подливкам. Выпечка с добавлением порошка из тыквы насыщается полноценным растительным белком и при этом долго не черствеет и не подвергается плесени намного дольше. Благодаря универсальности применения порошка, можно создавать свои рецепты из тыквы. А в качестве стимуляции фантазии приведем несколько вариантов блюд. Закуска с тыквой Сушеную стружку тыквы отварить в слегка подсоленной воде, до мягкости. Затем откинуть на дуршлаг, остудить и отжать. Порубить немного. Выдавить чеснок, истолочь грецкие орехи. Смешат орехи, тыкву, чеснок, посолить, добавить немного винного уксуса, зелень кинзы и укропа, стручковый перец. Получается очень вкусная закуска.
Интересный «морской» салатик
Отварить немного тыквенную стружку в подсоленной воде, чтобы она стала чуть мягкой, добавить в нее сушеную ламинарию по своему вкусу немного растительного масла (примерно половину чайной ложки). Можно добавить сушеные овощи. Перетереть массу руками. Салатик готов. Вкус у него получается сладко-соленый, рыбный, а на вид такой салат похож на сушеных кальмаров.
Суп
В разогретой сковороде с бульоном потушить порезанный лук-порей до мягкости. Бульон можно брать овощной, мясной, куриный. Добавит мелко порезанный зубчик чеснока, сушеную тыкву, тимьян, перец, влить еще литр бульона довести все до кипения. Варить до мягкости тыквы. Добавить несколько ложек соевого соуса, выключить огонь, дать супу настояться, остыть и взбить блендером до состояния пюре. Такой суп подают с сухариками или с мелко порезанными стрелками молодого чеснока.
Запеченная рыба
Скумбрию или треску разделывают на филе, нарезают кусочками, укладывают на дно кастрюли, посыпают сухой стружкой тыквы, чтобы она полностью покрыла рыбу, затем кольцами лука, укропом и заливают заправкой. Она состоит из стакана кефира, трех яиц и соли. Рыбу помещают в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на полчаса. Подают к столу в горячем виде.
Быстрый салат Тыквенную сушеную «лапшу» замочить на несколько минут, чтобы она стала мягкой, затем добавить натертое яблоко, ложечку меда и сбрызнуть лимонным соком. Вот такой салатик на быструю руку. Тыква – один из самых лучших и ценных гостинцев, который дарит нам летний солнечный период. Это огромный кладезь самых необходимых витаминов и микроэлементов для нашего организма. И если посчастливилось получить большой урожай тыквы, то непременно стоит сделать заготовки на зиму, а сушение – идеальный вариант качественного сохранения такого солнечного продукта. И зимой в период авитаминоза и простуд будет достаточно лишь достать баночку с высушенной тыквой, или пакетик с тыквенным порошком, приготовить витаминное блюдо или просто добавить солнечную нотку, посыпав десерт ярким порошком из тыквы.