Содержание статьи
Срок годности чая зависит от выполнения требований по хранению товара. Некоторые сорта очень чувствительны к этому. Помещение, в котором хранится развесной чай, должно быть чистым, хорошо вентилируемым, а емкости — сухими. Чай не любит соседство с другими продуктами, так как он хорошо впитывает посторонние запахи. В сыром помещении эфирные масла, содержащиеся в чае, разлагаются, и он теряет свои основные свойства. Особенно это касается ароматизированных сортов, как, например, персиковый или апельсиновый улунг. Срок хранения таких чаев — не более 2 лет. Если говорить о традиционных сортах черного и зеленого чая, то последний имеет более длительный срок хранения, так как при его производстве естественная структура листьев подвергается минимальной обработке. Черный чай хранится не более 2 недель при влажности 96%, около полугода при 65% влажности, а в сухом помещении с 25% влажностью — девять месяцев. Отсыревший чай приобретает землистый запах и теряет вкусовые качества.
Зеленый чай в герметичной жестяной, глиняной или фарфоровой посуде хранится около года.
Не стоит расфасовывать его в полиэтиленовые пакеты, так как в такой таре он быстро потеряет вкус и запах. В бумажных пакетах зеленый чай хранится около шести месяцев.
Чаи с истекшим сроком годности пить нельзя. Этот напиток уже утратил все свои полезные свойства и может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
Срок годности кофе зависит от того, насколько качественно зерна были обработаны сразу после сборки и в какую тару были упакованы. Если все условия были соблюдены, то кофе в зернах может храниться в течение 5 лет, не теряя своих свойств.
Кофе, как и чай, гигроскопичен, т. е. впитывает посторонние запахи и влагу, поэтому упаковка продукта играет важную роль в сохранении вкусовых качеств кофе.
В бумажном пакете при вскрытой упаковке можно хранить кофе около 2 недель, в фольге — до 3 месяцев. Герметичная упаковка увеличивает сохранность зерен до 6 месяцев.
Специалисты признают самой лучшей тарой для кофе вакуумную упаковку. В ней этот продукт может храниться до 3 лет, хотя истинные гурманы никогда не приобретут кофе со сроком давности больше года. После вскрытия вакуумной упаковки вкус и аромат исчезают уже через 10 дней, но их можно сохранить, поместив содержимое в стеклянную банку с плотной крышкой и поставив в холодильник. Там кофе может храниться около месяца. Обжаренные зерна нельзя хранить на воздухе, так как они быстро окисляются и вкус напитка портится.
Условия и сроки натурального молотого кофе примерно такие же, как и зернового.
Однако размельченные зерна теряют вкусовые качества еще быстрее. Поэтому даже в закрытой упаковке кофе утрачивает большинство свойств в течение года.
- Срок годности зеленого чая
- Правила хранения кофе
Распечатать
Каков срок годности у кофе и чая
Первая классификация – по типу чайного куста. Есть китайская разновидность чая, ассамская и камбоджийская. Каждое из этих наименований указывает на географическую принадлежность чая и на его особенности.
Как хранить китайский чай?
Хранить китайский чай нужно по следующим правилам:
- Выбрать отдельное место на полке – подальше от продуктов, имеющих сильный запах. Вряд ли ваш чай сохранит свой вкус и аромат, если долгое время простоит рядом с кормом для собак.
- Китайские чайные листы не очень хорошо реагируют на свет и воздух – держать их нужно в закрытой таре в шкафу.
- Качество чая значительно испортится, если он попадет под воздействие влаги.
Ассамская разновидность чая собирается и обрабатывается по определенной технологии, благодаря чему имеет неповторимый вкус, аромат и требования к хранению. Ассамский чай нужно держать в упаковке, которая не пропустит влагу и запахи.
Оптимальная температура хранения – +10 °C. Его хранят не более 2 лет, так как со временем и вкус, и запах теряется, чай становится простым, безвкусным и уже не приносит такого удовольствия. Есть выдержанный ассамский чай – такой хранится около 5 лет, не теряя вкуса.
Камбоджийская разновидность выращивается в Индокитае и является гибридом чая китайской и ассамской разновидностей. Хранится обычно в темном закрытом месте в непромокаемой банке, желательно с непрозрачными стенками.
Влажность
Одно из наиболее важных условий хранения чая – отсутствие влажности. Даже небольшое ее повышение приведет к потере вкуса и цвета заварки. Чем чаще чай контактирует с воздухом, тем быстрее он вберет влагу – особенно на кухне, где все время что-то кипит, выпаривается или моется. Поэтому эксперты рекомендуют хранить чай небольшими партиями в герметичной упаковке, в помещении с влажностью воздуха не более 30–40%.
При правильном производстве и хранении в листьях черного чая содержится до 7% влаги, в зеленом еще меньше – до 5%. Если же этот показатель поднимется до 8%, заварка начнет терять свой аромат и вкус, а при 11% влажности на чайном листе могут завестись плесень и вредные микроорганизмы. Достаточно пары зараженных листочков, чтобы вся партия чая получила гнилой затхлый запах.
Интересно, что разные сорта по-разному реагируют на повышение влажности. Наиболее устойчивы качественные и дорогие: целостность листика и скрученность берегут его от лишней влаги. Прессованный чай, наоборот, быстрее и активнее вбирает влажность. И все же мы рекомендуем не ставить эксперименты и держать чай – как порох, то есть исключительно в сухости.
Несколько правил хранения
Правило 1. Не трогать чай руками.
Надо признать, что чаще всего руки на кухне пахнут другими продуктами, поэтому прямого контакта с чаем лучше избегать, чтобы тот не абсорбировал аромат. И даже если контакта с другими продуктами не было, то на руках могут быть следы жира или пота, которые тоже могут легко перейти на чаинки. Для перекладывания лучше использовать чистую ложку, лопатку или просто делать это на весу.
Правило 2. Не утрамбовывать чай.
При давлении листочки могут повредиться — это приведет к более быстрому выветриванию чая из-за своевременного высвобождения ферментов и аромата. Вкус изменится, и далеко не в лучшую сторону.
Чай в пакетиках тоже требует специальной коробки для хранения.
Правило 3. Лучше всего будет храниться свежий чай.
Поэтому еще при покупке надо обратить внимание на дату сборки листьев. Тут надо быть внимательным: не расфасовки, упаковки, а именно сбора! Нередки случаи, когда между сбором и упаковкой проходит несколько месяцев: такой чай, конечно, имеет менее насыщенный вкус
Правило 4.Каждому сорту свою емкость.
Если один чай закончился, то велик соблазн насыпать туда другой сорт. Так делать нежелательно из-за смешения ароматов, из-за которого напиток будет невозможно пить.
Правило 5. Хлебница не для хлеба.
Интернет пестрит сообщениями о том, что чай очень удобно хранить в обычной деревянной хлебнице — там создается особая атмосфера, а продукт дольше сохранится свежим. Конечно, не стоит раскладывать чай россыпью — можно сложить коробки и баночки для хранения.
Правило 6. Зеленый чай требует строгой герметичности.
Можно попробовать поиграть в волшебника и из вкусного зеленого чая сделать достаточно посредственный красный. Но лучше до подобного процесса листья не доводить, а для этого просто необходимо хранить чай в герметичной упаковке.
И еще несколько секретов по обращению с листочками:
Секрет 1.
Симпатичные емкости из глины или фарфора для хранения чая могут служить и дополнительным декором кухни.
Главное — не держать их у плиты или под прямыми солнечными лучами. А вот дальний угол полки или стола — прекрасное место, чтобы радовать глаз, создавать уютную атмосферу и оберегать листочки от влажности и света.
Секрет 2.
Иногда трудно найти емкости для хранения, отвечающие всем требованиям. В таком случае стоит обратиться в специализированные чайные магазины — там большой выбор правильных контейнеров. Идеальным вариантом станет керамическая емкость, которую дополняет крышка с силиконовой прослойкой — так у воздуха просто нет шансов попасть внутрь.
Секрет 3.
Чтобы приобрести действительно вкусный чай, стоит внимательнее присмотреться к магазину. Если ассортимент постоянно раскупается и обновляется, то приобрести залежавшийся чай будет сложно. А вот если пачки на витрине стоят месяцами, то вместо чая есть риск купить высохшую траву без запаха и вкуса. Тем более стоит избегать торговых точек, где чай стоит рядом с бытовой химией или сильно пахнущими продуктами, например, рыбой.
Как выбрать хороший листовой чай
Чтобы выбрать лучший продукт, прежде всего необходимо обратить внимание на маркировку, указанную на упаковке. Российский ГОСТ выделяет несколько сортов чая: букет – товар наивысшего качества, высший сорт, 1-й, 2-й или 3-й сорта
Некоторые расшифровки маркировочных аббревиатур:
- «Ortodox» – чай, изготовленный вручную с минимальным повреждением листьев;
- «СТС» – продукт, изготовленный с применением машинных технологий;
- «Pure» – качественный сорт чая, который имеет уникальные вкусовые и ароматические характеристики и не смешан с другими сортами;
- «Blended» – смесь из нескольких сортов. Обычно это 2-3 сорта чая, где 1-2 сорта низкого качества, 1 – высокого, благодаря которому вкус и аромат становится приемлемым для потребителя.
Кроме маркировки стоит обратить внимание на сам продукт:
- цвет заварки черного чая должен быть ярким без коричневых, серых или иных оттенков; зеленого – без белых или ярко зеленых листочков;
- чаинки должны быть примерно одинакового размера, без пыли, веточек и чайной мелочи;
- приятный аромат без сторонних запахов;
- свежесть – не более 1-2 месяцев хранения;
- герметичная упаковка.
Помните, что чай в пакетиках – самый низкокачественный вид, так как при его производстве используются отходы (чайная пыль). Пользы в таком продукте нет. Вреда, впрочем, тоже.
Как определить некачественный товар
Продукт плохого качества можно отличить по запаху, внешнему виду и вкусу:
- Аромат чая не должен быть затхлым, заварка не должна отдавать плесенью, гарью или пылью.
- Цвет листочков должен быть насыщенным и не иметь белых налетов или гнилых элементов. В хорошем чае чаинки однородны, без веточек, крошек и т.д.
- Вкус качественного напитка – ярко выраженный и ароматный.
В какой таре должен храниться чай?
Когда срок хранения, при любых условиях, закончится, заваренный чай по вкусу становится похожим на «сено». Иначе, может не остаться вовсе – ни вкуса, ни аромата. Останется только горечь и вкус травы.
Но при качественном хранении можно увеличить срок жизни чайным листьям. Ёмкость для хранения классического чая (рассыпного, весового) должна быть из натуральных материалов, а не из пластмассы, полиэтилена, непищевой жести и стекла.
Самые лучшие банки для хранения чайных листочков — это емкости изготовленные из самых простых и натуральных материалов:
-
Коробки из пищевой жести с неплотно пригнанной крышкой, чтобы листья могли «дышать». Если жесть не пищевая, то она будет окисляться.
-
Деревянные коробочки из берёзы, можжевельника, липы. Лучше, если дерево будет сухим и без рисунков. В коробке из можжевельника чай, с течением времени, может приобрести оттенок древисины.
-
Керамические банки и коробочки – банки, пригодные для хранения чая — это восточный, старинный способ хранения. Глина – пористый и живой материал, поэтому такая тара считается лучшей. Чайницы также могут быть фаянсовыми или фарфоровыми, они не столь хороши, но их тоже можно использовать в качестве тары.
-
Коробка для хранения чая может быть бумажной или картонной, при этом она должна быть плотной и без красителей.
-
Также, хорошим вариантом будут плотные тканевые — хлопковые или льняные мешочки, помещённые в ящик для хранения чая.
-
Самая лучшая ёмкость для хранения чая – жестяные баночки, в которых чай был куплен. Если после использования купленного чая, вы продолжите использовать такую тару для хранения других сортов. сделайте с помощью липкой ленты маркировку, и тогда вы будете знать, в какой из ёмкостей находится тот или иной сорт. Это самый простой и надежный способ хранения чая, к тому же, и самый малозатратный.
Обычно, любители чая делают акцент на процесс заваривания любимого напитка. Но не менее важны условия и продолжительность сохранности его вкуса и полезных свойств
Обращайте на это внимание при покупке и хранении чайных листочков в домашних условиях
Этот многими любимый и полезный напиток пейте свежим!
Общие сведения
Опрошенных было много, но у большинства встречались повторения, и получилось, что мы разделили все на категории:
- Люди, у которых минимальный запас чая и кофе – у них дома одна банка растворимого кофе, и пакетированный или рассыпной чай в малом количестве.
- Ценители напитка – именно у них несколько видов самого любимого кофе/чая, полки для предметов, которые нужны для утреннего ритуала, особые машинки и необычные заварники.
- Простые любители вкусных напитков – у них дом выделен отдельный шкафчик для миллиона баночек и коробок с рассыпным и пакетированным чаем, тут можно найти зеленый/черный/травяной сбор, а также кофе молотый/в зернах/стандартный растворимый/какао и зефирки в придачу, а также несколько видов сиропов и сахара.
- Творческие личности, у которых нестандартные решения для хранения.
Как организовать хранение в домашних условиях?
Любой чай будет испорчен при неправильном хранении. Это касается как домашних условий, так и содержания в рамках какого-либо производства.
Шэнь и Шу особенно чувствительны к окружающим показателям. Соблюдение всех рекомендуемых условий просто необходимо для сохранения вкусовых и химических свойств напитка.
Факторы окружающей среды
Качество продукта при хранении зависит от большого числа факторов. К ним относятся:
-
Влажность воздуха. Она не должна быть слишком низкой (так как продукт окислится, и все бактерии, участвующие в ферментации, погибнут), но и не должна быть слишком высокой (что провоцирует появление плесени в результате повышения жизнедеятельности грибков). Наиболее подходящий вариант – 60-75%.
- Температура в помещении. Качественный пуэр постоянно должен быть в «живом» состоянии. На это особенно влияет температура воздуха. В месте хранения рекомендуется поддерживать 25°С. Меньший показатель будет способствовать замедлению деятельности микроорганизмов, а его превышение – чрезмерному размножению грибка.
- Хранение с другими сортами. «Блины» пуэров разных видов лучше располагать отдельно друг от друга, так как микрофлора у них отличается. Хранить молодые чаи вместе со зрелыми будет хорошим вариантом: созревание ускорится благодаря тому, что часть ферментов перейдёт от взрослого к недавно собранному.
- Свежесть воздуха. Вентиляция воздуха – тоже одно из главных условий для сохранения чая. Если надолго оставить пуэр в каком-либо вакууме или герметичном контейнере, существует большой риск, что вкус и запах станут гнилостными. При активном же движении воздушных масс запах чая будет выветриваться.
- Чистота пространства. Помещение необходимо тщательно очищать, чтобы пыль и грязь не накапливались. Это может сильно отразится на вкусе, так как пуэр очень чувствителен к таким факторам.
Правила
Помимо соблюдения основных условий, следует:
- Регулярно проверять хранилище. Даже если помещение находится в идеальном состоянии, проверять пуэр необходимо. Чай может незаметно испортиться. Характерные тому признаки: наличие плесени, несвойственный аромат, неверное изменение цвета. Если что-либо было обнаружено, требуется немедленно избавиться от продукта, чтобы вредные факторы не распространились на другие позиции.
- Изменять условия хранения в зависимости от сезона. Так как пуэр принято считать «живым», то и его жизнедеятельность должна регулироваться в соответствии со временем года. При возможности зимой можно уменьшить температуру и влажность воздуха, но в пределах допустимых значений, что побудит бактерии и микроорганизмы впасть в спячку и отдохнуть. Весной необходимо вернуть показатели к изначальным.
- Учитывать свойство впитывать запахи. Пуэр отлично впитывает все окружающие его запахи. Даже если от постороннего аромата он не испортится до опасного для здоровья состояния, то на вкус чай станет другим – непригодным для потребления. Поэтому располагать его необходимо отдельно от всех продуктов.
- Устранить прямые солнечные лучи. Как и подавляющее большинство продуктов, пуэр необходимо хранить вдали от солнечных лучей, желательно в тёмном помещении. В ином случае активируются так называемые энзимы – вещества, ускоряющие процессы окисления и разрушающие пигменты чайных листьев. Поэтому неверным является хранения чая в стеклянных банках, что можно часто наблюдать на полках в магазинах. Ещё одной причиной, по которой нельзя хранить чаи под солнечным светом – разрушение антиоксидантных способностей за счёт распада полифенолов.
- Спрессованный блин рекомендуется разломать на крупные куски при хранении в домашних условиях – так процесс ферментации будет проходить быстрее. Чай будет созревать намного лучше.
Подходящие места в доме
Обычно большие запасы чая размещаются в специализированных хранилищах, в которых отслеживаются все факторы для хранения. При необходимости, их легко отрегулировать до нужных показателей.
Соблюсти все рекомендации можно и в домашних условиях. Пространства для небольшой коллекции потребуется немного – одной полочки вполне хватит на несколько «блинов» сухих листочков пуэра.
Она может находиться в обычной комнате, где:
- хорошая регуляция воздуха, частое проветривание;
- нет резких запахов (кухня, например, не подходит);
- не большой, но и не маленький процент влажности воздуха;
- тепло;
- чисто.
Будет особенно хорошо, если пространство закрытое – шкаф, корзина, ящик. Так решится большая часть проблем, вызванных светом.
Пуэр ни в коем случае нельзя хранить на полу. Всё потому, что данная область в помещении наиболее влажная, что может спровоцировать рост грибка на листьях.
Особенности хранения разных сортов
Ценители чая знают, что каждый сорт требует особых условий хранения. Если вы впервые покупаете настоящий чай в специализированном магазине, то должны учитывать специфику сохранения его полезных свойств.
Особенности хранения ферментированного чая
Ферментированный чай более подвержен порче, поэтому для сохранения его качеств нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- храните только в темном месте, без попадания солнечных лучей;
- используйте тару с хорошей герметизацией;
- избегайте мест с повышенной влажностью (рядом с мойкой или кухонной плитой).
Наиболее соответствующий материал хранения – жесть, поскольку она не пропускает световые лучи и блокирует взаимодействие с кислородом за счет прочной герметизации.
Как хранить зеленый чай
Зеленый чай проходит сухую ферментацию, поэтому его нужно оберегать от мест с повышенной влажностью. Наиболее приемлемая температура колеблется от 0 до -5 градусов, а значит его можно хранить в холодильнике. Упаковка должна хорошо закрываться, чтобы напиток не впитывал посторонние запахи.
Как хранить пуэр
Если зеленый или черный чай нужно оберегать от взаимодействия с кислородом, то с пуэром все наоборот. Этот сорт нельзя закрывать в тару без проветривания, в противном случае через неделю он начнет издавать прелый запах, а с повышенной влажностью и вовсе заплесневеет.
Актуальнее использовать коробку из специализированного магазина. Она сделана из бамбука или картона, поэтому поступающий воздух будет проходить фильтрацию. Как альтернативный вариант, используйте обычную бумагу без запаха или хлопковую ткань. Заверните в нее чай и положите в открытое проветриваемое темное место.
Как правильно хранить улун
Чай быстро впитывает посторонние запахи, поэтому храните его в отдельном от продуктов месте. Чтобы улун не растерял собственный аромат, положите его в основную камеру холодильника. Также можно использовать темное место с низкой температурой. Храните улун в фарфоровой или жестяной таре с хорошо закрывающейся крышкой.
Как правильно хранить чагу
Гриб чага проходит сложную обработку для сохранения лечебных свойств и очень чувствителен к влажности. Храните в закрытой от кислорода таре, но не в жестяной банке, чтобы свет попадал непрямыми лучами. Регулярно проверяйте чагу на сырость. Если он стал мягче, чем был, тогда его нужно сразу высушить, в противном случае гриб пропадет. Сушка должна происходить естественным способом, без применения микроволновок и духовок.
Как хранить чай матча
При соблюдении всех условий этот вид чая может сохранять свои свойства не более одного года. Матча быстро теряет витамины при взаимодействии с кислородом, поэтому хранить его нужно в закрытой таре и открывать только перед употреблением.
Как хранить иван-чай
https://youtube.com/watch?v=8JWu-50q4-0
Листья иван-чая или кипрея проходят сухую ферментацию, поэтому храните его только в сухом темном месте. Если вы сушите его самостоятельно, тогда не спешите употреблять, увидев сухие листья, в противном случае почувствуете травяной неприятный аромат.
Как хранить копорский чай
Для хранения используйте бумагу, отрезок ткани или мешочек в виде кисета. Чай чувствителен к влаге и свету, поэтому подходящий вариант – темное сухое место, наподобие кладовой.
Как хранить листовой чай
Лучшая тара для хранения – жестяная банка. В прозрачной таре быстро теряются полезные компоненты и на вкус чай становится травянистым.
Как хранить чай масала
При взаимодействии с кислородом порошковй чай быстро портится, поэтому чаще, в магазинах масала продается в фасованных пакетиках. Если вы приобрели чай на развес, тогда поместите его в плотно закрывающуюся тару и держите ее всегда закрытой. Максимальный срок хранения составляет 14 дней, поэтому старайтесь употребить чай за это время.
Как хранить чай каркаде
Условия сохранения полезных свойств каркаде – избегать солнечных лучей и повышенной влажности. Если придерживаться несложных правил, то чай сохранит свои вещества более двух лет.
Как хранить китайский чай
Китайские напитки слишком чувствительны к влаге и сторонним запахам, поэтому хранить их нужно только в закрытой непрозрачной таре. Перед употреблением изучите срок хранения каждого вида, так как они не выделяются длительным хранением полезных свойств.
И черный, и зеленый
Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?
Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай — красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах — куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная — самая распространенная, за ней проще ухаживать.
— Выходит, дерево — одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?
— Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же — проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай — черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.
Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко
— Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?
— На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта — именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.
Статья по теме
Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога
— Можно ли сказать, что китайский чай — лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?
— Сказать, что китайский чай — самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.
Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко
— Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?
Статья по теме
«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья
— Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.
Причины, отрицательно влияющие на чай при хранении
Классические процессы, которым подвергается лист:
- сбор;
- завяливание — обезвоживание;
- обработка — скручивание или измельчение;
- ферментация полная или частичная — окисление;
- сушка.
Результат такого сложного производства — высококачественный, ароматный и полезный листовой чай. Чтобы сохранить все его свойства, соблюдайте несколько правил.
Вдали от источников тепла
Листовой чай любит прохладу. Оптимальные условия хранения — комнатная температура (+20…+25°С), а идеальные — от +2°С до +10°С.
Прохладу больше любят зеленые сорта, белый и желтый, светлый улун.
Чай — органическое вещество, которое боится тепла. При повышенной температуре воздуха появляются бактерии, плесень. Сухое сырье лучше всего сохраняется в прохладном месте. На кухне это холодильник.
Без доступа воздуха
Чайные листья поглощают запахи, влагу, вредные вещества, портятся и становятся невкусными. Поэтому после покупки рекомендуют разложить их в две разные по размеру герметичные емкости.
Для ежедневного использования берут маленькую банку и наполняют небольшим количеством сырья. Основная масса чая в большой емкости меньше взаимодействует с воздухом и дольше сохраняется.
Повышенная влажность
При влажности более 60% позаботьтесь о герметичности емкости, в которой хранится сухой лист. Если он впитает лишнюю влагу, это приведет к образованию вредных веществ и появлению плесени.
Контакт с кислородом
В процессе производства чайные листья проходят этап ферментации — окисления. Второй раз этот процесс для чая лишний.
При продолжительном контакте с кислородом происходит разрушение полифенолов. Эти биологически активные вещества улучшают работу сердечно-сосудистой системы, предупреждают развитие онкологических заболеваний, обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, замедляют процесс старения организма.
Посторонние сильные запахи
Сухой чайный лист впитывает любые запахи. Кухня насыщена ароматами блюд и специй. Поэтому полностью уберечь чай от этого невозможно. Воздействие уменьшают, храня его в герметичной посуде.