Как чистить тостер внутри от крошек и нагара
Прежде чем очистить тостер внутри, необходимо извлечь и вытряхнуть специальный лоток, расположенный в его нижней части. Поддон извлекают из гнезда, освобождают от мусора и промывают под краном со средством для посуды. Затем чистый лоток оставляют на полотенце до полного высыхания. Ставить его на место можно только после испарения остатков влаги.
Очистить сам тостер можно несколькими способами. Их разрешается использовать по отдельности или сочетать между собой для получения лучшего результата.
Сухая чистка феном и щеткой
Чтобы очистить тостер, его нужно перевернуть вверх дном и несколько раз встряхнуть. Основная часть крошек при этом высыплется на газету. Затем в прорези тостера на протяжении нескольких минут дуют феном — поток воздуха поможет устранить кусочки пригоревшего хлеба, которые держатся не слишком прочно. Дополнительно для удаления крошек, прилипших к стенкам, используют кисточку или щетку.
Вместо фена очистить тостер можно мощным пылесосом, который вытянет крупные крошки
Чистка солью
Внутрь тостера через слоты засыпают поваренную соль крупного помола — заполнить устройство нужно доверху. После этого корпус агрегата обматывают плотной бумагой или газетами и надежно заклеивают скотчем, не оставляя отверстий.
На протяжении нескольких минут тостер аккуратно перетряхивают. Соль при этом равномерно распределится по внутреннему пространству и поможет очистить стенки и нагревательные элементы. Спустя некоторое время агрегат снова разворачивают, высыпают из него средство и смахивают оставшиеся крупинки кисточкой или щеткой.
При чистке солью нельзя трясти тостер слишком сильно, от этого могут сместиться отдельные детали
Чистка содой
Очистить сильные загрязнения помогает самодельная паста на основе соды. Но использовать ее рекомендуют в крайних случаях, если сухие методы не дали нужного результата.
Чтобы быстро помыть тостер внутри, порошок применяют следующим образом:
- соду незначительно разбавляют водой, чтобы получить густую мягкую кашицу;
- при помощи щетки или кисточки пасту наносят тонким слоем на загрязненные элементы на корпусе или внутри слотов;
- на протяжении нескольких минут аккуратно втирают смесь в поверхность;
- удаляют остатки содовой пасты губкой или мягкой тряпкой и оставляют тостер на просушивание.
Полужидкое средство не вредит корпусу устройства и его внутренним металлическим элементам, расположенным в верхней части. Нельзя только помещать пасту слишком глубоко в слоты агрегата. Почистить тостер изнутри она поможет, однако может вызвать поломку при попадании на электронные детали.
Сода не только позволяет очистить нагар за счет абразивных свойств, но и растворяет жир
Кальцинированная сода
- Если вы хотите почистить сковороду только внутри, налейте в нее около литра воды и добавьте примерно 100 г. соды. Если вы хотите почистить посуду и внутри, и снаружи, то используйте большой металлический таз или ведро и наполните его содовым раствором из того же расчета — 1 л. воды/100 г. соды.
- Поставьте сковороду/таз со сковородой на огонь, доведите раствор до кипения, а затем забудьте об уборке еще на 20 минут.
Вам понадобится три столовые ложки порошка данного средства, пол-ложки любого стирального порошка, одна столовая ложка канцелярского клея (ПВА не подходит). Все ингредиенты залейте водой и тщательно взболтайте.
Шаги
Метод 1
Метод 1 из 3:
Чистка лотка для крошек
1
Выньте штепсель из розетки и поставьте тостер на рабочую поверхность
Очень важно обесточить тостер перед началом чистки, чтобы избежать поражения электрическим током.
X
Источник информации
После этого поставьте тостер на широкую ровную поверхность, например на стол или барную стойку. Застелите рабочую поверхность газетой, чтобы легче было собрать крошки.
2
Достаньте лоток для крошек
Большинство тостеров оснащены съемным лотком, который называется лотком для крошек. Обычно извлечь такой лоток достаточно просто, но если вам не удается это сделать, обратитесь к инструкции по эксплуатации вашего тостера.
X
Источник информации
3
Вытряхните лоток. Переверните его вверх дном. Хорошенько встряхните, чтобы избавиться от крошек, грязи, пыли или отломившихся кусочков хлеба.
X
Источник информации
4
Промойте лоток для крошек в теплой мыльной воде. Начисто вымойте лоток в раковине, используя теплую воду и неабразивное жидкое мыло. Мойте его точно так же, как делаете это с остальной посудой. Тщательно удалите все прилипшие крошки или пятна, а затем отставьте лоток в сторону, чтобы он высох.
X
Источник информации
5
Чистка несъемного лотка для крошек. Если в вашей модели тостера нельзя извлечь лоток для крошек, просто переверните тостер вверх дном
Осторожно встряхните его несколько раз над газетой или мусорным ведром. Так можно избавиться от большинства неприлипших крошек.
X
Источник информации
Метод 2
Метод 2 из 3:
Чистка остальных частей тостера
1
Смахните крошки с внутренних частей тостера. Используйте кисточку для кондитерских изделий или чистую зубную щетку, чтобы отчистить нагревательный элемент внутри тостера. Используйте их, чтобы избавиться от любых крошек, застрявших между нитями нагревателя. Смахивайте крошки по направлению вдоль нихромовой спирали.
X
Источник информации
2
Протрите пазы внутри тостера. Смочите зубную щетку в небольшом количестве уксуса. Используйте ее, чтобы как следует очистить сетку нагревательного элемента, удаляя все прилипшие крошки, грязь и остатки кусочков хлеба.
X
Источник информации
3
Чистка внешней части тостера. Смочите тряпку в уксусе
Используйте ее, чтобы отмыть боковые части тостера.
X
Источник информации
Используйте пищевую соду, чтобы осторожно оттереть трудноудаляемые пятна. Чтобы не поцарапать поверхность тостера, используйте неабразивную губку или мягкую тряпку.
Метод 3
Метод 3 из 3:
Поддерживайте тостер в чистоте
-
1
Тщательно чистите тостер раз в месяц. Примерно раз в месяц проводите глубокую чистку тостера. Вычищайте лоток для крошек и протирайте уксусом внутренние и внешние части тостера. Это позволит избежать скопления большого количества крошек и другого мусора внутри.
X
Источник информации -
2
Вытряхивайте крошки раз в неделю. Раз в неделю доставайте лоток для крошек и вытряхивайте его над мусорным ведром. Если лоток несъемный, просто переверните тостер вверх дном и вытряхните его содержимое над мусорным ведром.
X
Источник информации -
3
Протирайте внешние стенки тостера каждый день. Во время ежедневной уборки на кухне не пренебрегайте тостером. Протирайте его влажной смоченной в уксусе или воде тряпкой. Это не позволит большому количеству грязи скапливаться на внешних стенках тостера.
X
Источник информации
Предупреждения
- Чистите только остывший тостер.
- Включайте тостер в розетку только сухими руками.
- Никогда не вставляйте нож в тостер. Если тостер включен в розетку, вас может ударить током.
- Ни при каких обстоятельствах не погружайте тостер в воду.
- Тостер
- Уксус и бикарбонат натрия/пищевая сода
- Губка/мягкая ткань
- Газета
- Рабочая поверхность
Почему надо регулярно чистить тостер
Очень часто, даже при проведении генеральной уборки на кухне, хозяйки оставляют тостер без внимания. А ведь в этом приборе собирается очень много грязи.
Мусор внутри может привести к поломке, ведь он мешает нагревательному элементу хорошо, равномерно прогреваться. Тостер попросту может сгореть.
Очень много хлебных крошек внутри прибора – это благодатная среда для размножения бактерий. Также крошки привлекают насекомых, таких как домашние тараканы и муравьи. К тому же хлебные крошки могут привести к появлению плесени внутри прибора.
При постоянном прогревании мусор внутри тостера горит, что приводит к появлению нагара и появлению неприятного запаха из прибора. Тосты впитывают эти посторонние ароматы и имеют неприятный привкус.
Методика очистки
Удалять загрязнения необходимо как с внутренней стороны тостера, так и с внешней. Качественно очистить бытовой прибор помогут различные средства и приспособления.
От крошек
Если же модель устройства не оснащена специальным поддоном для крошек, потребуется воспользоваться другими способами: продуть феном или пылесосом. Струя воздуха быстро удалит остатки продуктов. Кроме этого, можно воспользоваться специальной кистью с мягким ворсом и удлиненной ручкой.
Альтернативным вариантом выступает зубная щетка, которой легко очищается внутренняя часть прибора. Горячий пар из носика чайника также поможет очистить тостер.
Чистка лотка или поддона
Большинство современных моделей оснащены специальным поддоном, в котором скапливаются хлебные крошки. Он легко извлекается из-под устройства. После извлечения лоток требуется перевернуть и тщательно струсить остатки хлеба. Далее поддон промывают в теплой мыльной воде. Для этого используют мягкую губку и неабразивный моющий состав. Остается только просушить лоток и вставить обратно в прибор.
От нагара
Нагар и жирный налет – это вечная проблема, которой подвержены многие кухонные приборы. Для ликвидации загрязнений с внутренней поверхности устройства используются домашние средства, которые всегда под рукой. Однако следует помнить, что проводить эту процедуру следует аккуратно, соблюдая правила безопасности.
При помощи крупной соли
Следуя этому способу, требуется взять поваренную крупнокристаллическую соль и засыпать в устройство через верхние слоты. Прибор заполняется практически полностью. Далее отверстия слотов для загрузки хлеба заклеивают скотчем, пищевой пленкой или изолентой. После этого тостер берут в руки и усиленно трясут несколько секунд.
Кухонная соль не только очистит прибор от жира и накипи, но и продезинфицирует внутреннюю часть тостера. Сразу после очистки все крупинки соли требуется полностью удалить – для этого задействуют салфетки и мягкие щетки.
Сода
Если первый вариант не принес ожидаемый результат, потребуется обращение ко второму методу. Пищевую соду смешивают с водой до пастообразного состояния. Сода отлично очищает от жирного налета и при этом не царапает поверхность тостера.
Далее нужно вооружиться мягкой кисточкой с длинной ручкой или обычной зубной щеткой. Полученную смесь наносят на внутреннюю часть и мягко удаляют загрязнения. Процедуру проводят до достижения желаемого результата. После этого поверхность прибора протирают влажной салфеткой и просушивают.
Как помыть корпус
Как правило, корпуса практически всех моделей изготавливаются из пластика. Для мытья внешней стороны используют средства для очистки посуды, поролоновые губки и влажные салфетки. Не рекомендуется применять абразивные чистящие средства, металлические щетки и меламиновые губки – после них останутся следы на приборе. Внешние стенки тостера рекомендуется протирать влажной тряпочкой каждый день – ее можно смочить как обычной водой, так и уксусным раствором.
Мыльный раствор
Поверхность электрического прибора очищают при помощи влажной губки, на которую предварительно капают моющее средство для посуды. Губкой дочиста смывают все загрязнения, жирные пятна и следы пальцев. После этого поверхность корпуса вытирают сухой салфеткой, убирая остатки мыльного раствора.
Содовая кашица
Если поверхность тостера покрыта сильными загрязнениями, которые не поддаются очищению водой, для очистки потребуется пищевая сода. Порошок смешивают с водой до состояния кашицы. Полученным составом протирают поверхность прибора, а затем досуха полируют сухой тряпочкой.
После того, как все работы по очищению поверхностей прибора будут закончены, тостер обязательно протирают досуха и оставляют на время. По истечении этого времени электрическое устройство должно окончательно просохнуть. Тостер ни в коем случае нельзя подключать к сети питания, пока он не высохнет.
Частота чистки и ее необходимость
Как и все бытовые приборы, тостер нуждается в качественной чистке. Внешняя поверхность пачкается от брызг воды, на ней остаются отпечатки пальцев, а внутренняя сторона накапливает крошки хлеба, жир, появляется нагар на нагревательных элементах. Обеспечить максимальную производительность тостера можно только при регулярной очистке, которую следует проводить не реже одной — двух процедур в месяц.
Особенности внутренней очистки
Изначально следует избавить тостер от крошек хлеба. При длительном нахождении внутри прибора они могут выступать источником нехорошего запаха из-за размножения бактерий, а также приводить к накаливанию спирали неравномерным образом. Для этого пригодится специальная щетка, предназначенная для внутренней чистки тостера. Она имеет длинную ручку и мягкий ворс на конце. Заменить ее возможно зубной щеткой или другой тоненькой кисточкой.
Далее должна последовать чистка лотка для крошек или поддона. В случае съемного лотка, его извлекают, стряхивают и протирают губкой, увлажненной в водном растворе из моющего средства. После таких манипуляций требуется вытирание лотка досуха. При стационарных вариантах, прибор попросту переворачивается над расстеленной газетой или бумагой для вытряхивания остатков еды.
Использование щетки для очистки тостера от грязи
Существует несколько способов, как почистить тостер внутри от загрязнений и нагара. Ниже приведены самые эффективные:
- С использованием крупных солевых частиц. Через верхние слоты соль загружается внутрь. Вход в слоты накрывается слоем пергаментной или офисной бумаги, которая по краю закрепляется липкой лентой либо скотчем. Теперь потребуется встряхивать прибор в течение нескольких секунд. Поваренная соль избавит внутреннюю поверхность от нагарного налета и жирно-масляных загрязнений. После проведенной чистки следует основательно удалять соль внутри тостера. Ее остатки в контакте с влагой от пищевых продуктов могут способствовать появлению ржавчины и коррозии.
- С использованием соды. Сода смешивается с водой до образования пастообразной консистенции. Полученной пастой отчищают пятна запеченного жира и грязи. Сода является мягким абразивом, поэтому она достаточно бережно относится к поверхностям тостера.
Завершающий этап: очистка внешней поверхности
Протирание внешней поверхности корпуса проводится на завершающем этапе, после внутренней очистки тостера.
В чистом аппарате приятно делать поджаристый хлеб
Если корпус выполнен из пластика, то его протирают увлажненной губкой с несколькими каплями моющего средства для посуды. Остатки мыльного раствора вытирают чистой влажной тряпочкой. Жирные пятна и другие сложные загрязнения можно отчистить содовой кашицей, которая деликатно относится к поверхности и не царапает ее. После всех действий тостер протирается насухо.
После проведения очищающих мероприятий тостеру следует дать время для окончательной просушки. Нельзя подключать прибор к сети, если он не до конца просох.
Работоспособность тостера напрямую зависит от соблюдения правил и регулярности его очистки. Чистый и аккуратный прибор не только имеет опрятный вид, но и не подвержен поломке и возгоранию. Предложенные мероприятия помогут поддерживать технику в рабочем состоянии быстро и качественно.
Еще одна полезная статья по ведению хозяйства: Как гладить постельное белье.
Последовательность действий
Работа сама по себе несложная. Главное – это следовать предложенным советам.
Сначала прибор надо заполнить через верхние гнезда крупной солью. Вход в слоты нужно накрыть бумагой, которую заранее приготовили, и закрепить ее с помощью липкой ленты или скотча.
Теперь надо взять прибор в руки и потрясти осторожно несколько секунд. От трения кристаллов соли о его поверхность начнут отставать нагар и налет от жиров и загрязнений
К тому же, соль оказывает антисептическое действие, и внутренность прибора будет заодно и продезинфицированной. После завершения чистки соль подлежит основательному удалению. В противном случае, при ее взаимодействии с влагой от еды в тостере может начаться коррозийный процесс или образоваться ржавчина.
Если результатом первого варианта вы остались не вполне довольны, можно воспользоваться содой, которую предварительно разводят в воде. Пропорции этих двух составляющих определяются опытным путем. Надо, чтобы получилась смесь по густоте пасты. Она поможет избавить поверхности прибора от разных налетов. К тому же сода нежно воздействует на стенки тостера и не оставляет на них царапин.
Приготовленный раствор растирают по стенкам специальной мягкой кистью или обычной зубной щеткой до получения желаемого результата. После того, как достигнута чистота, внутренность тостера необходимо протереть сначала влажной губкой, а затем обтереть насухо.
Избавляемся от крошек
От частичек хлеба избавляются первым делом. Как же чистить тостер внутри от крошек?
Современные модели прибора, как правило, оснащены расположенным внизу корпуса поддоном, который выдвигается. Туда и попадают крошки от ломтей тостового батона. Посему сначала надо:
- Не забывайте вытряхивать крошки с поддона. извлечь лоток,
- стряхнуть с него крошки,
- промыть водной струей с помощью поролоновой губки, капнув на нее чуточку геля для посуды,
- насухо вытереть полотенцем.
Чтобы не произошло окисление и не возникла коррозия деталей и элементов из металла в приборе, устанавливать поддон на прежнее место следует, лишь полностью просушив его.
В вашем тостере нет выдвижного лотка? Не беда, переверните прибор «вверх ногами» и вытряхните крошки на расстеленную бумагу/пленку. Правда, это не гарантирует полную очистку «внутренностей» тостера: крошки могут намертво прилипнуть к его стенкам.
Некоторые креативные хозяйки используют для их высасывания пылесос. Таким же образом можно убрать и пыль, попавшую внутрь тостера.
Для дополнительной очистки «нутра» тостера от раскрошившегося хлебного ломтя лучше всего использовать специальную «длинноручную» и «мягковорсистую» щетку.
С равным успехом можно обойтись тонкой кисточкой или же обычной зубной щеткой.
Ремонт прибора своими руками
Хотя тостер не относится к сложной бытовой технике, самостоятельная разборка делается только теми умельцами, которые умеют читать электрические схемы, пользоваться тестером, отвёрткой, плоскогубцами и другими инструментами. А ещё они должны быть аккуратными, терпеливыми, осторожными.
Если не фиксируется
Причины может быть две:
- На контактную площадку магнитной защёлки попали крошки. Их нужно удалить.
- Обрыв провода в питающей цепи. Надо тестером прозвонить каждое звено в электрической схеме.
Почему прибор не включается?
Причина может быть в неисправности шнура питания, перегорания предохранителя или нагревательного элемента. У открытой спирали из нихрома, намотанной на металлическую или керамическую пластину, дефект можно обнаружить визуально или с помощью тестера.
Замена нагревательного элемента
Стеклянные инфракрасные нагреватели меняются только специалистом сервисной мастерской. А у нагревателей из проволочной спирали, намотанной на стойкие к высоким температурам материалы (жаропрочную сталь, керамику), неисправность можно определить самому. Для этого нужно вскрыть боковые панели и отвёрткой аккуратно снять наконечники проводов с обоих контактов нагревательного элемента. Потом прозвонить спираль, приложив щупы тестера к контактам. Если прибор покажет обрыв, нагревательный элемент нужно заменить. Лучший вариант — отнести неисправный тостер в сервисную мастерскую. Если делать самому, нужно очень внимательно запоминать порядок разборки (у разных тостеров нагревательные элементы вставляются и крепятся не одинаково), чтобы потом вернуть тостер в рабочее состояние.
Не включается, отключается терморегулятор
Терморегулятор современных тостеров состоит из биметаллической пластины. Он должен правильно реагировать на заданную температуру: в нужный момент отпустить защёлку и освободить готовые тосты для извлечения из жарочной камеры. Чтобы починить терморегулятор, придётся нести его в сервисную мастерскую: только специалисты смогут правильно его настроить.
Тосты не дожариваются, сгорают или жарятся с одной стороны
Сначала нужно проверить режим обжаривания, он может быть выбран неправильно. Затем проверить износ механической защёлки. Из-за следов износа она может срабатывать раньше времени и тосты будут недожаренными
Крайне важно следить за одинаковой толщиной хлебных ломтиков. Любые отклонения ведут к нарушению режима работы тостера
Причиной появления горелого запаха может стать большое скопление крошек во внутренних механизмах прибора. В этом случае у тостера снимаются боковые панели и нижняя пластина. Затем мягкой кистью удаляются все крошки в выдвижной поддон
При этом тостер можно осторожно положить набок, но его нельзя сильно трясти или стучать им по твёрдой поверхности. Нужно помнить, что тостер недопустимо протирать влажной тряпкой, промывать водой или погружать в жидкость
Одновременно проверяйте плавность работы загрузочного механизма. От этого также зависит качество приготовления тостов.
Как помыть тостер внутри от крошек и нагара
Прекрасное утро. Хочется потянуться, улыбнуться солнцу, ощутить неповторимый вкус кофе, похрустеть свежим тостом. Но что это? Вместо золотистых кусочков хлеба тостер выплюнул два черных сухаря, а по дому потянуло гарью. Не отчаивайтесь, исправить ситуацию несложно: необходимо просто почистить внутри тостер от крошек и нагара.
Зачем чистить тостер?
Бытовая техника любит бережное обращение. Пыль, капли жира, хлебные крошки медленно, но уверенно приводят ее в негодность. Что же происходит внутри грязного прибора?
- Крошки хлеба прилипают к нагревательным элементам и горят, наполняя дом запахом гари.
- Крохотные частички являются прекрасной пищей для бактерий и домашних насекомых (тараканов и муравьев).
- Прилипший хлебный мякиш не позволяет спирали равномерно прогреваться, что может привести к ее перегоранию.
Продлить срок службы тостера поможет регулярная очистка. Но, прежде чем приступить к спасению кухонного аппарата, ознакомьтесь с правилами безопасности.
Не навреди
Перед началом процесса обязательно отключите прибор от электросети. Вилку вынимайте из розетки исключительно сухими руками. Дайте тостеру остыть, чтобы не заполучить ожог.
Работы по очистке проводят на широкой ровной поверхности, предварительно застелив ее бумагой. Кухонный стол или барная стойка прекрасно подойдут.
Запрещено применять металлические остроконечные предметы, потому что они легко могут повредить внутренности прибора.
Можно ли мыть водой тостер внутри
Электрические приборы категорически запрещено отмывать под струей проточной воды. И тостер не исключение. Попадание жидкости на внутренние детали чревато полным выходом прибора из строя.
Разрешено периодическое протирание корпуса мягкой тряпкой, слегка смоченной водой. После влажной обработки необходимо насухо вытереть поверхность.
Чем будем чистить?
В инструкции по применению производители указывают, что загрязнения в тостере удаляют с помощью специальных очищающих составов. Но качественно вымыть прибор помогут и незамысловатые домашние средства.
Подготовьте:
- фен или пылесос;
- кухонную губку, мягкую ветошь;
- газету;
- плотную бумагу;
- скотч;
- зубную щетку;
- крупную поваренную соль;
- пищевую соду.
Как правильно почистить тостер внутри от хлебных крошек
Крошки, которые не успели присохнуть, убирают феном. Струя воздуха, направленная внутрь слотов легко удалит загрязнение.
Современным тостерам устанавливают съемные поддоны, которые легко снимаются. Лоток промывают водой с добавлением моющего средства, а затем насухо вытирают мягкой тряпочкой. Если поддон стационарный, то прибор необходимо перевернуть и стряхнуть крошки на расстеленную бумагу.
Очистку внутри проводят в два этапа:
- Крупную поваренную соль засыпают через слоты внутрь электроприбора. Внутреннее пространство необходимо заполнить до самого верха. Корпус плотно обматывают бумагой, которую закрепляют по кругу скотчем. Проследите, чтобы все отверстия были закрыты.
Аккуратно потрясите тостер несколько минут, чтобы крупицы соли очистили стенки и нагревательные элементы от загрязнений. Не переусердствуйте, потому что интенсивная тряска может повредить прибор.
Снимите защитную бумагу и высыпьте соль. Зубной щеткой смахните остатки кристаллов со стенок и спирали. Протрите металлические поверхности влажной салфеткой, чтобы остатки соли не вызвали коррозию.
- Смешайте пищевую соду и воду, чтобы получилась густая паста. Щеточкой нанесите кашицу на загрязненные детали, и аккуратно потрите. Сода — выполняет роль абразива, который не повреждает металлические поверхности. Она прекрасно очищает пригоревший жир.
После чистки протрите тостер внутри ветошью. Оставьте прибор сушиться.
Отмываем корпус
Пластиковый корпус протирают влажной губкой, смоченной в моющем растворе. Жирные пятна очищают кашицей из соды. Не используйте абразивные чистящие пасты, чтобы не оставить на корпусе царапины. После чистки протрите пластик насухо.
Металлический корпус требует больше внимания, потому что с его поверхности необходимо не только оттереть пятна, но и отполировать ее. Очистку металла проводят раствором уксуса, после чего корпус аккуратно вытирают.
Уборка закончена. Остается дождаться, когда аппарат полностью просохнет. Не включайте мокрый прибор в сеть, чтобы не случилось замыкание.
Бытовая техника облегчает быт современного человека. Но, в свою очередь, требует ухода и бережного обращения. Частицы пыли и жир значительно сокращают срок использования электроприборов. Но нехитрые действия по очистке помогут справится с проблемой. Ведь что может быть лучше хрустящих тостов!
Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?
Очистив сковородку от нагара и жира, вы заодно удалите и ее естественную антипригарную пленку, которая защищает еду от пригорания. Это касается всех видов сковородок, кроме сковородок из нержавейки (они не подвержены коррозии). Особенно прокаливание необходимо чугунным сковородкам и казанам. Чтобы создать антипригарный слой после генеральной чистки или перед первым применением, нужно прокалить сковороду. Вот несколько способов на выбор.
Для чугунной сковородки или казана, а также сковороды из белой или голубой стали (кроме посуды из нержавейки)
Перед прокаливанием убедитесь, что сковорода мылась не агрессивным чистящим средством. Лучше всего перед этой процедурой промыть сковородку хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды.
Способ 1. Как прокалить сковороду в духовке (для чугунной и стальной утвари):
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов;
- Пока духовка разогревается, чистую и сухую сковороду/казан полностью (!) натрите растительным маслом при помощи бумажной салфетки или ткани;
- Переверните сковородку вверх дном, поместите ее в духовку на решетку и оставьте на 1 час;
- По истечению заданного времени дайте сковороде остыть естественным путем, не вынимая ее из духовки.
Способ 2. Как прокалить сковороду с маслом и солью на плите (профессиональный метод поваров):
- Залейте дно сковороды слоем растительного масла толщиной 1 см. Далее засыпьте крупную морскую соль – ее должно быть столько, чтобы она впитала в себя практически все масло.
- Поставьте сковородку на средний огонь и держите до тех пор, пока соль не потемнеет (около 20-30 минут).
- Отключите огонь, дайте сковороде остыть, затем удалите соль, а остатки масла вотрите в дно и стенки посуды.
Для тефлоновой сковороды или сковороды с любым другим антипригарным покрытием
Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.
15 комментариев
Отмываю посуду кока-колой, просто наливаю и кипячу. Мой родственник всю жизнь работает на танкерном флоте. Возят агрессивную химию. Как-то везли из Америки концентрат оранжа, так эта гадость баки проела. Кислота нет, а «это» проела. Ремонтировались потом. Потом смотрела английскую программу для домохозяек, тот-же совет. Кстати, после этого мой родственник ни оранж ни кока-колу не пьёт. И вам здоровья.
Ради эксперимента почистила сковороду Тефаль так: положила сковородку в большое оцинкованное ведро с водой, добавила туда соды, пока вода нагревалась натерла туда еще половину бруска хозяйственного мыла, кинула стружку в ведро, немножко покипятила и потом оставила все на 20 минут как сказано. Результат супер, и внутри и снаружи сковорода как новая! Ошметки нагара сами отошли, почти не терла даже. Спасибо за подсказку.
В заключение
Уборка кухни и чистка всего кухонного оборудования: от духовки до тостера – занимают много времени и сил. Чтобы облегчить эту работу и сохранить результаты надолго необходимо каждый день следить за чистотой и порядком на кухне, а также время от времени проверять состояние кухонных машин и оборудования.
Если же на уборку в доме и на кухне не хватает времени – лучше всего обратиться в специализированную клининговую компанию, специалисты которой, за разумную оплату, выполнят всю тяжелую домашнюю работу за вас. Поверьте, иногда лучше потратить деньги за услуги профессионалов, но сэкономить время и нервы на рутинной уборке посвятив их членам семьи или любимым занятиям.
Для исправной работы тостера его следует регулярно чистить.
Как почистить тостер:
1. Отключите тостер, дождитесь, пока он остынет, и поместите его на газетную бумагу, которая защитит поверхность стола кухонного гарнитура, а также поможет собрать крошки.
2. Очистите внутреннюю поверхность тостера, для этого опорожните поддон для крошек на газету или в мусорное ведро. Тщательно очистите поддон теплой водой и жидким мылом. Если ваш тостер не имеет поддона для крошек, слегка встряхните его над газетой.
3. Очистите наружную поверхность тостера. Протрите ее тканью, смоченной в уксусе. Для удаления стойких пятен используйте столовую соду. Используйте неабразивные губки.
Советы:
— Чистый тостер работает лучше, чем засоренный. Поэтому вытряхивайте крошки из поддона сразу после использования.
— Регулярно чистите тостер. Очищайте его, по крайней мере, раз в месяц.
— Зубная щетка может помочь очистить слоты тостера.
— Отпечатки пальцев, пятна и грязь могут быть сильнее видны на тостерах с глянцевой поверхностью. Учитывайте это при покупке: например, нержавеющая сталь или хромированная поверхность потребуют больше хлопот по удалению отпечатков пальцев и сохранению блеска
При покупке обратите внимание не только не поверхность прибора и наличие поддона для крошек, но и на функциональность модели
— Чистите тостер только тогда, когда он остыл, так как он может привести к ожогам.
— Подключайте тостер только тогда, когда ваши руки сухие.
— Не погружайте тостер в воду ни при каких обстоятельствах.
Тщательный и регулярный уход за бытовой техникой позволит продлить срок ее службы.