Все разрешено и согласовано
Сейчас вход в подвал есть только со внутреннего двора. Еще в августе 2019 владельцы подвала заявили, что будут восстанавливать засыпанный старый вход со стороны улицы Советской.
«У нас есть заключение научного руководителя Святослава Шейко, что ход из подвала выходил на современную Советскую улицу, — рассказывает собственник Игорь Гулиев. — Над проектом работали целый год, а это и сбор различной информации, и переговоры с Министерством культуры и многое другое. В итоге мы получили согласование с городскими властями и архитектурой, разрешение было и от Минкульта.
Мы же не дураки, что начнем без согласований копать и пробивать вход в подвал в самом центре Гродно. Это надо быть полностью неадекватным человеком, чтобы на такое пойти. Ни шага мы бы не сделали, если бы у нас не было на это разрешений. Мы в первую очередь восстанавливаем подвал 16 века, который хотим открыть для горожан и гостей города. Хотим показать, как было раньше».
Оборудование
Винный погреб стараются спроектировать так, чтобы хватило места на две функциональные зоны: хранения и дегустации. Для хранения традиционно используют стеллажи, полки, винные шкафы, которые устанавливают вдоль стен, а, если помещение позволяет, могут занимать и центральную часть.
Для изготовления оборудования применяют прочные сорта деревянного массива, устойчивые к загниванию и не имеющие выраженного запаха. Кроме дуба используют ясень, тополь или клен. Идеальным выбором для винного шкафа считается дуб или дикая вишня; на такой поверхности впечатляюще выглядит резной декор. Если того требует дизайн, приобретают шкаф с эффектом состаривания.
Компактная зона дегустацииИсточник pinimg.com
Если винотека расположена в доме, можно приобрести холодильный винный шкаф. На рынке представлены модели в разных стилях, в том числе и отделанные деревом. Такой шкаф впишется в любой интерьер и сохранит коллекцию вин благодаря следующим технологическим решениям:
- Термоизоляционные панели поддерживают стабильную температуру.
- Датчики следят за необходимым уровнем влажности.
- Тонированные стекла защищают от ультрафиолета, а амортизаторы – от вибрации.
Стеллажи создают узнаваемый антураж помещения. Они имеют вид многоярусных секций с прямыми или наклонными модулями. Прочные и долговечные системы хранения производятся из металла, но большинство владельцев предпочитают классический деревянный вариант.
Длина одной секции не превышает 70-80 см, чтобы избежать прогиба. Для бутылок предусмотрены наклонные полки со страховочным бортиком; для особо ценных сортов – квадратные (иногда шестигранные или ромбовидные) ячейки
Важно, чтобы стеллажи были мобильными. Время от времени их надо будет выносить на просушку и обрабатывать антисептиком
Полки ромбовидной формыИсточник pinimg.com
Кроме полок для хранения необходимо предусмотреть полку, где можно оставить бутылку в вертикальном положении, чтобы перед употреблением дать осадку опуститься. Не помешает отдельный шкафчик для хранения картотеки и бокалов. Если места для стола и стульев не хватает, можно установить барную стойку.
О винном погребе в частном доме в следующем видео:
Дизайн
Винный погреб – место, которое просто создано для того, чтобы оформить его в каком-нибудь необычном стиле. Конечно, дополнить интерьер роскошным ковром или шкурой не получится из-за высокой влажности, но и без этих атрибутов помещение легко преображается с помощью соответствующих отделочных материалов и деталей декора. Выбор дизайна ничем не ограничен, но особенно популярны следующие стили:
Интерьер, выполненный полностью из кирпича или камня (включая полки) погружает в атмосферу Средневековья. Подчеркнуть стиль поможет нависающая арка, кованый светильник и бокалы-кубки в стиле ремер из зеленого или коричневого стекла.
Узнаваемый антураж СредневековьяИсточник pinimg.com
Романтический вид имеет дегустационная комната в средиземноморском (тосканском, греческом) стиле. Ее приметы: стены, отделанные камнем, деревянный потолок с массивными балками, кованый светильник. Красиво смотрится пол из разноразмерного дикого камня, уложенного хаотичным способом.
Интерьер в средиземноморском стилеИсточник pinimg.com
Популярен деревенский стиль оформления со штрихами прованса или кантри. Для отделки стен используют камень или кирпич (можно комбинировать); его органично дополняет деревянный пол с эффектом состаривания. Не будут лишними потолочные балки и винтажная дубовая бочка.
Винный погреб с оригинальной системой храненияИсточник stepintothedark.com
Если вам не нравятся стилизации под исторические интерьеры, комнату можно оформить в современном стиле. Для этого достаточно установить винный шкаф со стеклянными дверцами, поставить современный стол со стеклянной столешницей и окружить его удобными современными стульями.
Интерьер в современном стилеИсточник archplastics.com
Об идеях дизайна хранилища в следующем видео:
Коротко о главном
Винный погреб в частном доме – приятное дополнение, помогающее сделать жизнь более комфортной. Чаще всего его устраивают в подвальном или цокольном помещении, реже размещают в самом доме или в отдельном строении.
Главная функция комнаты – сохранить вкусовые свойства вина; для этого помещение должно «уметь» поддерживать определенный режим температуры и влажности. При сооружении хранилища используют экологичные материалы, устойчивые к повышенной влажности и не имеющие запаха. Также обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, ставят герметичные двери, изолируют комнату от постороннего тепла.
Нюансы планировки: каким может быть помещение
Винный погреб является одной из приятных мелочей, делающих жизнь более комфортной. Он давно перестал быть заоблачной мечтой; такой элемент роскоши может себе позволить владелец даже небольшого дома.
Неслучайно все больше хозяев организуют собственную винотеку
Чтобы затея удалась, важно соорудить и оборудовать место хранения по правилам коллекционной науки, а они давно известны. Первое, в чем нужно сориентироваться – это подобрать место строительства
Большинство людей уверено, что бутылки с вином должны храниться исключительно в подвале.
На самом деле, помещение для хранения вина может располагаться и на поверхности; надо только обеспечить нужный микроклимат. Поэтому коллекцию вин размещают в разных местах:
- В подвале или полуподвале (в цокольном этаже) домов и коттеджей.
- В одной из комнат дома (например, рядом с кухней).
- В примыкающей к основному жилью пристройке.
- В отдельной постройке за пределами дома.
Коллекция вина у входа в домИсточник pinimg.com
Каждое решение имеет свои преимущества:
- Винный погреб в подвале или цоколе является самым удобным вариантом. Вам не надо будет заботиться о его внешнем виде, и не придется покидать пределы дома холодным зимним (или дождливым осенним) вечером, чтобы насладиться восхитительным букетом напитка.
- Винный погреб в доме удобно дополнить комнатой дегустации. Помещение с баром, стульями и удобными креслами можно оформить в стиле классического клуба джентльменов, или выбрать любой другой дизайн.
- Пристройка за пределами дома станет выходом, если в доме нет подвала, или у вас нет возможности его использовать (например, в основании находятся сваи, и их слишком много).
- Вынесенный винный погреб можно сделать незаметным, или наоборот, привлекательным элементом ландшафта, оформив, например, в стиле дома хоббитов. Все зависит от особенностей участка и его дизайна.
Дизайн в узком помещенииИсточник jimmyssliceventuracrafteats.com
Требования к помещению
Традиционный винный погреб размещают под жилым строением и полностью углубляют в землю; его размер зависит от размеров дома. Так, в большом загородном доме нетрудно выделить под винотеку 20-25 квадратов. На этой площади поместится 2-3 тысячи бутылок, хватит места и для вместительной бочки.
Чаще встречаются винные погреба площадью до 10-12 квадратов. Такой размер более приемлем для домашнего использования; он достаточен для небольшой частной коллекции. Каким бы ни был размер, в помещении необходимо обеспечить строго определенные условия, и это достигается путем использования определенных отделочных материалов и приемов монтажа.
Обустройство винного погреба включает разработку проекта, выбор и подготовку строительных материалов, отделку помещения в соответствии с выбранным стилем.
Стены
Экологичность – важный критерий при выборе материалов. Важна их влагоустойчивость и отсутствие запаха. Для отделки стен используют покрытие из кирпича, натурального или искусственного камня, дерева, декоративной плитки.
Кирпич и камень в отделке хранилищаИсточник vinof.be
Особенно внимательно следует подойти к выбору дерева. Не рекомендуется использовать породы с ярко выраженным запахом, например, сосну или кедр. Такой вариант будет удачным для облицовки жилой комнаты, но в винном погребе запах впитается в пробку, и у вина появится привкус, который вряд ли сделает его лучше. Оптимальным выбором станет дуб, чья древесина веками применялась для оформления винных погребов.
Деревянные элементы обрабатываются антисептиком, чтобы исключить появление плесени, губительной для содержимого бутылок.
Стены нуждаются в качественной изоляции и утеплении. Минимальная толщина теплоизоляционного слоя составляет 15 см. Чтобы утеплить хранилище, используют пенополистирол, пеноизол; подойдет и обычный пенопласт. Перед тем, как монтировать утеплитель, стены помещения в обязательном порядке обрабатывают антисептиком.
Для облицовки используют натуральные, дышащие материалы. Популярным выбором кроме древесины является кирпич или натуральный камень, особенно известняк или ракушечник.
В комнате с низким сводчатым потолкомИсточник valgardena.it
Входная дверь также имеет свои особенности. Ее делают герметичной (плотно закрывающейся), утепленной и небольшой по размеру. Чем меньше (и ниже) дверь, тем меньше воздуха будет поступать в помещение при ее открывании, и внутренняя температура будет более стабильной.
Пол и потолок
Когда-то полы в домашних винных погребах делались глинобитными и засыпались речным песком, в солидных домах пол выкладывали камнем или кирпичом. Такие способы отделки по сей день не потеряли актуальности. Слой песка – практичное решение, позволяющее избежать появления на полу мокрых пятен от срывающихся с потолка капель конденсата. С помощью песка можно регулировать микроклимат, увлажняя его в жару.
Для отделки пола используют нескользкую керамическую плитку, мрамор или другой натуральный камень, кладут доски или насыпают мелкий гравий. Если на вашем участке высокий уровень грунтовых вод, и почва сама по себе влажная, можно сделать бетонный пол, и, при желании, покрыть его той же керамикой.
Потолок делают деревянным, это важно для соблюдения температурного режима. Над потолком укладывают слой теплоизоляции толщиной 10-12 см
С удобной зоной дегустацииИсточник pinimg.com
Входа с улицы не было, но Минкульт принял компромиссное решение
Историк Мечислав Супрон в комментариях в фейсбуке отметил, что входа со стороны улицы в обмерах 19 века и фотографиях ни разу не встречал. Остальные участники дискуссии также высказали сомнение, что мог существовать выход из подвала на главную улицу: они предполагают, что это могло быть окно вентиляции или окно для загрузки угля в подвал.
Чтобы разобраться в этом вопросе, мы связались с научным руководителем объекта Вадимом Глинником.
«Сначала научным руководитель был Шейко, он делал все исследования, но по каким-то причинам на последнем этапе отказался вести объект, — рассказывает Вадим Глинник. — Его работу перенял я и опирался на сделанные им исследования и выводы. Как только город продал этот подвал с аукциона, у нового собственника возник вопрос: как войти в здание, если там делать кафе. Второй выход требуется по современным нормам безопасности.
Новый вход — это, конечно, современное решение. Но надо понимать, что сам подвал — от другого здания, которого сейчас нет. По исследованиям, там был только один вход со двора. В одной из комнат подвала сохранились своды, которые были заложены другим кирпичом. Эти своды как раз выходили в сторону главного фасада здания. Они не были входом, но комиссия в Министерстве культуры приняла компромиссное решение. С моей точки зрения, оно возможно».Один из проемов, который в итоге стал новым выходом из подвалаБез дополнительного входа собственник не смог бы запустить свой объект — такие нормы безопасности. Поэтому после долгих споров в Минкульте ему разрешили пробить дополнительный вход.
«В Минкульте были жаркие обсуждения по этому маленькому и важному объекту в центре Гродно. Проектировщики несколько раз дорабатывали проект
Да, мы потеряли 2 квадратных метра старой кладки в историческом здании и часть тротуара. В этом мы потеряли, но с другой стороны город скоро приобретет что-то новое, оживит старый подвал, где будет кафе. Я думаю, такой компромисс возможен. Ведь здание изначально не было приспособлено к современным требованиям, поэтому нужно было что-то делать.
Для многих научных руководителей принять такое решение очень болезненно. Они попадают под критику неравнодушных людей, а я знаю, что в Гродно таких много. Приходится принимать спорные решения, которые даются непросто. Мы все живем в обществе и нам надо научиться договариваться. Перед строительными работами именно город должен был инициировать обсуждение всех этих моментов. Нужен был диалог», — добавил Вадим Глинник.
Первые упоминания про место, где будет кафе — 16 век. Там была городская корчма. После стоял деревянный дворец Сангушек. А в 1790-е новые владельцы на этом месте возвели кирпичный дом.
Раньше вход был на виду?
Игорь Гулиев отмечает, что уровень улицы Советской за последние 100−150 лет поднялся на 1−1,2 метра. То есть они откопали то, что было раньше на виду.
«Вход в подвал был заложен глиной, мы его раскопали и восстанавливаем. Надо понимать, что раньше улица Советская была ниже, можно сказать на том уровне, где „Карчма“ сегодняшняя. Вход в наш подвал был виден с улицы. Такие подвалы раньше использовались не так как сегодня, под банки и картошку. Там были открыты аптеки, закусочные, мастерские, винные погреба и другое. В нашем подвале были также разные заведения. Мы предполагаем, что хотя сам дом 19 века, подвал намного старше».
Что возмутило гродненцев?
Некоторые наши читатели, среди которых есть историки, архитекторы и активисты, возмутились тем, что городские власти разрешили пробить дополнительный вход в подвал в историческом объекте.
«Яма съест, как минимум 1,2 м пешеходной зоны, и это на выходе на площадь. Как я понимаю, вдобавок получаем единственный глубокий приямок на протяжении всей Советской. Фасад здания можно, при этом, благополучно похоронить, т.к. над входом появится навес, а при отсутствии высокого цоколя. Как войти не закрыв козырьком на нем окна магазина? Вообщем, я чего-то не понимаю в этом бредовом решении», — написал читатель Николай Войтович .Раскопанный вход в подвал
Условия хранения
Неслучайно столетиями вина хранили в подвальных помещениях: было замечено, что напиток не терпит солнца, но благосклонно относится к прохладе. Ценителям вина известно, что правильное его хранение – ключ к сохранению качества, и в помещении должен поддерживаться особый температурный и влажностный режим. Оптимальными принято считать следующие условия:
- Колебания влажности: в пределах 70-75%, причем 70% – предельное значение. Влажность важна для сохранности винных пробок; если она уменьшится, пробки начнут пересыхать и деформироваться, в бутылки попадет воздух, и вкус содержимого ухудшится.
- Температура воздуха в помещении не должна превышать +12°C. Однако для разных вин существуют более узкие оптимальные режимы хранения. Так, для красного вина необходимо +12-18°C, для белого – +6-12°C. Игристому напитку достаточно +2-6°C.
- Чтобы обеспечить температуру оптимального хранения, бутылки размещают на разных уровнях полок. Емкости с красным вином хранят на самом верху, там, где скапливается теплый воздух. Белые вина хранят на среднем ярусе, игристые – в самом низу.
Современный дизайн с облегченными стеллажамиИсточник architectureartdesigns.com
- Многие ценители напитка утверждают, что температурный диапазон можно расширить до +9-14°C без особого вреда для качества. Правда, нельзя допускать, чтобы такие колебания случались часто.
- Все сорта вин хранится под углом или в горизонтальном положении. Это делается для того, чтобы содержимое обволакивало пробки, и те не пересыхали.
- Освещение в комнате должно быть искусственным и обязательно тусклым; никакого ультрафиолета и, следовательно, никаких окон.
- Вибрация приводит к перемешиванию осадка, из-за чего вино теряет качество. Поэтому источники вибрации (например, стиральную машину) стараются расположить как можно дальше от помещения с бутылками.
- Не стоит хранить в винном погребе свежие овощи. Пробка легко впитывает посторонние запахи, что отражается на качестве содержимого. Исключение можно сделать для фруктов и домашней консервации.
- Обязательно нужна хорошая вентиляция.
Ниши с подсветкой в традиционном стилеИсточник hzcdn.com