Разметка и составление каркасной системы
После выбора места для будущей постройки проводится разметка помещения. Ее целью служит точное распределение всех конструктивных деталей и получение полного представления о структуре объекта. В зависимости от вида объекта она может наноситься на пол, стены или даже потолок. Наносить ее начинают из угла постройки, последовательно отмечая все детали и указывая расположение стоек. Каждый элемент должен быть указан и обозначен. По существующей разметке сделать бар из гипсокартона своими руками не составит большого труда.
Монтаж каркаса осуществляется по следующему плану:
- К полу прикручивается направляющий профиль CW или UW (в процессе монтажа необходимо четко следовать нанесенной разметке);
- В направляющий профиль вставляются вертикальные стойки, выполненные из профиля CD (расстояние между ними должно быть не менее 30-40 см);
- Первый профиль тщательно выверяется при помощи отвеса и строительного уровня, а после этого фиксируется саморезами (именно на нее будут сориентированы остальные вертикальные элементы);
- Последующие направляющие монтируются аналогичным способом, предварительно выставляясь согласно первому профилю;
- Для увеличения несущей способности конструкции вертикальные профиля скрепляются поперечинами (сделать их своими руками можно из обыкновенного профиля CD);
- Сверху на профиля накладывается еще один CW или UW, призванный дополнительно связать конструкцию (при необходимости стойки дополнительно фиксируются продольными профилями, проходящими от одной стороны системы к другой).
Полученный каркас должен быть крепким и полностью неподвижным. Поэтому делать его необходимо крайне тщательно, хорошо закрепляя каждый профиль и фиксируя поперечины. Монтаж гипсокартона увеличит несущие характеристики системы, но особо рассчитывать на этот фактор не стоит.
Необходимые инструменты и материалы
Как сделать барную стойку из гипсокартона? Первым этапом, знаменующим начало строительных работ, служит сбор инструмента и подготовка необходимого материала. Список необходимого инвентаря выглядит следующим образом:
- Рулетка
- Карандаш
- Отвес
- Уровень
- Болгарка
- Нож
- Шуруповерт
- Набор отверток
- Шпатель
- Емкость для замешивания раствора
По возможности для универсализации процесса монтажа этот перечень может быть расширен на один-два инструмента. В него можно добавить ножницы по металлу, просекатель для профиля или болгарку. Список материалов немного меньше и имеет следующий вид:
- Гипсокартон стеновой
- Саморезы по металлу
- Дюбеля
- Профиля CD, CW и UW
- Столешница (или материал для нее)
В зависимости от конструктивных особенностей барной стойки список материалов может быть расширен. Однако подобные элементы всегда будут его основой, поскольку используются для создания несущей части постройки.
Этапы работ
Изготовление фундамента. Стройка начинается с изготовления крепкого фундамента. Обычно заливку фундамента делают перед началом закладки полов, после этого нужно подождать, пока цемент не станет совсем сухим. Затем вам необходимо будет начать кладку. Наложить на бетонное основание полосу цементно — песчаной смеси. Выполнить ряд из кирпича; Проверить ряд на горизонтальность при помощи уровня. В случае если какой-то кирпич лежит неровно, можно исправить это при помощи резинового молотка. Если кирпич устроен ниже уровня, то его нужно снять и положить по новой
Последующие ряды данной конструкции кладут точно так же, обращая внимание на то, чтобы они были выполнены ровно. Через каждые три–четыре ряда в стену устанавливается большой анкер на уровне кладочного шва и закладывается кирпичами
Это необходимо для увязки барной стойки и несущей конструкцией. В крайний ряд закладывается два небольших штыря, удерживающих столешницу. После того, как все работы по кладке закончены, выполняется расшивка: острым краем кельмы потихоньку удаляют вылезшие остатки раствора. После выполнения всех этих действий достаточно просто прикрепить готовую столешницу к барной стойке.
№3. Размер барной стойки
Строгих требований к параметрам барной стойки нет – тут все зависит от габаритов помещения и функций, возлагаемых на конструкцию. Однако сложились некоторые рекомендации к размерам барных стоек:
- высота колеблется от 1,1 до 1,2 м, но тут многое зависит от функциональности. Отдельно стоящие стойки могут быть высотой и 1,1 м, и 1,2 м, и даже 1,3 м. Они предназначены для больших помещений, часто играют роль зонирующего элемента. Стойки, которые являются частью гарнитура, ниже – 86-91 см, так как их высота зависит от высоты прочей кухонной мебели. Такие стойки отлично служат и в качестве обеденной, и в качестве рабочей поверхности. Есть модели высотой 75 см – это вариант для самых маленьких кухонь, в которых стойка будет использоваться в качестве полноценного рабочего стола. Они часто крепятся у стены или окна, и к ним не нужны специальные высокие стулья. На выбор высоты стойки также влияет рост членов семьи;
- ширина может быть любой, но менее 30 см ее делать не стоит, иначе даже средняя тарелка может легко упасть, да и трапезничать будет совершенно неудобно. Для того, чтобы обедать было максимально комфортно, ширина стойки должна быть 80 см, но практика подсказывает, что и 50-60 см бывает достаточно;
- длина во многом зависит от того, сколько человек одновременно будут пользоваться стойкой. На одного человека отводится 60 см пространства за столом, а дальше расчет прост.
Что же касается формы, то она может быть какой угодно: от классического прямоугольника до всевозможных полукругов – на что хватит фантазии. Количество и форма ножек – также на ваше усмотрение. Стоит отметить, что от классической барной стойке на трубе от потолка до пола сегодня многие отказываются, предпочитая более функциональные варианты с дополнительными местами хранения.
№6. Стулья для барной стойки: размер и материал
Для барных стоек небольшой высоты (до 90 см) подойдут обычные стулья, а для стоек повыше придется приобретать специальные барные стулья. Высота сиденья в них составляет 75-85 см, а выбор зависит от высоты стойки:
- для стоек высотой 1,3 м подходят стулья высотой 85 см – выше уже найти практически невозможно;
- для стойки высотой 1,2 м – стулья 75-85 см;
- для стойки 1,1 м и 0,9 м – стулья 75 см. Вообще для комфортного принятия пищи разница высоты столешницы и стула не должна быть не более 30 см, но для самых высоких барных стоек это правило не используется;
- для барных стоек высотой 88-86 см – стулья 62-75 см, барных стоек 75 см – стулья 45 см.
Конечно же, барные стулья должны полностью отвечать по стилю и цвету барной стойке и прочим элементам мебели и интерьера. Для небольших квартир подойдут не традиционные стулья, а высокие табуреты, преимущество которых заключается в том, что их за ненадобностью можно спрятать под стойку, сэкономив место
Однако, если барная стойкая используется в качестве обеденного стола, лучше обратить внимание на стулья со спинкой
Для самых миниатюрных кухонь есть практически незаметные и стильные прозрачные пластиковые стулья, но их лучше приобретать, если вес домочадцев небольшой – до 90 кг, в противном случае лучше подойдут стулья с деревянными и стальными ножками. Самыми комфортными по ощущения будут стулья с мягкой обивкой, но, в крайнем случае, и на твердые деревянные и акриловые изделия можно положить симпатичные мягкие подушки.
Для высоких барных стульев обязательно наличие подножки. Количество опор может разниться: распространены варианты с одной, тремя, четырьмя и более ногами. Самый надежный вариант – 4 опоры
Если разница ростов в семье сильно большая, обращайте внимание на стулья с регулятором высоты
Самые бюджетные мангалы для дачи
Это просто выложенный из кирпича прямоугольник. Дно может быть также выложено кирпичом – тогда золу с него придется выгребать подручными приспособлениями – или, как на фото выше, с решеткой.
Уровень всех стенок может быть одинаковым, или короткие стенки выкладываются выше – для защиты от бокового ветра. Помимо обычного кирпича, используют также шлакоблоки, пеноблоки и другие блочные материалы. Возможно использование дикого камня.
Достаточно простым можно также считать П-образное сооружение.
Особых отличий нет – основание выложено кирпичом, стенки тоже. Отсутствует передняя стенка, что заметно упрощает удаление золы, решетка (решетки) опираются либо на выступающие из кладки кирпичи, либо просто на блоки, поставленные внутрь жаровни (как на фото выше).
Очень интересна также идея устройства стенок очага из габионов, наполненных диким камнем.
Тут тоже необходимо бетонированное основание, камень лучше использовать твердый, не склонный рассыпаться под действием жара – гранит, базальт.
Можно также обложить диким камнем металлическую старую бочку.
Такой вариант, пожалуй, стоит называть даже не мангалом, а просто кострищем – обустроенным и укрепленным местом для разведения огня.
Чтобы раствор был более прочным, можно добавить в него поваренную соль (около 200 г на ведро) или 1 кг термостойкого клея. Во избежание засыхания смеси, ведро необходимо накрыть крышкой.
Барная стойка из дерева
- Для возведения деревянной стойки своими руками нужно иметь элементарные плотницкие навыки. Для начала набросайте схему будущей барной стойки.
- Для монтажа вам потребуется струганная доска, брус, можно для декора использовать резные балясины и деревянная столешница.
- Столешницу необходимой формы и размера, можно заказать в столярной мастерской. Древесина должна быть сухая и без большого количества сучков. Столешница из сплошного деревянного массива, не рекомендуется, так как ее может покрутить. Лучше ее сделать шпонированной на клею.
- Для столешницы выбирают хорошие породы древесины, такие как дуб, орех, бук, вишня или тис. На основу барной стойки можно пустить более дешевую древесину – хвойные породы, липу или осину.
- Выполненная из других пород основа барной стойки, тщательно шлифуется наждачной бумагой, изъяны шпаклюются шпаклевочной массой для дерева и затираются.
- Для создания одной цветовой гаммы, основание барной стойки пропитывается морилкой, а затем вся барная стойка вскрывается лаком.
Барная стойка в интерьере квартиры: назначение конструкции и ее разновидности
Барная стойка хоть и не является обязательным элементом интерьера, но все же достаточно часто используется для поддержания его целостности. Большинство современных стилей подразумевает ее использование в качестве разграничителя пространства помещения или в роли декоративного элемента. Все же наличие бара делает квартиру более изящной и подчеркивает современные взгляды ее обитателей. Фото барной стойки в интерьере можно увидеть ниже:
Расположение, форма и габариты барных стоек бывают разными. Их основные параметры определяются на основании назначения стойки, имеющейся мебели и общей площади квартиры.
Далеко не всегда стойка устанавливается именно на кухне. Существуют такие варианты интерьера, в которых ее используют для отделения балкона или разграничения гостиной.
Подобная многофункциональность сказалась на основных параметрах объекта, который приобрел множество модификаций. Сегодня можно встретить барные стойки различных видов и размеров, среди которых наиболее популярными являются следующие:
- Пристенные
- Отдельностоящие
- Полуостровные
- Мобильные
Барные стойки различаются не только по месту своего расположения, но и по форме. Она может быть абсолютно разнообразной, начиная от традиционного прямоугольника и заканчивая волнообразными конструкциями.
200 разных идей кирпичных мангалов с фото
Мангалы для загородного дома или дачи сильно отличаются от переносных или быстровозводимых конструкций. Один из главных плюсов – это возможность хранить все приспособления в одном месте и они не будут мешать в гараже или в доме.
Ещё один немаловажный плюс – равномерное распределение жара по всей части мангала. Благодаря этому плюсу блюда получаться более сочными и насыщенными.
Плюс в том, что мангалы из кирпича бывают закрытыми, с отдельной коптильней и плитой для казана. Это сокращает время на приготовления сразу нескольких блюд.
Простые варианты барбекюшницы из кирпича
Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно
Вариации на ту же тему — отделка оригинальная
Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно).
Для коптильни важно устройство топки — ниже уровня земли, что стоит учесть на этапе планировки. Еще стоит учитывать, что все ряды кирпичей в коптильне должны быть перевязаны, дымоходом часто служит закрытая траншея
Конечно, такими тонкостями увлекаются только энтузиасты, так как строительство усложняется и обычный мангал становится двух, или трехуровневым сооружением. Впрочем, все старания стоят того, ведь украсить стол копченой дичью или рыбой, много стоит.
Сам процесс возведения не очень легкий, ведь надо сделать так, чтобы коптильня не теряла тепло, и можно было одновременно пользоваться грилем. Поэтому отсеки для заброски угля делаются с двух сторон, чтобы тепло быстро не уходило и распределялось равномерно. Сверху ставится решетка и крепится к кирпичам для устойчивости.
После того, как цементный раствор в сделанном Вами фундаменте окончательно застыл, рекомендуем провести примерку кирпичей. Для этого нужно сделать выкладку первого ряда кирпичей на сухой поверхности фундамента, то есть без использования цементного раствора.
Также полезно будет обвести и зафиксировать границы получившейся конструкции, чтобы в дальнейшем ориентироваться по ним. На данном этапе Вы сможете провести примерный подсчет материала, который будете использовать на ряд, то есть количество целых кирпичей и половинок, а также внести корректировки в общую площадь мангала.
Выкладывайте кирпичи, ориентируясь на линию, зафиксированную при примерке. Делайте выкладку не спеша, тщательно заливайте раствор между кирпичами и пристукивайте сверху резиновым молотком. Тщательно удаляйте излишки цементной смеси, чтобы готовое строение выглядело привлекательно и эстетично.
Второй и последующие ряды кирпичей выкладывайте в соответствии с шахматным порядком, то есть сдвигаясь на половинку кирпича в сторону. Каждый ряд должен иметь начало в углу. Этот угол укрепляется с помощью металлической проволоки, чтобы упрочить конструкцию.
Не забываем также о том, что периодически необходимо проверять плоскость с помощью уровня и отвеса. Дабыизбежать перекоса строения. Не забываем оставить место под печь в точном соответствии с выбранным Вами чертежом.
Следует помнить, что под воздействием высоких температур, металлу свойственно расширяться. Поэтому следует предусмотреть небольшой зазор, который можно проложить асбестовым шнуром.
Для того чтобы надежно фиксировать углы основания мангала, можно применять металлические уголки или арматурные стрежни. Надежнее и удобнее использовать первый вариант, это позволит избежать в дальнейшем шаткости конструкции.
Также не забываем оставлять промежутки в боковой кладке кирпичей. Эти промежутки заполнять цементным раствором не нужно. Вы собираетесь разжигать внутри мангала огонь, а сделать это без регулярно поступающего кислорода просто невозможно.
После того, как Вы закончите со строительством основной части, можно сделать столешницу для удобной подготовки, разделки и дальнейшего хранения продуктов. Также будет к месту и раковина. Установить рядом беседку или, возможно, большой деревянный стол и скамьи.
Изготовленный самостоятельно мангал будет не только местом приготовления вкусных и свежих блюд, но также поводом для гордости мужчины за отлично проделанную работу своими руками.
№7. Интерьер кухни с барной стойкой
Размер и расположение барной стойки зависит от размеров кухни, ее конфигурации и совмещения с другими помещениями в квартире. Кардинально отличающихся вариантов не так уж много:
- расположение стойки вместе с обеденным столом. В этом случае обеденный стол находится на уровень ниже части, где располагается барная стойка. Вариант отлично подходит для квартир-студий и кухонь-гостиных, так как четко выделяет, где заканчивается зона кухни и начинается зона отдыха;
- островное расположение барной стойки – вариант для просторных кухонь или объединенных пространств, также выполняет зонирующую роль. Нередко такие барные стойки ставят впритык к дивану, расположенному в совмещенной с кухней гостиной. Получается, что и за перекусом, и во время отдыха на диване вы сможете пользоваться одним и тем телевизором, а это экономия и решение проблемы с постоянным переносом еды из кухни в гостиную;
- продолжение кухонного гарнитура – решение для небольших кухонь, причем в маленьком пространстве многоуровневая стойка будет лишней, так как сильно загромоздит и без того небольшое помещение;
- откидная стойка, использующаяся при необходимости, – решение для небольших кухонь;
- стойка, расположенная вдоль стены, – вариант для крошечных кухонь, в т.ч. в хрущевках.
Цветовое оформление барной стойки может быть разным:
- классическое, когда повторяет оттенок кухонного гарнитура и мебели в гостиной, если речь идет о совмещенном помещении;
- контрастное, когда стойка по цвету явно выделяется на фоне остальных предметов. Решение подходит для современных стилей интерьера.
Плюсы и минусы барной стойки из кирпича
@RemontKit.ru
Плюсы:
- Прочность и надёжность. Данная конструкция изготовлена из такого материала как кирпич, можно не беспокоиться о том, что она быстро сломается.
- Вид. Красный кирпич — достаточно универсальный материал, вписывающийся в любой стиль.
- Легко чистится. Благодаря данному материалу, вы без труда сможете отмыть вашу стойку.
Минусы:
- Невозможность перестановки. Постройка является стационарной.
- Непростое изготовление. К сожалению, не все имеют навыки кладки, поэтому для таких людей это будет трудная работа.
- Подходит не для всех типов домов. Если вы живёте в доме с деревянным полом, то вы не сможете построить данную конструкцию, так как она довольно тяжёлая и может с лёгкостью продавить ваш пол.
- Скорость изготовления. Вам придётся ждать некоторое время, пока цемент и раствор не высохнут.
Возведение основания барной стойки
Основание из кирпича
- Из кирпича и цементного раствора складывается основа в виде параллелепипеда. Кирпич лучше использовать красный облицовочный. Такая стойка может стоять отдельно, не соприкасаясь с другими предметами, и относится к американскому типу стоек «Остров».
- При использовании другого строительного кирпича – основание нужно оштукатурить. Стойки такого типа отличаются большим весом и устойчивостью.
- В качестве столешницы подойдет массивная мраморная или толстая деревянная плита.
Другие виды оснований
- Базовую конструкцию под столешницу можно сделать из бруса 4Х4 см или профилированного металлического уголка с шириной полки 4- 5 см и толщиной стали от 3 мм.
- Стальной уголок сваривается в конструкцию в виде параллелепипеда, попутно привариваются крепления для полок стойки.
- Основа зачищается и красится. Декорацию такой основы можно осуществить пластиком, вагонкой, ДСП, деревянными панелями или любым другим подходящим отделочным материалом.
- Аналогичной формы делается основа из бруса. Готовую конструкцию для крепости желательно укрепить накладными уголками и зафиксировать торцевую сторону у стены или прочно стоящего предмета интерьера.
- Большой плюс основания такого вида – небольшой вес и возможность крепления не только к стене, но и к полу, что придает им большую устойчивость. Столешница для таких стоек не должна быть слишком массивной и тяжелой. Вполне подойдет столешница из ламинированного ДСП.
Возведение барной стойки своими руками: основные этапы монтажа
Сделать отличный бар можно практически из любого подручного материала. Наиболее простой и экономичный вариант – использование гипсокартона. Подобное решение является оптимальным, поскольку дает возможность не только придать конструкции любую форму, но и сделать ее максимально функциональной.
Барные стойки из гипсокартона на кухне или в гостиной всегда возводятся по одной схеме, одной и той же для всех каркасных систем. Состоит она из следующих этапов:
- Сбор инструмента и подготовка материала;
- Проведение разметки;
- Установка обрешетки;
- Обшивка гипсокартоном;
- Финишная отделка.
Каждый из этих этапов имеет свои особенности, которые в обязательном порядке нужно учитывать в процессе проведения монтажных работ.
Перед непосредственным началом строительства необходимо определить основные параметры объекта и его расположение. В интерьере маленькой кухни лучшим вариантом будет возведение небольшой пристенной конструкции, а усовершенствовать дизайн просторной гостиной поможет отдельностоящий бар.
Важно! Оптимальные размеры барной стойки – высота 70-90 см с шириной столешницы в пределах 30-60 см. Увеличение или уменьшение этих значений сделает постройку неудобной в использовании и скажется на внешнем виде всего интерьера
№4. Столешница для барной стойки
Барная стойка в квартире – логическое продолжение других элементов мебели, поэтому она должна с ними полностью гармонировать. Прежде всего, это касается мебельных фасадов и используемых столешниц для обустройства рабочей зоны. Чаще всего, в качестве столешницы для барной стойки используют тот же материал, что и для прочей кухонной мебели, но можно поискать интересные сочетания. Например, с каменными кухонными столешницами отлично смотрятся деревянные барные стойки.
Столешница для барной стойки, как правило, исполняется из таких материалов:
- натуральное дерево – это красота, роскошь и экологичность, требующие взамен постоянный уход и обработку специальными средствами для предотвращения негативного воздействия огня, влаги, насекомых и плесени;
- натуральный камень – вариант не из дешевых, зато максимально долговечный и не восприимчивый к негативным факторам, особенно если речь идет о граните и базальте, а не о мраморе. О внешнем виде такой столешницы даже и говорить не стоит – это произведение искусство, но большой вес и некоторые особенности в уходе (для отдельных пород) наряду с высокой ценой не сделали камень самым популярным материалом в обустройстве барных стоек;
- искусственный камень может производиться по разным технологиям, но в любом случае достигается максимальное сходство с натуральным аналогом. Так как основную часть в составе занимает каменная крошка, эксплуатационные качества практически не отличаются от природного камня. Это прочные, долговечные и устойчивые к различным видам негативного воздействия столешницы, которые могут принимать любую форму и повторять рисунок любой породы. Специфический уход не потребуется;
- влагостойкая ДСП, ламинированная пленкой с нанесением какого угодно рисунка, – это бюджетная замена и камню, и дереву. В уходе такая столешница проста, демонстрирует неплохую прочность, но ее влагостойкость не на высоте, а в случае чего ремонт будет невозможен;
- МДФ – более прочный и экологичный аналог ДСП. Из МДФ можно создавать столешницы любых форм, а внешнее декоративное покрытие может быть совершенно любым;
- стекло позволяет получить воздушные и оригинальные на вид столешницы, они не боятся влаги, высоких температур, но потребуют постоянного ухода, ведь прикосновения рук, капли пролитой жидкости и случайно упавший с тарелки кусочек еды обязательно оставляют неприглядные следы. Такие столешницы используются обычно для обустройства стоек, где только перекусывают и пьют кофе;
- керамическая плитка также может использоваться для покрытия столешницы, когда барная стойка обустраивается своими руками. Материал не боится влаги, высоких температур, моющих средств и просто очищается, а вот с его укладкой и постоянной очисткой межплиточных швов придется повозиться, иногда необходимо будет проводить повторную затирку швов.
Варианты планировки
Барные стойки для кухни следует выбирать в зависимости от габаритов помещения и от их истинного предназначения. Рассмотрим основные варианты размещения различных моделей.
- На кухне с угловым гарнитуром будет целесообразно установить столешницу на консолях под углом 90 градусов. Таким образом, планировка напоминает букву П. Барная стойка служит продолжением гарнитура, находясь с ним на одном уровне. Такой вариант размещения чаще всего используется в студиях, но и в отдельных кухнях такая конструкция также будет уместна. Чтобы добавить стильности помещению, можно выбрать двухуровневую модель барной стойки. В этом случае нижняя столешница высотой 86–90 см является рабочей поверхностью, а верхняя, чуть выступающая вперед, используется по прямому назначению для гостей и домочадцев. Ее высота должна быть на 30 см больше нижнего яруса.
- При наличии линейного гарнитура в один ряд рекомендуется установить барную стойку параллельно, зафиксировав торцом к стене. Такая полуостровная планировка возможна в квадратных маленьких кухнях. Чтобы в комнате не было тесно, соблюдайте расстояние между гарнитуром и стойкой в 1 метр.
- Очень оригинальным решением будет мини-барная стойка у стены. Ее можно изготовить даже самостоятельно из панели МДФ и прикрепить при помощи металлических кронштейнов к свободной стене. Такая планировка подойдет для узких вытянутых помещений. Ширина столешницы может варьироваться от 30 до 60 см, но самый оптимальный вариант – 45–50 см. Высоту можно установить любую по желанию хозяина кухни. Сверху рекомендуется прикрепить открытые прямые полки, чтобы стена не выглядела пустой и отчужденной.
- Барная стойка-подоконник – отличное решение для тех, кому нравится любоваться видом из окна. Столешницу можно расположить вдоль окна или сделать поворотом к стене в виде буквы Г. Под стойкой лучше не делать дополнительных полок и шкафов, иначе сидеть на стульях придется боком, что не очень удобно.
- Барная стойка-остров больше всего подходит для студий. Этот многофункциональный блок оснащен встроенными полками для хранения посуды и продуктов. Иногда в него монтируют мойку, плиту или посудомоечную машину, увеличивая функциональность и разгружая основной гарнитур. Кроме того, такая барная стойка является полноценным обеденным столом и вмещает много человек. Небольшие кухни, фото которых представлены на сайте, не могут позволить себе такую роскошь, но можно остановиться на более компактном варианте с двумя посадочными местами.
Подоконник в роли барной стойки – просто, удобно и функционально
Кухонный гарнитур с выдвижной барной стойкой
Необходимые материалы
Материалы, которые вы будете использовать для строительства барбекю в своем саду, довольно недорогие: песок, гравий, цемент, огнеупорный кирпич/камень/обычный кирпич, также известный как каминный кирпич, железо, вода, краска и т. д. в виде. Таким образом, вам не придется тратить много денег на это исследование!
Давайте узнаем, как построить собственное барбекю, в сопровождении фотографий каминных кирпичей и различных барбекю и деревенских печей, которые имеют разные функции, но имеют одну функцию, используя разные материалы.
Подготовьте пол цементом
Ваша первая задача — подготовить почву для места, где вы будете строить барбекю. Для этого мы будем использовать цемент, мелкий песок, крупный песок (гравий) и воду. Выкопав около 10 см земли, на которую вы будете заливать бетон и выровняв поверхность, мы будем заливать бетон.
Соотношение бетона следующее: 1 цемент, 2 мелкозернистый песок, 3 крупнозернистый песок, водоотношение 0,5. Поэтому мы используем соотношение 1:2:3:0,5.
- Мы смешаем песок и цемент до однородного состояния, добавим воду и выльем ее на подготовленное место.
- Затем подождем, пока бетон сгладит свою поверхность и впитает воду.
- Бетон впитает воду через 5-10 часов.
- Чтобы бетон не нагревался, не расширялся и не трескался, нужно 2-3 дня поливать бетон водой.
Какую модель вы хотите
Прежде чем приступить к строительству мангала, следует определиться, какую именно модель вы хотите. Для этого вы можете скопировать модели на страницы homify.
В частности, размер сетки, которую вы собираетесь использовать, должен соответствовать размеру конструкции, которую вы собираетесь построить. Отсюда и барбекю по размеру гриля.
Начать строительство
После того, как вы определились с моделью, которую хотите построить, можно приступать к кладке кирпича.
- Прежде всего, снова приготовьте раствор, на этот раз используя только песок 1:6 и достаточное количество воды, и постройте свою стену, помещая достаточное количество раствора между каждым рядом и размещая кирпичи один за другим.
- Если вы хотите сделать дровяной сарай в этой части, не забудьте оставить место спереди.
- Правильно будет использовать заранее приготовленную форму для создания плавного проема.
- Постройте свою стену до высоты, на которой вы будете зажигать огонь.
Пожарная часть
Когда вы достигнете высоты, где будет гореть огонь, вам нужно построить платформу, на которой вы будете зажигать огонь. Для этого следует использовать толстую плиту пола.
Это может быть такой материал, как дерево или фанера. После того, как плита перекрытия осела, снова покройте ее огнеупорным кирпичом и раствором.
Зона гриля
Мы продолжаем строить наши стены для области сетки. Чтобы разместить сетку, мы должны указать как минимум два уровня. То есть наш гриль должен быть близко к огню, если мы хотим, или мы должны иметь возможность отодвинуть его, если хотим.
- По этой причине мы не должны отдавать предпочтение фиксированной сетке. Для этого имеет смысл оставить на стенках бороздки для сетки, которую продолжаем вязать.
- Или создание выступа хотя бы из четырех точек, на котором можно закрепить решетку, тоже может быть вариантом. Вы можете сделать эти выступы из железа.
Заключительные этапы
После того, как вы закончили трехстенную конструкцию с огнем и грилем, вы должны сделать дымоход барбекю.
Так как работа с дымоходом требует профессионализма, лучший способ – купить бетонные дымоходы, которые продаются по очень доступным ценам, и смонтировать их на своей конструкции и, при необходимости, покрыть ее материалом, который вы используете на внешней поверхности, чтобы создать стильный вид.
№2. Виды барных стоек
В зависимости от размеров кухни и задач, которые возложены на барную стойку, она может быть таких видов:
- пристенная барная стойка крепится к стене короткой или длинной стороной, в последнем случае может располагаться вдоль окна. Стойка, которая крепится к стене длинной стороной, – атрибут небольших кухонь, исполняет роль компактного обеденного стола, под ней не организовывают шкафчики;
- островная барная стойка располагается в центре больших кухонь, служит фуршетным столом, местом для быстрого перекуса, завтрака, а также иногда в качестве дополнительной рабочей поверхности;
- полуостровная барная стойка – это часть Г- или П-образного кухонного гарнитура, на нее могут возлагаться любые из выше описанных функций;
- передвижная барная стойка. И такое тоже существует, но к классическому варианту барной стойки не относится. Она представляет собой мобильный узкий столик на колесах, который можно использовать для фуршетов, романтических ужинов и при необходимости передвигать куда угодно.
Па размеру барные стойки принято делить на:
- длинные, которые вмещают 8 человек и более. Это пристенные и островные варианты;
- короткие, которые вмещают менее 8 человек и порой могут быть рассчитаны на двух или даже одного человека.
По форме барные стойки делят на:
- классические с прямоугольными столешницами;
- оригинальные с полукруглыми, расширяющимися столешницами и т.д.
Кроме того, стойки делят на стационарные, передвижные и стойки-трансформеры. К последним относятся откидные, поворотные, выдвижные и прочие.
По конструкции барные стойки делят на две большие группы:
- одноуровневые;
- многоуровневые.
Одноуровневые стойки – самый простой вариант, состоящий из одной только столешницы. Многоуровневые стойки могут включать несколько столешниц, расположенных на разной высоте друг над другом, а также многочисленные полочки, ящички и прочие места хранения, находящиеся под столешницей. Это вариант для более просторных кухонь и кухонь-гостиных.
№1. Назначение барной стойки в квартире
Барная стойка в обычных квартирах используется либо на кухнях, причем любого размера, либо в совмещенных кухнях-гостиных, и возлагаются на нее разные функции:
- прямое назначение, т.е. для того, чтобы выпить за барной стойкой чашку кофе или бокал вина, позавтракать или быстро перекусить, не садясь за полноценный обеденный стол. Вариант возможен только в больших кухнях;
- зонирование пространства в квартирах-студиях и совмещенных с гостиными кухнях;
- в качестве обеденного стола на небольших кухнях, причем располагаться в этом случае стойка может как стандартно, так и впритык к стене или окну;
- в качестве дополнительной рабочей поверхности, что особенно актуально для небольших кухонь.
Конечно же, на барную стойку, как правило, возлагается сразу несколько функций, причем чем меньше кухня, тем задач больше. В самых миниатюрных пространствах барная стойка будет и местом приготовления блюд, и обеденным столом, и местом для перекусов. Особого внимания заслуживают чрезмерно миниатюрные кухни в хрущевках, которые нередко совмещают с гостиной, и тогда барная стойка выполняет еще и роль зонирующего пространство элемента.
Мангал-казан своими руками (пошаговая инструкция)
В данном случае все делается примерно так же, но выкладывается дополнительный отсек с печкой под казан (котел). Основание выкладывается также на слое гидроизоляции, но отличается формой – сразу предусматривается замкнутый контур для будущей печи под котел.
Внутри контура будущее основание печи заполняется обычным полнотелым красным кирпичом. На уровне второго-третьего ряда кладки контура вмуровывается дверца для выгребания золы. Далее посредине (на оси дверки) кладут два ряда огнеупорного кирпича, полости сбоку заполняют обычным.
На фото хорошо видно, что снизу металлическая рама с дверкой подперта кирпичом, а вверху притянута к кладке скрутками из проволоки.
Ставят на место колосниковую решетку.
Монтируют дверку для подбрасывания дров.
Выкладывают плоскость вокруг колосниковой решетки вначале огнеупорным кирпичом, потом фигурными блоками или тем же, но резанным, кирпичом, формируя углубление.
Устраивают дымоход, параллельно поднимая стенки до нужного уровня.
Выкладывают свод, оставляя квадратное отверстие под казан.
Монтируют металлическую плиту под казан (обратите внимание, круги вокруг отверстия могут вращаться вместе с котлом) и либо обкладывают облицовочным кирпичом сравнимой толщины, либо вырезают выемку под плиту в верхнем слое кладки
Поскольку труба от печки мангала выведена вбок, туда, где располагается сама открытая жаровня, разумно сложить над этой часть конструкции свод и дымоход. Перед этим обязательно проверяют качество работы вытяжной трубы.
Стоит отметить, что лицевая часть свода выкладывается дугой, лучше облицовочным кирпичом, выше кладка идет как обычно.
Чтобы не искать подходящий колпак на верх дымохода, можно сразу выложить его из кирпича.