Конструкция и принцип работы
Решая, как сделать дымогенератор для копчения из огнетушителя, нужно опираться на специфику устройства прибора в соответствии с поставленными перед ним задачами: в полость помещают щепу, опилки и поджигают. В корпусе должны быть предусмотрены отверстия, благодаря которым в зону горения будет направляться воздух. Продукты сгорания топлива покидают емкость через дымоходный канал.
В самодельной модели без компрессора тление и перемещение потоков дыма обеспечивается естественной тягой. Для увеличения интенсивности такого движения генераторы холодного дыма оснащаются инжектором.
Дымогенератор для холодного копчения обладает простой конструкцией:
- поддувало образуется 2-6 отверстиями с диаметром не более 1 см, их формируют, отступив на 3 см вверх от дна баллона, они необходимы для поступления воздуха в зону тления. Чем больше диаметр корпуса огнетушителя, тем больше понадобится отверстий. После того, как пройдет первое испытание прибора, можно просверлить недостающие дырки или прикрыть болтами с гайками лишние;
- в крышке устройства присутствует механизм, обеспечивающий выброс порошка, углекислого газа либо пены для гашения огня. Вместо него внедряют водопроводный тройник на три четверти дюйма. Одно ответвление оснащают отрезком трубы в 20-30 см для комплектации дымоходом, в другое помещают пробку, в которую вставляется трубка диаметром до 1,5 см – она нужна для нагнетания воздуха от компрессора при длине в 7-10 см.
Как выглядит дымогенератор из огнетушителя
Чтобы обеспечить полноценное горение и усилить отдачу дыма, прежде чем засыпать щепу и опилки в центр корпуса монтируют пружину либо отрезок перфорированной трубы, древесное сырье размещают вокруг него. Перед запуском дымогенератора от корпуса отсоединяют шланг подачи и дымоход, далее откручивают крышку и после засыпания щепок прикручивают обратно. После включения компрессора древесину поджигают через отверстия поддувала.
Как сделать устройство своими руками
Основные этапы изготовления:
- подготовка схемы — планирование размеров, функциональных характеристик и дополнительных особенностей устройства;
- выбор материалов и инструментов;
- непосредственное изготовление;
- сборка;
- установка на необходимом месте, прокладка трубы, устройство печки.
Схема
Чтобы самому изготовить коптильню холодного копчения в домашних условиях с нуля нужно подготовить план работ и выполнить подробную схему устройства, которая будет включать:
Фото 3. Схема коптильни холодного копчения с дымогенератором. Указаны части конструкции, также потоки холодного и горячего воздуха при готовке.
- печь или дымогенратор опилок;
- коптильню;
- дополнительные элементы (ручки, разборные участки, дополнительные крышки, крюки, плитки, решетки, столешницы, навесы).
Справка. Ярусы решеток должны находиться как минимум на расстоянии 15 см друг от друга. Расстояние от дымогенератора до коптильни должно быть в среднем от 3 до 5 метров.
Материалы
В качестве материала хорошо подойдет обычная или нержавеющая сталь толщиной до 3 мм, можно использовать готовый металлический ящик или бочку. В качестве дополнительных материалов могут служить металлическая сетка или арматура. Они необходимы для создания решеток и крюков, на которые подвешивается мясо.
Для очага и прокладки трубы дымохода можно использовать кирпич, осколки кирпича, булыжник, камень, гальку, которые промазываются глиняной смесью.
Не стоит выбирать материалы, где содержится свинец, алюминий, оцинковка и другие примеси — при нагревании они выделяют вредные для человека вещества, которые могут испортить пищу.
Внимание! Если планируется окраска коптильни с внешней стороны, необходимо выбирать термоустойчивые краски, не дающие вредных испарений при нагревании
Подготовка
Для создания холодной коптильни понадобится проект, который может быть нарисован от руки. Потребуются следующие инструменты:
- болгарка;
- аппарат для сварки;
- угол столярный;
- метр и рулетка;
- молоток;
- аппарат для шлифовки;
- плоскогубцы;
- дрель.
Необходимые материалы:
- металлические листы;
- куски тонкой арматуры или металлическая сетка для решеток;
- болты и гайки из жаропрочных сплавов;
- кирпич или иные материалы для печи;
- металлическая печная труба для дымохода.
Важно! Для создания герметичности нужно провести качественную сварку внутренней и внешней сторон камеры коптильни, применять клепку или болты с гайками тут неэффективно
Как построить печь и дымоход
Для создания печи необходимо:
- выкопать яму или выбрать естественное углубление на участке;
- выложить в яме костровище с отверстием для вывода дыма;
- в очаге можно оборудовать участок для расположения углей и опилок или просто организовать костровое место и коптить при помощи дров дуба, ореха, фруктовых деревьев и веточек можжевельника;
- сверху очаг необходимо накрыть металлическим листом или оборудовать для него крышку, можно сделать небольшую надстройку с люком и термометром для более пристального контроля горения.
Для создания дымохода необходимо:
- вырыть траншею от костра к коптильне длиной от 4 до 7 м, проложить ее кирпичом, сверху накрыть металлическими листами или рубероидом, присыпать землей;
- вывести траншею к отверстию под камерой копчения и боковому отверстию очага.
Справка. Вместо траншеи можно организовать штольню или провести воздушный дымоход из металлической трубы.
Пошаговое создание коптильни
Коптильня должна быть герметичной, для этого рекомендуется использовать сварку.
Для того чтобы создать устройства, необходимо следовать инструкции:
- Вырезать из подготовленного металла при помощи болгарки или иного инструмента четыре сегмента равных размеров по длине и ширине.
- Скрепить первые два сегмента друг с другом сваркой.
- Скрепить сваркой остальные две стенки.
- Проварить внутренние швы для герметичности устройства.
- Выполнить днище — оно должно иметь отверстие и крепления для подключения дымохода.
- Выполнить крышку из листа металла, который на 10—15 см превышает поверхность верхней стенки коптильни, это необходимо для того, чтобы загнуть крышку с каждой стороны, проварить и обеспечить герметичность. У крышки могут быть отверстия для жесткого крепления к коптильне, а также ручка для переноски. Крышку можно сделать плоскую или в форме домика.
- Выполнить решетку из арматуры, расположить на внутренних стенках устройства, под решеткой наварить крючки для установки жирового поддона.
- Коптильня устанавливается над отверстием дымохода на столбиках из кирпича или металлических ножках, под решеткой или крюками для мяса располагается фильтр из войлока, задерживающий продукты горения.
Походный вариант
- Берется электроплитка, она включается на полную мощность, на плитку ставят металлическую емкость со стружкой плодовой древесины.
- Также понадобится металлическая бочка.
- У бочки удаляют дно (она без дна и крышки).
- Эта бочка ставится над электроплиткой (электроплитка стоит на месте, где было дно емкости).
- В середине бочки сверлятся отверстия (4-6 на одном уровне), в нее опускается решетка (на нее выкладываются продукты для копчения), в отверстия вставляются прутки, они будут удерживать решетку.
- Когда плитка разогревается, то стружка начинается тлеть и дымить, процесс копчения начинается.
- Бочку не совсем плотно накрывают листом фанеры или чем-то другим.
Устройство дымогенератора для холодного копчения, сделанного своими руками
Самодельная конструкция состоит из ёмкости с крышкой, трубки для подачи дыма в коптильню и небольшого компрессора. Все составляющие комплекта можно купить по отдельности. Самодельный генератор обойдётся вам гораздо дешевле заводского, а для его изготовления не потребуются какие-то специальные инструменты. Современные «кулибины» обходятся даже без сварочного аппарата. Выглядит этот прибор примерно так:
Самодельный дымогенератор
Схема для дымогенератора холодного копчения своими руками
Схемы устройства несложно найти в сети Интернет. Вариантов несколько, но все они объединены общими деталями конструкции:
Устройство генератора с разными видами эжекции
Эжектор в дымогенераторе
Эжектор – устройство, которое организует циркуляцию дыма из генератора в коптильный бак. Изготовить его можно из обычной водопроводной металлической трубы, а для соединения используют сгоны и уголки из того же арсенала сантехника. Соединять части инжектора можно сваркой, пайкой или резьбой. Проще всего использовать резьбовые соединения.
Размещают эжекторы в верхней или нижней части генератора. При размещении в верхней части продукты разложения опилок оседают на внутренних стенках генератора и на самой щепе в ёмкости, всё это повторно горит и образует большое количество канцерогенных соединений. Специалисты предлагают отдать предпочтение в самодельном дымогенераторе для коптильни холодного копчения нижней эжекции, при которой обеспечивается оптимально чистый дым, а само обслуживание генератора значительно упрощается.
Подробнее об этом в видеоматериале:
Компрессор для дымогенератора коптильни: нужен или нет
Задача компрессора – подача дыма из генератора в коптильню. От интенсивности дымления напрямую зависит результат работы. Холодное копчение – длительный процесс, поэтому компрессор должен работать долго, несколько часов, а то и суток
Важно, чтобы домашнее устройство не потребляло много электроэнергии и было ремонтопригодным
Важный момент – регулировка интенсивности подачи воздуха. Она поможет правильно подобрать режим и продолжительность копчения
Для небольшой камеры достаточно мощности компрессора в 0,8 атм, с такой задачей легко справляется небольшой прибор, к примеру, аквариумный. Для больших коптилен умельцы используют автомобильные компрессоры или детали от холодильника.
Камера для копчения
Для качественного холодного копчения потребуется несколько суток, но за это время в камере могут образовываться и вредоносные микроорганизмы, которые способны испортить продукты
Именно поэтому важно сделать камеру герметичной и правильно организовать весь процесс
Самый простой вариант – сделать камеру из двухсотлитровой металлической или деревянной бочки
Важно добиться герметичного стыка трубы дымогенератора и камеры. Бочку устанавливают на кирпичи, а на дно укладывают поддон для сбора жира. Внутри импровизированной камеры приваривают несколько кусков арматуры для подвешивания продуктов
На эту же арматуру можно установить решётки, если вы хотите разложить рыбу или сыр
Внутри импровизированной камеры приваривают несколько кусков арматуры для подвешивания продуктов. На эту же арматуру можно установить решётки, если вы хотите разложить рыбу или сыр.
Можно изготовить камеру из кирпича или листового железа. Такие капитальные сооружения подходят для тех, кто собирается постоянно использовать коптильню или зарабатывать на этом. Швы кирпичной кладки тщательно замазываются глиной
Если камера металлическая, то важно проследить за качеством сварных швов
Дымогенератор для холодного копчения своими руками: особенности конструкции
Создание дымогенератора для холодного копчения своими руками – это увлекательный проект для любителей копчения пищи. Холодное копчение позволяет добавить аромат и вкус к продуктам без их нагревания, что делает их идеальными для приготовления различных деликатесов.
В данном руководстве представлены инструкции по созданию дымогенератора, который поможет вам коптить продукты в домашних условиях.
Инструменты
- Металлическая банка или коробка
- Кусачки или пассатижи
- Дрель или отвертка
- Металлическая сетка или решетка
- Металлическая трубка или труба из нержавеющей стали
- Проволока или металлические скобы
- Дрова или опилки для копчения
- Решетка для копчения (опционально)
Создание дымогенератора для холодного копчения
Подготовка контейнера:
Выберите металлическую банку или коробку, которая будет служить корпусом дымогенератора. Убедитесь, что контейнер чистый и не содержит остатков продуктов.
Создание отверстий:
С помощью дрели или отвертки сделайте два отверстия в банке или коробке – одно в верхней части и одно в нижней. Эти отверстия будут служить для подачи и выхода дыма.
Установка металлической сетки:
Вырежьте кусок металлической сетки или решетки такого размера, чтобы он хорошо поместился внутри банки или коробки. Это будет держать дрова или опилки для копчения.
Установка металлической трубки:
Вставьте металлическую трубку или трубу из нержавеющей стали в верхнее отверстие контейнера так, чтобы ее другой конец выходил наружу. Это будет каналом для выхода дыма.
Закрепление сетки и трубки:
Закрепите металлическую сетку внутри контейнера, чтобы она была надежно зафиксирована и не двигалась. Также убедитесь, что металлическая трубка хорошо закреплена и надежно держится в верхнем отверстии.
Загрузка дров или опилок:
Наполните металлическую сетку дровами или опилками для копчения. Плотность загрузки определяет интенсивность дыма, поэтому можно экспериментировать с количеством загружаемых материалов.
Зажигание дымогенератора:
Зажгите дрова или опилки с помощью горелки или спичек с небольшим пламенем. Подождите, пока дрова начнут дымиться.
Подача дыма в камеру для копчения:
Если у вас есть специальная камера для копчения, подключите металлическую трубку дымогенератора к ней. Если нет, вы можете использовать решетку для копчения и поместить продукты непосредственно над выходом дыма.
Теперь у вас есть собственный дымогенератор для холодного копчения, который поможет вам приготовить различные деликатесы в домашних условиях. Наслаждайтесь процессом копчения и добавьте уникальный аромат и вкус вашим блюдам!
Пошаговая инструкция
Чтобы создать подобный прибор для подключения к коптильной камере на основе огнетушителя, нужно сделать следующее:
- Подготовить старый огнетушитель. Нужно полностью удалить порошок и промыть внутреннюю и внешнюю части изделия. Необходимо несколько раз интенсивно встряхнуть огнетушитель, прежде чем разобрать его.
- Отвинтить верхнюю крышку огнетушителя. Это делают при помощи инструмента для откручивания автомобильных масляных фильтров или зажав ее слесарными тисками большого размера.
- Убрать углекислотный баллон, а длинную трубку аккуратно распилить на две части. Они не должны быть одинаковыми, соотношение составляет 2:1.
- В более длинном отрезке трубки высверлить отверстия, задача которых – подача воздуха. Их нужно высверлить на длину, которая соответствует внутреннему диаметру корпуса огнетушителя.
- В нижней части корпуса просверлить отверстие диаметром 18 мм. В него нужно вставить трубку с отверстиями, сделанными по всей ее длине.
- В резьбовой части второго, более короткого, отрезка трубки сверлом или круглым напильником сделать выемку напротив отверстия в нижней части крышки. Это нужно для того, чтобы дым проходил беспрепятственно. Свободный конец трубки обточить для того, чтобы было более удобно соединить ее со входом коптильной камеры.
- Сверху сделать прорезь при помощи болгарки.
- Со стороны, противоположной выходной трубке, высверлить отверстие диаметром 14 мм, оно нужно для инжекторной трубки.
Компрессор для прибора-источника дыма может иметь небольшую производительность. Так, для самодельного дымогенератора подойдет кулер для ноутбука или аквариумный компрессор.
В камеру, где происходит копчение, дым будет попадать из огнетушителя через дюймовую трубу с длиной 12-25 см, которая должна быть вкручена в тройник. В качестве источника питания можно воспользоваться зарядным устройством мобильного телефона или устройством Powerbank.
После того как дымогенератор будет изготовлен, его можно подсоединить к коптильне и начать процесс приготовления продуктов.
Дымогенератор из старого огнетушителя делают самостоятельно без особых усилий и не затрачивая много времени и финансов. Такой аппарат можно подсоединять к любой коптильне – как самодельной, так и промышленного производства. Используя такое самодельное устройство, можно коптить различные продукты.
Для промышленного производства копченостей необходим специальный дымогенератор. Для дома или дачи сооружают устройство своими руками. При соблюдении правил конструирования получают функциональный аппарат, с помощью которого в домашних условиях легко создавать кулинарные шедевры с минимальными затратами.
Функциональный дымогенератор из трубы: чертеж с размерами
Дымогенератор из трубы – это увлекательный проект, который позволит вам создать эффектный элемент для различных мероприятий или фотосессий. В этом руководстве мы представим чертеж с размерами и пошаговые инструкции по созданию дымогенератора из трубы своими руками.
Чертеж дымогенератора из трубы:
markdownCopy code
Инструменты:
- Труба (металлическая или пластиковая)
- Две заглушки для трубы
- Дрель или отвертка
- Дрель с диаметром сверла, соответствующим размеру трубы
- Резиновый или силиконовый шланг
- Клей для металла и пластика
- Нагревательный элемент (например, катушка сопротивления)
- Батарейка или другой источник питания
- Изолента
Перечень действий:
- Подготовка трубы: используя чертеж, определите необходимую длину трубы и отрежьте ее при помощи пилы или плоскогубцев.
- Установка заглушек: закрепите заглушки на обоих концах трубы. Убедитесь, что заглушки плотно прилегают и надежно закреплены.
- Создание отверстий: сделайте два отверстия в трубе, расположенные примерно на трети длины от конца. Они будут служить входом и выходом для дыма.
- Подключение шланга: протяните резиновый или силиконовый шланг через одно из отверстий и закрепите его так, чтобы выходящий дым был направлен в нужную сторону.
- Установка нагревательного элемента: разместите нагревательный элемент, например, катушку сопротивления, внутри трубы. Он должен быть отделен от шланга и стенок трубы.
- Подключение проводов: подсоедините провода к нагревательному элементу, используя изоленту или зажимы для фиксации. Другой конец проводов подключите к источнику питания, такому как батарейка.
- Закрепление нагревательного элемента: убедитесь, что нагревательный элемент надежно закреплен внутри трубы и не касается стенок.
- Тестирование: перед использованием тщательно протестируйте дымогенератор, убедившись, что он работает безопасно и эффективно.
Что собой представляет коптильня, конструкция
Холодильник сейчас – основная составляющая сохранения продуктов питания. Но в те времена, когда не было электричества, копчение продуктов было чуть ли не единственным способом заготовки. В первую очередь, таким образом продлевали срок хранения мяса, рыбы. Копченые, вяленые фрукты, овощи еще в Древнем Риме считались деликатесами. Свои рецепты и технологии копчения есть в каждом государстве. К примеру, знаменитый английский бекон, французский карбонат.
На Руси традиции заготовки способом копчения сохранились в древних времен. Доказательством служат археологические раскопки, сохранившиеся старинные рецепты. В барской усадьбе, поместье была своя стационарная коптильня. Коптить продукты умел каждый охотник. А самым распространенным способом в Древней Руси было подвешивание продуктов, завернутых в тряпки возле печи бани, которые топили «по-черному».
Различают продукты:
- горячего копчения;
- полугорячего копчения (температура 60-70 градусов);
- холодного копчения.
Лучший эффект с точки зрения сохранности пищи дает холодное копчение.
Особенности горячего копчения
Это способ, который предполагает быстрое приготовление продукта при более высоких температурах.
Можно выделить два режима:
- Температурный режим: 35-55 градусов, время от 12 часов до 2 суток.
- Температурный режим: 80-90 градусов, время от 20 минут до несколько часов.
Время приготовления зависит от того, что именно коптят. Срок хранения пищи после горячего копчения не превышает 3 суток.
Принцип устройства достаточно прост. Необходима емкость (коптильная камера), в которой устанавливаются решетки, крючки для укладки, подвешивания припасов. Форма камеры может быть округлой, квадратной. Под емкостью устраивают очаг, в котором должны тлеть опилки. Дым от них поднимается вверх, обволакивая подвешенные, разложенные припасы. Сверху камеру прикрывают влажной мешковиной, крышкой. В походных условиях можно накрыть свежими ветками деревьев. В крышке лучше сделать небольшое отверстие для выхода лишнего дыма.
Изготовить такого рода конструкцию можно из подручных хозяйственных материалов: ведра, бочки, корпуса старого холодильника, газового баллона. Простейшую коптильню делают из деревянной стойки, обтянутой плотной пленкой.
Схема коптильни горячего копчения довольно проста. Для домашнего пользования можно сделать малогабаритную переносную коптильню. Лучше всего из нержавеющего металла, толщиной не менее 2 мм. При определенных навыках такую коптильню можно сделать самостоятельно. В условиях дома или квартиры на сапун (выводное отверстие) надевают трубку и выводят дым в форточку, вытяжку.
Схема мобильной коптилки горячего копчения представлена в интернете.
Особенности конструкции коптильни холодным способом
Устройство дымогенератора, сделанного своими руками для холодного копчения должно осуществляться на участке земли под уклоном для лучшей тяги дыма. Но можно устроить его и на прямолинейном отрезке, главное – обеспечить хорошую тягу.
Холодное копчение – более длительный процесс, но именно он обеспечивает увеличения сроков хранения, придает потрясающий вкус продуктам. Температурный режим, сроки индивидуальны для каждого вида пищевых продуктов. В отдельных хозяйствах есть свои секреты копчения. В старину фирменные рецептуры хранились в тайне.
Температурный режим в среднем составляет 20-25 градусов, иногда его повышают до 30 градусов, но не выше 50. При более высоком температуре процесс ускоряется. Длительность копчения регулируются степенью готовности. Улучшенными вкусовыми качествами отличается пища, приготовленная при низких температурах. Чем длиннее дымоход, который идет от источника тлеющей щепы, тем ниже температура дыма. Еще одним преимуществом такого дымохода является более чистый дым. Канцерогены (полициклические ароматические углеводороды, ПАУ), сажа оседают на стенках дымохода.
Универсальный способ копчения обеспечит дымогенератор.
Дымогенератор с внешним охлаждением
Дымогенераторы являются полезным инструментом для создания эффекта дыма на различных мероприятиях или в театральных постановках. Этот тип дымогенератора позволяет более эффективно контролировать выходящий дым и предотвращает перегрев устройства.
Список материалов:
- Контейнер из нержавеющей стали с плотно закрывающейся крышкой
- Труба из нержавеющей стали
- Насос для создания давления
- Электрический нагревательный элемент, вентилятор
- Термостатический регулятор температуры
- Медный трубопровод для охлаждения
- Водяной насос
- Шланги и соединительные элементы
- Электрические провода и разъемы
- Инструменты: сверло, паяльник, ключи, пинцет
Подготовка контейнера:
- Сверлите отверстия в контейнере: одно для установки трубы и другое для выхода дыма.
- Установите вентилятор на крышку контейнера, рядом с отверстием для выхода дыма.
Установка нагревательного элемента:
- С помощью сверла сделайте отверстие в боковой стенке контейнера для установки нагревательного элемента.
- Вставьте нагревательный элемент в отверстие и закрепите его.
- Подключите нагревательный элемент к электрическим проводам и разъемам согласно инструкциям производителя.
Подключение насоса и трубопровода:
- Установите насос внутри контейнера и закрепите его.
- Присоедините один конец трубопровода к насосу и другой конец — к трубе, установленной на крышке контейнера.
Установка системы охлаждения:
- Подключите медный трубопровод к нагревательному элементу и к водяному насосу.
- Разместите водяной насос в ведре с холодной водой.
- Присоедините шланги для циркуляции охлаждающей жидкости между нагревательным элементом и водяным насосом.
- Подключите электрические провода от нагревательного элемента и вентилятора к термостатическому регулятору температуры.
- Подключите термостатический регулятор температуры к источнику питания в соответствии с инструкцией.
Проверка и безопасность:
- Перед включением убедитесь, что все компоненты правильно подключены и закреплены.
- Убедитесь, что контейнер герметично закрыт.
- Проверьте работу системы охлаждения, включив насос и убедившись, что охлаждающая жидкость циркулирует.
- Проверьте работу дымогенератора, включив нагревательный элемент и вентилятор.
- При работе с дымом соблюдайте меры безопасности, такие как проветривание помещения и использование защитной маски.
Последовательность изготовления своими руками дымогенератора из огнетушителя
Первым этапом является поиск исходных материалов, далее следует подобрать удобный чертеж генератора.
Материалы и крепежи
Чтобы сделать дымогенератор, помимо старого огнетушителя следует найти:
- тройник и отрезок трубы, притом у обоих соединительные зоны должны быть в три четверти дюйма, к ним подбирается ниппель соответствующего размера;
- эжекторная трубка диаметром 10-14 мм.
Ниппель крепится с помощью переходников либо гаек, их подбирают в соответствии с конструкцией изделия. Перед тем, как приступить к работе, желательно нарисовать эскиз или чертеж, он облегчит процедуру сборки.
Инструкция по изготовлению
Баллон нужно освободить от содержимого, для этого газовые и пенные вариации включают в обычном виде, порошковые – опустив головку вниз. Руководство к действию:
- С помощью газового ключа необходимо открутить вентиль, крышку. Последнюю нужно вынуть вместе с присоединенными к ней деталями, затем следует тщательно вымыть освободившийся баллон.
- Нужно просверлить, отступив 3 см от дна, 2 отверстия диаметром 1 см.
- Крышку необходимо освободить от прикрепленных деталей, чтобы зафиксировать на ней ниппель с тройником.
- В самодельную пробку, выполненную из пластмассы или дерева, нужно вставить тонкую трубку. Будет удобнее, если сверлить отверстие после того, как будет подобрана трубка.
- Нужно вставить в одно ответвление тройника модернизированную пробку, в другое – трубу дымохода.
Инструкция по изготовлению дымогенератора из огнетушителя
Чтобы укрепить пружину, которую вставляют внутрь для оптимизации дымовыделения, можно воспользоваться стальным прутом, упирающимся в ниппель.
Техника безопасности
Списанные устройства можно приобрести за символическую сумму или найти бесплатно, но их последующая обработка требует сосредоточенности и аккуратности, соблюдения мер безопасности при работе с электроинструментами.
Дымогенератор из огнетушителя не подойдет для постоянного копчения в масштабах малого бизнеса
Стенки корпуса сделанного своими руками дымогенератора недостаточно толстые, поэтому устройство не подойдет для постоянного копчения в масштабах малого бизнеса. При условии периодического применения для изготовления деликатесов к домашнему столу этот агрегат способен служить годами.
Печка-дымогенератор для холодного копчения
Если требуется установка большей производительности, варят простейшую печку. Ее можно сделать из той же трубы большого диаметра или сварить из металла прямоугольный корпус. Приварить дверку, сделать дымовую трубу, закрепленную под наклоном. Вот и все сложности. Нужно еще внутреннее пространство разделить горизонтально закрепленным металлическим листом на две части. Нижняя часть больше, верхняя — меньше. Внизу разжигают огонь, на лист насыпают опилки. Дальше процесс известен.
От печного дымохода до коптильного шкафа прокладывают трубу. Она должна иметь восходящий уклон, хоть и небольшой. При этом вход в шкаф должен располагаться в нижней части — чтобы дым окутывал все продукты. Потому шкаф устанавливают на возвышении, ножках, постаменте. Для экономии места можно печку-дымогенератор установить под шкафом, сварив конструкцию из металлического уголка.
Дымогенератор — отдельно стоящая печка
Но при такой конструкции дым может быть чересчур горячим. Для его охлаждения нужны дополнительные меры. Как вариант — найти трубу большего диаметра, надеть ее на основной дымоход. Установить кулера, так чтобы поток воздуха был направлен в промежуток между трубами.
Еще вариант — сделать что-то по типу водяной рубашки, во время копчения получая еще и горячую воду. Но куда девать ее — вопрос. Хотя, теплая вода в хозяйстве всегда пригодится.
Дымогенератор для холодного копчения этого типа требует больше затрат — металл или толстостенная труба, плюс дымоход. Причем дымоход лучше не делать из оцинкованной стали — цинк, это не тот металл, Который полезен для здоровья. Не стоит использовать и асбест. Он во-первых, плохо отводит тепло, во-вторых, еще вреднее цинка. Потому выбор в этом плане небольшой — заказать трубы из черной стали или купить из нержавейки. Тут уж каждый решает сам.
Видео по теме
https://youtube.com/watch?v=HCQrudMXfZg
Что такое дымогенератор?
В любой коптильне должен находиться отсек, в который кладутся дрова или щепа, дым от которых и воздействует на коптящийся продукт. Но проблема в том, что холодное копчение, как было сказано выше, может длиться два – три дня, что значительно усложняет жизнь, так как нужно постоянно поддерживать нужную температуру, не допуская перегрева или наоборот, недостатка тепла. Для этих целей, люди и придумали такую конструкцию, как дымогенератор для коптильни.
Генератор дыма для холодного копчения – это устройство, которое производит достаточное количество дыма, необходимое для поддержания процесса копчения, а также передаёт этот дым в коптильный шкаф.
Эскизы или чертежи дымогенератора легко найти в Интернете. Несмотря на кажущуюся сложность, при наличии определенной сноровки, простых подручных материалов и советов домашних мастеров, аппарат можно изготовить самостоятельно. Главное его преимущество состоит в том, что он может работать в автоматическом режиме и не требует постоянного наблюдения.
Устройство дымогенератора несложно. Главный источник дыма в нём – это стружка, опилки или щепа, которые находятся внутри генератора и медленно тлеют
Особенности выбора опилок можно рассматривать отдельно, однако необходимо обратить внимание на важную тонкость – не использовать опилки хвойных пород деревьев. Для копчения, как правило, применяются исключительно лиственные породы дерева, а также допускаются фруктовые щепки. Главная задача мастера – собрать все части корпуса генератора таким образом, чтобы обеспечить равномерную подачу дыма в коптильный шкаф
Главная задача мастера – собрать все части корпуса генератора таким образом, чтобы обеспечить равномерную подачу дыма в коптильный шкаф.