Печи-голландки классические и с варочной поверхностью

Печь голландка с варочной плитой и без нее, порядовки и фото

Печь с лежанкой порядовка

3425

155

55

00:23:24

14.07.2023

материал для этой печи .

Радиусный 184
Прямой витебский 700
шамотный ша-8 70шт.
Базальтовый картон 10мм 5шт
Керамическое волокно 13 мм 1м
Уголок стальной 40х40мм 6метров.
Дверка прочистная везувий 235. 5шт.
Дверка поддувальная : везувий 236 1шт.
Дверка топочная везувий 270
Тонель монтажный 1шт
Колосниковая решотка размер 260х300мм
Задвижка . поворотная звп 3 2шт
Кладочная смесь каско 23 шт.
Смесь для шамота к 77 3 кг 2шт
Тайфун 17 5 шт
Гидроизоляция 3метра .
Печь с лежанкой порядовка. В этом видео показываю порядовку печи с лежанкой и как мы собирали эту печь . такие печи мы уже собирали и работают эти печи уже не первый год.смотрите если что то непонятно задавайте вопросы я отвечу.

История

С незапамятных времен на Руси традиционно использовали русскую печь без трубы. Во времена Петра I (который много путешествовал по Европе) печь подверглись модернизации и располагать уже так, что сама печь находилась в отапливаемом помещении, а труба и топка – в сенях. Дым таким образом не распространялся по основной жилой части дома.

Внешние стены печей для украшения стали обкладывать голландскими изразцами, покрытыми глазурью. Блестящими и художественно оформленными. С тех пор в обиход стала входить фраза “голландская печь”. То есть связи исполнения печи с голландскими печными мастерами нет. Конструкция печи наша русская.

Голландки в классическом исполнении появились в России в начале XVIII века и отличались от русских печей наличием сквозной тяги и появлением первых дымовых каналов с оборотами. Ниже вы можете видеть конфигурации печей тогдашнего времени с подробным описанием:

Печи в первой половине XVIII века: Fig.1 – Печь с коменом. Fig.2 – Первая печь с дымовыми каналами, появившаяся в России в 1736 г. Fig.3 – Усовершенствованная печь с горизонтальными каналами. Fig.4 – Усовершенствованная печь с вертикальными каналами. Fig 5 и 6 – Печи с конвекционными каналами с подачей воздуха с улицы.

Дровосберегающая голландка. Из топки в очаговой части (А) дым сначала проходит по ходам от 1 к 6, затем попадает в напечье (В) с каналами и там последовательно идет от 1 к 7, откуда уже удаляется в дымоход. Общая длина каналов составляет 56 футов.

6-ходовая голландка XIX века: a – шанцы, b – шуровочное отверстие, c – ходы, d – перевалы между ходами, f – внешние стенки, g – топка, h – жаровой душник, i – вьюшка

Благодаря относительной простоте кладки (кроме круглых) и малому занимаемому месту голландки широко распространились в северных и центральных районах страны, в Сибири.

Внимательнее стоит рассмотреть печь архитектора Свиязева. В его конструкции топки вел один подъемный канал, который потом разделялся на два боковых с несколькими параллельными каналами. Затем этот поток снова собирался в один в нижней части печи и выпускался в трубу.

Схематическое изображение расположения каналов печи Свиязева

Свиязев часто прибегал к общей камере на верху печи, откуда уже вело несколько нисходящих каналов. Это наиболее эффективная схема.

Автор книг о печном деле Поляков И.С. внес в эту итак впечатляющую конструкцию доработку, которая, на его взгляд, существенно повышает отдачу печи. Просто в общей камере, куда входит подъемный канал из топки, выходы в боковые нисходящие каналы надо делать как можно ниже. В таком случае распределяющая камера начинает работать как колпак. Получаем колпаковую голландку.

Улучшенная модификация печи Свиязева, предложенная Поляковым И.С.

В данной конструкции есть еще одно преимущество, важное для данной статьи. Отопительную голландку, построенную таким способом, легко превратить в отопительно-варочную печь

Достаточно вместо дверцы для чистки в колпаке поставить герметичную дверцу нужного размера. И получится настоящая духовка, а-ля хлебная камера, позволяющая не только выпекать хлеб, но и готовить еду томлением — приблизительно, как в русской печи.

Порядовка печи с варочной плитой. Отопительный щиток или груба.

1567233

9894

612

00:03:43

17.12.2019

Порядовка печи с варочной плитой в программе Скетчап. В наших краях отопительный щиток называют груба. Я живу на юге Украины и у нас печное дело не совсем развито, многие до сих пор делают многоканальные печи. Колпаковая печь, думаю будет получше, поэтому я решил сделать грубу по колпаковой системе.
Отопительный щиток обычно располагают вместо простенка для отопления двух комнат, варочная плита располагается на кухне.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ: 🤍

Партнёрская программа, БЫСТРОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ 🤍
Я в соц сетях:
Одноклассники-🤍
В Контакте-🤍
Фейсбук : 🤍

#alekseystopchik #Порядовка #ПорядовкаПечи #печь

Відгук: Хлебопечка Saturn ST-EC7774 — Чи полегшить життя кожної господині! (Фото, опис, рецепти)

Працює хлібопічка досить тихо, через час після замісу тіста вона пікає, що свідчить про те, що тісто починає підходити. В кінці випікання теж лунає сигнал.

Ось так виглядає коробка:

Дана модель має 12 програм:

Три види кольору скоринки: світлий, середній, темний. Два види розмірів: 750 гр. і 900 гр. Можливість відстрочки випічки до 13 год., підтримання температури до 1 ч.

Кнопочки розташовані зверху, управління досить просте і зрозуміле.

Інструкція на трьох мовах (англійська, російська, українська), в якій є основні правила експлуатації, комплектація і поради по використанню:

Чомусь при перекладі на російську мірну склянку і ложку переплутали, але по картинках все зрозуміло.

Поради з приготування хліба:

Деякі рецепти з книжечки:

Найчастіше я печу хліб за допомогою програми №1, час — 3 години. Рецепт, який повністю мене влаштовує був визначений дослідним шляхом: · 2 склянки води, · 2 ч. л. солі, · 2 ст. л. цукру, · 2 ст. л. рослинної олії, · 4 ст. борошна, · 2 ч. л. сухих дріжджів. Всі інгредієнти засипаються саме в цій послідовності, дуже важливо, щоб дріжджі, сіль не змішувалися з водою. Хліб в результаті виходить схожий на магазинний зовні, але на смак набагато краще. Дуже важливо вибирати якісну борошно і дріжджі (я використовую Львівські сухі).

А ще в хлібопічці можна варити джем. Для цього теж є спеціальна програма (10). Ось мій рецепт, поки пробувала тільки цей: · 4 зелених яблука, · 4 ківі, · 2 склянки цукру. Яблука потрібно очистити від шкірки і насіння, нарізати дрібними кубиками, теж саме зробити з ківі. Висипати все в деко, зверху всипати цукор. Програма розрахована на 1.5 години, але я включаю її 2 рази, т. е. джем готується 3 години. На смак це щось нереальне, коли я принесла цей джем на роботу, співробітниці не відразу зрозуміли з чого він)

Хлібопекарня не тільки пече, але ще і готує тісто для всього що ви побажаєте: вареники, чебуреки, пиріжки, піца. Причому готовий продукт виходить набагато смачніше, ніж якщо тісто замішувати вручну. Це дуже полегшує життя і економить час. Зараз я вже не уявляю, як раніше могла обходитися без хлібопічки, практично кожен день печу свіжий хліб.

Ось так виходить:

Єдиний, мабуть, мінус який я виявила — вал, на який надівається тістомішалка не має покриття, тому тісто прилипає до мішалці, після вилучення хліба на ній залишається шматочок. Проте, це дрібниці. Я дуже задоволена цією хлебопечкой і всім рекомендую!

Дякуємо Всім, у кого вистачило терпіння дочитати до кінця, я не хотіла Вас втомлювати)

Печка в 5 колодцев,таких я сделал больше 300 штук.Бомба.В кладке печи металл не используется.

363729

2966

215

00:03:03

03.01.2018

Друзья,такая вот простая печка в пять или семь колодцев обогреет очень хорошо ваш дом,плюс можно вмонтировать в плиту паровой котел.Печка кладется без металла.

Если вы хотите выставить видео вашей работы на моем канале на всю жизнь,тогда присылайте ваше видео в хорошем качестве.
Стоимость :
3000 за видео без номера телефона ,
5000 за видео с номером телефона.
Сбербанк 5469 3006 5074 8335
Я всячески буду стараться продвигать ваше видео в соц сетях,имейте ввиду,что канал набирает популярность очень быстро .

Мой телефон в Краснодаре 89183813249

Друзья,привет! Каждый день я снимаю видео о том,как я делаю ремонт квартир и о том ,как я строю печи и камины и многом другом.Я делюсь с вами своим опытом и своими неудачами и если вам интересна эта тема,тогда поспешите подписаться на мой канал и ждите новое видео,возможно вам в жизни пригодится мой опыт или даже спасет вашу жизнь.Так же я делаю порядовки печей,каминов и барбекю в программе скетчап на заказ,обращайтесь ,когда будет нужно.

Конструкция и дымообороты

Отличительными особенностями конструкции современной голландки являются геометрические размеры. При минимальной площади основания, которая может составлять всего 500х500 мм, печи имеют значительную высоту. При этом отопительные мощности часто позволяет одновременно отапливать здание в 2-3 этажа.

В первоначальном исполнении голландки не имели поддувала, колосников, варочных поверхностей. Однако, в процессе двухвековой эксплуатации, печи обзавелись этими необходимыми элементами. Что позволило существенно повысить КПД.

Схема движения газов в классической голландке

Для перемещения горячих газов в печах данного типа могут выкладываться шесть дымовых каналов:

  • 3 – для восходящего горячего воздуха (именуются подъёмными),
  • 3 – для нисходящего (опускные).

6-канальная голландка: разрез и схема дымооборотов, 1,3,5 – подъемные каналы, 2, 4, 6 – опускные каналы.

В конструкциях данных отопительных приборов часто реализована колпаковая система, что обеспечивает дополнительное аккумулирование горячих газов с повторным отбором тепла. Это положительно влияет на увеличение теплоотдачи.

Голландка с колпаком

Ещё одной конструктивной особенностью голландок является обязательное наличие свода, выполненного в виде арки. В современных решениях, исходя их технологических требований, форма топливника поменялась на прямоугольную. Различают несколько разновидностей подобных печей:

Малая голландка для дачи

Малая голландка (часто именуется малой дачной печью) – рассчитана на обогрев помещения площадью до 20 м2.

В качестве топлива допускает использование не только дров, но и угля.

Голландка с плитой

Голландка, имеющая варочную поверхность (с плитой) – более сложная и редкая конструкция, потому что голландка в классическом понимании печь исключительно отопительная.

Позволяет разогреть пищу, выполнить стерилизацию и консервирование (работает, используя тление топлива)

Большая пятистенная голландка

Большая голландка – рассчитана на отопление помещений до 50 м2. Визуально похожа на шкаф.

Имеет фронтальную или боковую топку, а также варочную поверхность.

Печь Грум-Гржимайло

К этой же группе относятся печи конструкцию Грум-Гржимайло – печь возводится в кожухе из металла в несколько этапов.

После завершения кладки конструкция обкладывается кирпичом снаружи.

Недостаток конструкции, наличие дымового канала подковообразного типа, который требуется часто чистить.

Голландка круглая

Голландки круглого сечения – кирпичная печь с футляром из облицовочного кирпича.

Печи-голландки весьма популярны в России до настоящего времени. Особенно модели модернизированные, оборудованные одним или несколькими дополнительными устройствами (водогрейный бак, лежанка, блок для выпекания хлеба, иных опций). Наиболее востребованными версиями являются порядовки «Голландки» с варочной плитой. Поэтому настоящая статья посвящена именно им.

Подробная кладка печи, порядовка (2 часть) 3 х 3,5 кирпича 1 — 6 ряд

174163

2296

196

00:33:49

14.04.2019

Печь своими руками. В первой части мы подготовили место — убрав двух колпаковую печь, во второй части идет подготовка и строим печь до 6 го ряда. Ссылки на печи , которые можно сложить самостоятельно:БАННАЯ ПЕЧЬ 🤍
Ссылка на мои печи : Обзор колпаковой печи 3 Х 3,5 кирпича 🤍
1″Строим Вместе» (плейлист) 🤍
2 — Кроха — 3 🤍

3 — Отопительная ракетная печь — 3х3,5 кирпича 🤍

4 — Кирпичная двух колпаковая 3х 5 кирпича — 🤍

5 — =KUZMINKA 2= Варочная ракетная печь (Roсket stove) — 🤍

6 — Варочная ракетная печь» KUZMINKA» с духовкой -🤍

7 — Мотоблок ВЕЙМА 900м -3 и оборудование — 🤍
8 — Обзор печи КРОХА — 3 🤍
9 — Испытание кирпичного мангала 🤍
Мой канал — 🤍

Кладка отопительно варочной печи своими руками. Порядовка и пошаговый видео урок.

161527

4595

455

00:09:59

10.05.2020

Всем привет! В ролике подробно показан процесс кладки и тестирования отопительно варочной печи с плитой под штукатурку своими руками. В ролике кроме самого процесса кладки печи показана смета потраченная на материалы при строительстве этой печи (9800 руб.) и показатели пирометра и термопар в топливнике, колпаке и в дымовом канале трубы на 1 ряд ниже задвижки.
Подпишитесь на мой видеоканал в яндекс-дзен 🤍 что бы не пропускать выход новых роликов и иметь доступ к старым роликам
00:00 -Приветствие и характеристики печи.
00:45 -смета печи
01:04 — Информация про печной ютуб канал «Александр Шалагин».
01:40 —Подробная кладка 1-4 Рядов печи.
02:38 -Армирование перфолентой 4 ряда кладки печи.
03:13- Кладка 5-10 Ряд печи.
04:37 -строительство 10-15 Рядов печки.
06:07-Кладка 15-20 рядов печи
08:01-Кладка 20-28 Рядов
09:40-Информация о штукатурке этой печи и про содержание следующих роликов.

Самый лучший РАСТВОР ДЛЯ ПЕЧИ не дающий трещин

4472126

51939

2241

00:06:51

27.01.2019

Почти позабытый строительный раствор для печи, который при высыхании не трескается. СПАСИБО ЗА ПОДПИСКУ И РЕПОСТ !!! #каксделатьпросто Наши деды пользовались этим строительным раствором не из глины (хотя иногда и добавлялась глина для объёма) для замазки печи и кладки кирпича. Этот простой и бесплатный раствор можно сделать своими руками дома. Состав этого раствора для печи очень простой и чтоб его развести потребуется: зола, вода и соль. Чтобы сделать зольный строительный раствор для штукатурки стен или для оштукатуривания печи можно также добавить известь (хорошо размешать чтобы получилось без комочков) и при большом объеме глину. Виды и классификация этого строительного зольного раствора для замазки печи неизвестно. Предпочтения лучше отдавать древесной золе, а не угольной. Хотя и угольная зола тоже подходит.
Другие видео смотри на моём официальном канале в Youtube — 🤍

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инлесница
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: